21/11/2008 - 22:23 [ ]Обзор Mushkin 8192 (4*2048) DDR2-800 PC2-6400

Многие оверклокерские бренды известны в России, многие из них доступны в продаже. Но все равно есть то, чего хочется, но не купить. До последнего времени в России не было официального дистрибьютора Mushkin. А тем временем память этого производителя по праву считается одной из самых быстрых и надежных. Легенда мирового оверклокинга немец No_Name все свои значимые результаты получает на модулях этого производителя. Кроме того, компания Mushkin является официальным поставщиком Apple и NASA, что говорит о высочайшем качестве продукции.

И вот свершилось - компания Хайлайт стала поставлять этот бренд в нашу страну. В полном ассортименте. Тут есть и быстрейшие комплекты DDR3, и уже сходящие со сцены, но все равно актуальные комплекты DDR2, и даже "вечно молодые" модули DDR. Ко мне на тестирование попал комплект, применительно к которому можно сказать лишь одно - памяти не бывает много. Не могу не отметить, что Хайлайт так же представляет в нашей стране компании SilverStone , Alphacool и другие комплектующие премиум класса из Германии . Ознакомится с полным ассортиментом можно на сайте www.hailait.ru . Но вернемся к памяти.

Герой нашего обзора - 8192 (4*2048) DDR2-800 PC2-6400.

Предназначена эта память для работы на частоте 800 МГц при основных таймингах 4-4-4-12 и напряжении от 2,2 до 2,35 В.
Внешний вид и комплект поставки:

[Image]

Поставляется данный комплект в черной коробке по размерам очень напоминающую коробку с DVD диском

[Image]

На ней нанесены логотип и название фирмы-производителя, информация об объёме, таймингах, штатном напряжении для содержащейся внутри памяти.

[Image] Уменьшено: 62% от [ 1024 на 683 ] — нажмите для просмотра полного изображения
[Image]


Память помещена на одну сторону коробки, с помощью очень удобных держателей.

[Image]

Модули закованы в радиаторы оригинальной конструкции и согласно спецификациям производителя окрашены в цвет который называется Black FrostByte.

[Image]

На модулях размещены стикеры, повторяющие один в один те, которые мы видели на коробке.

[Image]

Вторая половина коробка сделана в расчете на прилагаемый в комплект диск. Согласно моей информации, диски с Advanced версией нового бенчмарка 3D Mark Vantage полагаются обладателям комплектов памяти DDR3, а вот коробочки видимо одинаковые для всех видов оперативки.

[Image]

Перейдем от внешнего вида к внутреннему.
В SPD также зашита информация о таймингах для работы по стандартам JEDEC на частотах 533 и 800 МГц, а так же профиль EPP, который и несет в себе заявленные выше тайминги и напряжение для работы. Кстати в SPD прошито 2,05В вместо заявленных на коробке 2,2-2,35.

[Image]

Проблем с определением количества установленной памяти так же не возникло:

[Image]

Конфигурация тестового стенда:


Процессор - Intel Core 2 Quad Q9300

Материнская плата - Asus Maximus Formula SE (Intel X38)

Оперативная память -8192 (4*2048) Mb Mushkin XP2-6400

Жесткий диск -Western Digital Raptor 36Gb

Видеокарта - XFX NVIDIA 9800GTX+

Блок питания - CoolerMaster XtremePower 700W


Набор тестов и утилит:

PC Mark 05 - Memory suite

Everest Ultimate Edition (Read , Write , Copy)

Crysis – тестирование будет проводиться в 64-битном режиме с использованием DX10 настройки качества High, разрешения 1024*768, 1280*1024, 1680*1050

Unigine tropics 1.1 – настройки тестового пакета: DX10, полноэкранный режим, AA off, Aniso 4x, разрешения 1024*768, 1280*1024, 1680*1050

POV-Ray 64-bit

7-Zip (размер словаря 64Мб)

Операционная система для тестов - Windows Vista Ultimate Edition 64-bit.

Выбор обусловлен тем, что "обычные" 32-битные ОС не воспринимают обьем памяти, превышающий 4 гигабайта. Для полноценного использования этого обьема необходимо так же "железо" поддерживающее 64-битные вычисления.

