26/01/2015 - 07:09 [ ][Полигон Modlabs] Обзор OCZ ARC 100

Рынок твердотельных накопителей SSD наполнен множеством представителей, каждая из компаний выдвигает различные решения для того что бы занять передовые позиции в каждой из его ниш. Ранее, мы упускали из вида довольно крупного игрока в лице компании OCZ, давайте исправимся. Сейчас, OCZ поставляет свои решения в различные ниши, у производителя есть серии, предназначенные для энтузиастов, игроков, а так же средне-уровневые и бюджетные решения. Каждый класс представлен своим, наиболее актуальным накопителем.

Сегодня к нам на тестирование попал младший накопитель OCZ ARC 100. Давайте познакомимся с этим представителем компании OCZ и посмотрим, какой уровень производительности заложил производитель для эконом сегмента.

ARC 100 поставляется в небольшой картонной упаковке. На ее лицевой стороне расположилась фотография накопителя, а на обратной небольшое перечисление технических характеристик и общее описание длинной в пару предложений. В целом упаковка не столь информативна, чего нельзя сказать о сайте компании, на котором есть достаточно много информации, как о конкретных моделях, так и в целом  твердотельных накопителях, их выборе и преимуществах.

OCZ ARC 100

Комплект поставки не удивил нас изобилием, помимо накопителя в нем оказались только пара бумажных инструкций. В отличие от недавно рассмотренного Kingston SSDNow KC300 мы наблюдаем значительный минимализм. Однако, стоит помнить, что ARC 100  позиционируется как бюджетный вариант и пользователь попросту не будет платить за лишнее… Опираясь на сайт компании: у старших моделей компании с комплектом ситуация обстоит иначе.

OCZ ARC 100

Сам накопитель имеет стандартные размеры для 2,5 дюймового форм-фактора. Корпус выполнен из довольно увесистого кусочка стали, что придает ему ощущение некой бронебойности, по весу эта конструкция может сравниться с обычным HDD-накопителем аналогичного формата. Визуально, как и упаковка, ARC 100 полностью оформлен в стилистике компании.

OCZ ARC 100

На обратной стороне накопителя расположилась наклейка с перечислением технической информации о накопителе.

OCZ ARC 100

Отдельно отметим, корпус выполнен в ультратонком формате, его ширина ровняется 7 миллиметрам, что позволит использовать ARC 100 во множестве современных ноутбуков.

Для разборки корпуса нужно открутить четыре винта, которые прячутся на углах под основной наклейкой. Как оказалось, сделать это не заметно довольно сложно, после остаются явные следы разбора.

OCZ ARC 100

Внутри плата крепится к корпусу еще четырьмя болтами, что так же придает конструкции монолитности и надежности.

OCZ ARC 100

Контроллер, благодаря термопрокладке контактирует с корпусом. Забегая вперед: во время тестирования какого-либо нагрева в области контакта мы не наблюдали.

OCZ ARC 100

В основе OCZ ARC 100 заложен контроллер Indilinx Barefoot 3 M10 его полная маркировка   Indilinx IDX500M10-BC. Весь массив флеш-памяти набран с помощью шестнадцати микросхем  TH58TEG7DDKBA4C производства компании TOSHIBA. Каждая из микросхем флеш-памяти содержит по два кристалла Toshiba ToggleNAND выпускаемых по нормам 19-нм техпроцесса. Буферная память имеет объем в 512 Мбайт и работает на частоте 1333 МГц.

OCZ ARC 100

OCZ ARC 100

Ниже приведен скриншот утилиты CrystalDiskInfo, подметим, что объем-флеш памяти набирает полные 256 Гбайт, а пользователю доступны 240 Гбайт. Оставшийся объем используется для внутренних нужд накопителя: фоновой сборки "мусора", увеличения показателей быстродействия и реализации алгоритмов улучшения надежности. Режим SATA Device Sleep Mode (DevSleep) не поддерживается, поэтому на некоторых мобильных устройствах не стоит ожидать повышенного уровня энергосбережения.

Кстати о надежности, производитель заявляет ежедневную нагрузку в 20 Гбайт на протяжении трех лет. Под нагрузкой в данном случае понимается типичное пользовательское использование, без каких либо специфичных задач с алгоритмами постоянной записи.

OCZ ARC 100

Фирменная утилита OCZ Toolbox позволяет получить информацию о накопителе, узнать его модель, объём, серийный номер, версию прошивки и уникальный идентификатор устройства.

OCZ ARC 100

На следующей вкладке Tools пользователю предоставляется возможность обновления прошивки и инициация запуска команды TRIM. По умолчанию, накопитель имеет версию прошивки 1.0, на момент публикации материала обновления отсутствовали.

OCZ ARC 100

В разделе Security есть довольно интересная кнопка Secure Eras, с ее помощью можно запустить очистку всего накопителя – мечта бухгалтерии :).  На последней вкладке Details можно изучить показатели SMART.

OCZ ARC 100

На этом визуальный осмотр можно окончить и перейти к тестированию. Для этого мы использовали тестовый стенд со следующей конфигурацией.

Для проведения тестирования были выбраны следующие приложения: PCMark 8, AS SSD Benchmark 1.7 и CrystalDiskMark 3.0.3 x64. С результатами можно ознакомиться на диаграммах.

ARC100

ARC100

ARC100

ARC100

Итак, на момент публикации материала, по данным Яндекс.Маркета средняя цена на OCZ ARC 100 находилась на отметке в 8000 рублей. На этой ценовой отметке так же расположилось множество решений с аналогичным объемом, среди ближайших соседей по цене есть представители от Transcend и Kingston с которыми мы знакомились в предыдущих материалах.  

Так в сравнении с Transcend TS256GSSD340, OCZ ARC 100 продемонстрировал хорошие скоростные показатели записи, но значительно уступил в показателях чтения. Однако, в тестовом пакете PCMark 8, который отображает прогнозируемые результаты работы в реальных, а не синтетических, приложениях скоростные показатели оказались почти полностью идентичными.

Если бы OCZ ARC 100 обладал лучшими показателями чтения или за него просили бы немного меньшую сумму, он бы однозначно оказался максимально выгодным для конечных пользователей. А в состоянии равновесия, на выбор, например, может повлиять фактор доступности в местных магазинах отечественной розницы, а не конкретные показатели накопителей. Конечно, мы ожидаем на тестирование представителей старших линеек SSD от OCZ, возможно, ARC 100 проигрывает им не столь много ;).

Обсудить материал можно на Форуме или в наших группах ВКонтакте и Facebook.