
Традиционно в нулевой день выставки (собственно открытие СeBIT будет завтра) проводится множество пресс-конференций, а вот стенды компаний как раз подготавливаются к просмотру посетителями: собираются и наполняются устройствами. Тем не менее, некоторые компании работают оперативнее других. Уже к 14:00 3 марта на стенде ASUS были представлены все новинки, которые официально будут показаны только завтра. Поэтому отчет о выставке на этот раз я начну именно с репортажа о продукции ASUS.

Черный родстер Lamborghini стал главным шоу-стоппером. Но итальянский шедевр автопромышленности стоит на стенде не просто так: ASUS представили два новых устройства, несущие на себе оба логотипа - ASUS и Lamborghini.

Ноутбук ASUS-Lamborgini VX3 был достаточно ожидаемым продуктом в том плане, что после успешных VX1 и VX2 логично было предположить появление следующего поколения. Новинка оказалась компактной моделью, оснащенной процессором Intel Core 2 Duo T9300 (Penryn), чипсетом Intel PM965/ICH8M, графическим адаптером NVIDIA GeForce 9300M GS с 256 MB видеопамяти, 2 GB SO-DIMM DDR2-667 (с возможностью расширения до 4 GB), жестким диском на 250 или 320 GB, а также адаптером WiFi-n, опциональным модулем HDSPA, 0.3-мегапиксельной веб-камерой, сканером отпечатков пальцев и кардридером 8-в-1. Габариты составляют 305х220х31 мм при весе 1.6 кг с 6-cell-батареей. Традиционно для серии VX, ноутбук отделан кожей вокруг клавиатуры, а верхняя крышка окрашена фирменным цветом Lamborghini Yellow.

А вот коммуникатор ASUS-Lamborghini ZX1 стал приятной неожиданностью. И хотя по словам моего коллеги-специалиста по мобильным устройствам Владислава Гороховского (MPCTimes.com), в начинке этого устройства нет ничего необычного, его дизайн меня порадовал. ZX1 имеет типичный размер для коммуникатора на платформе Windows Mobile 6 с 2.8-дюймовым экраном (116х60х13 мм, 119 г), но внешне он очень стильный. Джойстик выполнен в форме лого Lamborghini, а на тыльной стороне имеется карбоновая вставка с уже полноценной эмблемой итальянского автопроизводителя. Ядром устройства является CPU Texas Instruments TI2431 с частотой 450 MHz и EMP U360. Имеется 3-мегапиксельная камера, 256 MB флэшпамяти и 128 MB SDRAM, поддержка Micro SD, встроенный GPS-адаптер, Wi-Fi b+g и Bluetooth 2.0+EDR. Кроме того, ZX1 совместим с протоколом HDSPA (3,6 Mbps) и всеми распространенными сотовыми стандартами.

Фото еще одного экземпляра ASUS-Lamborghini ZX1 с фирменным кожаным чехлом. Безусловно, это достойное устройство топ-класса. С нетерпением ожидаю появления его в продаже - честно говоря, этот аппарат стал первым телефоном, который мне нравится больше, чем Nokia 8800 Sirocco :-)

Первые появившиеся в продаже UMPC от ASUS (серии R2х) оказались достаточно удачными устройствами. Так что было интересно ознакомиться и с новым поколением: R70 с семидюймовым экраном основан на платформе Intel Menlow (т.е. процессор Silverthorne и чипсет Poulbo). Он оборудован GPS-приемником, DVB-T-тюнером и сенсорным экраном ASUS SunRead, достаточно хорошо читаемом при ярком свете. Вес устройства составляет 730 грамм.

Сверхкомпактный (вес 520 грамм) UMPC модели R50 с экраном 5.6" также выполнен на платформе Menlow, имеет адаптер WiMAX и накопитель типа SSD емкостью 32 GB. Увы, он не включался...

Завершая тему мобильных устройств ASUS, хотелось бы особо отметить два любопытных для энтузиастов продукта. Во-первых, это портативная игровая станция G70 с 17-дюймовым экраном. Созданный на базе нового поколения Centrino (процессор Core 2 Duo X9000/T8x00/T9x00 + чипсет Intel PM965), этот ноутбук имеет мощную графическую подсистему из двух GeForce 8700M GS, два HDD общим объемом до 640 GB (!), модуль Turbo Memory 1 GB, гибридный TV-тюнер и поддержку HD-DVD/Blu-ray.

Во-вторых, 15.4-дюймовый ноутбук C90S на основе "экстремального" CPU Intel Core 2 Duo X6800 с возможностью автоматического разгона до +20% тактовой частоты.

Вот такой шикарный карбоновый корпус с логотипами Republic of Gamers имеет ПК ARES CG6150 - полностью сконфигурированная hi-end игровая система класса 3-way SLI. Будет ли этот замечательный корпус поставляться отдельно - пока неизвестно, но выход ASUS на рынок готовых игровых супер-ПК также является интересным событием.

Самой любопытной материнской платой на стенде ASUS стала модель с французским названием PINOTNOIR - будущий продукт серии Republic of Gamers, выполненный на чипсете Intel X48.

Первое, на что обращаешь внимание, это массивная и ярко оформленная система охлаждения с новым поколением Fusion Block (теплообменник, подключаемый к СВО с целью повышения эффективности отвода тепла от всей системы охлаждения материнской платы, части которой соединены между собой тепловыми трубками). Вторая занятная деталь, это визуальное оформление слотов DIMM, PCI/PCIe и разъемов SATA: они имеют покрытие под хром, от чего выглядят металлическими. Забавная придумка эстетов из ASUS.

