21/12/2016 - 13:01 [ ]Обзор эффективного и тихого кулера GELID Tranquillo rev. 4

Компания Gelid выпустила четвёртую версию своего кулера Tranquillo. С ней и познакомимся. Поехали!

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, коробка, вид спереди

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, коробка, вид спереди

Упаковка кулера GELID Tranquillo rev. 4 оставляет приятное впечатление: добротная коробка с ручкой для переноски, приятный дизайн, ненавязчивые цвета.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, коробка, описание характеристик

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, коробка, описание характеристик

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, коробка, описание характеристик

Вместе с тем, упаковка очень информативная и содержит исчерпывающую информацию о характеристиках кулера.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, распаковка

Радиатор и вентилятор размещены в отдельном боксе из прозрачного пластика, крепление и прочее - в маленькой картонной коробочке. Все компоненты аккуратно упакованы и хорошо защищены от механических повреждений. Отметим, что будучи в упаковке вентилятор просто лежит на радиаторе и не прикреплён к нему. Это следует иметь в виду во время распаковки, чтобы ничего не уронить.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, распаковка

Размер радиатора - 154 х 62 х 128 мм (с вентилятором - 154 х 87 х 128 мм), общий вес 580 грамм. Используется технология прямого контакта тепловых трубок с поверхностью процессора. Для лучшей сохранности, основание радиатора защищено прозрачной наклейкой, которую следует удалить перед его установкой.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, расстояние между секциями

Зазор между секциями примерно 2,5 мм, что должно способствовать меньшему забиванию радиатора пылью и снизить уровень шума от потока воздуха, проходящего через него.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, тест полировки подошвы

Подошва радиатора гладкая, хотя и не отполирована до зеркального блеска.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, тест подошвы на ровность

Но самое главное – подошва максимально ровная, без «горбов», чем могут похвастать далеко не все производители. Это должно обеспечить эффективный тепловой контакт между кулером и процессором.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, вентилятор

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, вентилятор

Кулер оснащен фирменным 9-лопастным 120х120х25 мм - вентилятором GELID A1212025S(L)-P с максимальной скоростью вращения 1600 оборотов в минуту, особой формой лопастей и регулировкой скорости при помощи широтно-импульсной модуляции (PWM). Уровень шума заявлен в диапазоне 12 – 26,7 дБ. Согласно представленной на коробке информации, при помощи PWM скорость изменяется не линейно, а по нарастающей. Насколько это хорошо – будет видно по результатам тестирования.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, комплект креплений

Комплектация кулера GELID Tranquillo rev. 4 включает в себя:

  • крепление для процессоров Intel Socket 775/1150/1151/1155/1156/1366;
  • крепление для процессоров AMD Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2;
  • крепление для двух вентиляторов;
  • термопасту;
  • декоративная наклейка;
  • инструкция пользователя.

Кулер поддерживает установку на Intel Socket 2011, но крепление для него приобретается отдельно.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, установка креплений

Установка кулера относительно проста. Сначала к радиатору необходимо прикрутить крепления при помощи четырёх винтов из комплекта. В случае с процессорами Intel используются более изогнутые крепления в форме трапеции, вытянутые крепления используются для процессоров AMD.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, установка креплений на материнскую плату

Первым делом, необходимо наклеить комплектные шайбы-прокладки на каждое из четырех крепёжных отверстия для кулера на лицевой стороне материнской платы, после следует установить металлическую пластину на обратную сторону материнской платы. Для этого необходимо вставить комплектные винты М3 в нужные фиксирующие прорези в пластине (1-я прорезь от центра пластины – Socket 775, 2-я – Socket 115x, 3-я – Socket 1366). В случае материнских плат для процессоров AMD принцип тот же, но нужно перевернуть пластину другой стороной.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, установка креплений на материнскую плату

Придерживая винты, нужно накрутить на них комплектные цилиндрические гайки с обратной стороны материнской платы, закрепив тем самым пластину. На этом этапе начинаются сложности: мало того, что удержать все четыре винта на своих позициях очень сложно, так ещё приклеенные нами ранее шайбы-прокладки могут оторваться при продевании винта, если их не удалось наклеить идеально точно (наш случай).

На наш взгляд, удобнее устанавливать винты поодиночке, придерживая пластину и надевая клейкую шайбу-прокладку на винт. Особо отметим, что клейкие шайбы-прокладки предотвращают возможные повреждения материнской платы от цилиндрических гаек, которыми крепится пластина.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, установлен на материнскую плату

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, установлен на материнскую плату

Далее всё гораздо проще. Нанеся термопасту на процессор, необходимо установить радиатор и прикрутить четырьмя специальными комплектными гайками, предварительно вставив в них комплектные пружины. Последний штрих – установка вентилятора при помощи двух проволочных креплений из комплекта. Хотя такие крепления и стали нормой для индустрии, отметим, что они позволяют легко и быстро демонтировать вентилятор, чтобы очистить радиатор от пыли.

