Форумы Modlabs.net: Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК Драйвера, методики, твики для WinXP на компьютерах 2014-2020 годов

#181 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 05 Январь 2021 - 15:42

Проблема с уходом часов не настолько критична, чтобы отказаться от ВинХП.
Да и решение собственно найдено:
- или настроить более частую синхронизацию с Интернетом
- или использовать Timer_Fix

Если есть желание, переделайте программу с реализацией постоянного переключения таймера 16 мс / 1 мс, чтобы вызывать накрутку времени и использовать её для демонстрации глюка. У меня ушло около месяца, чтобы докопаться до причины и найти решение. Но я знаю свою настойчивость и знаю, что среди 7 млрд другого такого не найдется. Как среди сотен миллионов пользователей не нашлось того, ктоб понял что в классическом интерфейсе не работает 2D графическое ускорение, как не нашлось того, ктоб понял что с 2014 года в АМД видеокартах провал 2D производительности до 30 раз. Всем абсолютно пофиг. Вожаки водят стадо, держа перед мордой морковку. Если у нас, шоумен №1 это Моргенштерн, то о чем ваще говорить.... Полнейшая деградация общества.
0

#182 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 08 Январь 2021 - 00:43

Обновление "WinXP-IE Optional Patch Integrator"

04 января 2021 года вышла новая БЕТА версия комплекта "WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.0b3" для установки Windows XP на современные компьютеры. В составе - модернизированные драйвера USB3.0, AHCI SATA, ACPI, NVMe, GPT, твики, патчи.

Изображение

Скачать v2.4.0b3 от 04.01.2021 (13 МБ):
https://www.upload.e....4.0b3.zip.html
или https://yadi.sk/d/EojKgNHJTSoRyA
0

#183 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 11 Январь 2021 - 08:53

Первый пост темы обновлен актуальной информацией.

Текстовый комплект методик и решений по установке Windows ХР на современные ПК
Версия методики от 08.01.2021г. Скачать ТХТ файл - https://yadi.sk/d/pUsunDIheystaw

Видео как превратить интерфейс Windows 10 в Windows XP

Видео познавательно тем, что парень постоянно повторяет, что полноценный вид XP из десятки не получить никак. Далее он показывает как "приблизить" интерфейс, использовав кучу сторонних программ, но нормальный вид в стиле Windows XP - сделать не получится.

https://www.youtube....h?v=mVTA2rNcaaE

RTC bug fix - решение проблемы с уходом времени под WinXP

Причина:
В многопроцессорных ядрах Windows XP для генерации прерываний используется таймер, который находится в модуле RTC. Когда в Windows каким-то процессом меняется интервал системного таймера (1 -> 16 -> 1 -> 16 мс), то в модуле RTC переключается делитель тактовой частоты, от выхода которого идут прерывания для подсчета системных тиков. Делитель частоты находится в Status Register A CMOS RTC (offset - 0Ah). При каждом переключении возникает ошибка подсчёта импульсов. Чем чаще переключается делитель - тем чаще возникают ошибки, что приводит к неточному ходу времени. Проблема убрана начиная с Windows Vista.

Решение №1: Программа Timer_Fix + Source Code

Программа Timer_Fix с исходным кодом, написанная на Visual Studio 6.0. Программа не имеет интерфейса, после запуска она переведет системный таймер на период 1 мс и оставит его неизменным, программа постоянно висит в процессах до перезагрузки ОС. Для завершения работы (в случае необходимости) нужно просто прибить процесс Timer_Fix.exe через "Диспетчер задач". Каких-либо косяков от использования данного метода не обнаружено.

Скачать - https://yadi.sk/d/KpTGDPITsNWn7w

Решение №2: Патч файла ntoskrnl.exe (предложил rmn)

1. Переходим в c:\windows\system32
2. Создаем копию файла ntoskrnl.exe (оригинал мы патчить не можем, потому что система блокирует доступ к своему ядру).
3. Переименовываем оригинальный файл в ntoskrnl.bak, а копию - в ntoskrnl.exe и открываем последний в CFF Explorer.
4. В Export Directory находим функцию KeQueryTimeIncrement и копируем ее Function RVA.
5. Переходим по данному rva в Address Converter и патчим байты на EB FE (инкремент времени не будет таким образом зависеть от делителя частоты таймера).
6. Сохраняем изменения и перезагружаемся.

