Цитата
Естественно, производитель ктп-8 не дает точного состава и методики получения продукта !
Есть ссылка на соответствующий ГОСТ.
Я же так-же сослался на него.
Есть паста, того же цвета и тех же харрактеристик но с другой маркировкой, есть высокая вероятность что ее наливали из той же банки.
Вот правда под иным уже названием, названия я приводил.
Цитата
Гост это стандарт.
Я сослался на конкретно действующй стандарт, НО не факт что он так же подеживается всеми производителями

И это вообще реалии

Цитата
Значит на банке навоза я могу писать -ВАРЕНЬЕ и успешно продавать

Цитата
Давайте

Вот давайте, вы ведь химик и биолог, и по ходу лекарЪ !
Давайте так !
Если у вас будут ВЕСКИЕ доказательства, то пожалуй вы меня посадите в лужу.
Напишите что я неправ, докажите, покажите госты в конце концов.
Сделайте хим. анализ.
В противном случае вы ничего не докажите.
Напомню как выглядит тект в моей статье:
В своей статье я специально не делал акцент на реальный состав паст.
Цитата
Для тех, кто не знает, напомним, что в традиционной КПТ-8 теплопроводником является мелкодисперсный оксид ЦИНКА. А бериллий?
Поднятая информация аналитической химии данного металла говорит о том, что действительно, оксид бериллия сочетает высокие показатели теплопроводности и низкую электропроводность. Он применяется в специальной керамике и во многих отраслях науки и техники. Вполне возможно, что на основе ВеО можно изготовлять и термопасты.
Кстати, соединения бериллия определенно ядовиты, но степень данного показателя зависит от конкретного соединения. Про токсичность оксида достоверной информации не выявлено, как и собственно самого факта наличия ВеО в рассматриваемой пасте.
Для установления истины необходимо проводить химический анализ пасты, а это уже является определенной проблемой для любой тестовой лаборатории даже больших интернет-ресурсов. Поэтому мы ограничимся только тестом.
Добавлено спустя 2 часа 21 минуту 40 секунд:
И еще голубчик ...
Сейчас я послал людей за гостом, и мне его принесли.
Гост 19783-74*
Несоюлюдение госта преследуется по закону.
Я держу его в руках и это технические условия.
В доккументе НЕТ ничего о составе пасты.
Лишь ее проверка, парамметры и режимы эксплуатации и куча флуда.
НЕТ возможности достать доккументы для уточнения моментов производства пасты.
И вобще как бы не было смешно, но под названием КПТ-8 может скрыватся что угодно удовлетворяющее требованиям Гост 19783-74*
Если производитель сможет сделать это из навоза, пожлуйста.
Но так как НЕТ достоверных источников информации что ее делают из навоза или из берилия, то и нет оснований спорить о конкретном составе.
К чему я вел этот разговор !
Да к тому, что на радиорынке можно продавать КПТ-8 и писать что это оксид бериллия или закись навоза, главное ссылка на гост.
По госту смтрим... белое, вязкое, соответствует...
ВСЕ.
А ЧТО там пишут на этикетке это уже маркеттинг.
Я ж говорю, нет возможности проверить, но есть слухи, и есть споры.
ТЕСТ показал что паста НЕ отличается от Гост 19783-74* и соответствует чистой КПТ-8 на основе оксида цинка.
Следовательно у нас есть основания полагать (не прибегая к анализу) что то что продается на рынке с этикеткой БЕРИЛЛИЙ еще не значит что это ТАК и есть.
ЭТО и было доказанно в статье, а поднимать лишний шум и топать ногами из за того, что я не смог провести хим. анализ не нужно.
В тексте я специально не оставил ВАМ явных зацепок, не первый год в инете.
Посудите сами, и прочитайте еще раз текст из статьи:
Цитата
Кстати, соединения бериллия определенно ядовиты, но степень данного показателя зависит от конкретного соединения. Про токсичность оксида достоверной информации не выявлено, как и собственно самого факта наличия ВеО в рассматриваемой пасте.
Надеюсь вопрос исчерпан.