01/10/2008 - 02:40 [ ]Как Radeon 3870 Помог Своему Преемнику 4870

Настал тот радостный день, когда вы, наполнив свой кошелёк заветной суммой в валюте нужного государства, отправляетесь в магазин за покупкой. Настроение на подъёме, всё вокруг кажется таким добрым и светлым. Красота. Врываетесь в магазин и ….. ! Разочарование номер 1. В магазине есть то устройство, что вам нужно, но оно не в той комплектации. Что же делать, ведь в других отмеченных вами магазинах ассортимент ещё хуже! Вы решаете покупать, ведь главное - это сама железка, а компоновка и упаковка - вещи вторичные. Ладно, берём.
Один из моих друзей совсем недавно поступил именно так - купил видеокарту Sapphire Radeon 4870. Всё хорошо и прекрасно. Добротный внешний вид, нормальная комплектация, но… система охлаждения шумит чрезмерно и при этом, значения температуры графического ядра, даже в простое, пугает… И это учитывая, что сейчас уже не лето и карта не разогнана. Нужно что-то делать. Но делать аккуратно. Займёмся пересадкой охлаждения с карты донора - PowerColor Radeon HD3870 GDDR-3. Приступаем.

Подготовка

Рабочее место и инструменты.

Для начала, нам понадобиться ровная и жёсткая поверхность, хорошо освещённая и достаточно просторная, чтобы проводить нужные опыты. В качестве такого места был выбран рабочий стол

HD 3870 + HD 4870

В качестве основных рабочих инструментов выступали: крестовая отвёртка для часов,обычная крестовая отвёртка, пинцет, прямые руки. Помните, если вы не уверены в своих силах, не делайте, либо доверьте работу профессионалам :)

HD4870

Материалы и процесс

Прежде всего, нам необходима карта-донор, точнее альтернативная система охлаждения от неё. Имя этой карте Radeon HD3870. произведена она компанией PowerColor. На эту карту было установлено охлаждение от ZeroTherm, но по причине желаемой пересадки устройства на СВО,мы решили систему охлаждения демонтировать и приспособить для работы на HD4870.

Обе карты для сравнения

“Как же так!”, справедливо восклицает наш читатель. И правильно делает, ведь отверстия для крепления СО на HD4870 никак не совпадают с таковыми на HD3870… Так? Да. Точнее, не совсем так.
Дело в том, что СО ZeroTherm состоит из трёх частей:

* Охлаждение графического ядра
* Охлаждение видеопамяти
* Охлаждение подсистемы питания

Из этих трёх частей СО две нельзя (по крайней мере у нас не вышло) пересадить на HD4870, а одну, охлаждающую ядро, можно пересадить без проблем.

Новая СО 4870

Что мы получаем? Безболезненную установку кулера ZeroTherm на ядро и очевидные проблемы с охлаждением подсистемы питания и памяти. Так просто проблему не решить. По крайней мере без финансовых вливаний. Слава Богу, что в закромах нашлись накладки для видеопамяти. Много.

Накладки на память

Эти замечательные накладочки имеют тонкий клеящий слой, который держит их достаточно сильно. Их мы будем использовать для охлаждения подсистемы питания и памяти. Пожалуйте, вот он процесс:

Работа над охлаждением
Работа над СО
Работа почти закончена
Накладки на память
Карточка почти одета

Вот, финальный вид. Если бы ещё поковыряться и провести детальную подгонку элементов, то вообще можно было бы добиться красоты :)

Финальный вид карты HD 4870

Кстати, один неприятный момент всё же проскочил. Подключение питания кулера. Дело в том, что стандартная СО HD4870 подключается четырёхштырьковым коннектором, а на ZeroTherm только 2 проводочка :) Пришлось на место красного и чёрного проводов стандартной СО впихивать красный и чёрный от ZeroTherm.

Не корректно вставленный кабель питания.

Итого: Карточка отлично пережила пересадку СО. Температура чипа в простое и нагрузке существенно упала, ориентировочно на 10-15*с. Шум от “новой” СО довольно умеренный и субъективно не выделяется на фоне остальных компонентов системника. Результатом все остались довольны.

Удачи! До скорого!