Готовые файлы - Удалено.... Не работает.


============================================================================

Пояснения по RTC bug

Решение №1 (программа Timer_Fix.exe + source code) - пока единственный рабочий вариант, убирающий RTC bug.

Решение №2 (с патчем ntoskrnl.exe by "rmn") оказалось не рабочим. Форумчанин "rmn" настолько уверенно его предложил, как альтернативу Timer_Fix.exe, что я, даже не проверив работоспособность, выложил его в паблик.

В итоге мы имеем проблемы:
1) бесконечный цикл
2) возврат в случайный мусор регистра EAX
3) код операции вставлен в смещение перемещения, после загрузки ядра по адресу 0x8xxxxx смещение "jmp" будет отменено

Вывод: патч ntoskrnl.exe - не работает, а пользователь "rmn" больше не заслуживает доверия.
0

#184 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 14 Январь 2021 - 23:07

Самый продвинутый ПК с Windows XP на январь 2021 года = процессор i9-10900K (10 ядер @ 3,7 ГГц) +
Asus ROG Maximus APEX XII на чипсете Z490 + 2 планки DDR4 по 16 ГБ + GTX 980Ti + NVME диск


Форумчанин Jeeves, собрал ПК на супер современном железе и смог установить на него Windows XP. Ранее были отзывы о успешной установке Windows XP на чипсет Z390, но отзывов про 400-серию не было. На данный момент это самая продвинутая конфигурация железа.

Давайте разберемся с какими проблемами он столкнулся, как их решал, чтобы получить положительный результат. Возможно данная информация кому-то полностью или частично пригодится, поскольку форумчанин написал довольно полный рипорт и предоставил рабочий ISO образ с необходимыми интегрированными драйверами под Z490 + сделал образ TIB для развертывания акронисом.

Конфиг ПК:
Материнская плата - Asus Apex XII на чипсете Z490
Процессор i9-10900K (10 ядер @ 3,7 ГГц)
Память DDR4 2x16 GB
Видеокарты - RTX 3080 (не раб в WinXP), GTX 980TI, GTX 780.
Диски - куча SSD + 1 NVME.

По драйверам работает все, кроме Ethernet (увы, не удалось найти х86 драйвер на Intel I225-v Ethernet Adapter), есть только 64-х битные, портированные с Win10. Ну и драйвера на RTX 3080 соответственно тоже нет. Все остальное работает отлично, видит все диски, включая NVME.

При установке из образа ISO, есть специфика: не определяет драйвера AHCI чипсета на этапе установки, хотя после установки все драйвера ставятся и видятся виндой. Но на моей материнке есть еще контроллер Asmedia ASM1061 (порты SATA_E1 и SATA_E2), драйвера на который так же интегрированы в образ и на этапе установки диски подключенные к этим портам видятся без проблем. Так же NVME диски без проблем определяются и на них можно ставить XP. Поэтому во время установки как диск ssd/hdd, так и CD/DVD-Rom следует подключать именно к портам контроллера Asmedia, в противном случае получим ошибку AHCI драйвера 7B. Итак, Windows XP SP3 x86 на Z490 чипсет (конкретно в моём случае Asus ROG Maximus Apex XII. Биос версии 0088 (не заводоской).

За основу сборки взят образ WINDOWS XP PROFESSIONAL SP3 X86 - INTEGRAL EDITION 2020.9.9.

