Предисловие.
Это первая запись в блоге редакционного бота - MODBlog. Этот бот создан редакцией, дабы как можно чаще сообщать о внутренних изменениях на сайте, о событиях, происходящих внутри редакции, а также для проведения блиц тестов какого-либо оборудования. Записи от имени MODBlog, на данный момент, могут создавать только редакторы сайта, в будущем, при необходимости, количество пишущих от имени редакционного бота MODBlog может расшириться.
О чём, собственно, речь.
Всякие "железячные" ресурсы решают вопросы публикации обзоров по-своему. Кто-то переводит зарубежные статьи и очень этим доволен, другие пытаются писать обзоры сами, изыскивая любые возможности для проведения полноценных тестов, не взирая на сравнимость результатов сделанных в разное время. Перед коллективом редакции modlabs.net также стоят эти вопросы, причём, довольно остро. Поскольку наши авторы находятся в разных регионах СНГ, демонстрировать результаты тестов, скажем, видеокарт или оперативной памяти, на одной конфигурации довольно сложно. Тем не менее, стремиться к определённому постоянству нужно и мы это делаем. Недавно, нами была предпринята успешная попытка собрать постоянный тестовый стенд, на котором мы могли бы проверять в действии современное железо, пусть не всё, но хотя бы что-то. При этом, важно, чтобы полученные в нескольких обзорах результаты можно было сравнить между собой.
Что получилось.
Итак, основная цель установки постоянного, готового к работе тестового стенда в том, чтобы более-менее регулярно проводить тестирование современных видеокарт, процессоров, а также модулей оперативной памяти. Безусловно, в некоторых ситуациях придётся использовать другое железо, однако, всё, что будет попадать в московскую (возможно и киевскую) редакцию, будет тестироваться на этом железе, если только это будет возможно.
На данный момент, большинство тестовых лабораторий используют для оценки возможностей видеокарт и оперативной памяти платформы Intel. Спорить не будем, новейшие CPU Intel производительны, а системная логика X58 и P55 позволяет устанавливать SLI и CrossFireX связки, а некоторые решения (как, например, MSI Big Bang Fusion) и вовсе готовы принять на борт смешанные многочиповые тандемы. Тем не менее, для нашей лаборатории мы выбрали платформу AMD и выбор этот не случайный. В нашем случае решение было продиктовано соотношением доступность / возможности / способность к решению поставленных задач.
В качестве центрального процессора был выбран AMD Phenom II X4 965 Black Edition степпинга C3. Это самый быстрый на сегодняшний день CPU в линейке AMD. Несомненным достоинством этого процессора является незаблокированный на повышение коэффициент умножения. При необходимости, разгон можно осуществлять независимо от способностей материнской платы к повышению базовой частоты.
Безусловно, процессор будет разогнан до максимально стабильной частоты, дабы максимально раскрыть потенциал тестируемых видеокарт. Сразу оговоримся, абсолютные результаты производительности, полученные на системе с AMD Phenom II X4 965 BE при раных частотах с Core i5/i7 будут ниже, однако, в большинстве случаев, целью обзоров видеокарт является желание получить данные о расстановке сил межу старыми и новыми решениями одного из производителей или попросту сравнить двух конкурентов. И для этих целей выбранный нами CPU полностью подходит.
Выбор материнской платы пал на MSI 790FX-GD70. И такой выбор мы сделали не случайно. На наш взгляд, данная материнская плата обладает всеми нужными функциями и наверняка сможет реализовать оверклокерский потенциал нашего CPU, тем более, что на данный момент в качестве основной СО для нашего процессора будет использоваться воздушный кулер, о котором будет сказано чуть позже.
К достоинствам MSI 790FX-GD70 стоит отнести удобное расположение слотов расширения, поддержку CrossFireX тандема из нескольких видеокарт AMD, качественную систему охлаждения, а также удобное расположение элементов управления системой (кнопки включения, перезагрузки, сброса настроек BIOS и "оверклокерское колесо":) ). Единственное, в чём сразу придётся себя ограничивать, так это в возможности сборки SLI тандемов, официальной поддержки которых для платы нет (что и не удивительно).
Память пока что не очень хороша. Бюджетные модули NCP DDR3 PC-10600, выбранные по единственному критерию - цене. Надеемся, что в скором времени в нашем распоряжении появится более интересный комплект памяти....
Кулером для CPU стал Cooler Master V10. С элементом Пельтье. Достаточно эффективное и, безусловно, эффектное решение. Хотя лучшим из лучших назвать этот кулер нельзя. Вот как эта махина выглядит на мат плате.
Блок питания, который мы используем для тестов, также, как и установленная память, не лучший выбор, особенно для разгона. Временные решения, позволяющие подготовить систему для тестирования.
Наконец, жёсткий диск. Скорость дисковой подсистемы важна далеко не во всех тестах, более того, для наших целей, абсолютные показатели скорости HDD не играют особой роли. В случае необходимости мы заменим один диск Hitachi, установленный сейчас, на парочку "винтов", работающих в режиме RAID0.
Наверняка вы заметили, что упоминания о видеокарте здесь нет. Дело в том, что на данный момент в качестве видеосистемы используется пара AMD Radeon HD 4850 CrossFireX, решение непостоянное, которое сменится сразу после окончания настройки ОС и "устаканивания" рабочих частот системы.
Поскольку система не строилась для достижения максимального результата в той или иной дисциплине, разгон процессора заканчивался там, где заканчивалась стабильность работы. На данный момент мы можем говорить лишь о промежуточных результатах, которые останутся в силе ровно до тех пор, пока система не наберёт полную силу и не примет на борт постоянные, более мощные железки. Приведём результаты тестирования со следующими значениями частот:
Память при этом работала на 1600 МГц с задержками 7-7-7-24.
Теперь посмотрим на результаты тестов:
3DMark Vantage Performance
Память в режиме Unganged.
Память в режиме Ganged.
Cinebench R10 x64
Super_Pi_1M_XS
Titan's Benchmark
wPrime 32M/1024M
Fritz Chess Benchmark
На этом, мини рассказ о строительстве тестового стенда для редакции modlabs, подходит к концу.
За предоставленное оборудование редакция выражает благодарность:
- Компании AMD Россия за процессор AMD Phenom II X4 965 Black Edition C3
- Компании MSI Россия за материнскую плату MSI 790FX-GD70
- Магазину OverHard за процессорный кулер Cooler Master V10, термопасту Arctic Silver 5 и 360 мм вентилятор.