Предисловие
Сначала я хотел написать большую серьезную статью, сравнивающую все три вида процессоров серии Athlon, но потом решил воспользоваться поисковыми системами. И что же я увидел? Да таких статей уже достаточное количество, но во всех статьях пытаются быть объективными, непредвзятыми. Вам не надоело? Мне надоело и поэтому я напишу этот материал предвзято и расскажу свои впечатления, которые могут идти в разрез (а могут и не идти) с результатами тестов.
Вступление
Новое поколение процессоров AMD Athlon вышло в свет в июне 2009 года и сразу стало понятно, что они фавориты в борьбе за low-end сегмент рынка. Все это вы знаете и поэтому продолжать нет смысла.
Итак, благодаря компании AMD и администратору данного ресурса в середине февраля в Тверь компанией DHL были доставлены два процессора.
Один из них - наш сегодняшний герой. Это Athlon X2 240e.
Если быть честным, то я немного испугался, когда увидел маркировку AD240EHDK23GQ.
Из которой видно следующие:
А - семейство Athlon
D - десктопный (настольный) сегмент
240е – модель процессора
HD – теплопакет в 45W
K – исполнение AM3
2 – количество ядер
3GQ – ядро regor DA-C2
Испугала меня именно модель. До этого момента не имел я дела с «энергетически эффективными» процессорами для настольных ПК.
Не знал я чего от них ожидать и насколько они выносливы. Но не смотреть же на него. Вставляю в сокет и включаю систему.
Конфигурация стенда:
- Gigabyte MA790GP-DS4H (bios F5)
- AMD Athlon x2 240e
- Ice Hammer IH-4401B
- Crucial Ballistix PC-6400 2x1024Мбайт
- MSI 9600GT
- WD Caviar Black 500GB
- Hiper Type M 630W
- Windows XP SP3 EN
Мне показалось, что данный процессор совершенно не интересен для эксплуатации при своих заявленных характеристиках, поэтому мы рассмотрим режим оверклокинга и даунклокинга.
Разгон
Разгон процессора – это самая интересная и познавательная часть при анализе нового процессора, т.к именно в этот момент можно определить настоящий запас прочности и способности «сердца компьютера».
Начинается все естественно с тестирований возможностей при использовании воздушной системы охлаждения. Сегодня в нелегком деле усмирителя пыла выступает кулер IH-4401B с водруженными на него двумя вентиляторами Titan типоразмерности 120 мм. Приступаем.
Родное напряжение процессора 1.315 В (именно столько сама выставляет материнская плата), а максимальное безопасное при воздушном охлаждении 1.55 В, что дает надежду на возможный хороший результат. Но преградой стала материнская плата. ТОР-плата годовалой давности не могла загружать систему при частоте шины выше 255 Мгц. Повышение напряжений на северном мосту и другие манипуляции с BIOS не помогли. Дальше пришлось разгонять из Windows с помощью программы Easy Tune 5. В результате я весьма легко смог добиться стабильной работы и прохождения всех тестов на частоте в 3850 Мгц, что является весьма хорошим результатом для процессоров компании AMD. А максимальной частотой валидации для "воздуха" было 3962 МГц.
Так как Modlabs.net является по большей части оверклокерским ресурсом, то и доказательством стабильности будет служить результат в тесте wPrime 1024M.
Ну и остальные результаты естественно:
Если честно, то результаты меня приятно удивили. Я думал, что «зеленый» процессор от АМД продемонстрирует меньший потенциал и мощность.
"Даунклок"
Второй режим, который может заинтересовать – это "даунклок", а если по-простому, то снижение частоты процессора ради уменьшения его тепловыделения. Данный экземпляр уже «заточен» под экономию энергии и рассчитан для сборки в тихих домашних мультимейдиных центрах, но хочется совершенной тишины.
После примерно двухдневных экспериментов с подбором оптимальной частоты и напряжения я остановился на варианте 2400 МГц и ~ 1.185-1.200 В.