В образ интегрировано посредством WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.0b3, а так же NLite следующее:
- ACPI.sys версии 5.1.2600.6666 от 18.10.2020, совместимый с Z490 чипсетом
- Microsoft USB 3.0 xHCI driver (Backported Win8 driver) универсальный драйвер, все USB порты без проблем работают.
- Samsung NVMe driver (Backported Win7 driver), драйвер NVME дисков Samsung. Диски определяются на этапе установки (в т.ч. если разметка GPT) и можно ставить XP непосредственно на NVME диск.
- PAE 128GB RAM Patch (May have stability issues), патч адресного пространства, позволяющий 32-х битной системе видеть более 4гб оперативной памяти. Возможны проблемы совместимости c драйверами выше 332 версии для видеокарт NVidia.
- Kernel-Mode Driver Framework 1.11 (Backported Win7 driver). Драйвер, необходимый для работы универсального USB драйвера Microsoft.
- UAS/UASP driver (Improves USB storage device performance)
- Драйвер контроллера Intel xHCI от Stavros. Позволяет WinXP после установки системы определить устройства, подключенные к SATA портам Intel материнской платы (Sata1-6). (Увы драйвер Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117, рекомендуемый в качестве лучшего AHCI драйвера для Intel на XP, в случае интеграции в образ выдает BSOD 0xdeadbeef, не смотря на редактирование файлов образа dosnet.sif и txtsetup.sif согласно инструкции. Однако после установки системы можно без проблем заменить драйвер от Stavros на драйвер Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117, никаких проблем при этом не возникает)

Процесс установки:
1) Установка исключительно с CD/DVD-Rom, все мои попытки установки образа с USB флешки не увенчались успехом ввиду многочисленных и разносторонних ошибок, как только я не пробовал. WinSetupFromUSB , Easy2Boot, Firadisk + Firahelper, Yumi - ничего из этого не позволило установить образ с флешки (возможно проблема кроется в биосе). Во всех случаях образ (будь то развернутый, или ISO) грузился в RAM, проходили два этапа с предложениями F6 и F2, а дальше когда должен начаться запуск установочных файлов из RAM, появлялись ошибки (чаще всего ntkrnlmp.exe error code 7, ошибки в такой-то строке TXTSETUP.SIF или просто какой-либо из файлов corrupted).

На мой взгляд это как-то связано с биосом и ошибками чтения файлов из памяти (хотя память проходит любые тесты на ошибки и с ней абсолютно всё впорядке). Может проблема в объеме памяти или в чем-то другом, не знаю. Так или иначе, тот же самый образ абсолютно беспроблемно ставится с моего DVD-RW, что и Вам рекомендую, дабы избежать различных факапов при установке. Второй вариант (у кого нет дискового привода) - прилагаю установочный образ формата TIBX снятый из готовой установленной системы Акронисом 2020. Достаточно развернуть этот образ на выбранный вами диск и на этапе загрузки или в биосе выбрать этот диск в качестве загрузочного. Проблем возникнуть не должно.

2) Диск, на который будет производиться установка, а так же привод в случае установки с CD/DVD диска, должны быть подключены к портам контроллера ASMedia Asm1061 (в случае моей мат. платы - это порты SATA-E1 и SATA-E2). Если вы подключите либо диск, либо привод в порт контроллера Intel (не смотря на то, что драйвера ahci для Intel интегрированы в образ), получите bsod 7B на этапе установки винды. ПО какой-то причине все устройства, подключенные к портам контроллера Intel во время установки Windox XP не определяются. При установке определяются только диски контроллера ASM106x и NVME диски Samsung. Тем не менее после успешной установки системы, можно смело переключать SSD диск в порт контроллера Intel и WinXP с него без проблем грузится.

Готовые файлы:
Образ ISO: [ССЫЛКУ НЕ ПУБЛИКУЮ. НАЙДЕТЕ НА ДРУГИХ САЙТАХ]
Образ TIBx для Acronis 2020: [ССЫЛКУ НЕ ПУБЛИКУЮ. НАЙДЕТЕ НА ДРУГИХ САЙТАХ]

3) После установки системы диспетчер устройств будет выглядеть как на скриншоте ниже. Драйвера для 3 устройств PCI Device а так же SM Bus можно установить посредством Snappy Driver Installer (SDI).

4) Итоговый вид в случае использования интегрированного в образ драйвера Intel AHCI от Stavros (находится в ветке IDE ATA/ATAPI Controllers):

5) В случае обновления драйвера от Intel AHCI от Stavros на Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117 (драйвер переносится в категорию SCSI and RAID controllers.

Решение проблемы с видеодрайверами:
После установки видеодрайвера и перезагрузки, получаю черный экран. Драйвер 368.81 последний поддерживаемый ХР, модифицировал inf чтоб установщик увидел 980ti. Изначально система была с PAE 128, подумал что из-за этого. Потом накатил систему с PAE 4 - аналогично. Сейчас последняя попытка вообще без PAE.

