Модификация BIOS DFI G7S620-N
Отправлено 16 Февраль 2013 - 23:00
Кто владеет навыками правки BIOS, пожалуйста, помогите.
UPD: Отключение HT в BIOS решает проблему загрузки в ОС. CPU-Z определяет CedarMill, в XP видится только 1 ядро. Изменения множителя работает отлично. Сейчас система загружена при частоте 4 ГГц (100x40)
Отправлено 18 Февраль 2013 - 16:03
Отправлено 19 Февраль 2013 - 10:55
Цитата
Имеется материнская плата DFI (ITOX) G7S620-N на базе Intel 865G
Официальный список поддерживаемых процессоров находится здесь.
Прошивка, единственная из доступных, находится здесь
Плата прекрасно определяет и работает с процессором Pentium D 950 степпинга B1, также прекрасно справляется с Pentium D степпинга C1.
Для неё был заказан процессор Pentium D 965 Extreme Edition. Отличия этого камня от обычных, помимо свободного множителя, заключается в поддержке HT. В результате этот двухъядерный процессор определяется как 4-х ядерный, разумеется, если он поддерживается материнской платой.... А вот тут появилась проблема.
После установки этого камня в данную МП, система успешно стартовала, однако процессор был распознан неверно.
BIOS определяет камень как Genuie Intel 3.73, выставляя при этом тактовую частоту на уровень в 1,5 ГГц (100x15). Несмотря на активную опцию HT в BIOS, система видит только одно ядро. После первой перезагрузки с включённым HT компьютер виснет на POST, приходится обнулять BIOS и принудительно выключать HT. В таком режиме всё стабильно, но, как я и говорил, видится только 1 ядро, что неприемлемо.
По умолчанию мать не даёт выбирать шину. Для регулировок доступны только тайминги памяти и множитель процессора. Разумеется, даже при лучшем раскладе, высокочастотный одноядерник и память на частоте 266 МГц меня не устраивает (другие делители памяти при этом недоступны). Очень нужна ваша помощь, я готов заплатить, если потребуется. Мне очень важно, чтобы процессор заработал по-максимуму корректно. Эта система нужна для одного очень большого и важного для меня проекта, вариант замены матери и процессора предлагать не нужно. Заранее спасибо.
Что бы хотел получить:
- Корректное распознавание модели процессора
- Установка базовой частоты шины на 800 МГц (как у обычного Pentium D). Этого хватит за глаза, да и память всё равно DDR-400, шина 1066 не нужна.
- Нужно, чтобы работали как минимум два ядра, но лучше, чтобы ещё работал HT
- Если возможно, хотелось бы получить доступ к установке частоты шины.
Итого: Нужно, чтобы мать видела в этом процессоре Pentium D на 800 МГц шине, как минимум с двумя ядрами без HT, но со свободным множителем.
Очень надеюсь на вашу помощь!
Процессор, о котором идёт речь, вот так работает на вышеозначенной плате абсолютно стабильно.
Отправлено 19 Февраль 2013 - 11:46
Отправлено 19 Февраль 2013 - 11:53

Отправлено 19 Февраль 2013 - 12:02
А так есть и подостойнее варианты на одном ядре, тот же Солтек у Aleksej и Clear66.
Отправлено 19 Февраль 2013 - 12:09
Свободный множитель на S478 с обычным охладом позволит выжать ещё 200-300 МГц, а этого для Radeon HD 3850 AGP всё равно не достаточно. Так что мой выбор в любом случае LGA775. Но тут оговорки... Если с BIOS для моей платы ничего не выйдет, это будет очень грустно.
Отправлено 19 Февраль 2013 - 13:24
а в вин98 и тем более DOS разницу будет заметить трудно, даже если поставить оба компа рядом, я уже не говорю по отдельности.
Попробуй на одноядернике распаковывать архив и открыть игрушку любую)
Да и так понятно что разница на фоне двухядерника огромная и без этих тестов, просто работая в ОС.
Так что глупо использовать такой камень, когда обычный PD во многих ситуациях нагнет его как следует.
Отправлено 19 Февраль 2013 - 13:29
Отправлено 19 Февраль 2013 - 19:38
Отправлено 19 Февраль 2013 - 21:56
На валидации, кстати, 4,4 ГГц я поставил просто от балды, проверить.
Отправлено 20 Февраль 2013 - 01:15
Ладно, возьми свой проц, заклей скотчем (лучше всего малярный, который на бумажной основе) площадку на фото. Доложи о результатах. От заклейки скотчем ещё ни одна система не выгорала, можешь сильно не париться. Если будет возить скотчем по соседним площадкам, протри их ацентоном/бензином/чем хошь, чтобы обезжирить.
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:14
На будущее - кнопку "загрузить" в управлении аттачами стоит сделать в том же стиле, что обзор и отменить, а то не заметил её, думал, автозагрузка, раз только отменить есть.
Цитата

Как там было:
"Лупи наугад, благо
В меня теперь хрен смажешь,
Цвета моего флага
Чернее твоей сажи"
Хотя песня чуток не о том.
Прикрепленные файлы
-
BSEL_200.JPG (78,14К)
Количество загрузок:: 26
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:28
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:55
Отправлено 20 Февраль 2013 - 10:16
Причем не только как МТ-32, но и в виде CM-32l (тот же LAPC-1).
Отправлено 20 Февраль 2013 - 12:31

А тем временем я попробовал первую прошивку от Rainbow

Количество загрузок:: 20
Пока ничего не изменилось. Буду пробовать вторую.
Цитата
As i understadn, the same situation will be with 955 Extreme CPU?
Цитата
Yes, I thought Pentium 955 Extreme CPU will have same situation.
As to add two CPU Cores without HT function in BIOS, we have no BIOS source code related to this can be modified.
Bryant Yang
DFI Inc.
ACP Business / FAE Engineer
(886)2-26942986 Ext : 301
Это почти финал нашей переписки. Боюсь, что сама компания не поможет.
Отправлено 20 Февраль 2013 - 15:46
Цитата
Sorry, we do not have motherboard which can support ISA Master devices and faster than 865 chip.
Bryant Yang
DFI Inc.
ACP Business / FAE Engineer
(886)2-26942986 Ext : 301

Количество загрузок:: 29
Успешно сделал BSEL. Хоть какой-то позитив.
Основная проблема, как мне кажется, кроется в особенностях работы HT для процессора Pentium D 965. Сейчас, фактически, мне просто нужно заставить систему видеть второе ядро. Физическое. Активация HT не обязательна, шина уже и так работает 800-я.