Битва Титанов 5 3D
Отправлено 03 Январь 2008 - 18:43
В этом сообщении будут выкладываться различные системы разделений категорий внутри БТ 3D.
Сложность разделения заключается в том, что необходимо учитывать не только тип процессора, но и видеокарту. Если прибегать к классической схеме, то такие разделения получатся очень громоздкими и сложными. Поэтому, целесообразней всего, оценивать 3D рейстинг системы в целом, а в зависимости от этого строить резделения.
Итак, OverDrive Drag 3D System.
Тестовые пакеты:
3DMark 01 Validation + Screen
3DMark 03 Validation + Screen
3DMark 05 Validation + Screen
3DMark 06 Validation + Screen
CineBench 10 OpenGL Benchmark Screen
OpenGL FUR Rendering Benchmark
Разделения:
1 - Все тесты проходятся в номинале (доказательства по средствам CPU-Z,GPU-Z,RT)
2 - Результаты суммируются
3 - В зависимости от результата участник попадает в категорию
Пример разделений:
До 45 000
До 65 000
До 100 000
До 150 000
(ессно цифры будут более адекватные, сейчас главное сама идея)
Отправлено 03 Январь 2008 - 19:03
Т.е. надо прогонять тесты уже сейчас?
Надо не суммировать, а брать среднее геометрическое, т.е. перемножать и извлекать корень в данном случае 6-ой степени. Иначе это будет отбор по самому многоочковому тесту, т.е. по 2001-му
Отправлено 03 Январь 2008 - 19:37
Цитата
Не :)
Сейчас просто обсуждение и приготовления.
Что касается среднегеометрического - можно и так :)
Отправлено 03 Январь 2008 - 19:52
Цитата
1 - Все тесты проходятся в номинале (доказательства по средствам CPU-Z,GPU-Z,RT)
2 - Результаты суммируются
3 - В зависимости от результата участник попадает в категорию
Пример разделений:
До 45 000
До 65 000
До 100 000
До 150 000
(ессно цифры будут более адекватные, сейчас главное сама идея)
Т.е. 2900Xt и 2900Pro могут попасть в разные категории, ведь результаты у них на номинале разные?
Память тоже должна быть на номинале? Обладатели памяти ddr2 533 на микронах могут получить небольшое преимущество...
И что собственно значит прогон на номинале - это касается только железа, с ОС можно делать что вздумается? Первый марк на годовалой, ненастроенной винде и он же на бенчевой системе с лодами и т.д. это две большие разницы,
Отправлено 03 Январь 2008 - 20:34
И что такое прогон "в номинале"? На каких настройках драйверов? Как доказать эти настройки? Что делать с ОС и ее настройкой? Отключать всякие антивиры и т.п., или нет? И как быть тем, у кого видеокарты и память по умолчанию разогнаны производителем?
Имхо лучше как-то продумать систему, когда определенному классу видеокарт будут соответствовать определенные классы процев. Т.е. чтобы не было связок вроде 8500+q6600 и 8800+celeron...
Отправлено 03 Январь 2008 - 21:36
PS White делай правила мы будим по ним играть! а так шас опять начнется ругань и 50страниц обсуждения ибо каждый захочет свою №";"*! в шоколад засунуть ;) .
PSS White самое главное пожелание пусть правила будут известны хотябы за дней 5 до анонса битвы, чтобы можно было команду сорентировать ;)
Отправлено 03 Январь 2008 - 21:55
Устроить соревнования только по видеокартам (без учёта CPU) можно вполне. Было бы желание. Это вообще самый простой вариант.
Отвечу по поводу сложения, так сказать, сравнения несравнимого.Тут дело лишь в том, что что-то должно быть мерилом общей производительности. И сумма баллов из разных тестов тут нужна только лишь для определения категории, а никак не для оценки победителя.
Отправлено 03 Январь 2008 - 22:01
"А что насчет процов" спросите вы. ИМХО вот тут без разници вообще должно быть, ведь на боте допустим не спрашивают какой у тебя проц!
Так ведь БТ - это не бот. Если сделать так, не учитывать тип проца, то все сведется к соревнованию "у кого самый мощный проц"... БТ 3Д, в моем понимании, должна в первую очередь показывать умение человека разгонять и тестировать видеокарты. На боте может быть такая ситуация - напрягаешься, гонишь карту до предела, делаешь вольт- и тайминг-моды, а в итоге тебя обходит человек, у которого карта слегка разогнана под стандартным кулером, но намного более мощный проц...
именно с этим настроем должны люди бенчить, а не для того чтобы выиграть призик
Если тебе призы не нужны - это твое личное дело. Если выиграешь, можешь отдать приз другим участникам - они тебе спасибо скажут :)
White
И сумма баллов из разных тестов тут нужна только лишь для определения категории, а никак не для оценки победителя
C этими суммами, имхо, получатся очень уж "перекошенные" категории...
