Форумы Modlabs.net: MPU-401 Intelligent Mode - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

MPU-401 Intelligent Mode почти на любой звуковой карте

#21 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 13:37

Да нет проблем, сегодня перезадрочу заново. Если ситуация поменяется в лучшую сторону, забудьте. Не поменяется - не обессудьте. 686b и вправду не лучший представитель семьи. Я столько раз сокрушался, что на мосты 8235 и 8237 никто не ставил ису, хотя эти мосты умеют DMA. Вот и сейчас всплакнул.
0

#22 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 14:08

Нож в сердце любителю виа)
0

#23 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 19:56

Ну вот опять началось, старая песня о главном. Я много раз говорил, что являюсь любителем мостов 8235/8237 и процов Athlon XP, а не фирмы VIA.

Поздравляю, уважаемые. Проверка SB16 CT2230 на i440 дала аналогичные результаты, всё повторилось с точностью. Я даже пробовал драйвер мыши выгрузить, всё равно те же яйца. Думаю, нет смысла пихать AWE32 и снова увидеть очевидное. (Кстати, на VIA я никакого треска не слыхал.) Можете себя свято уверить, что глюк повторяется "благодаря проигрышному VIA" и "несмотря на выигрышный Intel". )))))))))))
Но AWE64 я буду тестить на интеле, для всеобщего спокойствия.
0

#24 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 21:06

Быть может VIA тут не виновата, но как по мне, так у тебя явно что-то не то, мне аж хочется это у себя проверить. Вот только не уверен, что это получится сделать быстро.
0

#25 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 08:58

Ну как бы вот

DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DOS=HIGH
DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\EMM386.EXE NOEMS

без всяких закидонов. Это точно не неприятие между SB16 и SoftMPU !!! Потому что если я SoftMPU вообще не запускаю, в обыкновенном UART режиме без SoftMPU та же хрень происходит.

Что-то вчера форум отвалился.
Короче, прогнал я AWE64. Ничто не изменилось. SoftMPU даже сначала не запускал, всё равно один хрен. Связка SFX+GM пашет, SFX+LA не пашет, виснет.

Давайте порекомендуйте игры с поддержкой двойного использования DSP. А то я SFX+LA тестирую только на 7 госте и 11 часе, а OPL+LA - на принце. Не работает ни хрена на креативе. На AV310 и на YMF718 работает. Это факт, а факт - дальше все знают, самая упрямая в мире вещь.
0

#26 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 11:12

Запусти первый DOOM, например. Запусти Dark Forces.
0

#27 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 00:00

Добита до уверенности ES1868F. Уверенно не работает. SoftMPU не считает её за саундбластер. Не исключено, что такая же хрень может быть и с ES1688F, который стоит на Экстриме. Было бы жаль.

DOOM1 не поддерживает MT-32. Во всяком случае я не увидел.
Dark Forces просто меня сразила. Не работает ни с SoftMPU, ни без него, ни с одной картой. Просто виснет, хоть об стену убейся. Правда, я ещё не проверял голду и ямаху с ней. Может быть, Dark Forces требует IRQ2? И ямаха, и голда умеют IRQ2. Проверю, отпишу.

AWE64 CT4520: работоспособна, но абсолютно со всеми прибабахами, как и у других креативов. Даже хуже.
SB16 CT2940: аналогично.
Тесты проводил уже на итоксе.
Впереди тесты с голдой 4390, вдруг будет приятный сюрприз? Сомневаюсь.

Объясните мне одну вещь. Как определить, использует ли игра Intelligent mode или нет? У меня Monkey Island, Prince of Persia запускаются БЕЗ софтмпу и выводят сообщения на экран мт-32, звук есть. И такой вопрос: если игра использует intelligent, будет ли она частично/криво звучать без intelligent через uart, или вообще не заработает???

Называйте ещё игры для тестов (а то я не в курсе этой эпохи вообще), только сразу с инфой какие они intelligent или uart. Для uart-игр SoftMPU вообще на фиг не нужен.
0

#28 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 22:01

Просмотр сообщенияRUS (06 Октябрь 2013 - 00:00) писал:

Dark Forces просто меня сразила. Не работает ни с SoftMPU, ни без него, ни с одной картой. Просто виснет, хоть об стену убейся. Правда, я ещё не проверял голду и ямаху с ней. Может быть, Dark Forces требует IRQ2? И ямаха, и голда умеют IRQ2. Проверю, отпишу.

Поподробнее - как именно виснет и в какой момент? Какой источник миди выставлен в сетапе?
На это похоже?
http://www.vogons.or...pic.php?t=21336

Называйте ещё игры для тестов (а то я не в курсе этой эпохи вообще), только сразу с инфой какие они intelligent или uart. Для uart-игр SoftMPU вообще на фиг не нужен.

Budokan
0

#29 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 23:05

aleksej, абсолютно похоже! Я пробовал музыку на GM, LA и AWE32. С последней всё отлично, а вот GM и LA виснут на этапе загрузки, когда бегущая строка из точек. Три точки и висяк. Внимание: даже если отключить SFX совсем на none, всё равно висяк. Так только с Dark Forces. На вогонс, смотрю, звучат две основные версии: слишком быстрый ЦПУ и кривативовские глюки. Кривативовские глюки отметаю без оглядки, т.к. на ямахе то же самое. Ну а проц стоит 3,2 ГГц.

