Всем привет! Хочу собрать ретро-компьютер. Есть старый корпус AT формата предположительно 97 года (вероятно для первого пня) и AT материнская плата с Pentium III. На корпусе имеется кнопка турбо и индикатор частоты процессора на три числа. Хочу адаптировать этот корпус под Pentium III.
1. Заставить работать кнопку турбо. То есть создать возможность увеличения частоты процессора на лету. Возможно ли подключить эту кнопку к реле, которое будет управлять джамперами FSB на мат. плате, так, чтобы все это работало? Или это невозможно?
2. Заставить индикатор отображать реальную частоту процессора. Как сделать это у меня нет ни малейшего представления.
Буду очень признателен за любой ответ (хотя бы посоветуйте в каком направлении читать)!
Страница 1 из 1
Модификация корпуса 1997 года Для системы Pentium-III
Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 17:37
Привет. Дело давнее, могу ошибаться, но, IMHO:
1. Менять частоту FSB "на лету" невозможно, получим зависание в лучшем случае.
2. На сколько я помню, на моем корпусе 96-97 года на индикатор частоты подавалось только питание, а какие сегменты должны гореть (соответственно, какие цифры будут отображаться), задавалось джамперами на плате самого индикатора.
Впрочем, еще раз повторю, могу ошибаться, столько лет прошло...
1. Менять частоту FSB "на лету" невозможно, получим зависание в лучшем случае.
2. На сколько я помню, на моем корпусе 96-97 года на индикатор частоты подавалось только питание, а какие сегменты должны гореть (соответственно, какие цифры будут отображаться), задавалось джамперами на плате самого индикатора.
Впрочем, еще раз повторю, могу ошибаться, столько лет прошло...
Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 17:53
Спасибо за ответ! Да, все так: индикатор регулируется джамперами, FSB на лету не меняется. Разобрался.
Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 21:05
1. Заставить работать кнопку турбо. То есть создать возможность увеличения частоты процессора на лету. Возможно ли подключить эту кнопку к реле, которое будет управлять джамперами FSB на мат. плате, так, чтобы все это работало? Или это невозможно?
2. Заставить индикатор отображать реальную частоту процессора. Как сделать это у меня нет ни малейшего представления.
1) с помощью МК через SMBus или пины FS тактового генератора материнской платы (см.даташит на него)
2) http://habrahabr.ru/post/206150/
в сети куча примеров подобных схем, это перое что попалось на глаза, показометр можно любой прикрутить.
Другое дело уровень знаний и умений!?
1) с помощью МК через SMBus или пины FS тактового генератора материнской платы (см.даташит на него)
в сети куча примеров подобных схем, это перое что попалось на глаза, показометр можно любой прикрутить.
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 09:51
dEnisKo_1985 (29 Сентябрь 2014 - 21:05) писал:
Вот это грамотное решение. Оптимально, конечно, все это реализовать подобным образом. Но моего уровня знаний не хватит для решения задачи этим способом, к сожалению

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 12:40
Если нужен просто разгон без извратов с кнопкой, в среде ОС то тогда на помощь придут утилиты CPU Cool/CPU FSB, SoftFSB, SetFSB, Clocgen и тп, нужно только знать модель/серию своего ТГ.
Но разгон без увеличения напряжения зачастую невозможен в достаточных пределах, придется еще и вольтмод делать.
Обращайся, помгу если есть интерес.
Но разгон без увеличения напряжения зачастую невозможен в достаточных пределах, придется еще и вольтмод делать.
Обращайся, помгу если есть интерес.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1