Данная тема предназначена для обсуждения вопросов, связанных с работой систем на базе материнской платы Portwell RUBY-9719VG2AR
Q: Что собой представляет материнская плата Portwell RUBY-9719VG2AR? A: Вот краткая спецификация на Portwell RUBY-9719VG2AR
Скрытый текст
Поддержка центральных процессоров - Intel® Core 2 Quad / Core 2 Duo/ Celeron®;
Официально поддерживаемая тактовая частота системной шины (FSB): 1333/1066/800 МГц;
Производитель BIOS: AMI;
Оперативная память:
-Поддержка двухканального режима для DDR2 без поддержки ECC
-Поддерживатеся только небуферезированная память
-2 разъёма типа DIMM DDR2-SDRAM, до 4 Гбайт оперативной памяти, работающей на тактовой частоте 667 или 800 МГц
Набор микросхем: Intel® G41 GMCH c южным мостом ICH7R
Интерфейсы расширения:
- 6x 32-битных PCI слотов
- 1x ISA слот, реализованный при помощи моста Fintek F85226FG LPC to ISA (Официально: Полнофункциональный мост ISA, без поддержки управления шиной и функции прямого доступа к памяти (DMA), не официально - поддерживаются все функции ISA)
- 1x слот PCIex16 (поддерживается режим PCIex1, PCIex4, PCIex8, PCIex16, официально работают только графические карты, для поддержки других устройств требуется обращаться к инженерам Portwell)
- 1x IDE (44 контакта): Вторичный
- 1x порт для карт памяти Compact Flash (CF) поддерживает установку 1 карты памяти Типа II Compact Flasht: Основной (поддержка режимов вплоть до UDMA 5 включительно)
- 4x порта SATA 300
- 6x последовательных портов, (RS-232 с питанием x 5, RS-232/422/485 с выборочным питанием x 1)
- 1x параллельный порт
- 8x USB портов (4 через внутренние соединения, 4 на задней панели)
- 2x 6-ти контактных мини-DIN разъёма на панели выводов для подключения клавиатуры и мыши
- 3x аудио разъёма для подключения микрофона, линейный вход и линейный выход
Разъёмы для подключения охлаждения: 1x 4-контактный для системы охлаждения ЦП и 4x 3-контактных разъёма для подключения корпусных вентиляторов
Система мониторинга: температура процессора, материнской платы и основных линий питания
Внешние габариты (Д X Ш): 305мм (12”) X 244мм (9.6”)
Q: Могу ли я использовать один односторонний модуль памяти DDR2 для запуска Portwell RUBY-9719VG2AR?
A: Нет, для успешного запуска вам понадобится либо один двусторонний модуль DDR2, либо пара односторонних модулей. В противном случае, если подключена POST-карта, появятся коды типа C0 81, B0 81.
Q: Какой клокер установлен на Portwell RUBY-9719VG2AR?
A: На данный момент известна лишь одна модификация с клокером 9LP505-1HGLF, вот как он выглядит:
Q: Какие процессоры проверены на Portwell RUBY-9719VG2AR?
Мной лично проверены:
Core 2 E8400 - работает без нареканий на штатной частоте системной шины;
Core 2 Extreme QX9650 - сам процессор работает без нареканий на штатной частоте системной шины, однако на сегодняшний день выявлена несовместимость с OPL синтезаторами ISA звуковых карт SB Pro и SB 16, подробнее ниже;
Pentium E5700 - работает без нареканий на штатной частоте системной шины;
Q: Возможен ли запуск 3dfx Voodoo graphics на Portwell RUBY-9719VG2AR?
Теоретически - да, на практике из-за слишком высоких штатных тактовых частот системной шины и центрального процессора, Voodoo graphics не работает, выводя на экран мусор вместо картинки. Это выглядит примерно вот так:
Теоретически, как и на ANOVO-MODLABS AIMB-865 Napalm FX Edition, эту проблему реально обойти установкой частоты системной шины до 100 МГц и понижением частоты центрального процессора до 600 МГц, однако, велика вероятность, что в этом случае придётся отказаться от Quad Core процессора.
Q: Работает ли Portwell RUBY-9719VG2AR под Windows 98/Me, если да, то какие проблемы в работе замечены?
A: Да, работает. Более того, со стабильностью работы пока проблем не отмечено. Единственное, что пока настораживает - наличие проблем с ресурсами системной платы. В диспетчере устройств виден восклицательный знак, однако во вкладке ресурсов "Конфликты не обнаружены" Выглядит это так:
Q: Какие звуковые платы ISA проверены? Какие работают нормально? С чем есть сложности?
