[center][b]Как установить Windows на Mac?[/b][/center]
[center][b]В качестве введения[/b][/center]
Ввиду того, что компания Apple стала выпускать свои компьютеры на базе процессоров Intel, в нашей стране растет популярность компьютеров Mac. Уже сейчас можно увидеть у студента Mac Book White, а у профессионального мультимедиа художника MacPro. Но не все могут так просто освоить новый MacOS X Leopard, который устанавливается на современные MacBook, MacBookPro, MacPro. А также на новую ОС придется покупать очень дорогостоящий софт. Так нельзя ли установить на новое оборудование Apple, то что уже есть, Windows, Adobe Creation Suite, то что уже оплачено и к чему уже привыкли люди? Можно, но по информации от Apple утилита, которая всем этим занимается находится в стадии разработки и в ее работе есть проблемы, о которых будет сказано ниже.
Здесь я постараюсь описать личный опыт столкновения с установкой Windows XP и Vista на MacPro и MacBook. Итак.
[b][i][center]Что мы имеем?[/center][/i][/b]
Здесь я приведу основные характеристики оборудования, с которым пришлось работать:
MacPro: 2xQuad-Core Xeon 2,8 GHz, 8 GB RAM, 4x1TB HDD, ATI Radeon HD 2600 XT
MacBookPro: Mobile Core 2 Duo 2,5 GHz, 4GB RAM, 300GB HDD, NVIDIAGeForce 9800M GT
[b][i][center]С чего начать?[/center][/i][/b]
Включаем компьютер. После включения и загрузки системы (это у нас будет MacOs X Leopard) будет предложено пройти установку личных параметров учетной записи, после чего загрузится сама ОС. Рассматривать работу самой MacOS X Leopard я не буду, но обращу внимание на некоторые утилиты.
Для установки Windows на MacPro нужны: Установочные диски самого Х Леопарда (нам понадобится первый диск) и установочный диск с Windows.
Желательно иметь в компьютере два физических жестких диска – один для систем, другой для данных.
А также читаем внимательно то, что появляется на экране, разработчики из Apple сделали все интуитивно понятным.
[i][center]
Установка Windows параллельно MacOS. Для тех, кто хочет осваивать две системы[/center][/i]
Вставляем установочный диск Windows в привод. Запускаем Finder (аналог «Мой компьютер»), с левой стороны выбираем «Программы», в открывшейся правой стороне находим и открываем «Служебные программы», находим и запускаем «Ассистент Boot Camp», нажимаем «Продолжить» в появившемся окне.
«Ассистент» предложит выбрать диск, на который будет произведена установка. Если будет выбран диск с системой MacOS, то будет предложено разбить системный диск на разделы. Выбираем что нравится, но я рассмотрю случай с разбиением системного диска
Далее «Ассистент» предложит разбить системный диск на разделы, это осуществляется перетаскиванием разделителя между иконками, обозначающими системы или соответствующими кнопками. Нажимаем «Разбить диск на разделы». Диск будет разбит на разделы в указанной пропорции, а логический диск предназначенный под Windows отформатирован в системе FAT32. Для Windows можно использовать раздел размером 20-30 ГБ, если у вас есть два HDD, в противном случае можно разбить по потребности.
После разбиения «Ассистент» предложит установить Windows, нажимаем «Установить».
Компьютер перезагрузится с вставленного установочного диска и далее устанавливаем Windows. Как это делается, думаю, объяснять не надо.
После установки Windows вставляем первый установочный диск Леопарда и нажимаем Setup для установки «Утилита Boot Camp», которая устанавливает драйвера для оборудования. Установка драйверов проходит в автоматическом режиме, а драйверы устанавливаются для всего оборудования сразу. После установки стоит перезагрузить компьютер.
