15/09/2008 - 03:08 [ ]Видеокарта Gigabyte Radeon HD 4850, И Установка На Неё Accelero S1

Сразу скажу, что в этой небольшой заметке не будет ни слова о разгоне - он индивидуален для каждой карты, и информация о том, что данный экземпляр разогнался до таких-то частот, не будет иметь какого-либо практического смысла. Можно было бы показать прирост от разгона видеокарты в 3DMark-ах, но они все упираются в скорость моего процессора E6750, и проводить подобные тесты также нет смысла. Поэтому сначала я немного опишу саму карту, расскажу о ее нагреве, а затем – о том, на сколько снизилась ее температура после установки кулера ArcticCooling Accelero S1 (он подробно описан в одном из моих старых обзоров).

Часть 1. Видеокарта и ее нагрев со стандартным кулером.

Итак, Gigabyte GV-R485-512H-B. Это стандартная 4850, от других подобных видеокарт отличается только наклейкой на кулере, поэтому подробно описывать ее характеристики не буду .

Поставляется карта в симпатичной коробке средних размеров, комплект состоит из двух инструкций, диска с драйверами, мостика cross-fire, и нескольких переходников:

Без кулера видеокарта выглядит так:

На нее установлена стандартная память Qimonda 1ns:

Quimonda memory

Ядро Radeon HD4850:

4850 core

4850 core

Посмотрим, как греется эта видеокарта. Тестирование проводилось без разгона, при неизменной комнатной температуре 27 градусов, в закрытом корпусе Thermaltake Armor LCS. Конфигурация системы в данном случае роли не играет, так как она была одинаковой как при тестировании карты со стандартным кулером, так и при тестировании с установленным Accelero S1. Для нагрева видеокарты использовался 10-кратный прогон теста Firefly Forest из 3DMark05, в разрешении 1600х1200 со включенными сглаживанием (8х) и анизотропной фильтрацией (15х).

Стандартный кулер на Radeon HD4850 представляет собой обычную однослотовую турбину, без тепловых трубок, и эффективностью не блещет.

Так, без нагрузки вентилятор кулера крутился примерно на 1650 оборотах в минуту, при этом температура ядра достигла 81 градуса:

Под нагрузкой вентилятор раскрутился до 4900-4950 оборотов, удержав максимальную температуру ядра на отметке в 91 градус:

Надо отметить, что при таких оборотах шум вентилятора становится ощутим, и я решил поискать максимальные обороты, при которых вентилятор не будет выделяться на общем фоне. Остановив свой выбор на 3550 об/мин, я еще раз проверил, как будет греться видеокарта при оборотах вентилятора, зафиксированных вручную. Без нагрузки ядро стало на 22 градуса холоднее – его температура составила 59 градусов:

А под нагрузкой – на 7 градусов теплее (98 ), всего пару градусов не добрав до 100:

Очевидно, что видеокарту в таком режиме лучше не использовать, так как кроме того, что она сильно греется сама, так и все остальные компоненты системного блока будут более горячими. Так что стандартный кулер лучше сразу же поменять на что-то более эффективное, например тот же Accelero S1 – недорогой и довольно-таки эффективный кулер. Останавливаться на его описании я не буду (как уже говорилось вначале, см. http://people.overclockers.ru/Kolian/record36), и сразу перейду к установке и тестированию.

Часть 2. На сколько Accelero S1 эффективнее “родного” кулера?

Перед тем, как установить Accelero S1, на память и элементы питания были установлены радиаторы (15 штук):

А затем был установлен и сам Accelero, с двумя 12см вентиляторами Thermaltake, работающими на 1300об/мин.

Под этим кулером температура ядра Radeon HD4850 снизилась на порядок - в простое она не поднималась выше 39 градусов,

а под нагрузкой была лишь на 10 выше:

То есть под Accelero S1 температура ядра под нагрузкой ровно в два раза ниже, чем под стандартной турбиной в тихом (т.е. при ручной регулировке) режиме. Комментарии, как говорится, излишни :).

Для удобства приведу табличку со всеми температурами:

P.S. Напоследок, пара фотографий, на которых можно сравнить старый Hi-end от Ati, Radeon X1800XT, с современным Middle-end - Radeon HD4850: