18/03/2006 - 15:04 [ ]Интервью с ABIT @ CeBIT 2006


Культовая для энтузиастов компания ABIT пережила очень тяжёлый 2005 год. Буквально за несколько недель до CeBIT бренд ABIT был продан USI, контрактному производителю материнских плат, ранее не выпускавшему продуктов под собственным названием. Вероятно, пример Foxconn вдохновил USI на аналогичный шаг. Естественно, что дальнейшая судьба ABIT меня очень интересовала и я был очень рад встретить на стенде компании на CeBIT 2006 менеджера ABIT по маркетингу и PR в России Владимира Садофьева, который ответил на мои вопросы.


Владимир Садофьев

ModLabs.net (M): Известно, что формулировка «что было продано USI» не столь однозначна. Чем сейчас является ABIT?
ABIT (A): Фактически, во владение USI перешёл сам бренд ABIT и все технические наработки. Сотрудники ABIT продолжают работать, для них ничего не изменилось. Точно также, ничего не должно измениться и для конечных потребителей. Решение сохранить существующий много лет логотип ABIT отлично иллюстрирует сохранение имиджа компании.

M: Как на счёт новых моделей материнских плат?
A: На CeBIT 2006 мы представляем несколько новинок. Для платформы Intel это топовая AW8D-MAX на базе Intel 975X (а также AW8D, отличающаяся уменьшенным до 4 количеством портов SATAII и отсутствием второго GbE-адаптера), AB8 Pro на новом Intel P965 (Broadwater) и ориентированная на концепцию VIIV компактная IL-80MV на базе чипсета Intel 945GT с поддержкой процессоров Core Duo (Yonah, Socket 479) и интегрированным видеоядром Intel GMA950 (без возможности установки внешней видеокарты). Что касается платформы AMD64, то новинками являются ABIT AT8 32X (чипсет ATI Xpress 3200) и флагманская ABIT Fatal1ty AN9 32X на базе NVIDIA nForce 590 SLI для будущего Socket AM2.

M: Есть ли планы по выходу USI на розничный рынок или продажи их продуктов под маркой ABIT?
A: На нашем стенде демонстрируются материнские платы, разработанные инженерами USI. Это четыре модели компактных форм-факторов (Micro ATX и PicoBTX, соответственно) для платформы Socket 775 на основе недорогих чипсетов SiS и Intel, нацеленные на бюджетный сегмент рынка. Несмотря на их размещение на этом стенде, логотипы ABIT на них отсутствуют, а номенклатура традиционна для USI. Окончательное решение ещё не принято, но вероятно, что смешения модельных рядов ABIT и USI не произойдёт, а вот под собственным именем USI продажи начнутся.

M: Таким образом, позиционирование ABIT для энтузиастов остаётся неизменным?
A: Думаю, это заметно даже по стенду на CeBIT – мы показываем систему на базе платы ABIT AW8-MAX, на которой процессор Intel с частотой 2.4 GHz разгоняется до 6 GHz с помощью каскадной системы охлаждения, живая демонстрация начинаеся в 10:30 каждый день (к сожалению, мне ни разу не удалось поприсутствовать на этом действе – прим. ALT-F13). Также выставлен моддинг-проект "Blue Steel" авторства ModMyMachine, в котором применяется плата ABIT Fatal1ty AN8-SLI.

M: Что произошло с линейкой видеокарт под маркой ABIT – они ведь производились аж со времён GeForce 3?
A: Принято решение закрыть это направление, как коммерчески неэффективное. Единственной по-настоящему успешной моделью за последнее время был оригинальный ABIT AX600 Pro Guru, так что в дальнейшем основные усилия R&D-отдела ABIT вновь будут направлены на разработку материнских плат.

M: Планируется ли выход ABIT на какие-то новые рынки?
A: Да. На CeBIT мы впервые представляем акустические системы под брендом ABIT. На данный момент это всего одна модель iDome D500 стандарта 2.1 (состоящая из колонок DS500 и сабвуфера SW510), но в ближайших планах – расширение линейки. Потенциал данного направления бизнеса для ABIT пока оценить сложно, время покажет.

M: Какова ситуация с чемпионатом по компьютерным играм ACON, будет ли нынешний ABIT продолжать поддержку мероприятия?
A: ACON оказался очень сильным событием, которое не только помогает в продвижении торговой марки ABIT, но и реально заинтересовало профессиональных игроков во всём мире. Неоднократно поступали предложения от потенциальных покупателей, заинтересованных в перекупке у ABIT бренда ACON и прав на его проведение, но и прежний ABIT, и нынешний однозначно отказывается от их рассмотрения. Мы намерены и в будущем продолжать поддержку ACON.

M: Что ж, судя по всему, с поддержкой USI компания ABIT может рассчитывать вернуть свои позиции на рынке материнских плат. ModLabs.net желает вам всяческих успехов в этом.
A: Спасибо. Да, мы уверенно смотрим в будущее и думаем, что ABIT не разочарует своих поклонников.


ABIT AW8D-MAX (Intel 975X, Socket 775)



ABIT AW8D (Intel 975X, Socket 775)



ABIT AB8 Pro (Intel P965, Socket 775)



ABIT IL-80MV (Intel 945GT, Socket 479, Intel GMA950, VIIV-compatible)



ABIT Fatal1ty AN9 32X (NVIDIA nForce 590 SLI, Socket AM2, DDR2)



ABIT AT8 32X (ATI Xpress 3200, Socket 939)



USI AM945 (Intel 945G, Socket 775)



USI AM662L (SiS 662, Socket 775)



Экспозиция плат для платформы Intel



Комплект 2.1-акустики ABIT iDome D500



Панель разъёмов на колонках iDome DS500 с логотипом ABIT



Рекордная система с каскадной системой охлаждения на базе платы ABIT AW8-MAX



Моддинг-проект "Blue Steel" студии ModMyMachine