Форумы Modlabs.net: Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК Драйвера, методики, твики для WinXP на компьютерах 2014-2020 годов

#161 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 09:58

Просмотр сообщенияwinxp2020 (20 Ноябрь 2020 - 19:39) писал:

Ровно 35 лет назад, Майкрософт зарелизила Windows 1.0. В то славное время, разработчики не могли представить в какое дерьмо превратится интерфейс в Windows 10

Рекомендую поинтересоваться, что думали современники по поводу славного интерфейса Винды-1. А так же о производительности, оптимизированности, стабильности, потреблению памяти и других свойствах сей чудесной оболочки.
Апологеты Нортона и чистой консоли смотрели на эту поделку, как на "гУано". И, что характерно, во многом были правы.

И точно так же, лет через 20, "юные подованы" будут бегать по сети и восторгаться гениальным прорывом и продуманностью интерфейса 10-ки и ругаться на текущую отстойную Винду ХХ, которую испортил плохой и зажравшийся Майкрософт.
История циклична.

Постигшие же цифровой дзен джигиты будут, как обычно, взирать на всю эту суету в легком прищуре изогнув правую бровь и пользоваться любой осью, оптимальной для текущей задачи.
0

#162 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2020 - 09:57

Не согласен. Другое было время, другие были показатели эффективности и другие были технологии, вызывающие восторг. Люди, работающие за ПК в то время, почти всегда были весьма продвинутыми, многие из них являлись инженерами по разным направлениям, кто-то был на пике технологий для решения финансовых и бухгалтерских задач. Интеллект среднестатистического пользователя ПК с каждым годом усреднялся, поскольку порог вхождения сильно снижался, в первую очередь из-за бурного развития GUI. Старая школа писала об отупении тех, кто пользуется графическим интерфейсом, в то время как командная строка заставляла думать головой, запоминать, упорядочивать. В случае с GUI эти функции перекладывались на машину, упрощая жизнь пользователю.

То, что интерфейс Windows 10 достаточно рваный и до сих пор не везде приобрёл единый стиль, - факт. То, что модель обновления и поддержки всё меньше зависит от нас - факт. То, что ряд ограничений системы вызван исключительно маркетинговыми соображениями - тоже факт. Кому-то это не нравится? Представьте себе - да!

В этом смысле Apple для меня лично стала просто эталоном развития на сегодняшний день. Они не боятся отрезать старое и внедрять новое, при этом никто не заставляет тебя обновляться вот прям сейчас и в то время, когда надо ОС, а не тебе.

На самом деле, пока накапливается критическая масса недовольства, пока отсутствие знаний останавливает многих от перемен, МС будет жить и доминировать. Но это может быть не вечным. Есть альтернативы и они весьма хороши, взрослые и качественные.
0

#163 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2020 - 12:41

Обзор мучений человека с установкой Windows XP на modern PC:
Intel Z390 + i9-9990KF на 4.9 ГГц

По сути человек всё делал правильно. Правла ему чуть-чуть не хватило усердия добиться полного результата. Если бы у него был моденизированный ACPI для Z390 (файл от 23.10.2020) + портированный USB драйвер с Win8 - у него бы заработали USB 3.0 порты и геморра было гораздо меньше. А если под руками была готовая сборку №2 от 01.11.2020 - то установка ХП прошла бы гладко, ваще без замечаний. Да и видеокарту для ХП нужно брать из последних GTX 960/970/980 для максималок в играх или Radeon R7/R9 300-й серии.

А по сути, обзор довольно годный, рекомендую посмотреть и написать отзыв:

https://www.youtube....h?v=ieyKcYmJi68
0

#164 Пользователь офлайн   Sergusnet 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Декабрь 2020 - 18:10

Просмотр сообщенияHuly-Gun (21 Ноябрь 2020 - 09:58) писал:

И точно так же, лет через 20, "юные подованы" будут бегать по сети и восторгаться гениальным прорывом и продуманностью интерфейса 10-ки и ругаться на текущую отстойную Винду ХХ, которую испортил плохой и зажравшийся Майкрософт.

Крайне сомнительное заявление. ИМХО. 3 винда была прорывом, 95 тоже, XP последних версий — просто замечательная операционка. В свое время я первым в своем издательстве перешел на нее. Кого не спросишь про 10 — смирился, привык, так и работаю, и подобные ответы. Никто не говорит, что нравится. Так откуда возьмутся юные падаваны? И о каком гениальном прорыве идет речь?
0

#165 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2020 - 15:10

Просмотр сообщенияSergusnet (05 Декабрь 2020 - 18:10) писал:

XP последних версий — просто замечательная операционка.