Обратите внимание на огромный конденсатор, расположенный под тепловыми трубками между чипсетом и PWM - это эксперимент ASUS с применением золота в конструкции конденсатора. Как это нововведение влияет на работу платы, еще предстоит выяснить, но выглядит емкость впечатляюще.

А вот и целая стена материнских плат, большинство из которых составляют новые модели.

ASUS M3N-HT Deluxe/Mempipe создана на базе NVIDIA nForce 780a SLI для процессоров AMD. Отличительные особенности платы - система охлаждения Mempipe (по заявлению ASUS - снижает температуру модулей DDR2 на 10 градусов) и поддержка ASUS Express Gate.

ASUS M3N-H/HDMI использует новый чипсет NVIDIA с графическим ядром GeForce 8300 и поддержкой Hybrid SLI. Видеовыход реализован в виде интерфейса HDMI - все более и более популярная возможность.

Отличающаяся всего одной буквой модель ASUS M3N-HD/HDMI создана на базе NVIDIA nForce 750a SLI и также поддерживает Hybrid SLI.

P5Q-V HDMI: топовый вариант платы на Intel G45 с интегрированной графикой.

Две меинстрим-модели на базе Intel P45 - справа P5Q-E, слева P5QC. И еще пять (!!!), на том же чипсете, но с совершенно разным позиционированием:

базовая ASUS P5Q;

топовая среди "потребительских" - ASUS P5Q Deluxe;

почему-то очень скромно оформленная ASUS P5Q3 Deluxe/WiFi с поддержкой памяти DDR3 и встроенным адаптером Wi-Fi;

основа для рабочих станций ASUS P5Q WS с поддержкой слота PCI-X;

и, наконец, экстремальная Maximus II Extreme - DDR3-плата серии Republic of Gamers со всеми привычными возможностями этой линейки, вроде охлаждения Fusion Block и внешней звуковой карты SupremeFX II. Интересно, почему продукт на базе Intel P45 маркетологи ASUS сделали наследником Maximus (X38), а не Blitz (P35)?

А вот, собственно, и реальный наследник Maximus - плата Rampage Formula на Intel X48. Слово Formula в названии говорит о том, что продукт совместим с памятью DDR2, в то время как версия Extreme использует DDR3.

Профессиональный вариант платы на X48 - ASUS P5E64 WS Evolution поставляется с картой аппаратной диагностики неисправностей и отличается очень высокой энергоэффективностью благодаря технологии ASUS HE 95 - согласно заявлениям производителя: до 95% при слабой загрузке и 90% в полной.

Решение для рабочих станций ASUS P5N64 WS PRO на основе NVIDIA nForce 790i SLI (с поддержкой до DDR3-2000). Плата сертифицирована для работы с профессиональными графическими картами серии Quadro. Плата также поддерживает технологию ASUS HE 95, повышающую энергоэффективность системы питания.

Более гражданский вариант платы на этом же чипсете, предназначенный для оверклокеров, достаточно предсказуемо называется Striker II Extreme.

Не менее предсказуемо именуется и продукт серии Republic of Gamers, основанный на наборе логики NVIDIA nFOrce 780a SLI для платформы Socket AM2+. Это Crosshair II Formula - предшественник этой платы и первая модель линейки R.o.G. именовалась просто Crosshair.

Могучая двухпроцессорная плата Z7S WS располагалась отдельно от остальных, в линейке серверных продуктов. Тем не менее, это - ответ ASUS на платформу Intel Skulltrail и плату D5400XS, то есть основа для сборки ультратоповых ПК с двумя процессорами Intel Core 2 Extreme QX9775.

На рынке видеокарт сейчас затишье после череды анонсов чипов в прошлые месяцы, так что единственной реальной новинкой стала модель EN9600GT SILENT/HTDI/512M - GeForce 9600 GT с мощным пассивным радиатором V-cool.

Процессорный кулер ASUS Triton 79 впечатлил подходом к упаковке: это большая коробка, обтянутая тканью в восточном стиле, а сам кулер и его элементы лежат в бархатных упаковках. Вряд ли все это поможет повысить производительность решения, но если она будет высокой, то стильное оформление станет только плюсом.

Еще один кулер, модель Lion Square, отличается как раз с технологической стороны. Для улучшения эффективности, в этом кулере использованы четыре тепловых трубки огромного диаметра 8 мм. Как всегда, реальные результаты можно будет получить только в процессе тщательного тестирования - но идея интересна.

И еще одна не менее интересная новинка: видеоакселератор ASUS Splendid HD1 HDMI Upgrade Card, предназначенная для ПК-медиацентров. Эта PCIe x1-карта позволяет реализовать две функции - добавить поддержку HDMI и HDCP в системах, чьи видеокарты лишены этой возможности; а также масштабировать видеопоток до разрешения FullHD (1080p) - аналог апскейлера в бытовых DVD-плеерах.

На этом я заканчиваю описание стенда ASUS на CeBIT'08. Некоторые новинки, особенно среди мониторов, остались все равно "за бортом" статьи, но все ключевые завтрашние анонсы я, вроде бы, перечислил. Оставайтесь с нами, впереди еще множество интересных рассказов об экспозициях ведущих IT-компаний на крупнейшей компьютерной выставке 2008 года!
© ALT-F13
Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.