28/05/2009 - 21:36 [ ]Запуск QUANTUM3D AALCHEMY на обычном компьютере

Данная статья рассчитана на коллекционеров продукции фирмы 3DFX и им сочувствующих. И написана в первую очередь для членов сообщества VooDoo Masters. 

Запуск QUANTUM3D AALCHEMY на обычном компьютере Данная статья рассчитана на коллекционеров продукции фирмы 3DFX и им сочувствующих. И написана в первую очередь для членов сообщества VooDoo Masters. Как видно из заголовка речь пойдет о видеокарте из графической станции класса HI-END - Quantum3D "Heavy Metal", на основе чипов VSA-100. Это последнее решение QUANTUM3D на чипах от 3DFX. 15 декабря 2000 года Nvidia купила 3dfx Quantum 3D AAlchemy От 1 до 32 чипов VSA-100 Fillrate от 140 Mpixels/sec. до более чем 1 Gpixels/sec Поддержка текстур размером до 2048х2048 Поддержка 32 битного цвета поддержка SyncLock и SwapLock для обеспечения точной синхронизации http://www.quantum3d.com/ Эти станции использовали такие организации как министерство обороны США, NASA, Компания Lockheed Martin и даже первый парк юрского периода Спилберга был сделан на этих видеокартах.

Изображение Изображение

Изображение

2мод  (кликните по картинке для увеличения) 7мод Вот из такого легендарного оборудования и разжился я видеокартой. Источник – e-bay. Вещь внушительная. Первое, что хочется сделать, получив такую карту в руки, это запустить ее и посмотреть в работе. Казалось бы что проще. Плата под разъем PCI. Такой есть практически во всех компьютерах… Но, как всегда Но. Для питания этого графического монстра необходим специализированный блок питания. С такими вот данными

 

Изображение

 

3мод Не слабо? 2,9 Вольт 75 Ампер!!! 3,3 Вольта 30 Ампер еще реально. Но вот где взять 2,9? Купить фирменный(родной) блок питания? Можно конечно попробовать, но штука это крайне редкая. И стоит приличных денег. Даже на такой всемирной брахолке как E-Bay встречается нечасто. Многие западные энтузиасты выкручиваются по разному. Есть вариант с использованием преобразователей 12 в 3,3 вольта DC/DC-Converter Artesyn SMT30E 12W3V3J - http://www.voodoo3df...d95889e6d27f07c Фото4 На первый взгляд простенько и доступено. Но цена такого девайса порядка 50-ти евро, а их надо три штуки. И достать их в России не просто. А покупать за границей… долго, хлопотно и дорого. Есть вариант с использованием мощного лабораторного блока питания и мощных токовых реле – http://www.voodoo3df...er=asc&start=15

Изображение

Фото5  (кликните по картинке для увеличения)

Изображение

5мод Фото6  (кликните по картинке для увеличения) 6мод Я попытался выяснить, сколько может стоить такой блок питания. Нашел 20 Ампер 5 Вольт. Цена двадцать с небольшим тысяч рублей. Сколько же будет стоить семидесятиамперный!? Варианты эти мне не понравились сразу. Вообще мне виделся такой путь решения. Три блока питания. Обычные, компьютерные. Провода Pc-ON объединить. Общие(черные) провода объединить. И как-то доработать один из блоков питания для получения с него искомых 2,9 Вольт. Первые две позиции решились без проблем. У меня было два блока питания: 1. Linkworld LPQ6-400W. Это довольно дохленький блок. Но для питания моего ретрокомпа вполне пойдет. 2. FCP ATX-400PNF Более современный блок у него по линии 3,3 Вольта заявлен ток 28Ампер. Практически то, что надо. А вот из чего добыть 2,9? В принципе, у меня одинарная Quantum 3D AAlchemy 8164

Изображение

 

Фото7  (кликните по картинке для увеличения) 7мод

Изображение

Фото8  (кликните по картинке для увеличения) 8мод

Изображение

Фото9  (кликните по картинке для увеличения) 9мод для нее будет достаточно половины от 75-ти. Блок питания рассчитан на SLI из двух Quantum 3D AAlchemy 8164. У меня же в наличии только одна. По опыту зарубежных пользователей 30-ти ампер хватает. И тут я вспомнил про свой многострадальный Powerman HPC-420-102DF. Блок этот поистине неубиваем. Он участвовал во многих моих проектах. Например в этом - Мощный блок питания путем модернизации блоков меньшей мощности - http://www.overclock...lab/15898.shtml И еще в этом - БП в масле - http://www.overclock...lab/18964.shtml Завершение проекта "блок питания в масле - http://people.overcl...ear66/record115 У меня есть принципиальная схема очень близкая к этому блоку. И я решил взять за базу именно его.

Изображение

Фото10.  (кликните по картинке для увеличения) 10мод В блоках питания выполненных по примерно такой схеме 5 и 3,3 вольта берется с одной обмотки трансформатора. А значит, запас по мощности по линии 3,3 вольта у такого блока есть. Но есть две небольшие проблемки. Защита от превышения максимального тока нагрузки и защита от повышения и понижения напряжения питания. Как бороться с этими бедами я не рассматривал. Решил «решать проблемы по мере их поступления». Если в процессе работы блок начнет отключаться, тогда и буду заморачиваться. Вскрыл блок и освежил память, скачав и прочитав даташит на SG6105. На основе этой микросхемы сделан мой блок питания. На большом, двадцатиконтактном разъеме есть три оранжевых провода. Это линии 3,3 вольта. К одной из них подходит коричневй(обычно) провод Vsens. Этот провод как контролирует изменение напряжения на выходе блока по линии 3,3 вольта.