XP - это изуродованная W2000, и называть "испорченный W2000" гениальным по моему
несколько странно. Я считаю лучшей windows именно W2K, а потом MS покатился по
наклонной плоскости. Хотя на фоне шлака в виде W10 действительно можно и прорывом
считать.
0

#166 Пользователь офлайн   Sergusnet 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Декабрь 2020 - 21:28

Просмотр сообщенияi8088 (06 Декабрь 2020 - 15:10) писал:

XP - это изуродованная W2000, и называть "испорченный W2000" гениальным по моему
несколько странно.

Я и не называл ее гениальной. Система работала очень стабильно, что замечательно не так ли? У друзей стояла 2000, тоже вроде ничего, но я как-то пропустил ее.
0

#167 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2020 - 09:41

Просмотр сообщенияSergusnet (05 Декабрь 2020 - 18:10) писал:

Так откуда возьмутся юные падаваны? И о каком гениальном прорыве идет речь?

Я не знаю, откуда они берутся. Рождаются такими, судя по всему. Вот, один гражданин такой тут точно есть. Рассказывает про славные времена Виндовс-1. Хотя, у меня стойкое подозрение, что пользоваться ему сабжем не доводилось. Максимум - ставил "на посмотреть". И вот точно такие же персонажи будут потом бегать и восторгаться 10-кой. Другие, пытаться прикручивать к ней какой-нибудь Ditect4DX 15-ой версии, подсовывать подпиленные драйвера и пр. И все это под соусом: MS идет не туда, выкатил какое-то фуфло, а вот раньше-то было, ого-го!
Оно по спирали всегда идет.

А про гениальность это не ко мне. Это к подованам и маркетологам. Они расскажут.
0

#168 Пользователь офлайн   Sergusnet 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Декабрь 2020 - 13:19

Просмотр сообщенияHuly-Gun (07 Декабрь 2020 - 09:41) писал:

Я не знаю, откуда они берутся. Рождаются такими, судя по всему. Вот, один гражданин такой тут точно есть. Рассказывает про славные времена Виндовс-1. Хотя, у меня стойкое подозрение, что пользоваться ему сабжем не доводилось. Максимум - ставил "на посмотреть". И вот точно такие же персонажи будут потом бегать и восторгаться 10-кой. Другие, пытаться прикручивать к ней какой-нибудь Ditect4DX 15-ой версии, подсовывать подпиленные драйвера и пр. И все это под соусом: MS идет не туда, выкатил какое-то фуфло, а вот раньше-то было, ого-го!
Оно по спирали всегда идет.

А про гениальность это не ко мне. Это к подованам и маркетологам. Они расскажут.

Ну, это судя по всему, глобальное явление — старые добрые времена.
0

#169 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2020 - 20:49

Понятно что к любому интерфейсу можно привыкнуть.Если на новом ПК не было никакой альтернативы, кроме Вин10 - то пришлось бы привыкать. Но поскольку была возможность использовать Вин7 - то остановился на ней. В плане дружелюбности интерфейса - она гораздо удобнее, чем Вин10. Но со временем оказалось, что на моей любимой классической теме не работает графическое ускорение, что приводит к тому, что интерфейс в любой не-аэро теме тормозит сильнее, чем в любой аэро. Имеется ввиду работа на нормальной видеокарте, понятно что на голимой встройке можно получить и обратный результат.

Как появилась возможность установить ХП, так я вернулся с семерки на ХП и ни капли не жалею. Система работает крайне быстро, очень отзывчивая, интерфейс отличный. Всё настраивается - всё просто, удобно, функционально. Месяц назад решил десятку ещё раз посмотреть, может я её недооценил... Установил, попользовался 2 дня и снёс. Впечатления крайне отвратительные - оформление тупое, иконки минималистичные, всё очень растянуто, не интуитивно... С темной темой - ваще капец, нихрена не видно, ничего не понятно. ВинХП в этом плане очень удобная система. Если бы в ХП сделали поддержку х64 приложений и более быструю работу с дисковой подсистемой - то и прицепиться не к чему.
0

#170 Пользователь офлайн   Sergusnet 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Декабрь 2020 - 21:59

Просмотр сообщенияwinxp2020 (07 Декабрь 2020 - 20:49) писал:

Понятно что к любому интерфейсу можно привыкнуть.Если на новом ПК не было никакой альтернативы, кроме Вин10 - то пришлось бы привыкать. Но поскольку была возможность использовать Вин7 - то остановился на ней. В плане дружелюбности интерфейса - она гораздо удобнее, чем Вин10. Но со временем оказалось, что на моей любимой классической теме не работает графическое ускорение, что приводит к тому, что интерфейс в любой не-аэро теме тормозит сильнее, чем в любой аэро. Имеется ввиду работа на нормальной видеокарте, понятно что на голимой встройке можно получить и обратный результат.

