06/10/2008 - 05:27 [ ]А в CrossоFках бегать удобнее и быстрее. Взгляд на пару HD3870 в работе.

Недавно я уже писал о некотором баловстве с HD3870 и HD4870. Как вы понимаете, это было начало эксперимента. Оставшуюся без кулера 3870 GDDR-3 надо было куда-то пристроить... Я решил поставить её на воду, в пару к HD 3870 GDDR-4 и попробовать проверить режим CrossFire.

Коробочки от HD3870

Первая сложность, хотя даже не сложность, а просто задача требующая аккуратности - установка водоблока на ядро карты. Оно не защищено от сколов металлической крышкой, а водоблоком можно легко сколоть кусок, если не быть осторожным. Слава Богу, у меня получилось , благо, не в первой :)

Аккуратно поставленный водоблок - залог целого чипаВот такие у меня ВБ для видеокарт. Есть две штуки.

Ведущая видеокарта осталась на воздухе от ZeroTherm. Мне было просто лень включать в контур второй водоблок, да и этот кулер справляется отлично. Кроме того, по умолчанию, частота ядра ведущей карты - 800МГц, что и так чуть выше номинала. Вот как всё это выглядит в сборе:
Надо добавит одну деталь... Даже 2.

А теперь поставим вот такие мостики
вот такие мостики идут в комплекте с картами

Получаем
Мостики CF на картах

Как говориться, ключ на старт и поехали...
CrossFire в работе

Уже после запуска я осознал, что забыл важную вещь. А именно. Когда-то, я проводил эксперименты по перепрошивке BIOS в HD3870 GDDR-3, последняя прошивка была от HD3850 (целью перепрошивки были опыты с разгоном карты), которая так там и осталась. Что ж, решил пока ничего не менять и попробовать всё так как есть.
Поставил драйвера, включил CrossFireX и пошёл гонять тесты. Скриншотов и фотографий не привожу, но последние два теста дико артефачили, были искажены все цвета, хотя FPS держался нормальный. Результат был порядка 17,5 тысяч попугаев в 3DMark06. Меня это не устроило. Нашёл старую прошивку, оригинальную. При помощи DOS утилитки зашил оригинал во вторую карту. Перезагрузка, вынос драйверов под корень, переустановка и снова тесты. На этот раз никаких артефактов замечено не было. Всё работало плавно и быстро. Результаты:

Результаты в 3DMark 2001
Результаты в 3DMark 2003
Результаты в 3DMark 2005
Результаты в 3DMark 2006

Пока не было времени заниматься разгоном тандема, твиками подсистемы памяти и графической части. Задачи максимального разгона и убийства кучи пернатых я не преследовал. Основная цель - максимально стабильный результат для повседневной работы. В дополнение хочу сказать, что гонки GRID в разрешении 1280x1024 8xAA 16xAF + Ultra Detail идут замечательно. Чего и вам желаю :) До скорого!




Рубрики: Видеокарты