[b][i][center]
Установка Windows без MacOS X Leopard[/center][/i][/b]
Это делается просто. Запускаем компьютер, сразу нажимаем и удерживаем кнопку Alt пока не появятся варианты загрузок. Вставляем установочный диск в CD-ROM, кнопка «Извлечь» здесь работает, и запускаем загрузку с диска. В установщике удаляем все логические диски и создаем новые, далее - по списку, устанавливаем Windows. Драйвера – точно так же как и в предыдущем примере.
[b][i][center]Что опробовалось в ходе попыток установить Windows. Набитые шишки[/center][/i][/b]
Описанная выше установка проходит без проблем на 32-битных Windows XP и Vista. Если использовать 64-битные Windows, то установщик Boot Camp в них не работает, поэтому на диске нужно перейти Boot Camp -> Drivers и устанавливать драйверы вручную. 64-битные драйверы содержат в имени файла пометку «64» (например «AppleKeyboardInstaller64.exe»). То же самое придется сделать если установщик Boot Camp не запускается по какой-либо причине.
Еще одна особенность: кнопка «Извлечь» для привода компакт-дисков находится на клавиатуре и не работает без соответствующего драйвера, а под 64-битными системами этот драйвер как правило не работает.
В итоге получаем Windows с драйверами, да еще и загружаться он будет по умолчанию.
Чтобы загрузиться в MacOS нужно при включении компьютера нажать и удерживать клавишу Alt до появления вариантов загрузки, выбрать загрузку с жесткого диска Macintosh.
Если в ходе каких-либо действий получилось так, что по умолчанию стал загружаться Леопард, то нужно повторить действия с Boot Camp как установочные (выбрать «Установить Windows»), но после перезагрузки с помощью Alt (как, смотри выше) загрузиться с диска Windows.
Для MacOS X Leopard существует программа-дополнение от Paragon, позволяющая форматировать диски в систему NTFS из-под MacOS (насколько мне известно, Леопард может читать из этой системы, но не может писать в нее). Называется она NTFS for Mac OS X 6.0. Поэтому если вы хотите установить Windows на другой диск (а не на тот что с Маком), то его можно отформатировать в NTFS с помощью этой программы.
Пробовал сначала разбить диск на несколько (это если один физический хочется разбить на несколько логических перед установкой). Приходится загружаться с диска и разбивать диск на несколько логических, но MacOS не встает на логический диск.
Если устанавливать Windows Vista без MacOS с переразбиением диска на логические, то может возникнуть проблема с отсутствием MBR (Master Boot Record). Эта проблему я решал с помощью дистрибутива Windows ХР. Делаю все как для установки Windows ХР, выбираю системный диск, форматирую его, нажимаю установить, а когда начинается копирование файлов прерываю установку и перезагружаюсь, заменяю диск на установочный с Vista и т.д.
Еще один момент. Если по какой-то причине пропал логический диск созданный с помощью Boot Camp (например при установке Windows удалили раздел и создали новый), то пересоздавать его лучше через тот же самый Boot Camp, иначе не встанет система.
Раздел Boot Camp не изменяется ни при помощи Partition Magic, ни при помощи штатной разбивалки дисков (Мой компьютер -> Управление -> Управление дисками)
[b][i][center]ИМХО на тему[/center][/i][/b]
Компьютеры Apple хорошая дорогая и стильная штука (особенно MacBookAir, за исключением некоторых неудобств). Если вы простой пользователь Windows XP или Vista и не нуждаетесь в каких-либо ухищрениях и специализированных программах, но вам нужен стиль, то можно и раскошелиться на Mac. А вот профессионалам, нуждающимся в большом объеме оперативной памяти (иначе зачем ставить 64-битные системы), стоит подумать – машина той же самой конфигурации но РС будет стоить в 1,5 раза дешевле и она будет более приспособлена для работы с 64-битными системами.
Но с другой стороны, приходите вы на совещание, вытаскиваете практически из портмоне ультратонкий MacBookAir с Bluetooth мышью и USB-SkyLink модемом (Wifi уже встроен) и все вокруг обалдевают… стильная имиджевая штука.