Все новые процессоры Intel, основанные на архитектуре Core 2, включая Celeron, и новые чипсеты начиная с P965 удовлетворяют этим требованиям. Сама материнская плата должна поддерживать функцию Memory Remapping. В нашем случае она находится в разделе БИОС "Advanced - Chipset - North Bridge Configuration".

Функция имеет название "Memory Remap Feature" и имеет два врианта - "Enabled" и "Disabled". Для поддержки больших обьемов памяти должен быть выбран пункт "Enabled".

Тестирование будет проводиться в следующем режиме -

одноканальный режим - 2 Гб

двухканальный режим - 2*2 Гб

двухканальный - 2*4 Гб


[Image]

Здесь разница небольшая, проигрывает одноканальный режим.


[Image]

Очевидное превосходство 8-гигабайтного комплекта.

[Image]

Здесь также 8-гигабайтный комплект превосходит по результатам соперников. Плохие результаты памяти объемом в 2 гигабайта обусловлены одноканальным режимом работы.


[Image]

О том, что архиваторы любят память, я догадывался и ранее. Сейчас – это только подтвердилось.

[Image]

[Image]

Так же ожидаемая картина. Сильно влияния на 3D-графику количество памяти оказывать не может. Но в высоких разрешениях играть будет комфортнее из-за того, что файл подкачки не используется и «торможение» при подгрузке текстур отсутствуют.
Как заметно из приведенных графиков 8 гигабайт оперативки не дают заметного прироста производительности, который может выражаться в десятках процентов. Зато у такого объема памяти есть другие преимущества.

Одно из них заключается в том, что при таком объеме можно совершенно спокойно отключить файл подкачки. Таким образом, экономится немного (от 2 до 8 Гб) места на жестком диске.
Сама же по себе система при работе с "тяжелыми" приложениями, например Adobe Photoshop CS3, остается быстрой и не "свопит" даже при обработке больших файлов объёмом до 2,5 гигабайт.

Второй плюс заключается в более быстром запуске приложений. Если вы любите играть, но при этом у вас в фоновом режиме запущены антивирус, файерволл и прочие "вкусности" типа аудиоплеера, который вместо стандартного саундтрека к игре проигрывает ваши любимые мелодии - 8 Гб ОЗУ - ваш выбор. Забудьте о постоянной подкачке с жесткого диска - это вам больше не грозит.


Третий плюс - при работе с такими приложениями как VMWare или Microsoft Virtual PC - огромный объем памяти даст вам возможность переключаться между ними свободно и непринужденно, так как они будут получать достаточное количество ОЗУ и не потребует выключать одну из виртуальных машин перед запуском другой.


Впрочем, минусы тоже есть. Но связаны они не напрямую с «железной частью». Дело в операционной системе. 64-битные версии не всегда поддерживают драйвера к специфическим устройствам. Но и это скорее недочет, нежели недостаток. Учитывая постоянное падение цен на оперативную память, поддержка 64-битных драйверов – вопрос времени.

С производительностью в номинальном режиме все ясно. Теперь попробуем разогнать предоставленный комплект.

Напряжение питания ограничим планкой 2,35 В, как максимально безопасное для постоянной работы.

Тайминги оставим неизменными - 4-4-4-12-2Т

Тут меня ждало разочарование. Комплект не смог заработать даже на частоте 820 МГц.

По всей видимости указанные в EPP-профиле тайминги и частоты – предел для данных экземпляров.


Второй вариант - тайминги понизим до 5-5-5-15-2Т


Картина с понижением таймингов немного улучшилась. По крайней мере, мне удалось заставить работать память на частоте 900 МГц. Но все равно назвать такой прирост существенным разгоном язык не поворачивается. Вдобавок ко всему после проведения коротких тестов выяснилось, что результат изменяется менее чем на 1%. Могу сделать следующее умозаключение: при использовании таких объемов памяти разница по частоте в 100 МГц существенной для тестов не является.


Выводы:

Плюсов я насчитал больше чем минусов. Памяти, как и золота, действительно не бывает много. Быстро и удобно, а еще и красиво. Чего же еще желать? Мне больше нечего. Цена такого комплекта в рознице составляет 5 321 рубль.


Еще раз хочу сказать огромное спасибо компании Хайлайт, и особенно Нине Волк, за предоставленную на тестирование память.

Ознакомиться с ценами и выбрать что-нибудь для себя можно в Интернет-магазине http://www.hailait.ru/e_store/