Отправлено 03 Январь 2008 - 22:11
Отправлено 03 Январь 2008 - 22:24
У разных людей даже на одинаковых системах прогон тестов в номинале может дать совершенно разные результаты. Отличия могут быть в версиях ОС (к примеру, кто-то сидит под вистой, а кто-то под ХР), версиях драйверов, в настройке системы, в количестве прог, висящих в трее, и т.д. и т.п... И получится, что два совершенно одинаковых компа попадут в разные категории
Отправлено 04 Январь 2008 - 09:11
Цитата
Помоему это самый главная причина отказа от доного случая. Тут получается надо выкладывать две порции скринов. White в 2D битве было сколько не правильных скринов, а тут еще больше будет это наоборот лишний геморой.
Цитата
Я не говорил что они мне не нужны ;) . Тут самое главное чтоыб небыло никаких ограничений кроме разделений по категориям видях. Люди должны устанавливать рекорды и получать за это призы ;).
Отправлено 04 Январь 2008 - 10:40
Процы и видухи поделить на категории равные как в 2Д битве, и за каждую выдать определенный бал
Потом их сумировать, и получится категория :)
Пример:
Проц-балы(для определения катигории)
K8 + NetBurst - 1
K8 X2 + NetBurst DC - 2
Core 2 Solo (Celeron Core) - 3
Core 2 DUO 1M (Pentium Dual-Core) - 4
Core 2 DUO 2M - 5
Core 2 DUO 4M - 6
Core 2 QUAD 8M + AMD Phenom - 7
Видухи -балы
.... - 1
.... - 2
2600Pro + 8600GT - 3
2600ХТ + 8600GTS - 4
.... - 5
.... - 6
и т д
Вывод:
У человека конфиг к примеру:
Core 2 DUO 4M + 8600GT
Значит сумируем полученый бал 6+3=9
Значит категория "9"
ЗЫ
Все цифры примерные, их поидее нужно распределить так что бы небыло лазеек по типу 3+6)
ЗЫЫ
Или для удаления этой лазейки сделать так что бы отличия в балах по категории(соотнощение между процом и видухами) не более одного(двух) деления(только проц-видео)
Тоесть разрешить(пример) 3+4(5),3+6 запретить. Так как поидее смысла в конфиге селеро коре и 8800GT мало, а лазейка бы была :), а так небудет.
Простое правило не более двух вверх по видео от проца, а вниз хоть до упаду)))
Тоесть 7+1 разрешено :)
Отправлено 04 Январь 2008 - 13:17
Теперь по порядку.
Процессор + память + материнка.
Ведь их можно очень удачно уровнять одной мерилкой.
В 2006 марке процессору выдаётся свой рейтинг, который зависит не только от процессора, но и от частоты и таймингов памяти, а так же и материнки. Таким образом я предлагаю сделать следующее:
Человек прогоняет только тест процессора в 2006 марке(3D тесты отключить), получает определённое количество баллов.
Теперь мы берём и ограничиваем эти баллы.
Очень тяжело уровнять по частоте C2D с разным количеством кеша. А ведь ещё есть АМ2.
Короче, кажется только в 2001 марке нету отдельных баллов за процессор, разберёмся.
В 2003, 2005 и 2006 марках эти очки есть. Надо ограничить процессоры не по частоте, а по количеству баллов.
Например, 4000 в 2003, 10000 в 2005 и 2500 в 2006.
Тогда мы подведём все процессоры под один уровень производительности, внезависимости от тактовой частоты, архитектуры и уровня кеша.
Для защиты от читерства необходимо будет снимать на видео последние 15 секунд тестов в марках, а потом снимать доказательства частот видеокарты, температур и прочих показателей. Главное чтобы было видно основные частоты.
Можно вообще выбрать только 2006 марк, ведь в остальных марках баллы процессора не учитываются. Выбрать определённую планку в баллах 2006 марка, и чтобы каждый участник доказал что при таких та настройках системы у него ровно столько то баллов, и впоследствии использовать только эти настройки системы(исключение состаляют частоты видеокарт).
Разделение по видеокартам меня устраивает прежнее.
Цитата
Максимально допустимая Видео карта:
AMD: X700XT
NVIDIA: 6600GT
II-ой класс.
AMD: X1650XT/X800XT
NVIDIA: 7600GT/6800GT/8500GT
III-ий класс.
AMD: HD2600XT / X1950Pro,GT
NVIDIA: 8600GTS / 7900GS
VI-ый класс.
AMD: X1950XTX и слабее
NVIDIA: 7900GTX / 8800 GTS 320Mb и слабее
V-ый класс.
