Вот меня всегда интересовало, как часто среднестатистический (слово какое-то противное.. ) пользователь делает апгрейд компа? Раз в месяц? Пол года? Или может быть год? Пришлось проводить маленький социологический опрос среди тех самых среднестатистических и не особо замороченных на железе пользователей. Результаты меня не сильно потрясли. Обычно, купив компьютер, его используют в течении 3ёх-5ти лет без всякой модернизации или ковыряния (если не происходит никаких поломок) .... Вот на этом месте у читателя modlabs.net наступит лёгкий ступорб мысли путаются и опускаются руки.. "Как же можно СТОЛЬКО работать без апгрейда! Всё же тормозит!" - вот такие вот мысли... Разве это не правда? Правда, да, но всегда и не для всех. Всё зависит от поставленных целей. Некоторые сутки на пролёт играют в современные игрушки, да ещё любят выкрутить настройки графики на максимум, а кто-то решает менее ресурсоёмкие задачи, например, обычным делом является серфинг в интернете, простая обработка фотографий и просмотр фильмов ,а в перерывах игра в несколько простеньких и/или не слишком современных игрушек. Вот как раз таким людям вполне хватает своей машинки на довольно продолжительное время и они не задумываются о том, что что-то начало тормозить, а даже если задумываются, то не спешат тратить много денег на апгрейд. После таких вот изысканий логичный вопрос возникает у читателя (если ему ещё не надоело читать:) ) "А причём тут Windows 7?" Ответ простой: мне стало очень интересно посмотреть на что сейчас способна топовая конфигурация недавнего прошлого и что на ней можно делать тем людям, которые не стремятся покупать новое железо. Но прежде чем перейти к основной части моей записи хочу ответить на возможнный вопрос "Если пользователь не тратит денег на апгрейд железа, то почему он должен тратить их на новый софт?'. Тут для каждого будет ответ свой, но в основном, люди постоянно стремятся решать задачи быстрее, эффективнее, с большим комфортом. И вот тут как нельзя кстати приходится новый софт.
Итак, эмулируем ситуацию. Я -молодой мужчина в возрасте около 35 лет, на свои кровно заработанные деньги пошёл и прикупил мощнейший на конец 2002 года / начало 2003 ода комп. Принёс его домой и радуюсь. Поставил Windows XP, поставил все новейшие игры..... Но играю я от случая к случаю и даже половины того, что поставил - не прошёл, не говоря уже о том, что купил, но даже не ставил. Почему не ставил? А где найти времени столько? Работа, дом, семья! Ну так вот. Прошло 4 года, винда за это время сама проапдейтилась до XP SP3, всё работает и устраивает вполне, но.Просматривая ленту новостей на одном из ресурсов, я узрел скриншоты из Windows Vista - КРАСИВО! Почитал отзывы - не понравилась. Решил, что будет тормозить. Всё осталось как и прежде. Спустя год после этого, опять же в интернете, я увидел новости про то, чот вышла в свет бета версия Windows Seven.Поспотрел на скриншоты и почитал отзывы уже попробовавших. Решил, что поздно вечером, в выходной день, я поставлю эту бету, так как уж очень давно хотел попробовать что-то более совершенное и сил терпеть более нет. Сказано - сделано. Поехали.
Конфигурация тестового стенда:
* Intel Pentium 4 Northwood 3.06GHz HT
* Gigabyte 8IHXP (Intel 850E)
* 4x128MB RDRAM PC-1066 Dual Channel
* Matrox Parhelia 512 - 256MB DDR (256bit) / GIGABYTE GeForce FX 5950 Ultra
* Creative Sound onboard
* 80GB WD IDE HDD
* NEC DV500
* IOMEGA ZIP100
Ставить на этот стенд я буду Windows Seven x86 Build 7000 Beta. В списке две видеокарты, ниже вы узнаете почему. Итак, для начала систему нужно установить. Этим и займёмся. Установка происходила с видеокартой Matrox Parhelia 512. Если честно, я не думал, что ОС установится так быстро. Время, которое прошло с момента запуска установки было таким:
Установка ачата в 1:00 ровно, спустя 19 минут система начала просить ввод данных (имя компьютера, пароль, базовые настройки сети и серийный номер. Все эти манипуляции заняли у меня ровно 3 минуты (я не тормоз :))))), далее следовала перезагрузка и самонастройка ОС. Итог: примерно в 25 минут второго система была готова к моим упражнениям. Так выглядит Windows Seven сразу после установки:
Система ещё нуждается в настройке: активация, установка апдейтов, установка драйверов на неопознанные устройства. Для начала, я настроил выход в интернет через VPN. Активация стемы прошла без проблем. Установка единственного апдейта - тоже. Приступим к установке драйверов. C официального сайта Matrox graphics мне удалось скачать несколько различных версий драйверов для Windows Vista/ Server 2008. Их я и решил попробовать поставить. Вроде как проблем не возникло, однако, это только на первый взгляд. Во-первых не включился AERO. Ну ладно, это я понимаю. Но вот то, что дальше было - никак не понять. Тестовые акеты 3DMark 01 и 03 хоть и запускались, однако ж первый марк вешал систему намертво при запуске 3D, а вот Mark 03 выкидывал с ошибкой "Driver lost focus"! Сколько я не пытался ковыряться с драйверами, так ничего и не вышло. Позднее, я вернусь к изысканиям на эту тему, но пока решил оставить всё как есть, вот только Aero уж очень хотелось увидеть. По сему, в закромах нашёл GeForce FX 5950 Ultra производства Gigabyte. Снёс драйверы от Matrox, вытащил карту и поставил FX. Скачал драйверы NVIDIA под Vista. Вот тут уже совсем другая ситуация. Заработал AERO, заработали 3D тесты. И несмотря на огромный провал в результатах в сравнении с Windows XP SP3, положение дел меня очень обрадовало. Думаю, что разбор полётов с марками принесёт свои плоды в будущем, а пока что - работает и ладно. Ведь поставленная промежуточная цель достигнута. Все драйверы стоят, 3D работает. Вот как выглядит система после включения AERO:
PS: шрифты крупные поставил. PSPS: контрольная панель NVIDIA почему-то не появилась.
Система работе проявила себя довольно неплохо. По поим субъективным впечатлениями она работает достаточно быстро, по крайней мере с базовыми функциями системы и браузера проблем нет. Вот что происходит с ресурсами машины после запуска браузера и медиа проигрывателя (музыка не проигрывается в это время: 412MB оперативки из 512 спользовано, загрузка процессора при запуске и конфигурировании Windows Media Player'a составила около 100% (это был первый его запуск)
Для блиц тестирования впечатлений вполне достаточно. Вот только захотелось проверить как будет чувствовать себя одна из моих любимых игрушек прошлого - Jedi Knight II : Jedi Academy v1.1. Поставил. Запустил. Всё вроде как хорошо, но есть одно но. На этой самой машинке и в такой же конфигурации я играл в эту игру напротяжении трёх-четырёх часов. И ни единого сбоя замечено не было. А тут...BSOD. Разница была лишь в ОС.
Выходя из роли консервативного пользователя, пора делать вывод.
А вывод тут напрашивается такой. Даже на довольно пожилой системе можно с определённой долей комфорта работать с удачно сработанной современной ОС. Разумеется, работа будет не идеальной, но тем не менее, всё что надо должно функционировать неплохо. Ждём новых билдов Windows Seven и, конечно же релиза.