- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Разблокировка КУ CPU SlotA и SocketA на платах с AMD 750
Отправлено 04 Июль 2017 - 21:32
Материнские платы QS750 от BCM, Gigabyte 7IXE. Также нужно разблокировать возможность управления КУ на разблокированном SocketA процессоре, установленном в Gigabyte 7IXE4
Отправлено 05 Июль 2017 - 09:23
White (04 Июль 2017 - 21:22) писал:
Поздравляю!! Значит программный способ отключить L2 у K7 все же есть, это интересно!
Если только там нет специального программно управляемого коммутатора питания L2 или
чего-то подобного.
Вопрос - у тебя в BIOS этой платы сейчас работает отключение кеша L2 (L1 должен
остаться включенным)?
На GA-7IXE (с BIOS от GA-7IX) отключение не работает, хотя POST сообщает об отсутствии
L2, но по факту он включенный.
Отправлено 05 Июль 2017 - 09:44
Надо тестировать Windows приложения для установки тактовой частоты. И, полагаю, нужно начинать работу над DOS утилитой, отключающей L2 у Athlon. L1, к слову, успешно отключается всем известной утилиткой уже сейчас.
Отправлено 05 Июль 2017 - 11:33
то можно попробовать сравнить MSR регистры при включенном L2 и выключенном (если конечно
на твоей плате BIOS таки сможет выключать L2 отдельно). Можно посмотреть еще сокетные K7
платы, если у какой-нибудь из них в BIOS есть выключатель L2 и он реально работает (я правда
не уверен, что способ одинаковый для разных ядер K7).
Общее отключение кеширования у всех одинаково - делается через регистр CR0.
О шине 66 - возможно, что мои подозрения не лишены оснований. Что-то сбивается при
инициализации K7 в случае сильного отклонения FSB от номинала - опять нужен еще один
секретный документ по "K7 system bus". AMD очень "удачно" засекретила два самых нужных
документа... Надо подумать, где добыть эти документы.
Насчет новой утилиты - когда мы узнаем способ избирательного отключения L2 у K7, написать
новую утилиту я думаю не будет проблемой.
кстати, у Intel управление L2 появилось не сразу - PentiumPro
процессоры лишены этого, у них отсутствует регистрр 0x11e.
Возможность упрвления L2 впервые появилась у Pentium2 Klamath.
Сообщение отредактировал i8088: 05 Июль 2017 - 11:41
Отправлено 05 Июль 2017 - 11:45
Отправлено 05 Июль 2017 - 11:55
Так тоже можно снять, но если его L2 кеш просто не работает по какой-то причине
на этой плате, то это может и не помочь.
Давай пока проверь работу выключателя L2 в BIOS и сними дамп регистров с включенным
и выключенным L2 (если выключатель работает конечно). Тем более это быстрее и не
надо переставлять процессоры.
Отправлено 05 Июль 2017 - 12:13
Цитата
на этой плате, то это может и не помочь.
Ещё разок:

Если коротко:
Bios Revision: 1.01 - Date: 7/27/2000 - Athlon 1000 работает, но без L2, вне зависимости от опций BIOS.
Bios Revision: 1.00.1 - Date: 12/7/1999 - Athlon 1000 работает, c L2.
Отправлено 05 Июль 2017 - 12:54
Давай так - с этой версией BIOS и этим процессором проверь, работает ли выключатель L2.
Если работает - сними дамп MSR регистров при L2 enabled и L2 disabled.
Если же выключение L2 не работает - сними дамп MSR с этим BIOS и с версией
Bios Revision: 1.01 - Date: 7/27/2000
в которой L2 выключен всегда.
Отправлено 05 Июль 2017 - 23:12
Цитата
Работает.
Отправлено 06 Июль 2017 - 11:28
White (06 Июль 2017 - 10:18) писал:
Очень интересно это, пока не нашлось платы, где это работает!
Кстати, у тебя кажется есть ASUS K7M? На ней не проверял? ASUS обычно более аккуратный BIOS имеет (намного более
акккуратный!), если там есть отключение L2, большой шанс что должно работать.
У меня подозрение, что это отключение кеша специфично для конкретной платы, например управление питанием L2
или подача какого-то сигнала на определенный вход процессора. В таком случае, программа отключения тоже будет
специфична, для конкретной платы. Но сперва дампы надо сделать.
Отправлено 06 Июль 2017 - 13:06
акккуратный!), если там есть отключение L2, большой шанс что должно работать.
Не помню уже, но вроде бы не работает.
Цитата
Сделаю. Быть может, кривые руки программистов BIOS нам помогут и получится сделать рабочий MS-DOS переключатель

Отправлено 09 Июль 2017 - 12:53
Если у кого-нибудь есть, просьба посмотреть тип микросхемы BIOS на ней.
Отправлено 09 Июль 2017 - 14:08
Мне достаточно факта, что OS нормально загружается и корректно выулючается в режиме ACPI.
Отправлено 09 Июль 2017 - 14:33
Цитата
Вроде бы проблем не было. Могу перепроверить, конечно.
Отправил тебе верные дампы MSR.
Отправлено 10 Июль 2017 - 12:49
Отправлено 10 Июль 2017 - 17:24
неизбежных смещений кодов сравнивать original.tmp в виде дампов почти бесполезно).
Ты мне пока сделай еще одни дампы, что я писал, я потом напишу свои текущие соображения.
Я не думаю что старые версии так уж совсем не поддерживали Thunderbird, скорее всего
изменения были косметическими, типа правильного отображения имени процессора. И интересно,
работает ли кеш у ThunderBird с последней версией.
Хорошо бы еще разгадать, как меняется делитель L2 cache у них (ABIT KA7 позволяет например).
У тебя нет связей, чтобы обратится за поиском документа:
"AMD AthlonTM Processor BIOS, Software, and Debug Tools Developers Guide (order# 21656)"?
Вряд-ли на сегодняшний день он такой уж секретный, скорее всего за давностью просто забыли рассекретить. Тем более что аналогичная документация на AMD K6 и AMD Athlon64 есть в
свободном доступе.
Поделиться темой:
- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »