Недавно в продаже появился очень необычный процессор, конечно отличить его от сородичей сложно, такой себе рядовой AMD Athlon X2 5000+ - но есть у него одна маленькая особенность, построен он не на основе старой архитектуры K8, а на самой что ни на есть передовой K10.5 да еще и по 45 нм тепхпроцессу (степпинг С2).
Само существование модели 5000+ насчитывает уже почти четыре года, но никогда раньше "старый" двухъядерный процессор не выпускался на основе четырехъядерного кристала. Такое положение дел можно объяснить очень быстрым сворачиванием 65 нм производства, когда спрос на процессоры подобного сегмента, вероятно, все еще присутствует.
Но обо всем по порядку. Родословная данного процессора такова: началось все еще с первых 90 нм моделей, основанных на урезанных ядрах Windsor степингов F3 и F2, позже переход на 65 нм нормы с кодовым именем Brisbane и ревизиями G1 и G2, и напоследок новый 45 нм 5000+, который доступен на степпинге C2 используемом для практически всех существующих четырех-, трех- и двухъядерные процессоров AMD, основанныъ на ядре Deneb.
Из особенностей этой вариации Athlon X2 5000+ можно отметить уменьшенную частоту с 2,6 до 2,2 ГГц. Он также имеет только 2x512 кбайт кэша L2 на ядро, что делает его более похожим на обрезаный кристал Regor или все же Deneb. Частота шины HyperTransport также уменьшена с 4 до 3,2 ГГц.
Поскольку владельцы процессора все больше склонялись и надеялись что он создан на основе четырехъядерного кристала, они ествественно попытались разблокировать недостающую пару ядер. И что вы думаете? Им это удалось, да еще и недостающие 6МБ кэша L3 заработали, о чем свидетельствует скриншот CPU-Z.
Что же, мы можем только поблагодарить AMD за возвращенный азарт энтузиастам в плане различных разблокировок, и такие великодушные подарки как Quad-Core процессоры за несколько десятков долларов.