02/07/2009 - 12:56 [Marat - Ufa]Небольшой обзор предсерийного образца мини-компьютера AxiomPC на платформе NVidia ION

   
Небольшое вступление.

В начале этого года на международной выставке CES 2009 была анонсирована новая платформа NVidia ION, которая сразу меня заинтересовала своими характеристиками: это супер-экономный Intel Atom с TDP=4/8W (230 с одним ядром или 330 с двумя) плюс чипсет со встроенной графикой GeForce 9400М (TDP =16W), который имеет 16 потоковых процессоров с тактовыми частотами ядра и блока шейдеров 450 МГц/1100 МГц и обеспечивает аппаратную поддержку Full 1080p HD видео с 7.1-канальным аудио, DirectX 10 графику и технологию NVIDIA® CUDA™.
Все-таки очень хотелось увидеть вживую такую технику и желательно ею попользоваться. И недавно компьютерная компания « Кламас» предоставила мне такую возможность – мне был выделен предсерийный образец микро-системника на платформе ION. Собственно, об этом и пойдет речь ниже.

Часть 1 – юзерская.

Системник сразу меня поразил совсем скромными размерами 180*70*240(Ш*В*Г), гламурным глянцевo-зеркальным видом и выносным ноутбучным блоком питания на 60 Вт.

А вот и он – то есть Axiom-ION:

NVIDIA ION


Для сравнения: нижний системник – это предыдущая модель на Intel Atom 230 + 945GC(GMA950) в корпусе Tsunami Pandora-II ITX и тоже с выносным ноутбучным БП мощностью 80 Вт.
Кроме платформ, начинка одинакова – 2 Гб памяти DDRII PC-6400, ноутбучный винт SATA на 120 Гб и ноутбучный привод DVD-Slim-SATA.
В представляемом системнике используется материнская плата mini-ITX от Zotac, модель IONITX-B-E (Atom 230 + 9400M), имеющая совсем не маленький набор интерфейсов и разъемов – DVI (HDCP),  HDMI (HDCP w/7.1-channel Audio), VGA, eSATA, PS/2(Keyboard), USB2.0 - 6 ports,Ethernet 10/100/1000Mbps и коаксиальный/оптический выходы звука, что впрочем видно на следующей фотографии.

NVIDIA ION Back 


Более подробно о материнской плате с фотографиями можно почитать здесь
http://pden.zotac.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_images.tpl&product_id=168&category_id=15&option=com_virtuemart&Itemid=1
У Zotac есть и более дорогой вариант с двухядерным Intel Atom 330 и беспроводным модулем Wi-Fi в формате miniPCI (матплата с индексом А).
Кстати, системник не имеет ни одного вентилятора вообще, что делает его практически бесшумным. Чуть-чуть было слышно шуршание винчестера и еще шумел CD/DVD в приводе при обращении к нему.
Чтож, составлющие вполне приличные для такого малыша, поэтому все-таки попробуем, что он может с разными операционными системами – Windows Vista Home SP1 и Windows XP Home SP3.
Просмотр HD-контента вполне нормален, особых замечаний нет, просто очень многое зависит от используемого контейнера для упаковки видео, а еще более – от установленного проигрывателя. Самым оптимальным вариантом оказался Media Player Classic из комплекта бесплатного K-Lite Codec Pack.
Игры я испытывать не стал, потому что вряд ли кто-нибудь будет использовать это чудо в качестве игрового системника, но для приличия 3D Mark 06 прогнал (об этом – ниже). Хотя nVidia предоставила список популярных игр, которые, по словам компании, хорошо пойдут в разрешении 1024x768 с низким уровнем детализации. В списке присутствовали Age of Empires III, несколько игр из серии Battlefield, Call of Duty 4, C&C: Red Alert 3, Iron Man, Spore и несколько игр Warcraft.
Стандартным комплектом предустановленных программ типа архиватора, антивируса, OpenOffice, карты Уфы от 2GIS и прочей повседневной мелочи попользовался – претензий к работе не было.                   
Ну, а теперь – немного синтетики, т.е. PC Mark 2005:

