Форумы Modlabs.net: Модификация BIOS DFI G7S620-N - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Модификация BIOS DFI G7S620-N

#1 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2013 - 23:00

Господа, нужна помощь. Ко мне приехал Pentium D Extreme 965 и он стартовал на DFI G7S620-N, однако мать его заводит как 100x15.0, позволяя при этом менять множитель и вверх и вниз. Соответственно, получается 1500 МГц, что, как вы понимаете, неприемлемо. Шину выбрать нельзя. Попытки повысить множитель пока приводят лишь к зависанию на стадии поста. Процессор определяется как Geniue Intel. Пока мне не удалось загрузить ОС.

Кто владеет навыками правки BIOS, пожалуйста, помогите.

UPD: Отключение HT в BIOS решает проблему загрузки в ОС. CPU-Z определяет CedarMill, в XP видится только 1 ядро. Изменения множителя работает отлично. Сейчас система загружена при частоте 4 ГГц (100x40)
0

#2 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2013 - 11:39

Моя тема на Rom.by Пожалуйста, все, кто в теме, подсобите.
0

#3 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2013 - 16:03

К сожалению, до таких глубин я так и не добрался, увы. Может кто шарит в Аварде.
0

#4 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 10:55

Antinomy, я на ромбае, как ты видишь, спросил. Пока тишина. Неужели такие вещи нельзя сделать? Они, кажется, на поверхности лежат. Мне хотя бы заставить процессор работать как обычный Pentium D без HT, но со свободным множителем.

Цитата

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Имеется материнская плата DFI (ITOX) G7S620-N на базе Intel 865G
Официальный список поддерживаемых процессоров находится здесь.
Прошивка, единственная из доступных, находится здесь

Плата прекрасно определяет и работает с процессором Pentium D 950 степпинга B1, также прекрасно справляется с Pentium D степпинга C1.
Для неё был заказан процессор Pentium D 965 Extreme Edition. Отличия этого камня от обычных, помимо свободного множителя, заключается в поддержке HT. В результате этот двухъядерный процессор определяется как 4-х ядерный, разумеется, если он поддерживается материнской платой.... А вот тут появилась проблема.
После установки этого камня в данную МП, система успешно стартовала, однако процессор был распознан неверно.
BIOS определяет камень как Genuie Intel 3.73, выставляя при этом тактовую частоту на уровень в 1,5 ГГц (100x15). Несмотря на активную опцию HT в BIOS, система видит только одно ядро. После первой перезагрузки с включённым HT компьютер виснет на POST, приходится обнулять BIOS и принудительно выключать HT. В таком режиме всё стабильно, но, как я и говорил, видится только 1 ядро, что неприемлемо.

По умолчанию мать не даёт выбирать шину. Для регулировок доступны только тайминги памяти и множитель процессора. Разумеется, даже при лучшем раскладе, высокочастотный одноядерник и память на частоте 266 МГц меня не устраивает (другие делители памяти при этом недоступны). Очень нужна ваша помощь, я готов заплатить, если потребуется. Мне очень важно, чтобы процессор заработал по-максимуму корректно. Эта система нужна для одного очень большого и важного для меня проекта, вариант замены матери и процессора предлагать не нужно. Заранее спасибо.

Что бы хотел получить:
- Корректное распознавание модели процессора
- Установка базовой частоты шины на 800 МГц (как у обычного Pentium D). Этого хватит за глаза, да и память всё равно DDR-400, шина 1066 не нужна.
- Нужно, чтобы работали как минимум два ядра, но лучше, чтобы ещё работал HT
- Если возможно, хотелось бы получить доступ к установке частоты шины.

Итого: Нужно, чтобы мать видела в этом процессоре Pentium D на 800 МГц шине, как минимум с двумя ядрами без HT, но со свободным множителем.
Очень надеюсь на вашу помощь!

Процессор, о котором идёт речь, вот так работает на вышеозначенной плате абсолютно стабильно.
0

#5 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 11:46

Частота хорошая, но если не запашет как двухядерник толку мало.
0

#6 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 11:53

dizzydevil, дело даже не в двухъядернике. Игры того времени почти не используют многопоточность, а плавность работы системы и так весьма неплохая. Работали же люди на AMD Athlon 64 FX 57 :) А этот на такой частоте весьма неплох. Проблема больше кроется в узости шины, вот это реальная подстава! Память душит камень по полной программе. Если бы шину 800, то даже одного ядра мне бы хватило.
0

#7 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 12:02

По твоей логике тебе бы и P4 3.4 хватило без проблем, смысл использовать эту материнку как раз в двухядерном проце, чтобы XP win7 win8 летали.
А так есть и подостойнее варианты на одном ядре, тот же Солтек у Aleksej и Clear66.
0

#8 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 12:09

dizzydevil, для одноядерников нет достойнее варианта. У aleksej и Clear66 годные платы, не спорю, но основная их годность заключается в наличии 3-х ISA. Мне с переходником это абсолютно не важно. Что же до процессорной части, то Socket 478, в отличие от LGA775, не кушает камни с самым новым техпроцессом, которые при всём при том обладают ещё и поддержкой x86-64, VT-x.
Свободный множитель на S478 с обычным охладом позволит выжать ещё 200-300 МГц, а этого для Radeon HD 3850 AGP всё равно не достаточно. Так что мой выбор в любом случае LGA775. Но тут оговорки... Если с BIOS для моей платы ничего не выйдет, это будет очень грустно.
0

