Приветствую всех. Я тут первый раз, но тоже занимаюсь коллекционированием и бенчингом старого железа. В процессе накопилось некоторое кол-во вопросов, хотелось бы получить консультацию от сведущих людей.
Описываю ситуацию.
Имеется в наличии карточка Matrox G200 AGP. Рабочая.
Фотка в галерее
На плате Giga-byte GA7ZX rev 1.1 (чипсет VIA KT133), никаких проблем, все отлично работает.
На плате Polaris Agp-Ali rev D (чипсет Ali Alladin V) карточка не определяется. BIOS дает один длинный и три коротких сигнала, черный экран. Ничего удивительного, бывает у сокет 7 плат такое.
И есть плата Acorp 5VIA77 ver A3 (чипсет VIA MVP3). Вот на ней наблюдаются интересные приколы.
При старте этой конфигурации идет стандартный сигнал BIOS что все ОК, но при этом показывает черный экран.
Сначала, я подумал, что во время перетыканий угробил карту, но нет, в сокет А плате она продолжает нормально работать.
Затем, через некоторое время я нашел старый FAQ по Матроксам на сайте 3dnews. И там есть вот такой текст:
После установки программного обеспечения Mystique / Marvel при загрузке экран черный, но в Windows работает нормально.
Во время установки программа производит некоторые изменения в BIOS. В результате видео выход может быть видим только на TV, не на VGA. Прошейте BIOS снова при помощи набора SETUPxxx Для этого вам скорее всего понадобится другая VGA карта (или использовать TV экран...).
Я решил подключить винт к Acorp у и попробовать дождаться загрузки винды, и вуаля! Изображение появилось!
Теперь, собственно, вопрос, а что это было? Если BIOS видюхи «подпорчен», то почему она нормально работает на другой плате?
И как сделать так, чтобы она заработала на третьей материнке? Прошить заново видеобиос? Нашел в инете страничку, где вроде как есть нужный прошивальщик и файлы с биосами , но хотелось бы услышать мнение сведущих в проблеме людей. Так как запороть карточку прошивкой непойми чего не хотелось бы. А та часть FAQ что я нашел и касается прошивки - по ссылке мертвая.
Спасибо.
Страница 1 из 1
Matrox G200 проблема черного экрана В тред призываются динозавры-матроксоведы.
Отправлено 16 Июнь 2020 - 12:08
Как ни странно, да. Я проблему так и не решил. Просто отложил, так как последний год-другой очень мало времени, чтобы заниматься некроопытами.
P.S. кстати, спасибо, что я больше некит Tukashpak!
.
P.S. кстати, спасибо, что я больше не

Отправлено 16 Июнь 2020 - 12:18
Huly-Gun, Добро пожаловать на форум и сайт, рад видеть.
Полагаю, что вопрос может быть в совместимости конкретной видеокарты с материнкой. С загрузкой я такое встречал. С чего бы я начал.
Судя по всему, на карте лишь один видеовыход. Значит посылать сигнал "куда-то ещё" карта не должна. Если драйверы Matrox действительно вносят изменения в прошивку (в чём я сомневаюсь), то её перепрошивка может решить вопрос. Но! Сначала Нужно выставить загрузку с PCI карты и попробовать с двумя видяхами запустить систему. Причём, я бы оставил вторую карту и потом попробовал снова запуститься с AGP. Если это не поможет, то надо пробовать прошить Matrox.
Ещё, я бы проверил BIOS материнской платы. Если он не последний, то зашил бы. Если он не патчен BIOS-Patcher'ом, попробовал бы его.
Полагаю, что вопрос может быть в совместимости конкретной видеокарты с материнкой. С загрузкой я такое встречал. С чего бы я начал.
Судя по всему, на карте лишь один видеовыход. Значит посылать сигнал "куда-то ещё" карта не должна. Если драйверы Matrox действительно вносят изменения в прошивку (в чём я сомневаюсь), то её перепрошивка может решить вопрос. Но! Сначала Нужно выставить загрузку с PCI карты и попробовать с двумя видяхами запустить систему. Причём, я бы оставил вторую карту и потом попробовал снова запуститься с AGP. Если это не поможет, то надо пробовать прошить Matrox.
Ещё, я бы проверил BIOS материнской платы. Если он не последний, то зашил бы. Если он не патчен BIOS-Patcher'ом, попробовал бы его.
Отправлено 16 Июнь 2020 - 12:30
BIOS не самый последний, но прошитый патчером (нужна была поддержка К6-2+ и винта на 200Гб). Последний биос мне чем-то не понравился, и я тогда откатился на заводской, но пропатченный. Подробностей уже и не вспомню.
Попробовать с PCI видюхой это интересный вариант, но вот когда получится этим заняться - хороший вопрос.
А перед тем, как шить еще надо будет прошивальщик под Матрокс, сами прошивки откопать в глубинах дистрибов, а потом вспомнить или вычислить какая именно подойдет. Тут не на 5 минут делов.
Попробовать с PCI видюхой это интересный вариант, но вот когда получится этим заняться - хороший вопрос.
А перед тем, как шить еще надо будет прошивальщик под Матрокс, сами прошивки откопать в глубинах дистрибов, а потом вспомнить или вычислить какая именно подойдет. Тут не на 5 минут делов.
Отправлено 16 Июнь 2020 - 12:34
Huly-Gun, ну так, мы не торопимся. Как говорится, take your time. Попутно вопрос - почему именно G200?
Отправлено 16 Июнь 2020 - 12:51
Дык, с ней всплыла такая проблема, вот я и спросил, вдруг кто-то уже натыкался на такое и знает, как решить. Или хотя бы в курсе потенциальных граблей при прошивке данных карт.
А вообще, сокет А, это, конечно хорошо, но хотелось бы ее и в более родной среде побенчить, на том же сокет 7.
Блин, у меня же валяется уже второй год на ВХ мамка! Только проц комплектный слегка анахронизм - целерон 800. Все никак себе Целер 300А и Р2-350 не прикуплю.
А вообще, сокет А, это, конечно хорошо, но хотелось бы ее и в более родной среде побенчить, на том же сокет 7.
Блин, у меня же валяется уже второй год на ВХ мамка! Только проц комплектный слегка анахронизм - целерон 800. Все никак себе Целер 300А и Р2-350 не прикуплю.
Отправлено 16 Июнь 2020 - 12:58
Huly-Gun, если для бенча, то ты прав, BX намного лучше. Если ты что-то сейчас тестишь/бенчишь - выкладывай в блог или в форум, будет интересно обсудить.
Отправлено 16 Июнь 2020 - 13:12
Я свои последние бенчи в ПС на клокерсах выкладывал. Но с тех пор уже лет прошло. Может, загорюсь что-то помучать, раз сайт оживает
.

Поделиться темой:
Страница 1 из 1