PCMark 2005 result

3DMark 2006
 
и 3D Mark 06:

3Dmark 2006

3DMark 2006


 

Как хорошо видно, ХР выглядит несколько шустрее загруженной ненужностями и красивостями Висты.
В общем, остались только положительные впечатления, за небольшим исключением – это температура процессора/чипсета, имеющие один общий алюминиевый радиатор (но не забываем – в системнике нет вентиляторов вообще), температура достигала 85 градусов. Хотя это и допустимо по спецификациям (максимально допустимая  составляет 99 для процессора и 125 для чипсета).

Часть 2 – оверская.

Вот мы и дошли до следующей части испытаний – разгона. Хотя сначала об этом даже и не планировалось, ибо какие могут быть разгонные функции у mini-ITX материнской платы …
Но тут Zotac оказался на высоте, правда, не в полной мере. В BIOSе обнаружена глубоко спрятанная вкладка Performance, в которой можно изменить частоту FSB, частоту памяти, ее тайминги и напряжение, а также напряжение на чипсет. Но нет одной главной составляющей разгона процессора – напряжение на его ядро изменить нельзя. Также нет функций разгона графического ядра. Кстати, ни в коем случае не стоит производить манипуляций по разгону, не озаботившись нужным охлаждением, что и было сделано:



 NVIDIA ION Opened and cooled


Притом вентилятор 120*120*25 оказался только чуть меньше самого системника, что еще раз напомнило о совсем миниатюрных габаритах.
Опытным путем была найдена максимальная частота FSB=170 МГц (максимальная частота процессора 170*12=2040) и сделана валидация CPU-Z, также на этой частоте удалось пробежать короткий wPrime. Стабильно процессор заработал на FSB=166 ( т.е. разгон получился  + 25% к номиналу и частота процессора составила 2000 МГц), на которой и были проведены остальные тесты, за исключением SuperPi 32M, который очень не дружит с Вистой.
Остальные результаты процессорных тестов можно увидеть ниже:
 

HWBot results
 

Можно переходить к разгону видео, но это оказалось невозможным – в BIOSе нет, а ни одна утилита этого сделать не может, ибо не знакома с NVidia ION. Пришлось обратиться на сайт производителя и скачать новую версию утилиты nvidia_system_tools версии 6.05. В закладках драйвера опции разгона появились … но не заработали … Так что ждем или новых версий BIOS от Zotac либо следующей версии утилиты от NVidia.
Но тесты встроенного видео я все равно провел просто из спортивного интереса, притом с процессором, разогнанным до 2 ГГц, вот что получилось:

HWBot results

И от разгона остались неоднозначные впечатление – вроде как совсем чахлый, но если вспомнить, ЧТО мы разгоняли – то можно только удивиться.
Также хотелось бы напомнить читателям, что все действия с разгоном производятся на свой страх и риск, и чреваты потерей гарантии.


Заключение.


Вот и закончен последний тест, все результаты зафиксированы. И совсем не хочется расставаться с этим малышом ... Сразу появилось желание обзавестись таким чудом в качестве 3-ей машины (именно как HTPC), ибо первая машина – это монстр на разогнанном i7-920 и картой GTX295, а вторая – нетбук ASUS EeePC901 для мобильного перемещения по квартире, благо точка доступа Wi-Fi у меня имеется. Но хотелось бы версию с двухядерным процессором Atom 330 и встроенным Wi-Fi модулем (такая материнка тоже есть в арсенале Zotac, но значительно дороже).


Выражаю благодарность компании «Кламас»  и непосредственно Ильгизу Байбурину и Николаю Некрасову за предоставленный образец концептуального микро-системника AxiomPC на платформе NVidia ION.


Марат Валиахметов  aka  Marat – Ufa
(участник международной команды по бенчингу и оверклокингу  Team MXS Modlabs.net).

28 июня 2009 года.

  ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