Форумы Modlabs.net: [FAQ] ANOVO-MODLABS AIMB-865 Napalm FX Edition - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

[FAQ] ANOVO-MODLABS AIMB-865 Napalm FX Edition Обсуждаем материнскую плату и её модификации

#21 Пользователь офлайн   bristlehog 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Июль 2015 - 12:25

Чип радиатором закрыл.

Если пытаться с выключенной интегрированной графикой, тогда не заводится. Вентиляторы работают, но гудков нет. На POST-карте 2A.

Расшифровка 2A такая: выполняется инициализация устройств на локальных шинах (с помощью механизма DIM-Device Initialization Manager). Подготовка к инициализации видеоадаптера.
0

#22 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июль 2015 - 12:26

Завтра кину тебе оригинальный дамп моей AIMB.
0

#23 Пользователь офлайн   bristlehog 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Июль 2015 - 12:33

Ок. Что мне нужно будет, чтобы его залить?
0

#24 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июль 2015 - 12:34

Я всё дам.
0

#25 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июль 2015 - 20:54

bristlehog, а чем там северник заплыл? Что это за вздутия на нём самом и вокруг? Дорожкам ничто не угрожает? Может быть, нужна какая-то профилактика?
0

#26 Пользователь офлайн   bristlehog 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Июль 2015 - 09:03

Просмотр сообщенияRUS (26 Июль 2015 - 20:54) писал:

bristlehog, а чем там северник заплыл? Что это за вздутия на нём самом и вокруг? Дорожкам ничто не угрожает? Может быть, нужна какая-то профилактика?

Я в этом не разбираюсь, хотя выглядит подозрительно. Возможно, отдам на профилактику тому, кто разбирается.
0

#27 Пользователь офлайн   bristlehog 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Июль 2015 - 19:16

White, ты где?
0

#28 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Июль 2015 - 11:45

Сегодня вечером, извини.
0

#29 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 11:47

Игорь, я заранее прошу прощения, что вновь нарушу твой покой :)
Но вот здесь я нашел кое-что, что может пошатнуть статус AIMB-865 как

Цитата

самой продвинутой, на сегодняшний день, материнской плате с поддержкой Core 2 и шины ISA
, а именно:

Цитата

As of 2015-02-03 I find only one success story on 9xx or later chipsets. In this thread, TmEE describes ISA DMA as "fully working"—with big caveats—on a RUBY-9719VG2AR (G41 chipset) board. Custom software was required to make it work, the voltage going to the ISA slot was wrong, and if I'm not mistaken, that's a hardware mod involving the LPC/ISA bridge chip there.

К сожалению, не все ссылки работают.
Но, если интерес есть, можно было бы попробовать связаться с автором и настойчиво попросить у него контакты по поводу custom software и hardware mod.

...А ведь эта мать уже и Core2 Quad, и PCI-E 16x поддерживает... :)
0

#30 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 22:26

hard1k, информация на самом деле давнишняя. Вот в этом списке на чешском сайте есть эта самая плата, и в комментариях указано, что некий Tiida Priimägiho aka TmEE запустил на ней SB16. Я уже сто лет назад дал Игорю эти ссылки, но он не проявил энтузиазм и ответил этой ссылкой. Из чтения я понял примерно, что с каждой ISA-платой могут всплыть неизвестные грабли, вплоть до недостаточной мощности сигнальных линий ISA.

Кроме того, даже на своей плате Itox (с полной родной поддержкой ISA-устройств!) я столкнулся с тем, что алгоритм её опроса при старте не позволил мне инициализировать вожделенную плату AV310. Впоследствии было любезно исправлено LLC путём редактирования BIOS. Вот и думай, что там может оказаться, когда ты воткнёшь в эту мамку Portwell какую-нибудь свою любимую железку. Уже не говоря о том, что в её BIOS нет настроек Legacy ISA DMA, надо добавлять, знать, как это сделать, возможно, что у LPC-DMA есть свои особенности в программировании BIOS. Далее, фраза CUSTOM SOFTWARE MOD для среды DOS может для нас означать пожертвование части первых 640 кб в пользу какого-нибудь резидента, что больно отразится на самых старых игрушках. Короче, вопросов тьма, и хорошо подумав, мне пришлось согласиться с Игорем. Плата наверняка слишком дорогущая, чтобы ставить эксперименты. Но связаться с TmEE можно попробовать, поспрашивать, от этого ни с кого не убудет.
0

#31 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 14:04

Хм. Насчет линий надо думать.
А вот и фото с hardware mod: http://www.tmeeco.eu...Y-9719VG2AR.jpg
И, кстати, вроде бы даже можно эту плату купить.
Около 25 тыс. руб. обойдется.
0

#32 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 23:23

У dizzydevil была подобная плата фирмы IEI на чипсете G31 с поддержкой 16GB DDR3. Тоже был южник ICH7, только мост PCI-ISA не Winbond, а ITE. И тогда она обошлась ему в гораздо меньшую сумму. И тоже проблемы с DMA. Я пытался отговорить его от продажи, но он не захотел с ней возиться, продал. Наверное, зря. Способ на Portwell можно было бы опробовать и на ней.