AMD: HD2900XT
NVIDIA: 8800 Ultra
Учитывая малую распостранённость SLI/CF,тандемы разрешается использовать только в V-ом классе.
Среди процессоров я фанат Intel, среди видеокарт - Nvidia. Есть фанаты АМД и Радеонов. Принуждать к использованию видеокарт конкретной марки не будем. Просто разделение устроить таким образом, чтобы видеокарты были одного уровня. Ну с разделением видеокарт ещё моджно и пообсуждать, но как разделить процессоры я думаю вы меня поддержите.
P.S. Чуть не забыл про 2001 марк и аквамарк. Там частоту процессора можно выбрать самую большую или самую меньшую среди 2003, 2005 и 2006 марков. Настройки памяти тоже оставлять без изменений.
Отправлено 04 Январь 2008 - 14:41
Цитата
у меня есть камера только на телефоне, 1минута занимает 1,5мб при разрешении 176*144!!! и ты предлагаеш снять 15 минут? не у всех здесь анлим 1мбит, мне это ролик всю ночь придется выгружаь а их надо аж 4?
насчет остального послушаю что другие скажут :)
Отправлено 04 Январь 2008 - 20:28
Если никак не ограничивать процессоры (а еще и их СО), то в основном получится соревнование для "избранных", и участников будет еще меньше... Ведь в таком случае никто не помешает выставить какой-нибудь Extreme Edition более чем за 1000у.е., под фреоном или чем-то подобным, в паре с видеокартой ценой менее 100у.е.... И у "простых смертных" будет очень мало шансов против таких систем... Да, возможно, рекорд получится установить, но вот принимать участие в этих соревнованиях будет очень мало людей :(.
Отправлено 05 Январь 2008 - 23:36
Т.е.
АМД Атлон Х2 + видеокарта = Х баллов
Core 2 Duo 4 M + та же видеокарта = Y баллов.
Принимаем Y за эталон. Тогда Чтобы Атлону получить Y баллов нужно сделать так: Y = X*k. Находим k для Атлонов Х2 и т.п. Вот и уравняли все процессоры.
А далее получаем разделяем на экстрималов и титанов. В экстрималах все те, кто на проце может получить минус (хотя бы в простое на макс. частоте, на которой будет прогоняться тест, ну или менее жесткое ограничение). (Правда у меня мамаша показывает 256С вместо минуса).
PS
Для ноутов - демо арена ))) Тут не просчитаешь.
Отправлено 06 Январь 2008 - 02:26
Цитата
Т.е.
АМД Атлон Х2 + видеокарта = Х баллов
Core 2 Duo 4 M + та же видеокарта = Y баллов.
Принимаем Y за эталон. Тогда Чтобы Атлону получить Y баллов нужно сделать так: Y = X*k. Находим k для Атлонов Х2 и т.п. Вот и уравняли все процессоры.
А далее получаем разделяем на экстрималов и титанов. В экстрималах все те, кто на проце может получить минус (хотя бы в простое на макс. частоте, на которой будет прогоняться тест, ну или менее жесткое ограничение). (Правда у меня мамаша показывает 256С вместо минуса).
иксы да игрики, ты не запутаешься? И кто будет подсчитывать коэффициент k для всех возможных процессоров? Не меньше 10 различных k для разных процессоров.
Я конечно понимаю что предложенный мной метот уровнять процессоры свидёт на нет все усилия по оптимизации процессора для 3D тестов, но в оптимизации процессоров мы уже посоревновались, теперь очередь всевозможных оптимизаций для 3D тестов.
Отправлено 06 Январь 2008 - 04:18
лучше процы не разгонять вообще, а видяхи разгонять.
хотя, наклепать прогу для подсчета коэффициентов могу.
но нужны исходные резальты.
а если сделать так: разделение провести по видеокартам, например, х300-х800, или еще как нить. указать определенные частоты для процов, на которых проводить тесты для БТ.
Например, Athlon X2 3 ГГц, Pentium 4 2.5 ГГц, Core 2 Duo 1.5 ГГц.
Отправлено 06 Январь 2008 - 16:40
прикольно ты предложил процесоры нетрогать ... *crazy*
... ты знаееш - что прирост от использования sli из 8800 в паре с C2D на 2700мгц состовляет ~15% => с мультиGPU толку соваться ~0
Отправлено 06 Январь 2008 - 17:43
Цитата
Я конечно понимаю что предложенный мной метот уровнять процессоры свидёт на нет все усилия по оптимизации процессора для 3D тестов, но в оптимизации процессоров мы уже посоревновались, теперь очередь всевозможных оптимизаций для 3D тестов.
Я - нет. На то воля организаторов. Они и будут считать или не считать. Зато наиболее точная система подсчета. Хотя и в ней есть минус. При мегаслабой карте от проца результат почти не зависит и коэффициенты могут сыграть злую шутку.