Пока опыт такой: удачно прикрутил тему от Sailfish OS, значки красивые и яркие. Поставил модификацию, разблокирующую возможность изменения фона под иконками. Пробовал поставить Debian Linux, работал по инструкции. Установил несколько пакетов, нужных для работы ОС, пытался подключить сторонний репозиторий программ - сломал основной магазин. Сброс и восстановление параметров телефона не помогли, в результате решил восстановиться из образа. Сама прошивка и весь софт весят ни много ни мало ~ 3,2 Гбайт! Скачал, решил использовать WinFlasherGUI - облом, отказался шить, телефон вошёл в циклическую перезагрузку. Как итог, я потратил примерно час на выяснение вопроса. Оказалось, что прошиться на более раннюю версию, чем уже залита в смартфон - нельзя, по крайней мере в моём случае это не получилось. Пришлось искать в сети точно такую же прошивку, как была у меня - 43AD05DD_DFL61_HARMATTAN_40.2012.21-3.454.6_PR_LEGACY_454_ARM_RM-696_PRD_signed.bin После того, как я её скачал, проблем не возникло и телефон ожил! Более того, удалось даже избежать появления сервисного предупреждения о вмешательстве в ПО смартфона, всё благодаря соответствующей галочки в настройках прошивальщика.

В общем, всё прошилось успешно, после перезагрузки всё началось с чистого листа. Хочу отметить прекрасную скорость обмена данными со смартфоном. 13-16 Мбайт в секунду. Слава Богу, не пришлось ждать пол часа.