17/01/2008 - 11:27 [ ]Охлаждение памяти: Scythe Kama Wing и Thermalright HR-07

У производителей оверклокерской памяти давно уже вошло в привычку оснащать свои модули дополнительными системами охлаждения. Это способствует улучшенному отводу тепла от чипов, зачастую работающих на повышенных напряжениях и очень высоких, иногда просто-таки экстремальных частотах. Радиаторы можно назвать данью моде, а главное – это чуть ли не единственная вещь, которая помогает сделать продукцию брендовой, узнаваемой.
Как же быть владельцам бюджетных модулей памяти? Как показало наше тестирование, многие из таких модулей неплохо разгоняются, любят высокое напряжение, прилично нагреваются. Давно известно, что оперативная память – единственная часть компьютера, практически не реагирующая на понижение температуры ниже нуля. При этом слишком высокая температура чипов может помешать серьезному разгону, а в случае с использованием высоких напряжений может привести к выходу планок памяти из строя.
Кроме того, классическая система охлаждения АКА «Бумажная наклейка» просто не эстетична, а ведь многие пользователи, профессиональные игроки и любители лан-пати имеют прозрачное окно в боковой стенке корпуса и подсветку компонентов.

Для продвинутых пользователей, привыкших, что их компьютер – не просто серая коробка, которая умеет рисовать таблицы в офисных приложениях, а настоящий развлекательный центр, при этом не боящихся самостоятельно собирать компьютер, ведущие производители систем охлаждения предлагают альтернативные решения для охлаждения модулей памяти.

У нас в лаборатории продукты от разных производителей, из разных весовых категорий:
Scythe Kama Wing, Thermalright HR-07 и HR-07 Duo

Scythe Kama Wing

Продукция этого производителя давно зарекомендовала себя как очень качественная и во многом инновационная. Kama Wing - один из таких инновационных продуктов. Но обо всем по порядку.
Kama Wing – это целое семейство радиаторов для оперативной памяти, отличающихся только материалом, из которого они изготовлены, цветом и способом обработки:

kama wing

Медь, черный анодированный и серебристый полированный алюминий. Что сказать, выглядят они очень просто, но в то же время стильно.

Главная фишка – своеобразное крыло в верхней части радиатора(из-за нее комплекты и называются Wing – англ. крыло). В крыльях сделаны прорези, для прохождения воздуха от процессорного кулера от модуля к модулю и, конечно же, нанесен логотип компании-производителя. Никаких тепловых трубок, просто металлические пластины с повышенной с помощью фирменного крыла площадью рассеивания тепла.
Продолжая осмотр, выясняем, что система охлаждения – классический heat spreader, виденный нами не раз на многих оверклокинговых и не очень модулях памяти. Система крепежа не менее классическая – две стальные клипсы.
В комплекте поставляются мягкие теплопроводящие прокладки разной толщины. А это означает, что комплект радиаторов подходит как для односторонних так и для двусторонних планок памяти. Сборка не вызывает никаких проблем, так выглядят память с радиаторами в сборе:

kama wing

Thermalright HR-07

В последнее время я часто сталкиваюсь с продукцией этой компании, и всякий раз она вызывает у меня смешанные чувства. Приятно, что эта смесь в конечном счете дает достаточно позитивную оценку :)
Как уже говорилось выше, продукты, попавшие к нам в руки из разных весовых категорий. Судите сами:

hr07

Строгий блеск никелированного алюминия, тепловая трубка, радиатор с огромной по меркам систем охлаждения памяти площадью, а в модели HR-07 – еще и возможность установки дополнительного вентилятора.

Раз уж сказано про HR-07, то с него и начнем. В коробке находим радиатор только для одного модуля памяти, комплект теплопроводящих прокладок и крепеж для дополнительного вентилятора. Это значит, что для современной системы понадобится как минимум 2 экземпляра HR-07. Кстати, мы уже встречались с данной системой охлаждения – она была шла в комплекте с памятью Team Xtreem, показавшей отличные результаты разгона(ссылка).
Установка предельно проста – теплопроводящие наклейки наносим на чипы, и «вставляем» модуль в радиатор. Никаких клипс не предусмотрено. К сожалению, часто получается так, что при деинсталяции вместо памяти с радиатором в руках остается только один радиатор.

hr07

Также замечу, что в комплекте нет толстых термопрокладок, используемых в паре с односторонними модулями, значит, рассчитываем только на двусторонние.

HR-07 Duo Type L и Type H

hr07

Эти наборы отличаются от предыдущего тем, что в коробке находятся сразу два радиатора. На этом, конечно же, отличия не заканчиваются. Сначала я никак не мог взять в толк – чем же отличаются радиаторы Type L и Type H. Вопрос разрешился просто – я был не внимателен и увидел разницу только тогда, когда попытался собрать систему с 4 планками памяти на борту. Как раз в этом случае и нужно использовать разные типы – L и H, что означает Low и High. В противном случае, 4 планки памяти на материнскую плату просто не встанут. Браво, Thermalright! Инженеры не просто сделали систему охлаждения для памяти с тепловой трубкой, они продумали все варианты установки!

Вердикт

Комплекты для охлаждения памяти имеют право на жизнь. Ни один из протестированных радиаторов не создал серьезных проблем при установке памяти(как двух так и четырех планок) в материнскую плату, хотя я, честно говоря, ожидал таковых.
Если вы не хотите крепить для обдува памяти лишний вентилятор, то рассматриваемым СО вполне достаточно обдува процессорным кулером (при условии грамотно построенной схеме циркуляции воздуха в корпусе).
Разница в температуре между классической «бумажной наклейкой» и альтернативными СО составляла от 2 до 10 градусов, что говорит о целесообразности использования последних.