Мобильный потому, что я его запланировал установить в коробочку с интерфейсом USB 3.0. Предшественника объёмом 60 ГБ перестало хватать, пришлось искать более ёмкую замену. Задача оказалась непростой из-за огромного ассортимента SSD-накопителей, представленных на рынке: хотелось дешёвый, но при этом надёжный и максимально ёмкий накопитель. Выбор осуществлялся по следующим критериям:
-память MLC;
-полноразмерная печатная плата, полностью заполненная микросхемами памяти (или хотя бы на 3/4);
-240 - 256 ГБ (более ёмкие слишком дороги);
-минимальное количество негативных отзывов.
Скажу честно, был соблазн взять SSD с памятью TLC, но страх потерять данные из-за низкого ресурса данного типа памяти взял верх. В итоге выбор пал на модель Crucial MX200 250 ГБ, хотя я долго колебался между моделью OCZ ARC 100 240 ГБ. Привлёкло, что модель от Crucial до порога заполнения ~120 ГБ использует SLC-режим, когда в ячейку записывается 1 бит информации, а не 2, что должно повысить быстродействие. Да и отзывов типа "сдох через месяц" про MX200 на момент покупки я не видел, в отличие от OCZ. Небольшой бонус - в комплекте с MX200 идёт программа Acronis True Image HD.
В комплекте также идёт утолщающая рамка, которую в моём случае необходимо приклеить сверху к накопителю. Иначе он будет болтаться в слишком просторном для него контейнере.
После подключения накопителя к компьютеру обнаружилось, что для него вышла новая прошивка. Для обновления можно либо создать загрузочный диск из образа, который доступен на сайте, либо при помощи фирменной программы, которая дейcтвует похожим образом: скачивает загрузочный образ с прошивкой, подменяет им Windows и перезагружает компьютер. После обновления прошивки вновь загружается Windows и все должны быть счастливы. К сожалению, я в это количество счастливых людей не попал: не только лишь все оказались счастливы, не каждый смог легко и просто обновить прошику в своём SSD Crucial MX200.
В варианте с USB-контейнером утилита с ISO-образа не нашла SSD (о том, как смонтировать образ, читайте тут). Это не удивительно, поэтому я подключил SSD через eSATA при помощи другого контейнера. Тут меня ожидал сюрприз: утилита вновь не увидела накопитель, причём даже та, что для Windows! ОС видит и успешно работает, утилита нет! Видимо, утилите не "понравился" контроллер Marvell SE9120, к которому у меня подключен порт eSATA.
Выкрутился при помощи другого ПК с контроллером Silicon Image Sil3132, обновил прошивку.
Осталось только решить, какую ФС выбрать (extFAT, NTFS) и какой размер кластера лучше.