AWE64Gold. Даже не смешно и не грустно. Уже под...бали эти железки. В общем, никаких сюрпризов, такое же Г..., как и все предыдущие креативы. LA в одиночестве пашет, а вместе с SFX висит.
Удалось подружить 64Gold и YMF718 в одной системе (это мой второй опыт "примирения" SBpro и SB16 после EWS64+AWE32), ямаху посадил на 330 порт, голду на 300. И... вуа-ля! Связка SB16SFX+LA запахала на ура, как только креативовская карта освободилась от тяжкого бремени MPU-401. Проверено на 7th guest и 11th hour. Хорошие безглючные и очень показательные игры с богатым красивым звучанием миди.

Все тесты проведены уже на итоксе, чипсет i865G.

Между прочим, я всё гоняю - по барабану, с SoftMPU или без. Разницы нет никакой. Неужели всё, что я запускаю, работает в режиме UART? Просветите дурака, какие игры используют Intelligent?
И ещё: у меня версии 1.5 и 1.6 не работают почему-то. Все тесты провожу с версией (ЕСЛИ запускаю) 1.4.
0

#30 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 07:00

Просмотр сообщенияRUS (06 Октябрь 2013 - 23:05) писал:

aleksej, абсолютно похоже! Я пробовал музыку на GM, LA и AWE32. С последней всё отлично, а вот GM и LA виснут на этапе загрузки, когда бегущая строка из точек. Три точки и висяк. Внимание: даже если отключить SFX совсем на none, всё равно висяк. Так только с Dark Forces. На вогонс, смотрю, звучат две основные версии: слишком быстрый ЦПУ и кривативовские глюки. Кривативовские глюки отметаю без оглядки, т.к. на ямахе то же самое. Ну а проц стоит 3,2 ГГц.

Да, это избыточные скорость проца, либо общая производительность. Замедляй для DF систему по максимуму, хоть софтово.

Просмотр сообщенияRUS (06 Октябрь 2013 - 23:05) писал:

Между прочим, я всё гоняю - по барабану, с SoftMPU или без. Разницы нет никакой. Неужели всё, что я запускаю, работает в режиме UART? Просветите дурака, какие игры используют Intelligent?

Lost Vikings, Budokan, любой Space Quest (лучше 3-4).
0

#31 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 10:02

Так может быть, и креативы тут ни при чём? Ну то есть частично при чём. Может, зависание SFX+LA именно на креативах и ничём другом тоже связано с гиперпроизводительностью системы? Глюк этот проявляется на i440 Cel-433 FSB66. На 80386 прогнать, что ли :)

Я кое-что не отметил. К теме не относится и, наверное, мало кому интересно. Но не отметить было бы неправильно. Ямаха-718, которая у меня, питает свой линейный выход частично засчёт -5 вольт, как это делают роланд лапс и креатив голдфинч, при отсутствии этой линии звука нет, но функциональность сохраняется при этом в полном объёме.
0

#32 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 12:08

У меня процессор 3.6 ГГц и проблем с MT-32 замечено не было. Другой вопрос, что некоторые игры работают лучше или вообще работают при существенном замедлении процессора.
0

#33 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 17:04

Так ты же используешь MIDIMAN, какие там могут быть проблемы? Речь идёт фактически не о глюках MT-32, а о проблемах MPU-401 на разных звуковиках. Смысл происходящего заключается в трёх пунктах:
1) MPU-401 найти намного тяжелее, чем сам MT-32, и поэтому говорить о массовости использования настоящего контроллера не приходится.
2) Даже если найдёшь, в 9 случаях из 10 за него попросят космические деньги, будь то Roland или MM-401. SoftMPU бесплатен.
3) Главное. Для истого маньяка два предыдущих пункта не проблема, но есть ещё одно: экономия ISA-слота. Именно это и сподвигло, например, меня самого на покупку MT-32, как только я узнал об этой проге. Я сразу бросил думать про LAPC-I. Хорошо, что я не выиграл LAPC-I тогда :)
0

#34 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2014 - 22:55

Добита до уверенности ES1868F. Уверенно не работает. SoftMPU не считает её за саундбластер. Не исключено, что такая же хрень может быть и с ES1688F, который стоит на Экстриме. Было бы жаль.

Уже работает. Я сам не проверял, но оснований не верить самому автору нет. 20 февраля вышла версия 1.8, теперь прога совместима и с ESS1868 (про 688 и 1688 ничего пока не сказано). Но основной фишкой новой версии стала возможность отправлять команды на COM-порт, причём использование IRQ саундбластера для этого режима являеся опциональным и необязательным. Используется ключ /OUTPUT:COM1. Также, помимо ESS, версия 1.8 научилась работать с картами Creative SB и SB Pro. Для них используется ключ /OUTPUT:SBMIDI.

COM-порт - интересная тема! До сих пор это было возможно только в винде. А теперь благодаря bjt уже и в досе! Можно использовать для GM-модулей Roland/Yamaha/Korg и др. стандартный кабель Serial to Host. А для МТ-32 (и для любого другого модуля, не имеющего гнезда TO HOST) нужен кабель-конвертер, подающий обычную токовую петлю на DIN. Кто-нибудь видел в продаже такие кабели Serial-MIDI? Как они вообще выглядят?
0

#35 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Март 2014 - 06:56

Нифига себе
0

#36 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Март 2014 - 18:20

И я о чём!