Благодаря тому, что отверстия в креплениях радиатора точно соответствуют отверстиям в материнской плате, кулер становится очень точно и отлично фиксируется.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, высота кулера на материнской плате

Установленный кулер возвышается над материнской платой на высоту чуть менее 160 мм.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, прогиб материнской платы при установленном кулере

Так как пластина для крепления кулера не очень жёсткая, после установки кулера, наша материнская плата немного погнулась. Хотя, в сравнении с креплениями кулеров Intel для Socket 775, такой изгиб – не изгиб вовсе, в данном случае можно использовать другую, более жёсткую усилительную пластину (например, от старого кулера) и полностью предотвратить изгиб.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, контакт тепловой трубки с конденсатором на материнской плате

Ещё один нюанс: использование прямого контакта тепловых трубок с процессором сделало их ближе к материнской плате. В нашем случае одна из тепловых трубок упёрлась в конденсатор рядом с процессорным разъёмом. Это совершенно не повлияло на прижим радиатора к процессору – конденсатор просто плотно прилегал к тепловой трубке, но будь его высота чуть выше – и мы не смогли бы использовать кулер. Рекомендуем осмотреть пространство рядом с процессорным разъёмом перед покупкой кулера, чтобы исключить подобные нюансы.

Тестирование

Для сравнительного тестирования мы выбрали:

Простой кулер от Cooler Master

Простой кулер от Cooler Master

Кулер начального уровня от Cooler Master, примерно аналогичный по эффективности коробочному кулеру от Intel.

TT Big Typhoon

TT Big Typhoon

Более серьёзный соперник – кулер-легенда Thermaltake Big Typhoon, очень эффективный и тихий для своего времени.

TT Big Typhoon, расстояние между секциями

Заметим, что в отличие от GELID Tranquillo rev. 4, зазор между секциями Thermaltake Big Typhoon едва превышает 1 мм, из-за чего радиатор довольно таки быстро забивается пылью.

Уровень TDP для процессора Intel Core 2 Quad заявлен на уровне 105 Ватт, поэтому охладить его – задача не из лёгких.

Ещё до загрузки Windows мы проверили, насколько медленно и тихо работает каждый из кулеров. Выставив в BIOS единственно доступный режим регулировки скорости вентилятора Auto, мы получили следующие результаты:

  • GELID Tranquillo rev. 4: 660 об/мин;
  • Cooler Master: 1080 об/мин;
  • TT Big Typhoon: 1200 об/мин.

Все кулеры работали тихо, но тише всех был GELID Tranquillo rev. 4. Кулер TT Big Typhoon мог бы работать тише, но так как его вентилятор не поддерживает PWM, материнская плата не регулировала его скорость.

Кулер GELID Tranquillo rev. 4, результаты тестирования

По результатам тестирования утилитой OCCT 4.4.0 в режиме 64 бит с малым набором данных, в лидерах оказались GELID Tranquillo rev. 4 и TT Big Typhoon. Результат GELID Tranquillo rev. 4 приятно удивил: при значительно меньшей скорости вентилятора, а, соответственно, и шуме, он практически не проиграл легендарному сопернику в лице TT Big Typhoon. На максимальной скорости вентилятора кулер GELID Tranquillo rev. 4 вырвался в лидеры, что говорит о его запасе прочности на случай сильной жары. Аутсайдером тестирования стал представитель кулеров начального уровня от Cooler Master, проиграв соперникам 10 градусов даже при максимальной скорости вентилятора.

Выводы

Сегодняшний участник обзора в лице кулера GELID Tranquillo rev. 4 оставил у нас очень приятное впечатление. Честно говоря, мы не ожидали того, что он выступит на равных и даже превзойдёт легендарный кулер TT Big Typhoon. Но он это сделал, оставаясь при этом очень тихим, почти не слышным даже при максимальной нагрузке на процессор! Очевидно, что для кулера GELID Tranquillo rev. 4 более мощные процессоры тоже окажутся по зубам. Вдобавок к этому добавим, что на наш вкус новинка выглядит очень эстетично и будет отлично смотреться в корпусах с окном в боковой стенке.

 

Плюсы

  • высокая эффективность;
  • очень низкий уровень шума;
  • зазор 2,5 мм между пластинами способствует меньшему накоплению пыли;
  • вентилятор с поддержкой PWM, простое крепление к радиатору;
  • надёжное и простое крепление к материнской плате.

Минусы:

  • не замечено.

Особенности:

  • не самое удобное крепление пластины к материнской плате;
  • пластина для материнской платы могла бы быть более жёсткой.

На момент публикации обзора, стоимость кулера GELID Tranquillo rev. 4 составляла 2700 рублей (по данным Яндекс.Маркет).