A: На сегодняшний день проверены следующие ISA звуковые карты:
Скрытый текст
Sound Blaster Pro 2.0 CT-1600, Sound Blaster 16 CT-1740 (DSP версии 4.11), Sound Blaster 16 CT-2230 (DSP версии 4.13). Звук и музыка работают везде. В большинстве случаев без нареканий, однако в некоторых играх при выборе в качестве MIDI синтезатора Adlib'а звук сильно искажается (иногда через несколько секунд проигрывания), наполняется треском и шумами. Эта проблема проявляется при использовании Core 2 Extreme QX9650, установка процессора Pentium E5700 решает проблему, однако пока не понятно с чем это связано - высокой частотой системной шины или наличием склейки из ядер. Во время работы MPU-401 через гребёнку с NEC XT-385 (Клон DB-50XG), в музыке наблюдаются еле заметные "клики" и подвисание нот, что является нормальным для DSP, используемого на этой плате.
-Sound Blaster AWE 32 CT-3900. DSP версии 4.13.
Звуковая часть SB16 полностью функционирует, однако MIDI через FM синтез не работает нигде, несмотря на отсутствие ошибок инициализации карты. Ситуация аналогична также на полудохлой AWE 32 CT-3900 с перепаянным DSP 4.05 (попытка исправить проблему с подвисающими нотами при использовании встроенного MPU). Выключение ASP джамперами не помогло. Диагностика его видит.
-Sound Blaster AWE 64 Gold CT-4390
Дальше проверки адреса в диагностике Creative под DOS дело не пошло. CTCM не определяет карту. Windows определяет карту, однако всё заполняет восклицательными знаками, не показывая явных конфликтов, и не даёт звук ни в каком виде. Планируется ручная проверка всех ресурсов через CTCU.
Q: Как продвигается разработка DOS программы для управления шиной ISA?
A: На данный момент есть две новых версии программы:
v0.1 Basic-код переписан на C, добавлены авторские метки команды Modlabs, исправлена одна ошибка
v0.2 Увеличены задержки для ISA 16-бит transfer
TmEE сотрудничать согласился? Его патч в досе много памяти кушает? Какую память кушает, работает ли с EMM, QEMM, может ли загружаться в EMS/XMS? Какие ресурсы патч позволяет занять? Работают ли "гуси", "черепахи", или только блястеры? Реально ли патч "переместить" в биос? Ну чтобы ISA и в винде работала, и для экономии памяти без геморроев. Пытался ли он запускаться с видеокартой PCI, старт нормальный, в досе без артефактов? Например, плата MB865-R ни фига не стартует с PCI видюхой. И даже моя G7S нормально с PCI видюшкой не работает.
Глядя на этот перечень адресов, полагаю, что овцы, гуси (за исключением classic и ace), черепахи на харрикейне, а также wss сюда не попадают. Проще назвать то, что вроде бы должно пролезть - все sb без emu8k, адлибы, mpu-401 и клоны. Интересно, возможно ли модифицировать выделяемые диапазоны. В связи со своей географической удаленностью и отсутствием железок для тестов предлагаю Игорю подхватить общение с Тиидо, если эти вопросы потребуют участия изначального разработчика
Интересной комбинацией может стать использование ямахи на pci с утилитой dsdma. Таким образом, можно было бы высвободить адлибовский диапазон и отдать его, например, под синт овцы.
Про использование YMF-7x4 на новых чипсетах без поддержки DDMA читать здесь: https://www.vogons.o...hp?f=46&t=48983
hard1k, пока вижу, что сажать что-то на порт 300 не получится. То есть AWE + MPU уже не заведутся. Для начала, я должен стартануть плату, потом протестировать утилиту на работоспособность базовых вещей. Особенно интересно, заработает ли нормально SB Pro 2, который не пашет на AIMB.
Вроде бы можно 320 ставить.
А вот AWE64G не получится без ковыряния адресов - как писал выше, ему еще один диапазон требуется для emu8k. Диапазон этот, как правило, начинается с 620. Если мне не изменяет память, рассчитывается добавлением 400 к значению базового адреса, т.е., например, 220+400=620. И вот этот адрес надо отдельно выделять, жертвуя чем-либо (навскидку, можно попробовать отдать A00-AFF если автор использовал их для совместимости с WSS у ямахи, либо 380-38F/390-39F, которые нужны адлибу, тогда см. выше про ковыряние YMF7x4+DSDMA для сохранения работающего родного OPL3).
У ямах нет GM синтезаторов, интегрированных в звуковушки, которые можно было бы использовать в досе (кроме OPL4 в ряде особых случаев). Соответственно, если мы говорим о семействе YMF7xx (OPL3-SAx для ISA и DS-XG для PCI), то плюсы будут различны.
На мой взгляд, общими плюсами для обоих семейств являются низкая стоимость, широкая доступность, наличие недорогих финальных изделий с высоким качеством исполнения, хороший софт с большой совместимостью, честный аппаратный OPL3 для любителей аутентичного FM-синтеза (что на других PCI картах вообще отсутствует).
