Сразу извиняюсь, если создал тему не в том разделе. Надеюсь модераторы перенесут, если что.
Совсем недавно заинтересовался нестандартными системами охлаждения (водянки, фреонки, чиллеры не в счет

Цитата

Охлаждающей средой, применяемой в вихревых охладителях, могут быть воздух, гелий, природные газы и др. Однако воздух является наиболее распространенным хладагентом.
Вихревая труба (Рис.2 ) обычно имеет цилиндрический корпус 1, внутри которого расположена диафрагма 2. Рядом с ней тангенциально размещен патрубок - сопло 3. В противоположном (горячем) конце трубы расположен дроссельный вентиль 4.

Схема вихревой трубы
где 1 - труба
2 - диафрагма
3 - сопло
4 - вентиль
Вихревой эффект несмотря на довольно продолжительный срок исследований до сих пор не имеет единого, признанного всеми, научного объяснения. Нижеприведенная гипотеза базируется на передаче кинетической энергии в потоке завихренного воздуха.
В сопло 3 подается сжатый воздух. Попадая по касательной в трубу 1 завихряется и приобретает кинетическую энергию. Воздух двигается в вихревом потоке с различной угловой скоростью. У оси трубы скорость вращения больше, чем на периферии. Поэтому внутренние слои воздуха, отдавая кинетическую энергию внешним слоям, охлаждаются до температуры tх и выходят через диафрагму 2. Нагретый до температуры tг воздух выходит через свободный конец трубы. Расход и температура воздуха регулируются дроссельным вентилем 4. Температура охлажденного воздуха зависит от его начальных параметров - давления и температуры, а также от конструкции устройства. При давлении P = 0,4...1 МПа и температуре tн = 20оС воздух может быть охлажден до конечной температуры tх = -80...0оС.
Довольно простая штуковина. Запитать можно от компрессора, которым автомобилисты накачивают колеса. Компрессор питается от 12 вольт. Дает приличное давление, что-то около 3 атмосфер.
Работает труба и на воде, но с более низкой эффективностью. Ватерчиллер на вихревом эффекте.
Инфа взята со ПС Clear66
Добавлено спустя 1 час 27 минут 14 секунд:
Ладно, видимо все отдыхают


Впринципе, вопросы можно разделить на две части: теория и практика.
Теория
Реально впечатляет возможность получения -80C на воздухе. Хотя хочется узнать все в подробностях. А что же с водой, неужели темпа будет намного хуже

Практика
Самое главное - возможно ли изготовление такого устройства в заводских условиях (про хенд-мэйд я вообще молчу

Газы (воздух). Что использовать для нагнетания воздуха? Компрессор, автомобильный автоматический насос? Млин, я чувствую, что свист при выходе газа из сопел будет неслабый


Жидкость: хватит ли помпы для создания нужного давления? И стоит ли ее вообще использовать?
PS. Нельзя столько за компом сидеть - крыша едет, поэтому не судите строго, если написал бред