Вопрос решился. На PAE128 все работает. Проблема в драйверах, а точнее в доступных разрешениях и частоте обновления. Нативное разрешение моего монитора 3860х1600 хоть и отображается, но попытка его активировать приводит к черному экрану. Аналогичная ситуация со всеми разрешениями, которые используют частоту обновления 75Гц вместо 60. В итоге рабочие разрешения только с частотой 60Гц как на картинке ниже из списка панели nvidia. Возможно так же эта проблема связана с тем, что Windows видит только 4 ГБ видеопамяти, хотя на карте 6 ГБ. В остально все работает. Оставил 1920х1080. Далее оказалось, что проблема была в версии display port видеокарты GTX 980ti - там 1.2, а монитору нужно 1.4, отсюда и свистопляска. Переключил на HDMI и все заработало штатно насколько позволяет пропускная способность HDMI - 2560x1080 120Гц
0

#185 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 16 Январь 2021 - 13:22

Обновление основы "Готовой сборки №2" - система от проекта nCore
Windows XP Pro SP3 VLK Rus LWOS v3 build 20.12


Эта Windows XP LWOS v3 - одна из наиболее стабильных, качественных и проверенных временем сборок основанных на Windows XP SP3. В этой версии мы сохранили стабильность и целостность оригинала, но при этом была произведена оптимизация операционной системы, применен оптимальный набор улучшений и исправлений. А весь мусор и неиспользуемые некритичные компоненты удалены. Сборка работает еще быстрее и стабильнее. Если вы вдруг захотите установить себе или друзьям на старый компьютер или ноутбук ОС на базе русской Windows XP PreSP4, то не раздумывая устанавливайте эту сборку!

Загрузить (550 МБ) -
ВЫКЛАДЫВАТЬ ДАННЫЕ ФАЙЛЫ ЗАПРЕЩЕНО ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
ИЩИТЕ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ. ГУГЛ В ПОМОЩЬ.

Чейнджлог от 12.12.2020:
- Добавлен Required DLLs (VBA60 Licensed) 0.0.0.4 (evgen_B)
- Обновлены списки корневых сертификатов v43-Декабрь 2020 (zlocorp)
- Обновлены списки отозванных сертификатов v10-Декабрь 2020 (zlocorp)
- Обновлен флеш плеер Adobe Flash Player 32.0.0.465 Full + SSE2 support (apavs)
- Обновлены библиотеки Microsoft Visual C++ Redistributable 10.12.2020 (Lisabon)
- Обновлен WinRar 6.00 (mPaSoft)
- Обновлено главное изображение установки и ОС (hellfpv)
- Мелкие правки в оформлении и настройках
- Удален RuntimePack Lite (jameszero)

Windows XP LWOS v3 не имеет поддержки нового железа, но довольно добротно обновлена "программно" и являлась основой для "Готовой сборки №2" (от марта и ноября 2020 г). Дополнив этот ISO образ, с помощью nLite, необходимыми драйверами для поддержки современного оборудования - можно получить хороший результат. Например, замененив ACPI.SYS на модернизированный, добавив универсальный SATA AHCI драйвер с открытым исходным кодом авторства Kai Schtrom и универсальный USB 3.0 драйвер (порт с Windows 8), взятый из состава "WinXP-IE Optional Patch Integrator" можно сделать довольно неплохую русскоязычную сборку для поддержки самых новых чипсетов.

У кого есть желание поэкспериментировать и собрать "Windows XP mod 2021" - то смело можете брать данный дистрибутив за основу и интергрировать в него новые драйвера. Если получится результат - выложите всем, мы его дополним в "простыню решений" под "Готовой сборкой №5".
0

#186 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 827
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 16 Январь 2021 - 20:55

я, может, что-то пропустил, но есть какие-то тесты по производительности xp-7-10? чтобы какие-то выводы сделать
0

#187 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 17 Январь 2021 - 23:47

Просмотр сообщенияzx-c64 (16 Январь 2021 - 20:55) писал:

я, может, что-то пропустил, но есть какие-то тесты по производительности xp-7-10? чтобы какие-то выводы сделать


Для прикладной программы она одинаковая, т.к. 99% ресурсов железа операционная система выделяет работающей программе. Разница только в интерфейсе, удобстве работы и прочих мелочах. )))) ВинХП дает лучшие результаты, за счет меньшего объёма ОС.