Как появилась возможность установить ХП, так я вернулся с семерки на ХП и ни капли не жалею. Система работает крайне быстро, очень отзывчивая, интерфейс отличный. Всё настраивается - всё просто, удобно, функционально. Месяц назад решил десятку ещё раз посмотреть, может я её недооценил... Установил, попользовался 2 дня и снёс. Впечатления крайне отвратительные - оформление тупое, иконки минималистичные, всё очень растянуто, не интуитивно... С темной темой - ваще капец, нихрена не видно, ничего не понятно. ВинХП в этом плане очень удобная система. Если бы в ХП сделали поддержку х64 приложений и более быструю работу с дисковой подсистемой - то и прицепиться не к чему.

Я с семерки тоже не могу спрыгнуть. Раз три десятку пытался пробовать. Ключ на ebay купил за 5 баксов, чтобы спасть спокойно :-). В первый раз хватило часа, что снести ее на хрен. Второй раз тоже что-то около этого. Ну никак... И дело не в интерфейсе — некоторые программы криво ставятся. С Notepad++ проблема, с Corel проблема, присвоить расширению файла нужному приложение — проблема. Pinnacle Studio вообще поставить не смог. Нужные виртуальные драйверы для полиграфии — ну охренеть, часов 5 убил... Короче, в последний раз проковырялся два дня, лазил в системном реестре, потом сдулся и восстановил свою семерку. Но рано или поздно что-то нужно будет делать. Что касается XP 2020... Не знаю. Нужно пробовать и время тратить. Которого всегда нет.
0

#171 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 00:55

Просмотр сообщенияSergusnet (07 Декабрь 2020 - 21:59) писал:

Я с семерки тоже не могу спрыгнуть. Раз три десятку пытался пробовать. Ключ на ebay купил за 5 баксов, чтобы спасть спокойно :-). В первый раз хватило часа, что снести ее на хрен. Второй раз тоже что-то около этого. Ну никак... И дело не в интерфейсе — некоторые программы криво ставятся. С Notepad++ проблема, с Corel проблема, присвоить расширению файла нужному приложение — проблема. Pinnacle Studio вообще поставить не смог. Нужные виртуальные драйверы для полиграфии — ну охренеть, часов 5 убил... Короче, в последний раз проковырялся два дня, лазил в системном реестре, потом сдулся и восстановил свою семерку. Но рано или поздно что-то нужно будет делать. Что касается XP 2020... Не знаю. Нужно пробовать и время тратить. Которого всегда нет.

Если бы у меня был выбор Вин7 или Вин10 - я бы выбрал Вин7.
При выборе ВинХП, Вин7 или Вин10 - я выбрал ВинХП.

К сожалению, довольно много нового софта уже ВинХП не поддерживает, но я такой софт не использую - поэтому мне ВинХП хватает. Вин7 в принципе неплохая система, но она меня напрягает... ХП оставил, комп в простое - ничего не делает. Семерку оставил - 5 минут простоя и начинает что-то с диска читать, то какая-то служба индексирования, то какая то служба фоновой передачи, то какие-то фоновые дефрвгментаторы, оптимизаторы - вообщем нужно дохрена отключать, чтоб семерка стала адекватной. А ВинХП - адекватна уже сразу после установки, ничего лишнего.
0

#172 Пользователь офлайн   Sergusnet 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 03:30

Просмотр сообщенияwinxp2020 (08 Декабрь 2020 - 00:55) писал:

Если бы у меня был выбор Вин7 или Вин10 - я бы выбрал Вин7.
При выборе ВинХП, Вин7 или Вин10 - я выбрал ВинХП.

К сожалению, довольно много нового софта уже ВинХП не поддерживает, но я такой софт не использую - поэтому мне ВинХП хватает. Вин7 в принципе неплохая система, но она меня напрягает... ХП оставил, комп в простое - ничего не делает. Семерку оставил - 5 минут простоя и начинает что-то с диска читать, то какая-то служба индексирования, то какая то служба фоновой передачи, то какие-то фоновые дефрвгментаторы, оптимизаторы - вообщем нужно дохрена отключать, чтоб семерка стала адекватной. А ВинХП - адекватна уже сразу после установки, ничего лишнего.

Да, только диски с дровами для всего иметь нужно...
0

#173 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 10:31

Просмотр сообщенияSergusnet (08 Декабрь 2020 - 03:30) писал:

Да, только диски с дровами для всего иметь нужно...

