Соревнования, да что они... Их много, они разнообразные, иногда он-лайн, иногда офф-лайн, краткосрочные и непрерывные, мировые и территориальные. Все они созданы, чтобы выявить сильнейшего, на этом столпе построена солидная часть мировой истории.
Помимо ежегодных оверклокерских чемпионатов, различные производители последнее время стали больше внимания уделять и тому, чтобы как-то заполнить время, пустующее между отборочными турами на GOOC или MOA или же просто привязываясь к анонсу новой архитектуры или платформы.
На этот раз участников из 22 стран Европы решила собрать компания Gigabyte - известный производитель материнских плат и видеоадаптеров. Основным поводом для мероприятия стал анонс процессоров Core i5 и материнских плат на основе наборов системной логики Intel Р55.
Как и предыдущий раз, на MSI MOA 2009, защищать честь Украины выдалось мне, Сергею "SteelRat" Шульге (Team MXS), и Александру "Major" Литвину (XtremeLabs). В роли сопровождающих выступали представитель прессы Олег Голубович (журнал ДПК, издательство ITC Publishing) и маркетинг-менеджер представительства Gigabyte в Украине Людмила Варшавская. Стоит отметить неоценимую помощь со стороны представительства Gigabyte в нашей подготовке к соревнованию. Что же, поехали (точнее - полетели)!
Как и любое далекое путешествие, все начинается в аэропорту. В нашем случае всю "огромную" делегацию доставил на своем "бегемоте" почетный экс-капитан Team MXS Андрей "Bum!!!" Лунин, вместе с ним удостовериться что мы наконец-то улетели приехал один из двух действующих капитанов нашей команды - Александр "H@Nter" Груданов.
До аэропорта, кстати, мы тоже летели, причём на всех парах :) Мы с радостью констатировали уже третий за последнюю неделю перенос нашего рейса со стороны компании Аэросвит (как я вас люблю!). Поэтому, лишние 2 часа нам пришлось немного поволноваться и побегать по аэропорту, пытаясь разобраться, улетим ли мы, и, главное, куда именно. Как оказалось, труды не прошли насмарку, и мы таки улетели!
После быстротекущего перелета и пересадки в Праге мы ступили на французкую землю. Аэропорт имени Шарля Де Голля встретил нас прохладной погодой, потряс своими габаритами, настоящим Concorde на пьедестале и множеством "афро-французов", не знающих ни слова по-английски.
Сложно сказать, что нас больше удивило: полное незнание французами, работниками разных сфер обслуживания, одного из самых распространенных языков на земле, или же русские фразы "Земляк, купи" от темнокожих эмигрантов, продающих миниатюрные копии Эйфелевой башни под ней же.
Сразу по приезду в отель мы успешно зарегистрировались, получили свои бейджики, распорядок будущих двух дней, и некоторую крайне полезную сувенирную продукцию от Gigabyte.
Так как мероприятие было запланировано на следующий день, нам ничего не оставалось как поужинать, поздороваться со старыми знакомыми по МОА, и отправиться в ночную экскурсию по Парижу [подробности умалчиваются].
Следующий день, как и подобает любому серьезному мероприятию, начался с презентации:
Сам формат конкурса представляет собой сражение в двух дисциплинах: горячо любимом 3DMark 2001 SE и чертовски непростом Super PI 32M. На каждый тест отведено по 70 минут времени, с перерывом в 30 минут для приведения операционной системы в первоначальное состояние. Все требуемое и разрешенное программное обеспечение было изначально установлено и находилось на накопителях с ОС Windows XP SP3, использование же любого стороннего ПО строго каралось.
Вся соль заключалась в использовании своих навыков модифицирования ОС и особенностей работы каждого из бенчмарков, чтобы получить максимальный результат. Для пущего интереса частота работы центрального процессора была жестко зафиксирована, изменять разрешалось только параметры работы оперативной памяти и видеоадаптера.
Выступив со вступительной речью, сотрудники Gigabyte провели брифинг с "продвинутыми" пользователями. Приглашенным участникам и представителям прессы разрешалось задавать любые вопросы, касательно материнских плат и VGA- продукции компании.
Выделенные на конференцию полтора часа пролетели быстро и незаметно, много интересных вопросов удалось высветить и разъяснить инженерам Gigabyte. Стоит отметить курьезный момент, когда один из пользователей пожаловался на отключенную по умолчанию в BIOS его материнской платы функцию поддержки USB-клавиатуры, видимо, не ожидая такого каверзного вопроса, инженеры посовещались и твердо пообещали уже через несколько дней выпустить обновленную версию микро-кода уже с включенной данной опцией. :)
Также не теряли время и партнеры, предоставившие свои комплектующие на растерзание "твикерам": работали рекламные стенды, вовсю демонстрирующие последние разработки Gigabyte, Kingston, Intel. Enermax официально отвечал за кондиционирование помещения с конкурсантами. :)
Уже порядком искушенные подобным "железом", участники особо не толпились возле стендов, за исключением тех мест, где были собраны RAID-конфигурации из нескольких SSD-накопителей, или там, где что-то интересное можно было приютить у себя в кармане.
Gigabyte выставил практически всю линейку материнских плат на основе логики Р55, а тажке свою самую топовую на сегодняшний день модель - Gigabyte EX58-Extreme 2 с четырьмя портами SATA III и контроллером USB 3.0.