Изображение

Обновленный комплект решений по установке Windows ХР на современные ПК от 17-янв-2021г., включающий подробные описания, модернизированные драйвера, программы, готовые сборки ОС и многое другое нужное любому ХР-ишечнику

Скачать TXT (85KB) - https://yadi.sk/d/HcmGtGL7IJdczw
0

#188 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 827
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 18 Январь 2021 - 15:45

ну а если по-другому вопрос поставить, на какой системе уже начнет проявляться разница в скорости работы, пусть даже самого интерфейса?
0

#189 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 18 Январь 2021 - 21:59

Просмотр сообщенияzx-c64 (18 Январь 2021 - 15:45) писал:

ну а если по-другому вопрос поставить, на какой системе уже начнет проявляться разница в скорости работы, пусть даже самого интерфейса?


Ну вот интерфейс Вин7 уже заметно тормознее, чем интерфейс ВинХП. Особенно если сравнивать работу в классическом оформлении. В классической теме Вин7 не работает 2D GDI ускорение, поэтому интерфейс отрисовывается крайне медленно. Включение композитинга, через патч DWM.EXE частично решает проблему. Ну или использование классической темы в аэро-исполнении - но при этом интерфейс не совсем классический, хотя на 99% к нему приближен.

Почитайте это:

Цитата

<><><><><> Ускорение графического интерфейса на классической теме Windows 7 <><><><><>
Полный комплект (мегапак) от 14 октября 2019 года, состоящий из новой версии классической аэро темы "Classic AE mod 2019_7" и набора программ с исходным кодом (все наработки за 2 года)

Пролог:
Посвящено всем, кто привык работать в системе с классическим оформлением, кто не смог приспособиться к планшетозаточенному, вырвиглазному, упрощенному до уровня домохозяйки интерфейсу Windows 8/10. Посвящено тем, кому простой, функциональный классический интерфейс удобнее всего.

Описание проблемы:
Графическое ускорение в Windows 7 используется только в аэро-темах и выключено в базовых темах, в том числе классической. Поэтому в все элементы интерфейса в аэро теме - прорисовываются с помощью видеокарты, а в классической теме - центральным процессором. При наличии нормальной видеокарты (новее 2010 года) аэро темы работают гораздо производительнее базовых тем (в том числе классической), что вызывает удивление, поскольку графически сложные темы отрисовываются быстрее примитивно простых. Классическая тема только в Windows 98/2000/XP работала быстро, но в Windows 7 - это угрюмый тормоз.

Усугубляет проблему, что некоторые разработчики драйверов, например AMD, наплевательски относятся к реализации 2D GDI функций в Radeon драйверах новее 2014 года (от v15.7 до новейшей v19.9.2, абсолютно все версии), что ещё более замедляет работу классической темы.

Примечание:
Поймите правильно, в играх FPS больше не станет. Игры используют 3D-функции, а они всегда работают с графическим ускорением. Прирост следует ожидать в обычных 2D-приложениях + окошки винды - все элементы интерфейса будут отрисовываться/ масштабироваться/ передвигаться/ накладываться гораздо быстрее, без подтормаживания и перемигиваний текста силами видеокарты, разгружая центральный процессор для других задач.

Варианты решения проблемы низкой производительности классической темы:
1) Использовать классическую тему в аэро-исполнении "Classic AE mod 2019_7" - это аналог классической темы (по виду), но выполненный в виде аэро-темы (по свойствам) - она использует ресурсы видеокарты и работает в разы быстрее
2) Пропатчить Windows 7 (файл dwm.exe) и принудительно включить графическое ускорение в не аэро темах
3) Использовать фоновую программу, которая переводит работу ОС в режим, когда графика ускоряется
4) Написать драйвер "двойной буферизации" видеовывода (этот пункт чисто теоретический, специалиста взявшегося за написание драйвера не найдено)

Осуществлимо ли это?
Я видел, много раз, как после запуска чего-то видеовывод в классической теме ускорялся. Я не смог понять причину этого феномена, но в реальности так происходит... Мне не важно, через какую баг/фичу это реализуется, я вижу факт - в определённых условиях классика становится более производительной и это нужно использовать.

