В последнее время, в блоге мы делились с вами обзорами нескольких решений игровых манипуляторов. Среди них были довольно интересные GAMDIAS HADES и Zalman ZM-GM4, которая запомнилась нам очень и очень неординарными решениями по изменению структуры своего корпуса. Сегодня, к нам на тестирование попал манипулятор M65 RGB производства компании Corsair. Манипулятор относится к серии Corsair Gaming Mice, отметим, это не первая серия игровых манипуляторов данного производителя, давайте посмотрим какие наработки были реализованы при создании M65 RGB и узнаем насколько они будут удобны в использовании.
M65 RGB прибыла к нам в упаковке средних размеров, в ее оформлении массово присутствует темная гамма с вставками желтого. На обеих сторонах упаковке имеется достаточное информативное описание, как технических характеристик, так и используемых технологий.
Передняя дверца упаковки откидывается, что дает возможность увидеть манипулятор и даже в какой-то мере примерить его к руке.
Комплект поставки не блещет изобилием, здесь лишь небольшая памятка для пользователя, программное обеспечение нужно скачивать из сети. Аналогичный подход по скачиванию ПО мы уже встречали в линейке продуктов GAMDIAS и считаем его правильным, а вот какой- нибудь кембрик не помешал бы :).
Подключение M65 RGB осуществляется по средствам одного USB-разъёма. Кабель имеет длину в 180см и находится в черной оплетке средней жёсткости. Очень хорошо, что гибкость кабеля не пострадала от наличия оплетки, поэтому при использовании он почти не ощущается.
M65 RGB имеет постоянную и не регулируемую конструкцию корпуса, что после тестирования вышеупомянутых моделей становится немного не привычным. Отметим сразу, из-за асимметричного дизайна манипулятор целиком и полностью ориентирован на правшей.
Весь корпус M65 RGB можно разделить на три составные части: первая это черное основание, на котором базируется все устройство, оно выполнено из алюминиевого сплава. Производитель уделяет не мало внимания данному фактору, по сути, мышка становится более устойчивой к внешним воздействиям, которые могут появиться в процессе активного игрового процесса :). Далее к основанию крепятся две боковые грани, они пластмассовые и с внешней стороны имеют покрытие, которое по ощущениям напоминает смесь софт-тача и пемзы. Покрытие очень удобное, и обеспечивает отличную сцепку с рабочей поверхностью. Третья, верхняя часть является, если можно так выразиться крышкой, которая формирует кнопочную часть устройства и выполнена из более привычного глянцевого пластика.
В формуле клавиш управления не наблюдается излишков, их здесь восемь штук плюс колесо прокрутки. Колёсико, кстати, так же выполнено из метала и имеет хорошую рабочую ширину с прорезиненной поверхностью. Кажется клавиш не много, но благодаря программному обеспечению можно кардинально изменить их функционал – об этом немного позже.
Как видим, корпус M65 RGB имеет пологий скос от правой клавиши в сторону левой. Алюминиевая основа напоминает о себе и придает устройству некую дизайнерскую уникальность. Провод находится не по центру, а смещен к правой стороне, в процессе использования этого не замечаешь.
На левой боковине есть выемка под большой палец, на грани находятся пара стандартных клавиш «вперед» и «назад», так же тут расположилась массивная клавиша, которую производитель окрестил как «Sniper button». В штатном функционале клавиша «снайпера» при ее нажатии позволяет резко снизить чувствительность сенсора, что в режиме снайперской винтовки должно дать значительный бонус – посмотрим, посмотрим. В обычном офисном использовании случайные нажатия отсутствуют, да и при желании осуществить нажатье обычным касанием это сделать не получится, клавиша довольно требовательна к силе нажатия.
Правый бок манипулятора не имеет каких-либо функциональных клавиш. Чуть не забыли, максимальные габариты манипулятора составляют 118x72x39 миллиметров, да M65 RGB имеет хорошие размеры и однозначно не относится к классу компактных.
На тыльной стороне расположился логотип серии Corsair Gaming, можно отметить, что хвостовая часть корпуса заужена и довольно облегчена. Фактор распределения веса хорошо ощущается при использовании: основная масса устройства находится в районе пальцев, а не запястья.
На подошве расположились три объемные по площади подкладки из тефлона. Во время использования мы не наблюдали каких-либо нюансов скольжения, как при работе на поверхности стола, так и на мало распространенных сейчас ковриках, скольжение и устойчивость находится на достойном уровне.
Вес манипулятора можно изменять с помощью трех грузиков, которые крепятся с помощью трех не менее увесистых болтов, в итоге мы можем оперировать шестью грузиками. В полном обмундировании вес M65 RGB составляет 135.5 грамм, а без дополнительных грузов уже 115.
Основной фишкой M65 RGB, является наличие встроенной подсветки. Она разделена на три зоны и позволяет пользователю задать любой из 16,8 млн цветов. В остальном, M65 RGB не отличается от своего предшественника M65.
При установке официальной утилиты Corsair Utility Engine (CUE), первым делам автоматически предлагается обновление микропрограммы манипулятора, конечно при его наличие. Далее с помощью утилиты можно создавать профили пользователя, которые могут содержать различные наборы настроек, как для игровых приложений, так и повседневно-офисных задач.
На следующей вкладке пользователь может настроить показатели DPI в различных развертках, в целом это позволит найти тот самый «свой режим», однако не каждый рядовой пользователь будет заниматься подбором этих настроек :).
Настроить подсветку функциональных зон манипулятора, вот здесь каждый обладатель M65 RGB застрянет надолго, так как настройка цветовых профилей довольно занимательное занятие.
На оставшихся вкладках можно контролировать списки действий, макросов и вариантов подсветки. Все профиля можно экспортировать и импортировать, возможно, это пригодится в некоторых сценариях использования.
Итак, что касается использования, то лично мне, M65 RGB очень понравилась. Под мою руку, форма корпуса подошла отлично, в многочасовом игровом процессе и обработке фотографий для пары будущих статей, кисть не уставала. Но здесь, при возможности, каждый должен «примерить» манипулятор под себя. Например, мне M65 RGB была максимально удобна только в минимальном грузовом снаряжении, а с шестью установленными грузами манипулятор казался не столь поворотливым.
Отдельно могу отметить отличное покрытие боковых граней, оно действительно обеспечивает хороший хват, чего нельзя сказать о глянцевом покрытии верхней части корпуса. Sniper button в играх вела себя действительно хорошо, снижение частоты происходило мгновенно, а в офисном режиме на нее можно назначить какое-либо действие.
В итоге, удобная форма корпуса и внутренние содержание в лице сенсора Avago ADNS-9800 Laser Stream с максимальным разрешением в 8200 DPI обеспечивают отличную чувствительность, что в наступающие времена 4K разрешений становится актуальным не только для игровых задач. А наличие RGB подсветки позволяет стилизовать манипулятор под себя и придать системе уникальность.