Что же до самой продвинутой на настоящий момент, то "продвинутость" - понятие растяжимое. Если говорить о максимальной гибкости и настраиваемости - безусловно, AIMB-865, благодаря титаническому труду над её биосом. Если говорить о максимальной мощности, то это вне всяких сомнений Conroe865 с безоговорочной работой на ней любых квадов 65нм и 45нм. Плата Portwell находится под большим вопросом в этом списке.

Есть ещё ряд плат на VIA8237, но опыты, проведённые zx-c64 на одной из них, показали, что это САМЫЙ проблемный чипсет для ISA. Если бы TmEE продемонстрировал на своей Portwell бутерброд звуков на райзере, прекрасно работающий, как у White, zx-c64 и у меня, то Portwell можно было бы поставить на пьедестал без задних мыслей. Свою плату я ни в коем случае не позиционирую как претендента на чемпионство из-за её шины 400, но она также замыкает компанию лидеров, это уж точно: для требовательных игр разница в производительности между FSB400 и 800 (!с шиной AGP!) не превышает 15%, а между 800 и 1066 наверное ещё меньше, почти 0. Разумеется, что с шиной PCIe 16x всё совсем иначе. Она уже в отличие от AGP не является узким местом, и любой прирост мегагерц на шине-памяти не останется безразличен. Именно поэтому я не выставляю на продажу свою ASUS M2V. Возможно, что решение для VIA когда-нибудь найдётся, и у плат на i865 появится очень сильный противник. Вероятно, я гораздо более терпелив в этих вопросах, нежели dizzydevil и White. Но для меня сейчас это уже превратилось в чистый спорт и азарт, своей нынешней системой на базе G7S620-N я доволен на все 100% и успокоился. Справедливости ради отметить, во многом именно благодаря White.

Да, забыл отметить ещё одну плату - IMB200. White, как и dizzydevil тогда с платой IEI, не захотел возиться с IMB200, и она осталась для нас за бортом. Возможно, мне стоило бы тогда перехватить у него "эстафету" и довести до ума ещё одну плату после своей Itox G7S. Честно говоря, желание такое было, но я уже не потянул материально. Я очень сильно подозреваю, прямо до зуда в Ж подозреваю, что, если выключить на IMB200 полностью C1E, то она стабильно заработает с любыми Core 2 Duo. Но White здесь абсолютный максималист, ему надо обязательно "и вино, и водку, и пиво тоже!", как в старом анекдоте, и на отключение C1E он бы ни за что не пошёл. А этим его могла обеспечить только плата AIMB-865 с питальником, полностью рассчитанным на Core2.

Короче говоря, сегодня у нас два практических лидера: Conroe865 с поддержкой шины 1066 и всех Квадов; и AIMB-865 с поддержкой шины 1066 и великолепным биосом Napalm FX Edition. Плата Portwell - лидер теоретический, пока мы не увидели и не услышали на ней совместную работу всех основных "геймерских" аудиокарт ISA.
0

#33 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 10:18

Просмотр сообщенияWhite (16 Март 2015 - 13:01) писал:

Почти наверняка система зависнет, после перезагрузки кнопкой RESET система запустится в нужном режиме 100x6.0.

Не думал, память может быть виновата? У меня на итоксе в Windows XP перепады шины виснут вообще с любой памятью, кроме Hyundai D43. Ты пробовал в DOS другие модули памяти ради интереса?

У меня один из итоксов накрывается, не выдерживает высокие частоты камня. Отрубает питание. Надо, наверное, все кондёры менять в цепях питания проца. А проработало стабильно с Корками целый год.
0

#34 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 10:19

Проверял с тремя наборами памяти, на разных множителях. Результат один и тот же.
0

#35 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 10:24

Пробовал BSEL mod 100? Если у тебя в XP всё замечательно крутится, можно сделать вариант, как у меня, старт на 100, в сценарий автозагрузки XP кинуть команду подъёма шины.
0

#36 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 10:25

Можно и так попробовать, согласен. И вроде бы даже пробовал - не помню.
0

#37 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 10:31

Один чел с вогонс нашёл где-то Аимбы по $70. Он уже писал тебе? Я его сориентировал по всем вопросам с этой платой к тебе.
0

#38 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 00:40

RUS, нет, пока мне никто не писал. Если он нашёл такие цены - это великолепно.
0

#39 Пользователь офлайн   H_Rush 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 00:53

А в чем прикол наличия ISA на маме под C2D?

Если собирать комп под старину, то излишне быстрый камень будет только мешать. AWE32 и прочее аудиодобро я, например, прекрасно слушаю на коппермайне или туалатине.
Как тестовый стенд под ISA-видяшки тоже нет смысла, ибо у них вообще нет 3D и бенчить там нечего.

В общем, проясните.
0

#40 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 00:57

H_Rush, я строю самый быстрый в мире универсальный ретрокомпьютер. Начало положено вот тут
Теперь идея в том, чтобы правильно варьировать частотой процессора "на лету". Уже 600 МГц - 3200 МГц практически на лету.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users