- 04/03/2011 - 22:03 [Alex_H@Nter_Klein]Сrucial Ballistix SMART Tracer - укрась свой компьютер "умной" памятью
Новая 4-гигабайтная линейка Ballistix SMART Tracer представлена в продаже двумя комплектами: BL2KIT25664ST1608OB и BL2KIT25664ST1608RG. Каждый из них двухцветный. Индекс «ОВ» означает цвета Orange-Blue, а «RG» соответственно - Red-Green.
Внешних отличий практически нет. Новую серию выделяет разве что надпись "SMART" внизу и отсутствие надписи "DDR3":
Если поставить старый и новый модули рядом и посмотреть на них сверху, то можно насчитать различное число светодиодов: 24 мелких одноцветных у старого и 10 крупных двухцветных у SMART-трейсеров:
Аккуратно сняв радиаторы, ми видим, что под ними те же самые чипы D9KPT, что и в предыдущей серии обычных «трейсеров». Поэтому, ожидать каких-либо революционных показателей разгона вряд-ли стоит. Так оно и оказалось: нам покорились 2200МГц при 9-9-9-27-1Т @1,75 В, с более высокими таймингами экспериментировать не интересно - уж лучше для этого купить какую-то дешевую память.
Под "капотом" у новинки на печатной плате также замечены ПЛИС от Xilinx (2C32A F41266-1017) и 8-битный low-power микроконтроллер Atmel ATtiny261 со встроенной 2 Кбит флэш-памятью. Именно эта электронная начинка управляет запрограммированными режимами мерцания светодиодов и осуществляет мониторинг температуры модулей (а текже считает дни их жизни ).
И вновь мы воспользуемся фирменной M.O.D Utility для управления дополнительными возможностями новой линейки памяти. Мы недавно уже обозревали обычную линейку "трейсеров." Управление светодиодной подсветкой в тот раз было заблокировано. Теперь есть возможность оценить работу новой опции в полной мере. Приступим.
Запускаем M.O.D. Utility.
На первой вкладке традиционно мы знакомимся с подробными SPD-характеристиками модулей:
Как видим, опять же – без изменений по сравнению с предыдущей серией, все ХМР профили идентичны.
В подтверждение этому мы запустили AIDA 64:
На второй вкладке визуализируются считываемые показатели встроенного термодатчика:
Сразу хочу отметить, при работе в нагрузке нагрев модулей существенно снизился, в среднем на 12-15С. Если к старым планкам обычных Ballistix Tracer после 5-10 минут бенчинга едва можно было приложить палец, то SMART-серия нагревается в тех же режимах до 55-56С максимум. Возможно причиной этому более «интеллектуальное » управление питанием модулей.
Нас наиболее интересует третий раздел, где теперь активировалась функция управления режимами подсветки:
Первый ползунок « Pattern » позволяет непосредственно установить один из режимов:
- Stereo – синхронное мерцание с обоих сторон модуля.
- Inside-out – переливание от центра к краям.
- Streamer - поочередное зажигание и затухание от края до края.
- Lava – быстрое переливание с ярким миганием в центре.
Второй ползунок «Brightness » предназначен для регулирования яркости светодиодов. – от едва заметного тусклого до максимально яркого свечения. Имеет 10 положений.
Переключателем «Running» устанавливается цвет подсветки DIMM-слота (красный, синий либо отключить).
Переключателем «Activity » выбираем цвет основной подсветки выбранного режима (красный, синий либо отключить).
Внизу окошка видим забавную бонус-опцию - счетчик показывает время от начала эксплуатации модулей. Так что теперь продать кому-то под видом новой память бывшую в употреблении будет довольно сложно )).
Мы поочередно попробовали все функции управления. Что получается в итоге можно посмотреть на этом видео:
Например, мы выбрали режим Streamer, в idle–состоянии мерцание будет плавное и спокойное. Но стоит запустить бенчмарк и дойти до момента максимальной нагрузки на подсистему памяти – интенсивность подсветки возрастает на глазах:
Перейдя на вкладку "Settings", можно настраивать:
- Параметры отображения температуры,
- сохранение, просмотр, удаление лог-файла мониторинга,
- способ визуального оповещения подсветкой достижения пороговой и критической температуры (также можно заставить отключить компьютер).
- прозрачность виджета температурного мониторинга.
Ну и на последок еще раз немного помигаем J :
ИТОГИ:
[+] Отличная функциональность подсветки, уникальные функции утилиты.
[+] Цена осталась прежней, как для старой линейки Ballistix Tracer.
[+] Неплохой разгонный потенциал при умеренном вольтаже.
[+] Более низкий нагрев модулей при нагрузке.
[-] Присутствуют и доступны для управления только два цвета. Поэтому, желающим обзавестись полной "герляндой" необходимо покупать 2 разных комплекта модулей (Orange-Blue + Red-Green) и заполнять ими все DIMM-слоты.
Продукты не имеющие аналогов, отличающиеся оригинальностью и/или расширеным функционалом получают специальную награду. Так будет и в этот раз:
- ВКонтакте