18/10/2016 - 09:09 [ ]Обзор бокса Zalman ZM-SHE350. Диск становится закрытым

Защита персональных данных стала больным вопросом последних лет. То и дело всплывают факты публикации не самых открытых материалов. Похоже, подход скрытой папки в корне system32 уже не работает. Конечно, в масштабах бытового использования порой хватает и обычных утилит, коих развелось не мало, но сегодня я предлагаю, познакомится с кейсом для жесткого диска с механизмом защиты. По внешнему виду он более напоминает реквизит из кинематографа, нежели гаджет с прилавка магазина. Знакомитесь, Zalman ZM-SHE350.

Zalman ZM-SHE350

Комплект поставки

Zalman ZM-SHE350 прибыл в небольшой блистерной упаковке с возможностью многоразового открытия. На ней есть информация о названии модели и основных технических характеристиках. Через смотровое окно виднеется лицевая сторона кейса, в первые минуты я подумал, что это просто фотография :).

Zalman ZM-SHE350

В комплекте поставки обнаруживается сам бокс, USB-кабель для подключения, чехол для переноски, прорезиненный квадрат для установки 7мм накопителей и массивная инструкция на различных языках.

Zalman ZM-SHE350

Чехол выполнен из черного материала, он мягкий и немного гасит воздействие на кейс, но тактильно дорогим его не назовешь – вариации, например, из войлока как по мне смотрелись бы получше.

Zalman ZM-SHE350

Как подключается

Zalman ZM-SHE350 работает по интерфейсу USB 3.0, и конечно же обратно совместим с USB 2.0. Для подключения используется комплектный кабель Mini USB.  Длина кабеля составляет почти 90 сантиметров, наверное, это излишне для мобильного использования, но в самый раз для подключения к десктопу. Каких-либо клавиш из ряда включён/выключен на корпусе не наблюдается.

Zalman ZM-SHE350

Внешний осмотр

Сам кейс обладает внешними размерами в 78х135х16 миллиметров, без накопителя его вес находится на отметке в 87 грамм. Корпус выполнен из весьма обычного черного пластика и воспринимается нейтрально.

Zalman ZM-SHE350

Разъем подключения находится на одном из торцов. На лицевой стороне есть двенадцать клавиш по типу «домофон», небольшой логотип производителя и набор светодиодов с фиксированным описанием.

Zalman ZM-SHE350

Для установки диска нужно демонтировать заднюю крышку и вставить накопитель. Поддерживаются 2,5 дюймовые вариации с толщиной в 9 и 7 миллиметров. Для 7 миллиметровых нужно использовать прорезиненный квадрат.

Zalman ZM-SHE350

Zalman ZM-SHE350

При установке накопитель немного упирается в конструкцию корпуса. Как и крышка он не фиксируется дополнительными болтами или защелками. Как по мне собранная конструкция не является идеально монолитной, падения я бы ей не рекомендовал :). Хотя крышка держится уверенно, и при ее демонтаже нужно приложить усилие.

Zalman ZM-SHE350

Печатная плата фиксируется внутри корпуса с помощью небольших защелок, при желании ее можно извлечь. Кнопки распаяны на самой плате. На борту печатной платы были замечены MB86C311A и Atmel MEGA48PA.

Zalman ZM-SHE350

Начало использование и шифрование

При подготовке данного материала для меня самым интересным пунктом был режим шифрования данных. Начну с того, что я взял диск с данными и подключил его к компьютеру. На панели светодиодных индикаторов загорелся светодиод первого статуса. При этом накопитель успешно опознался, данные были доступны. Т.е. при желании использовать ZM-SHE350 как обычный кейс для диска, возможно. Сразу был проверен режим копирования и чтения, как и стоило того ожидать для интерфейса USB 3.0 скоростные характеристики упирались в возможности установленного накопителя.

Zalman ZM-SHE350

Далее я начал изучать инструкцию по включению шифрования. Используемый контроллер обеспечивает защиту данных на уровне алгоритма AES 256-bit XTS. Нужен пустой диск, ок. При подключении нового накопителя загорается второй индикатор для ввода пароля – вводим. Пароль должен быть от 4 до 8 символов, после его ввода нажимаем клавишу «Enter». Загорается третий индикатор для повторного ввода, повторяем ввод на пару секунд устройство задумывается. Далее, для работы нужно провести повторную инициализацию диска.

После создания нового раздела все переходи в рабочий режим. При подключении проходит запрос на введение пароля, до момента его ввода доступа к диску нет. Нет доступа и в режиме извлекли диск и зацепили прямо на SATA… После введенного пароля устройство появляется в системе, изменение скоростных характеристик замечено не было. На уровне комбинаций клавиш пользователю доступны режимы: безопасного выключения, смены пароля и новой инициации диска.

Резюмируем

На момент публикации материала, Zalman ZM-SHE350 был доступен в столичной рознице, в среднем за него просили 2000 рублей. При этом ценнике ZM-SHE350 не сильно дороже своих собратьев по категории, но обладает отличным механизмом по защите данных и интерфейсом USB 3.0. В рамках этого материала я не буду делать заключений о «неприступности» этой защиты, компетенция не та. Однако, уверен точно, обычному обывателю или даже «ты ж программисту» доступ к данным будет закрыт. При этом вам не потребуется использовать уникальный софт для чтения своих же файлов на чужих компьютерах. Как по мне, отличный вариант для переноски и хранения данных в целях личного и корпоративного использования.

P.S. Стоит помнить, что неприступной защиты не бывает. Даже самые сложные пароли и несколько методов авторизации не спасают данные, если кто-то задался целью получить к ним доступ, однако такие решения, как Zalman ZM-SHE350, существенно усложняют жизнь злоумышленников, поднимая стоимость работ по изъятию вашей информации, так что, если вы не храните данные для доступа к многомиллионным счетам, можете быть спокойны 24/7, вряд ли кто-то будет тратить силы на обход такой защиты. Главное, если купили такой диск, берегите вводимый пароль от посторонних глаз.




Рубрики: Накопители