Наконец руки добрались...
Здесь я постарался написать поподробнее, дабы начинающим было проще понять.
Первый старт
Все настройки самого интересного, а именно функции разгона тут. В первой вкладке – Extreme Tweaker
Вы хотите сразу получить частоты на процессоре 3,6Ггц или 4,0Ггц ? Для этого есть предустановленный профили для получения этих частот.
Хочется выбрать чтоб память работала на частотах 1600Мгц, 1800Мгц, 2000Мгц ? И для этого тоже есть предустановленный профили для того чтоб получить эти частоты.
Также имеется более общий и полный пункт «Ai Overclock Tuner», в котором собраны все профили, а также одно из них X.M.P. (eXtreme Memory Profile) которая прописана в вашей SPD оперативной памяти.
Но нам с вами, естественно, все эти профили преднастроек не нужны, ибо мы с вами работаем руками. Это значит что мы все настраиваем вручную, чтобы иметь контроль над ситуацией и управлять системой, а не она нами. Соответственно пункте «Ai Overclock Tuner» выбираем Manual.
Выбираем делитель для памяти
Выбираем частоту работы встроенного контроллера памяти. Обычно этот параметр соответствует удвоенному значению эффективной частоты работы памяти.
Делитель шины QPI (Quick Path Interconnect)
Далее, на примере настроек для работы процессора на частоте 4200Мгц, частоты шины BCLK 200Мгц, Память на частоте 2000Мгц. Расскажу дальше о настройках.
Для разгона памяти требуется не только повышать напряжение, а также повышать напряжение на встроенном контроллере памяти QPI/Dram Core Voltage. Например для стабилизации частоты память/КП – 2000/4000, нам потребовалось 1,55в. Для справки: память/КП – 1600/3200, нужно не более 1,3в.
Также при превышении напряжения на модули памяти 1,65в, биус нам об этом напоминает.
Напомню, что на сегодняшний день официально на модули памяти, работающие в составе с Core I7 это напряжение увеличено до 1,87в.
CPU PLL можете выше 1,8в не выставлять, на сегодняшний день это не помогает в разгоне.
IOH Voltage – Напряжение моста X58.
Как вы успели заметить, прямо в этих настройках пишутся текущие значения напряжений и температур, все как на ладони. Это удобно будет тем, что не нужно для этого отдельно заходить в соответствующий раздел в другом конце BIOS.
В настройках таймингов памяти лучше основные настроить вручную.
Следующие настройки я применял для модулей на основе Micron D9GTR.
С этими чипами можно использовать DRAM REF Cycle time (tREF) – 60. Будьте внимательны, если у вас будут модули с чипами Samsung, то этот параметр нужно будет выставить больше, больше 90.
Остальные можно смело оставить в режиме AUTO
Настройки CPU
Не выключайте 2 параметра Prefetch, приводит к падению работы системы.
Также не включайте C-State
Для нашего с вами удобства, можно отключить все набортные устройства кроме одной сетевой карты.
Наконец кол-во слотов для сохранения наших гениальных настроек увеличено до 8!
А теперь, жмем F10+Enter....