Специфические плюсы:
- для ISA (семейство OPL3-SAx): хорошая поддержка SB Pro, наличие рабочего Waveblaster-разъема (правда, зачастую криво распаянного, из-за чего полноразмерные дочки можно установить только через шлейфовые удлинители), существование очень интересного инженерного решения в виде Mediatrix Audiotrix 3D-XG (кому интересно - гугл в помощь, правда, все равно такую достать нынче почти нереально... зато у меня есть!).
- для PCI (семейство DS-XG): поддержка самого широкого спектра технологий для обеспечения совместимости с SB Pro в DOS: PC/PCI (aka SB Link), DDMA, DSDMA (похоже, уникальная фича ямах, позволяющая добиваться работы в DOS даже на таких чипсетах, где вообще ничего больше не работает), наличие интересных инженерных решений в виде Labway Xwave-6000 Pro (опять же, гугл в помощь, достать такую вполне реально, только искать надо не по оригинальному коммерческому названию, а по всяким надписям на платах - как на самой звуковушке, так и на дочке).
Короче говоря, ямахи - это очень интересный и приятный во всех отношениях зверь, просто на них было выпущено слишком много откровенного ширпотреба, слегка подпортившего репутацию карт в глазах российского обывателя конца 90-х - начала 2000-х. При должном изучении матчасти вполне можно подобрать недорогой и качественный экземпляр, который сможет дать хозяину ряд преимуществ по сравнению с другими признанными ретрозвуковушками
Первая запись в FAQ. Не используйте 1 односторонний модуль памяти DDR2. Не запустится. Два - запустится, один двухсторонний - запустится.
Вести с полей: Пока тестирую со "стоковым" процессором E8400, который шёл в подарок с материнской платой!
- Интегрированная графика полностью отключаема из BIOS. Это плюс.
- PS/2 мышь в DOS работает (если кому-то странно, что я это пишу, извините. У меня на плате с AMD Irongate (Gigabyte) мышь НЕ работала! драйвер не видел её)
- PC-Speaker работает
- Тестирование провожу пока исключительно в DOS
- ASUS V375DX на базе S3 Virge DX работает без нареканий в следующих играх:
--Terminator Future Shock
--Screamer (Режим S3D)
--Warcraft II: Tides of Darkness
--Mortal Kombat II
--DOOM
--DOOM II
--Heretic
--Hexen
--The Jungle Book
--Duke nukem 3D
Следующие тесты буду запускать с Voodoo 4 4500 PCI, поскольку именно с ней AIMB работает с огрехами.
Вести с полей №2:
Многострадальная Sound Blaster Pro 2.0 CT-1600 работает без глюков в звуке во всех вышеозначенных играх.
С FM-синтезом есть вопросы. Например, если в установщике Dark Forces поставить 4-OPFM - играет отлично, а как только Adlib - мешанина и хрип появляются. Пока не ясно что к чему. Во всех остальных вышеперечисленных играх, где есть Sound Blaster в качестве музыкального устройства, проблем пока не обнаружено.
Вести с полей №3:
Установил Voodoo 4 4500 PCI. Проблем в DOS с моргающими строчками в некоторых видеорежимах - нет. И установщик Screamer'а и Terminator Future Shock - без нареканий. Последний разве только привязан к частоте процессора и носится как сумасшедший, надо замедлять камень
Звучит очень круто. Вот теперь мы действительно близки к тому, что можно назвать самым быстрым ретро-компьютером всегда был уверен, что надо в направлении LPC копать. Если получится вживить в биос возможность резервирования диапазонов прямо из setup, то совсем круто будет. Причем заранее отобрать, какие именно диапазоны можно трогать, а какие нельзя (ведь там куча всякого служебного может попадаться, надо аккуратно все смотреть). В идеале видятся 4 выбираемых параметра в духе "N-th reserved legacy I/O for LPC-ISA bridge" с возможностью выбора из перечня заранее опробованных диапазонов для каждого...
Профили - это да. Насколько я понимаю, это больше относится к процу и выбору графики, не?
Пока надо со звуком разобраться до конца. Все-таки вживление кода Тиидо (в любом виде) в биос, на мой взгляд, задача первоочередная. Остальное - профили, выбираемость значений портов из сетапа, последовательность инициализации PCI-видеокарт при загрузке, да хоть графика во время POST - это все уже вторично.
Профили - это да. Насколько я понимаю, это больше относится к процу и выбору графики, не?
Да, но можно сделать не только такие профили, но и преднастроенные профили для разных конфигураций звуковух.
Загрузку Windows исправил. Запускается. Но местами работает очень медленно, попробую включить DMA для диска, сейчас PIO режим. Хотя с таким процессором это не должно так влиять, похоже это всё же диск, поскольку задумчивость проявляется при подгрузке данных с диска.
Лаги исправил, 3Д тесты на Voodoo 4 гоняются на ура. Плата позволяет выключать PEG - это очень важно.