Изображение

Фото 11  (кликните по картинке для увеличения) 11мод Провод идет к плате блока питания.

Изображение

Фото 12  (кликните по картинке для увеличения) 12мод И через резистор R29 подходит к ноге 12 микросхемы SG6105. Нога называется VREF2. Величина этого резистора определяет выходное напряжение блока питания по линии 3,3 вольта. По схеме 18кОм. Я нашел этот резистор на плате блока

Изображение

Фото 13  (кликните по картинке для увеличения) 13мод Отпаял одну ногу этого резистора, таким образом отключив его. На фотографии это видно. Замерил мультиметром реальное его сопротивление. Оно оказалось 4,75 кОм. Ого! Схемы и жизнь часто отличаются друг от друга! Теперь беру переменный резистор с червячной передачей. Такие резисторы очень популярны у оверклокеров, т.к. позволяют плавно изменять свое сопротивление. Крутя движок резистора отверткой, выставляю его на требуемые 4,75 кОм. Величину контролирую с помощью мультиметра. И впаиваю вместо R29. Со стороны печатных дорожек.

Изображение

Фото 14  (кликните по картинке для увеличения) 14 Делаю это для возможности регулировки. Потом в корпусе блока делаю отверстие для доступа к этому резистору.

Изображение

Фото. 15  (кликните по картинке для увеличения) 15мод Теперь надо сделать соединяющие провода блока с видеокартой. На AAlchemy есть специальная плата с разъемами. К ней с помощью лепестков и можно подключиться. Но конструкция моего самодельного корпуса такова, что видеокарта оказывается кверх ногами. Поэтому я буду прикручивать провода непосредственно к самой карте. Вот сюда

Изображение

Фото16  (кликните по картинке для увеличения) 16мод Нахожу в жгуте оранжевые провода. Перерезаю из, зачищаю, тщательно облуживаю и припаиваю к ним два провода сечением не менее 2,5 мм квадратных. То же проделываю и с черными проводами (общими, земля, минус источника питания). Беру так же три провода, что бы сечение отходящих проводов равнялось сечению входящих.

Изображение

Фото17  (кликните по картинке для увеличения) 17мод Собираю блок, изолирую места пайки проводов изолентой. И начинается процесс проверки-регулировки. Живу я практически на диване, поэтому и проверка происходила на нем же.

Изображение

Фото18.  (кликните по картинке для увеличения) 18мод Для нагрузки использовал мебельный спот мощностью 20вт. Все предположения оказались верными и работало все правильно. 2,9 вольт выставилось без проблем. Если будите повторять этот момент, то заметьте – включал я блок питания без обдува вентилятором. Непродолжительное время это возможно. Но лучше запускать с обдувом. С давних пор у меня стоит самодельный корпус с водяным охлаждением, герой статьи - http://www.overclock...lab/18204.shtml Сейчас в нем стоит ретроконфигурация: CPU Athlon 1700 MB EP-8KTA3L+ Mem 3 по 256mB Видеокарты GeForce GTS QUANTUM3D AALCHEMY На него я и устанавливаю все три блока питания.

Изображение

Фото19 (кликните по картинке для увеличения) 19мод Блоки соединяю по следующей схеме. Зеленые провода разъема

Изображение

Фото20  (кликните по картинке для увеличения) 20мод всех блоков питания соединяю. Теперь все блоки будут включаться одновременно. Любой черный провод каждого блока питания соединяю между собой. Корпус этот очень просторен. В него без труда уберется такой гигант как Quantum 3D AAlchemy . Если на первый блок нагружено – материнка, процессор, винчестер, видеокарта GeForce GTS, то на остальные нагрузка только на линии 3,3 вольта. Перекоса напряжений при этом не возникнет, т.к. 3,3 стабилизируется отдельно от 5 и 12 вольт. Но и линии 5 и 12 вольт совсем без нагрузки оставлять нельзя. Поэтому на них я навешиваю неонки и вентиляторы. Такая красота получается Фото21 http://images.people...view/181643.jpg (кликните по картинке для увеличения) 21мод Фото22 http://images.people...view/181644.jpg (кликните по картинке для увеличения) 22мод Типа промышленный дизайн. Моя Quantum 3D AAlchemy оказалась старой ревизии и требовала питания не 2,9 а 2,7 вольта. Я без проблем подстроил переменным резистором нужное напряжение. Все эти приготовления заняли у меня целый день. Торжественный пуск был отложен на утро. Утром, проверив все еще раз, я запустил систему. Монитор пока был подключен только к GeForce GTS. После загрузки операционной системы я проверил питающие напряжения на AAlchemy. 3,3 оказались в норме. А вот 2,7 упало до 2,65. Я подстроил до 2,7. Операционка сразу увидела новый девайс и запросила драйвер. Драйвер я брал отсюда - http://www.falconfly.de/quantum.htm Установил драйвер, добавил патч для Windows XP. Перезагрузка и такая картина Фото23 http://images.people...view/181645.jpg (кликните по картинке для увеличения) 23мод Вот она, легенда, работает. Подключаю второй монитор на выход AAlchemy. И запускаю тест. Сначала не получилось. Как оказалось глючил монитор. Для вывода изображения его надо было выключить и включить. Потом все заработало отлично. Фото24 http://images.people...view/181646.jpg (кликните по картинке для увеличения) 24мод На этом первая часть статьи заканчивается. Тесты и все такое будет во второй части. Напишу только, что AAlchemy с операционкой ХР работает в обычном компе как видеоускоритель. Изображение в 2D выводит обычная видеокарта, а приложения Glide выводит AAlchemy. Продолжение следует.




Рубрики: Видеокарты