Реальные примеры решения:
По пункту "1") В результате доработки темы "Classic AE v2.5.3", появилась тема "Classic AE mod 2019_7" где исправленные найденные баги, а также интерфейс ещё более приближен к оригинальной классике. Если не придираться по мелочам, то в большинстве программ тема "Classic AE mod 2019_7" на 95-98% сходна оригинальной классике. Тема существует в двух вариантах (с обычными и ClearType шрифтами) и на 14 октября 2019 года является лучшим заменителем встроенной классики.
Доработки:
1) Добавлен градиент в заголовок окна
2) Правильный цвет текста в заголовках активного и неактивного окон
3) Обычный несглаженный Tahoma-шрифт (без принудительного ClearType)
4) Правильный серый цвет во всех элементах интерфейса RGB (212, 208, 200).
Это самое грандиозное изменение, отредактировано более сотни графических ресурсов.
5) Правильный TrackBar
6) Более классическое меню (исправлено цветовое оформление)
7) Для лучшего восприятия - выделенный пункт на сером фоне более темный, чем на белом
8) Отключена анимация на ProgressBar
9) Используются обычные курсоры
10) Исправлена ошибка в ScrollBar
11) Испрален фон окна в брандмауэре Windows
12) Исправлен слёт аэро-режима при использовании 125% масштаба шрифта
13) Более темный заголовок активного окна в не аэро-режиме
14) Корректный импорт ресурса IMAGE#1136
15) Добавлен вариант темы с ClearType шрифтом
16) Добавлен архив старых версий от mod_2018 по mod_2019_6
17) Бонусом прилагаются TaskManager и Калькулятор с классическим оформлением,
а также набор дополнительных программ рекомендуемых к использованию:
- 7tt_setup (Taskbar Tweaker) - маленький, но нужный твикер панели задач
- ClassicShellSetup_4_3_1-ru - делает классический вид меню "Пуск"
- FONTS_140516 - приводит все диалоги к стандартному виду, заменяя шрифт Segoe 9 на Tahoma 8

Варианты исполнения темы:
Themes (c ClearType шрифтом)
Themes (c обычным шрифтом)
Пользователям, которым нужны жирные (сглаженные) шрифты - устанавливайте "Classic AE mod 2019_7 (ClearType)". Если вы предпочитаете узкие (классические, не сглаженные) шрифты - то устанавливайте обычный вариант "Classic AE mod 2019_7".

Установка темы:
1) Установить "UniversalThemePatcher" - рекомендуемый вариант. Установщик выбираем для своей разрядности Windows 7 (32- или 64-бит). Для установки необходимо запустить исполняемый файл, выбрать язык и пропатчить 3 файла, затем перезагрузить компьютер. Если патч был ранее применён - то этот шаг пропускаем. Патчер позволяет добавлять в систему темы от сторонних производителей, а не только использовать встроенные. Без установки UniversalThemePatcher (или UxStyle) тема будет работать в базовом режиме, без функций графического ускорения - точно также тормозно как и встроенная классическая. Поэтому наличие в системе "UniversalThemePatcher" или "UxStyle" или другого патчера тем - обязательно.
2) Скопировать файлы темы "Classic AE mod 2019_7" по пути c:\WINDOWS\Resources\Themes\
3) Зайти в "Персонализацию" и переключиться на тему "Classic AE mod 2019_7"
4) Перезагрузить ПК. Всё готово. Наслаждаемся классическим оформлением Windows 7, но уже с работающим ускорением GPU.

Подробное описание темы "Classic AE mod 2019_7", руководство по установке и проверке читаем в отдельном файле Classic_Theme_Readme.txt

Программы с исходниками находятся в каталоге:
Soft for Boost 2D\2DTest
Soft for Boost 2D\Classtm_dll
Soft for Boost 2D\DWM Composition
Soft for Boost 2D\Patch dwm.exe
Soft for Boost 2D\WS_EX_COMPOSITED

По пункту "2") Разработчик "Mr dUSHA" http://forum.oszone....tml#post2862277 предложил вариант патча dwm.exe, но делиться результатами своей работы не стал. В компетентности данного специалиста нет сомнений, он автор нескольких программ, да и по виду скриншота видно, что это не фотошоп, а реально полученная картинка. Скриншот - http://s27.znimg.ru/.../5kgi474haj.jpg
Кроме картинки более ничего. Других специалистов, занимающихся ковырянием dwm.exe не было.