В большинстве случаев нужно купить ХР-совместимую видеокарту, а под всё остальное дрова находятся. Особенно если не искать приключения, покупая последние материнки с наставленными граблями на уровне UEFI. Если брать Z170|270 то без проблем собирается рабочая машинка с современным железом и полной поддержкой ХР.
0

#174 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 14:21

А чем XP x64 не нравится? Кто-то пробует её оптимизировать?
0

#175 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2020 - 20:58

Просмотр сообщенияWhite (08 Декабрь 2020 - 14:21) писал:

А чем XP x64 не нравится? Кто-то пробует её оптимизировать?

Она не имеет перспектив.
Очень слабая поддержка со стороны драйверов для любого оборудования.
К тому же, были слиты исходники только 32-варианта ОС, а 64-битной нет.
0

#176 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2020 - 23:22

Лучшая сборка браузера для Windows XP на основе версии 360 Extreme Explorer v12.0.1053.0
(версия Chrome 78.0.3904.108 - реальная, Chrome 87.0.4280.88 - подмена, сборка декабрь 2020 г.)

Сборка сделана перепаковкой русифицированной портативки от elchupacabra, с небольшими изменениями в настройках и оформлении. За основу взята версия v12.0.1053.0 - самая адекватная для Windows XP. Более новые версии имеют или дурацкие баги или постоянно выбрасывают окно с синхронизацией сохраняемого пароля с интернет акккаунтом. В версии v12.0.1053.0 этого надоедливого окошка ещё не добавлено. Пока патчеры не выкорчуют это окошко - все новые версии 12-й и 13-й линейки считаю не юзабельными, не смотря на новые фичи и поддержку 86 движка Chrome.

Описание:
- Русифицирована, китайские иероглифы почти нигде не появляются
- Кеш хранит по относительному пути (внутри папки куда распакован браузер)
- Произведены базовые настройки
- Предустановлена простенькая тема с классическим оформлением (с измененным ID)
- Предустановлен классический скролл. Огромное спасибо El Sanchez за CSS скрипт. Кому хочется плоский скрол, аля Вин8 - отключите расширение "Win7 Scrollbars"
- Работоспособность проверена на Windows XP, Windows 7 и Windows 8.1
- Патч файла 360chrome.exe - убраны иероглифы с описания
- Чистый TopSites, нет зависания при загрузке встроенного спиддиала
- Реальная версия Chrome 78.0.3904.108 подменена до 87.0.4280.88, чтобы сайты не ругались на устаревший движок. В файле 360Loader.ini вы можете изменить версию на свою

Изображение

Скачать:
https://yadi.sk/d/mQ9tEMbEl9dicw
https://wdfiles.ru/jy2p
0

#177 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2021 - 17:04

Уход времени "вперёд" на современных ПК под Windows XP

При использовании Windows XP на современных материнских платах обнаружился досадный глюк - системное время уходит вперёд, причем степень ухода зависит от активности работы ПК и может набегать до 5 минут в день. Проблема проявляется только в Windows XP. На выключенном ПК, под UEFI/BIOS или в современной ОС - время идет правильно. Хотя часовая микросхема RTC должна быть независимой частью, но на современных материнских платах это не так. Видимо UEFI продолжает взаимодействовать с установленной Windows XP и как-то влияет на ход часов. Исследование показало, что уход часов "вперед" происходит при постоянном переключении периода системного таймера 16 мс в 1 мс и обратно. В Windows XP (по умолчанию) этот таймер работает с периодом 16 мс и если на ПК не проявлять активности - то он продолжит работать с периодом 16 мс. Но при запуске Хрома или мультимедиа приложений, таймер переключается в режим работы с периодом 1 мс и может возвращаться на 16 мс. При жестко установленном периоде 16 мс (или 1 мс) время идет точно, но при постоянном переключении таймера 16 мс - 1 мс - 16 мс - 1 мс происходит сбой в работе часов реального времени RTC.

Решение проблемы:
Поскольку специалисты с Win-Raid не смогли разобраться с причиной данной проблемы, то "красивого" решения (на уровне патча системных файлов) по состоянию на 3 января 2021 года ещё не появилось. Имеющиеся правленые файлы hal.dll и intelppm.sys решают какую-то другую проблему с таймерами, но на описанный глюк не влияют. Сейчас мы имеем "костыльное" решение - программа Timer_Fix с исходным кодом, написанная на Visual Studio 6.0. Программа не имеет интерфейса, после запуска она переведет системный таймер на период 1 мс и оставит его неизменным. Программа постоянно висит в процессах до перезагрузки ОС. Для завершения работы (в случае необходимости) нужно просто прибить процесс Timer_Fix.exe через "Диспетчер задач". Для удобства лучше положить Timer_Fix.exe в "Автозагрузку" и напрочь забыть о проблеме с уходом времени. Каких-либо косяков от использования данного метода не обнаружено. В целом, данный фикс можно считать "костыльным", но ничего лучшего на данный момент нет.

