19/09/2016 - 21:25 [ ]Заметки IT-шника - 1. Когда зарплата зависит от прохлады

Хочу рассказать небольшую историю о том, как НЕ надо организовывать охлаждение в серверной. Работаю в крупной компании, где ИТ играет, впрочем, как и везде, достаточно серьёзную роль. В принципе, очень часто получается так, что даже если стоит задача, отдалённо связанная с компьютером, сотрудники постоянно обращаются за помощью именно в ИТ. Короче, на вес золота мы. И вроде бы всё ничего, люди довольны, всё более-менее работает, однако местами есть у нас проблемы, которые видны изнутри и, как водится, решаются они только когда совсем всё станет плохо.

Дед мороз и снегурочка на пляже

Дело было летом, жара 30. И, по закону подлости что случается? Правильно! Ломается обычный бытовой кондиционер. Где? Праавильно! В серверной. (Кстати, про ремонт таких штук можно посмотреть на http://service-conditioners.pro/remont-kondicionerov, ООО "ЛЕОН ГРУПП"). Последствия этого происшествия предугадать не сложно. Оборудование начинает сбоить, приходится экстренно отключать серверы, останавливать работу организации. Сначала пытались открывать окна и устраивать сквозняк, чтобы хоть как-то сбить температуру и пока солнышко было на противоположной стороне здания, всё вроде как получилось, однако ближе к середине дня всё стало совсем плохо, а как закончилось – я написал выше.

Дело всё в том, что в начале 2000-х, по великой и всеобщей бедности в серверную удалось купить только пару обычных бытовых кондиционеров, которых, в принципе, хватало для охлаждения помещения с не очень большим количеством серверов и коммутационного оборудования. Всем казалось, что придёт время и «кондеи» заменят на более эффективные и надёжные. Но, как и всегда бывает, забыли. Занимались наращиванием мощностей, да и ответственные люди поменяться успели. Короче, мораль такова – всё делайте вовремя, а то можно остаться без зарплаты, причём не потому, что вас её лишил злой начальник, а потому, что всё оборудование в компании остановлено и ваш главный бухгалтер не смог вовремя отправить платёжку в банк.