#9 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 13:24

Грустно как раз другое, то что обычный PD будет куда лучше под XP и более современные ОС,
а в вин98 и тем более DOS разницу будет заметить трудно, даже если поставить оба компа рядом, я уже не говорю по отдельности.
Попробуй на одноядернике распаковывать архив и открыть игрушку любую)
Да и так понятно что разница на фоне двухядерника огромная и без этих тестов, просто работая в ОС.
Так что глупо использовать такой камень, когда обычный PD во многих ситуациях нагнет его как следует.
0

#10 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 13:29

dizzydevil, в этом соглашусь, конечно. В общем, посмотрим. Буду искать того, кто сможет помочь.
0

#11 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 19:38

Игорь, вот я согласен с Женей, честно говоря. Зачем в вин98 такое быстрое ядро, если после уже 2 ГГц (и даже меньше) разницу на глаз не отличить? Зачем в винХР мудрить с неподдерживаемым камнем, если по-настоящему ты всё равно не нагрузишь карту HD3850? Для неё требуется C2D, не меньше. А в офисных приложениях разницы между 3 ГГц и 4 ГГц не будет. И последнее, главное: зачем мучить редкую материнку, которая буквально на вес золота? Ты уверен, что в случае краха всей системы программатор тебя спасёт?
0

#12 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2013 - 21:56

RUS, ты прекрасно знаешь, что если всё делать рационально, мы можем сворачиваться и юзать dosbox и как максимум внешний блок mt-32. Мне нужно сделать так, потому я так хочу. Это основная причина. Об остальном я напишу в своей статье.

На валидации, кстати, 4,4 ГГц я поставил просто от балды, проверить.
0

#13 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2013 - 01:15

Просмотр сообщенияWhite (Вчера, 17:55) писал:

Они, кажется, на поверхности лежат.
Да? У тебя богатый опыт в этой области? Хотя бы примерно, что требуется, алгоритм действий, представляешь?

Ладно, возьми свой проц, заклей скотчем (лучше всего малярный, который на бумажной основе) площадку на фото. Доложи о результатах. От заклейки скотчем ещё ни одна система не выгорала, можешь сильно не париться. Если будет возить скотчем по соседним площадкам, протри их ацентоном/бензином/чем хошь, чтобы обезжирить.
0

#14 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:09

Просмотр сообщенияAntinomy (Сегодня, 01:15) писал:

Да? У тебя богатый опыт в этой области? Хотя бы примерно, что требуется, алгоритм действий, представляешь?

Нет. Я не говорю о сложности действий, я говорю о цели, которая лежит на поверхности. Не обижайся.

Antinomy, а фото где?
0

#15 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:14

Смотри.

На будущее - кнопку "загрузить" в управлении аттачами стоит сделать в том же стиле, что обзор и отменить, а то не заметил её, думал, автозагрузка, раз только отменить есть.

Цитата

Не обижайся.
Хрен обидишь :gigi:

Как там было:
"Лупи наугад, благо
В меня теперь хрен смажешь,
Цвета моего флага
Чернее твоей сажи"

Хотя песня чуток не о том.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  BSEL_200.JPG (78,14К)
    Количество загрузок:: 26

0

#16 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:28

Интересно, ну допустим с бселом шина прокатит, а с ядрами чо делать?
0

#17 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:55

Rainbow прислал мне два варианта BIOS. Буду щас шить. С Богом!
0

#18 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2013 - 10:16

Игорь в dosbox и МТ-32 внешний цеплять не нужно, он также прекрасно эмулируется, как и все остальное.
Причем не только как МТ-32, но и в виде CM-32l (тот же LAPC-1).
0

#19 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2013 - 12:31

dizzydevil, вот только Insert Buckazoid некуда выводить :)))

А тем временем я попробовал первую прошивку от Rainbow
Прикрепленный файл  BIOS Mod-1.JPG (269,72К)
Количество загрузок:: 20

Пока ничего не изменилось. Буду пробовать вторую.

Цитата

We included the 965 Extreme Edition's microcode in BIOS, but no result. System hangs with HT enabled and setting FSB speed to 100 (400) Mhz. Well, i can make BSEL Mod on CPU for 800 MHz bus activation, but i need at least 2 CPU Cores without HT. Can you help us with it?
As i understadn, the same situation will be with 955 Extreme CPU?

Цитата

Sir
Yes, I thought Pentium 955 Extreme CPU will have same situation.
As to add two CPU Cores without HT function in BIOS, we have no BIOS source code related to this can be modified.

Bryant Yang
DFI Inc.
ACP Business / FAE Engineer
(886)2-26942986 Ext : 301

Это почти финал нашей переписки. Боюсь, что сама компания не поможет.
0

#20 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2013 - 15:46

Вот что будет полезно знать всем:

Цитата

Sir
Sorry, we do not have motherboard which can support ISA Master devices and faster than 865 chip.

Bryant Yang
DFI Inc.
ACP Business / FAE Engineer
(886)2-26942986 Ext : 301

Прикрепленный файл  BSEL.JPG (229,68К)
Количество загрузок:: 29
Успешно сделал BSEL. Хоть какой-то позитив.

Основная проблема, как мне кажется, кроется в особенностях работы HT для процессора Pentium D 965. Сейчас, фактически, мне просто нужно заставить систему видеть второе ядро. Физическое. Активация HT не обязательна, шина уже и так работает 800-я.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users