Состав архива:
Clockres - программа для контроля периода системного таймера
CPU-Z - в закладке About, кнопка Timers можно контроллировать частоты системных таймеров
Neutron 1.07 - удобная программа для контроля и синхронизации времени через интернет
Timer_Fix (с исходным кодом) - фикс проблемы с уходом времени вперед (устанавливает таймер на 1мс)
Timer_bug.png, Timer_bug_2.png - скриншоты с демонстрацией проблемы

Скачать - https://www.upload.e...l_Time.zip.html
или https://yadi.sk/d/KpTGDPITsNWn7w

===========================================================================

Текстовый комплект методик по установке Windows ХР mod 2021 на современные ПК

Данный файл обязан быть у каждого ХР-ишечника. Народ читает какие-то бредовые форумы, хотя если прочитать данный TXT-файл - вы найдете ответ на 95% вопросов и позволит использовать Windows XP на ПК 2014-2021 года сборки. В текстовой методике собрана вся информация известная на данный момент - модернизированные драйвера (USB3.0, AHCI SATA, ACPI, NVMe, GPT, PAEfix), твики, патчи, готовые сборки.

Версия методики от 03.01.2021г.
ТХТ файл (74 кБ) - https://yadi.sk/d/ieXbEpruPa3DWg
0

#178 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2021 - 16:22

Просмотр сообщенияwinxp2020 (03 Январь 2021 - 17:04) писал:

Уход времени "вперёд" на современных ПК под Windows XP

Но при запуске Хрома или мультимедиа приложений, таймер переключается в режим работы с периодом 1 мс и может возвращаться на 16 мс. При жестко установленном периоде 16 мс (или 1 мс) время идет точно, но при постоянном переключении таймера 16 мс - 1 мс - 16 мс - 1 мс происходит сбой в работе часов реального времени RTC.

Вы путаете RTC и таймер 8254. Период прерываний от таймера примерно 55ms, есть еще HPET,
но XP вряд-ли его использует. RTC - это совсем другой генератор, он как раз и используется
для установки таймера
0

#179 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2021 - 01:00

Просмотр сообщенияi8088 (04 Январь 2021 - 16:22) писал:

Вы путаете RTC и таймер 8254. Период прерываний от таймера примерно 55ms, есть еще HPET,
но XP вряд-ли его использует. RTC - это совсем другой генератор, он как раз и используется
для установки таймера

Возможно я путаю таймера,но именно то что "спешит" в CPU-Z называется как RTC Timer.
А запрет переключения системного таймера 16/1 мс убирает баг со временем.
Исходник прилагается, можете сами посмотреть.

Цитата

>>Добавление команды /usepmtimer на глюк со временем не влияет.

Привет, вот описание ключа:

/USEPMTIMER — параметр указывает на то, что операционные системы Windows XP и Windows Server 2003 используют параметры таймера PM-TIMER, а не параметры счетчика отметок времени, если процессор поддерживает параметры таймера PM_TIMER. Проблема возникает на компьютерах с включенной технологией AMD Cool'n'Quiet в BIOS.
Многоядерные или многопроцессорные системы могут столкнуться с смещением счетчика отметки времени (TSC), когда время между различными ядрами не синхронизируется.

Спасибо. Я уже опробовал. Эта команда не помогает.

У меня не АМД, а Интел процессор. Да и вообще глюк - это происки современного, слишком умного UEFI.... Вряд ли разработчики ВинХП в 2001 году знали, что появятся такие модные материнки, с такими умными UEFI, чтобы заложить эту команду.

Из того, что проверил и оно не помогает.
1) включение/отключение HPET таймера в BIOS|UEFI
2) включение/отключение режимов энергосбережения процессора в BIOS|UEFI (у меня Intel i5-6500, 4@3,2ГГц)
с названиями C7 State, С0/1 State и других - всего 6 режимов.
3) команда /USEPMTIMER в boot.ini
4) правленые файлы hal.dll и intelppm.sys с win-raid

Из того, что помогает.
1) Использование Timer_Fix.exe
0

#180 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2021 - 10:18

Просмотр сообщенияwinxp2020 (05 Январь 2021 - 01:00) писал:

Исходник прилагается, можете сами посмотреть.
А где исходник?
А нашел, спасибо.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users