После того, как все новинки изучены, был короткий перерыв на ланч, где все в последний раз обменялись идеями и немного расслабились в добродушной обстановке за бокальчиком Coca-Cola (c).
И вот, наконец-то объявляют жеребьевку: один участник из команды подходит к ведущему и вытаскивает номер столика, за которым ему следует расположиться, также можно своей рукой взять понравившийся процессор и SSD накопитель с операционной системой. К счастью или нет, нам выпало место №17.
Расположились мы в самом последнем ряду, как раз возле камеры, с которой шла онлайн-трансляция. Комплектующие все еще были новенькие и упакованные, также имелась отверточка, чтобы это все собрать воедино.
А сама конфигурация такова:
- CPU Intel Core i5-750
- Материнская плата Gigabyte P55-UD6
- Видеоадаптер Gigabyte GeForce GTX 260 Super Overclock
- Оперативная память Kingston HyperX 2000 МГц CL9 DDR3 (KHX2000C9D3T1K2/4GX)
- Процессорный кулер GlacialTech F101
- PSU Enermax Modu 82+
- Iiyama 22" LCD
- Клавиатура и мышка Gigabyte
Любое "железо" ценит любовь и ласку, поэтому - поцелуй на удачу! И приступим к сборке стенда: для этого было выделено немного (10 мин.) дополнительного времени.
Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но все же все успешно собрали свои системы и начали подстройку Windows XP под свои нужды.
Уже через некоторое время после старта организаторы собрались с силами и обозначили каждую команду табличкой с названием страны.
В итоге наш бенч-стенд выглядел вот так:) Как это не удивительно, но запустился он с первого раза. Только мы начали настраивать BIOS, как объявили, что, оказывается, имеется более свежая версия микрокода, которую по желанию можно прошить, и она немного добавит стабильности и производительности всей системе. Купившись на маркетинговые заиски Gigabyte и отобрав у HiCookie флешку с новым BIOS, мы незамедлительно его залили. Но это так, лирическое отступление.
Отмашка дана, время пошло, первые 7-8 минут потрачено на оптимизацию ОС и применение основных твиков, про запас оставили несколько не проверенных, чтобы не тратить время зря, так как они могут немного уменьшить стабильность системы в целом, а у нас ведь каждая минута на счету. В итоге за все 70 минут мы успели 5 раз полностью пройти Super PI 32M.
Так как времени было в обрез, мысли путались: стоит ли делать 1, а может 2, а может 3, итого комбинируя "твики" и с каждым разом ужимая тайминги оперативной памяти, нам удалось получить довольно неплохой результат в 9 минут и 10 сек и 250 мс, что являлось седьмым местом. Конечно, можно было получить результат и получше, но, времени не хватило.
Во время проведения всех тестов за каждой парой команд был приставлен один судья, который должен был контролировать процесс прохождения теста и следить, чтобы участники не использовали что-то из ряда вон выходящее или запрещенное.
После окончания этапа по Super PI был объявлен 20 минутный перерыв, во время которого все, по замыслу организаторов, должны были привести ОС в нужное им состояние после предыдущего теста, но, как оказалось, большинству на эту процедуру потребовалось 2-3 минуты, после чего большинство начало дружно разгонять видеоадаптеры и получать первые результаты в 3DMark.
Удостоверившись, что подвоха нет, и все по правилам, мы решили не отставать от остальных и занялись тем же. Появившиеся на экране таблица с разными классами нас нисколько не удивила, самый нижний уровень "villager" начинался с 75000 баллов, чтобы выйти на Duke Level требовалось 80 000, а до King Level нужно приблизиться к 81 000 попугаев.
Что же, требования вполне выполнимые. Как отправную точку мы взяли полученные мной дома 78К на схожей конфигурации, но без разгона видеоадаптера и с более медленной памятью, поэтому начав с 78К мы постепенно преодолели рубеж 80 000 и застряли на отметке 80 240 баллов. Только с четвертого раза нам удалось выбить радостные 80 662, но времени на прохождение всех тестов еще раз уже не хватало, поэтому мы остановились на этой отметке. Можно отметить отлично разогнавшуюся видеокарту, которая без поднятия напряжения осилила частоты 777/1656/2600 МГц по GPU/Shader/Memory соответственно.
Итоговая таблица: увы, немного не дотянули до "призового" третьего места.
Вот и все, финальный свисток дан, выявлены двое победителей, каждый в своей категории, так в Super PI 32M - это Чешская республика, а в 3DMark 01 - Турция. Призеров приглашают на сцену и выдают заслуженные медали и призы. "Твикерам", занявшим 2 и 3 места в своих категориях дают медали, которые будут напоминать им об участии в данном состязании.
И на последок, групповое фото:
Вот так, все хорошее заканчивается и остается только память о великолепном фесте, который собрал хороших людей из многих стран под единым знаменем. Не важно, победил кто-то или нет, важно побывать там, увидеть тех, кто скрывается под грозными никами, публикуя очередной мировой рекорд и понять, каково оно - быть среди тех, кто выбрал для себя такое потрясающее хобби...
Неофициальный общий зачет оказался таковым:
Выражаю благодарности:
Представительству Gigabyte в Украине и лично Людмиле Варшавской
BuM!!! всегда готовому помочь :)
H@Nter'у и White за всяческую поддержку.
И всем-всем-всем кто держал за нас кулаки!
Обсуждение данного материала ведется в специальной ветке нашего форума.