Честно скажу, не избалован я элитными вертушками. Всегда смотрел на них как на расходный материал. Дескать, не шумит и ладно или даже не так - "дует и ладно!". Все эти заморочки с особой формой крыльчатки, расцветкой и прочими тонкостями меня не волновали. И вот, когда я начал работу над своим проектом, возникла потребность как-то дополнить цветовую гамму ПК. Я нашёл красивые вентиляторы Zalman, белого цвета. Откопал старые добрые Thermaltake оранжево-чёрной окраски, но всё это было не то... Zalman, кстати, совсем плохо относится к отключению даже с небольшими усилиям, применённым к коннектору. Провода вытаскиваются из гнёзд на раз! Вот уж не ожидал! Испортил два вентилятора. Захотелось мне чего-то более серьёзного, сделанного с заботой о покупателе, когда всё предусмотрено. Европейское представительство компании Noctua предложило мне для оценки качества свои пропеллеры - 40, 60 и 92 мм. Ну а я решил показать их в своём чудо бложике.
Сразу скажу, никаких тестов не будет, кроме субъективных: оценка уровня шума на мой слух, а также оценка экстерьера и комплектации.
Начнём с 40 мм модели - Noctua NF-A4X10 FLX Premium. В названиях этого и других вентиляторов, описанных мною ниже содержится расшифровка их линейных размеров - диаметра и высоты.
Всё начинается с упаковки. Выполнена она весьма добротно. Плотный картон, качественная краска, наличие откидных крышек, скрывающих за собой не только информацию об использованных технологиях, но и прозрачные окошки через которые виден сам вентилятор и часть набора аксессуаров. Премиальный продукт сразу видно. Обращу ваше внимание на то, что характеристики вентилятора описаны от А до Я. Если верить производителю, то перед нами не просто вертушка, а высокотехнологиынй симбиоз достижений человечества, призванный на службу по охлаждению вашего железа. Эх, маркетинг.
Открываю коробку, распечатываю аккуратно собранные аксессуары и сам вентилятор. Редко встретишь вентилятор, который бы комплектовался таким количеством аксессуаров. Здесь и гибкие резиновые "гвозди", здесь и обычные монтажные саморезы, здесь даже целый набор качественно изготовленных адаптеров и расширителей, благодаря которым вентилятор можно подключить практически к любому источнику питания.
Особое внимание обращу на специальные клипсы, которые позволяют подключить этот, да и вообще почти любой другой вентилятор к источнику питания любой механической конфигурации. Достаточно включить эти клипсы в разрыв проводов и готово - никакой пайки. Называется эта технология OmniJoin :)
Вот такая вот схема подключения. Взята с официального сайта производителя.
Эта вертушка диаметром 60 мм имеет высокий профиль. Упаковка сообщает о наличии встроенных анти-вибрационных прокладок, особых шариковых подшипников и 6-ти летней гарантии, а в качестве бонуса нам предлагают самим определить одну из возможных по умолчанию трёх скоростей вращения крыльчатки вентилятора Noctua NF-A6X25 FLX.
Крепления, переходники и специальные сопротивления, которые как раз и регулируют скорость вращения вентилятора. К слову, корпусные "пропеллеры" Zalman снабжаются одним таким сопротивлением. Мне больше нравится свобода выбора из трёх.
А вот и 92 мм вентилятор Noctua NF-A9X14 PWM. Его отличительной чертой является очень низкий профиль - всего 14 мм! Честно сказать, такая характеристика бывает очень кстати, когда необходимо организовать движение воздуха в не очень доступных или просто тесных.
Богатой комплектации я не удивлён. Адаптеры, удлинители, крепления резиновые, крепления классические - всё на месте. Низкопрофильный вентилятор такого диаметра видеть непривычно :) Кстати, на крыльчатке видны дополнительные плавники, которые положительным образом влияют на эффективность охлаждения, по крайней мере так заявляют производители. Почему во множественном числе? Да потому, что не только Noctua использует похожий конструктив, просто называется такая особенность у других немного иначе.