Обусловлено это тем, что при частоте 2100 МГц процессор становиться весьма маломощным. Загрузка операционной системы и приложений длиться крайне долго, при этом процессору необходимо напряжение больше 1.15 В. В результате мы получаем резко понижение производительности, но резкого снижения температуры нет. Кстати данный экземпляр процессора был со сломанными термодатчиками. Поэтому температу ядер процессора я мониторить не мог и мне приходилось ориентироваться на температуру крышки процессора. Но все это не мелочи. Главное, что при режиме 2400 МГц и 1.2 В я смогу нормально использовать компьютер в пассивном режиме. Мой кулер - Ice Hammer IH-4401B с термопастой MX-2 могли держать температуру процессора в нормальных рамках (температура крышки процессора до 47°С) при любых нагрузках.
Экстремальный разгон
После тестов на воздух процессор у меня забирать не собирались и я в очередной раз договорился об «аренде» фреонки.
Почему сразу фреонки? Все просто – проточка на основе Водоблока ProModz CPU V3 не дала желаемого успеха. И причина тут не в качестве продукции фирмы ProModz, а в двух других. Главная причина заключается в том, что напряжения в интервале 1.55-1.6 В на степинге С2 почти не дают прироста в разгоне, а я все же опасаюсь давать большие напряжения при использовании проточки.
Стенд был собран, фреонка проверена. Запуск! Первое разочарование было почти мгновенно. Загрузка ОС произошла только на частоте в 270 МГц.
Но дальше было хуже. Система просто отказывалась даже из Windows гнаться выше 300 МГц по шине. День мучений. Результат равен 0.
Но тут вспоминаю, что есть старенький чипсетный водоблок от ProModz.
Было решено на второй день провести повторную бенч-сессию.
И это идея решила вторую проблему. Второй проблемой был медленно умирающий северный мост моей материнской платы, который требовал достаточно высоких напряжений, но при этом и комфортного температурного режима. В результате чего я смог снять валидацию на частоте 4480 МГц и проходить тесты ~4480 МГц. Эти результаты меня обрадовали, т.к. мой процессор PhenomII X3 720BE на фреоне имел частоту на 100 МГц меньше при разблокированном множителе.
И вот какие результаты у меня получились:
Вывод:
Athlon X2 240e совершенно ненужный в хозяйстве процессор, если вы его собираетесь использовать в заводских режимах. При родных характеристиках совершенно невзрачный продукт. Таких десятки. Но вот если вы сделаете даунклок, то получите хорошую (если не сказать отличную) основу для домашнего мультимедиа центра. Так же я бы посоветовал данную модель начинающим или оверклокерам с минимальным бюджетом. Данный процессор хорошо разгоняется на воздухе и при этом не требует топовую воздушную СО. На частоте в ~3700-3800 МГц вы сможете вполне конфортно работать каждый день. Если у вас есть лишние 20 тысяч рублей на систему фазового перехода или вы можете собрать ее сами и готовы мириться с ужасным шумом, то данный процессор также будет весьма интересен, но надо помнить, что проверка на фреонке проводилась только из спортивного бенчеровского интереса, и данные режимы совершенно непригодны для ежедневного/частого использования.
Вообщем, очень интересный продукт. В своем ценовом диапозоне наверное самое интересное и заманчивое предложение.
P.S. В данном материале я специально умолчал, что данный процессор стоял в моем домашнем компьютере в течении 10 дней и использовался как рабочая лошадка. За этот период у меня не было нареканий, кроме достаточно увеличившегося времени запуска AutoCAD 2007 в сравнении с Phenom II X3 720ВЕ@ х4 3700 МГц и неработающих датчиков температуры.
И будь у меня возможность, я наверное собрал бы на основе данного процессора мощную торрент-качалку.
Обсудить можно в нашей конференции
Выражаю благодарность представительству AMD в России за предоставленный процессор Athlon X2 240e