По пункту "3") Среди фоновых программ есть несколько вариантов.
Прежде всего программы для тестирования и демонстрации необходимости ускорения.

Программа 2D Test - отрисовка сетки линий, программа разработана Mikhalich специально для демонстрации низкой производительности АМД драйверов. В результате, АМД ничего не исправили, а любая тема с названием "Low 2D performance Radeon driver v15.7 - v19.4.1 on Windows 7" моментально удаляется на их ресурсах. Исходный код прилагается.

Программа DWM Composition разработки AzikAtom, позволяет включать/выключать композицию (ускорение GPU) в аэро темах на лету. К сожалению, она не может включить ускорение в базовых темах (в том числе классической) и решить нашу проблему, зато она наглядно демонстрирует сколь важно графическое ускорение. Во второй версии, можно сличать элементы интерфейса - наглядно убедиться в подобности "Classic AE" и оригинальной классики. Основной функционал - кнопки "Enable composition" и "Disable composition", включение и выключение графического ускорения на лету. Исходный код прилагается.
Скриншот - https://i.ibb.co/1ZB273V/image.png

Включатель стиля WS_EX_COMPOSITED разработки rmn. Две программы для включения и выключения стила WS_EX_COMPOSITED, который позволяет на базовых темах (в том числе и классической) принудительно включать двойную буферизацию, что приводит к ускорению 2D видеовывода (особенно на глючных Radeon драйверах). Без интерфейса, включение и выключение стиля просто при запуске. Программа пригодна только для демонстрации, вызывает множество глюков и для постоянной работы не пригодна. Исходный код прилагается.

Библиотека classtm.dll (анонимный автор). Файл classtm.dll нужно положить в c:\Windows\System32 который подгрузится через ключ реестра Appinit_Dlls. Для х86 и х64 систем отдельный файл. Также есть демонстрация на своем окне TestLVS.exe, но для всех остальных приложений работает только через classtm.dll. Загрузка библиотеки через файл реестра classtm_dll_ON.reg, возврат к системным настройкам classtm_dll_OFF.reg. После импорта reg обязательна перезагрузка ПК.

Выключалка - это пустой файл в корне диска C:\classtm (достаточно файл переименовывать, чтобы не удалять/перемещать). Не удивляйтесь, окна "Мой компьютер, Персонализация, Корзина" - перестанут работать, как и другие окна эксплорера. Остальные приложения будут запускаться с графическим ускорением в классичекой теме, правда с испорченным цветовым оформлением. Исходник dll-ки прилагается.

Побочные эффекты - некоторые окна превращаются в классические, а некоторые остаются в стиле аэро. Например, в foobar часть интерфейса отображается в классическом виде (четко видно по инвертированию цвета на выделенных пунктах), но заголовок и рамка окна - в аэро.
Скриншот - https://i.ibb.co/nRS1WcJ/image.png


Ну и это:

Цитата

Специалист с ником "El Sanchez" нашел решение через патч файла dwm.exe. DWM - это диспетчер окон Windows и как ранее было определено, включалка/выключался графического ускорения реализована именно в нём.

Какой либо нестабильности системы при использовании патченого DWM на моем компе не выявлено. Поэтому патч можете использовать без особого риска завалить систему.

Чтобы увидеть результат, нужно учитывать 2 ньюанса:
1) Патч не включает композитинг, а не отключает композитинг при переходе с Aero в классику. Если переключаться с родной аэро - то останется родной прозрачный заголовок в стиле аэро, а если с "Classic AE mod 2019" то заголовок непрозрачный и на 99% классический. После переключения интерфейс меняется на классический, но заголовок окна продолжает иметь вид той темы, с которой переключался. Если перезагрузить ПК, то на вновь загруженной классической теме ускорение уже не работает, короче важен факт переключения темы (аэро -> классика).
2) После переключения на классику портится вид панели задач - она становися бледной и полупрозрачной. Если перезапустить процесс explorer - то цвет прийдет в норму.

Порядок применения патча:
1) Патчим файл DWM.EXE или берем готовый архива (для 64-битной семерки), для 32-битки пропатчите сами.

Для dwm.exe 6.1.7600.16385 (x64):
Offset --- Original bytes --- Patched bytes
00001D82 --- 74 31 80 3D --- 74 2F 80 3D
0000A135 --- E9 7B 7C FF --- E9 79 7C FF

Для dwm.exe 6.1.7600.16385 (x86):
Offset --- Original bytes --- Patched bytes
00001ED2 --- 8A D8 C6 45 FF 00 --- 8A D8 C6 45 FF 01

Готовые файлы для (х64) системы:
dwm.exe - пропатченый DWM; dwm_orig_x64.exe - оригинальный файл (на случай отката, переименовать в dwm.exe)

2) Заменяем патченый файл dwm.exe в вашей ОС. Для этого нужно загрузиться под другой ОС или с загрузочного диска, флешки - вообщем любым способом, который позволит заменить системный файл.

3) Загружаемся на АЭРО-теме, на встроенной или любой другой, важно что-бы тема была со свойствами АЭРО и работала со включенным композитингом.

4) Переключаемся на классическую тему. И ВОТ ЗДЕСЬ УРА!!! Ускорение/композитинг осталось работать. Дергунцы интерфейса практически не видны. Вот так должна работать классическая тема, а не та перемигивающаяся фигня, что идет из коробки.

Огромная благодарность "El Sanchez" за проделанную работу. Патч не доделан, но он на 100% демонстрирует главное - ускорение в классической теме можно вернуть.

0

#190 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 20 Январь 2021 - 20:15

Просмотр сообщенияTrexxy (20 Январь 2021 - 11:06) писал:

Как вообще данная сборка, кто-нибудь поставил ? Не было ли проблем с установкой ?


Пардон, какая именно? Здесь 4 готовые сборки + полсотни драйверов, с помощью которых, ты сможешь собрать ещё сотню разных сборок.... )))
0

#191 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 827
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 22 Январь 2021 - 02:27

это был бот средней степени продвинутости. напостил всякой чуши в рандомных темах. я бы забанил его
0

#192 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 23 Январь 2021 - 00:21

Цитата

Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Регистрация: 18 Январь 21


Я обратил внимание, что он за 2 дня уже настрочил 20 сообщений.
Подумал, остальные 19 такие же бестолковые )))

В Windows 10 можно вызвать «экран смерти» с помощью обычной ссылки.

Сразу предупреждаем, что проверять работу бага лучше на виртуальной машине или тестовом ПК с Windows 10 1709 и старше. Эта ссылка открывает файл внутри Windows и компьютер намертво зависает:

\\.\globalroot\device\condrv\kernelconnect

Дыру обнаружил пользователь Twitter под ником jonasLyk. В Microsoft уже знают об этом баге и обещают пофиксить в ближайшее время.
0

#193 Пользователь офлайн   klody 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 24 Январь 21

Отправлено 24 Январь 2021 - 10:30

Ссылки на upload.ee битые (не найден сайт upload.ee). Если есть возможность исправьте.
И второй вопрос. Кое что было сказано про установку winXP на диск с GPT, я нашел тот драйвер paragon gpt loader, но что с ним делать? Как то вшить в образ с хрюшей?
P.S. В Гугле не забанили, прошерстил все.
UPD: А если использовать дистрибутив nCore? Написано он основан на вин сервер, а она уже поддерживала установку на гпт? А для интеграции драйвера использовать nLite? Подскажите пожалуйста.
0

#194 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 24 Январь 2021 - 12:13

Просмотр сообщенияklody (24 Январь 2021 - 10:30) писал:

Ссылки на upload.ee битые (не найден сайт upload.ee). Если есть возможность исправьте.
И второй вопрос. Кое что было сказано про установку winXP на диск с GPT, я нашел тот драйвер paragon gpt loader, но что с ним делать? Как то вшить в образ с хрюшей?
P.S. В Гугле не забанили, прошерстил все.
UPD: А если использовать дистрибутив nCore? Написано он основан на вин сервер, а она уже поддерживала установку на гпт? А для интеграции драйвера использовать nLite? Подскажите пожалуйста.


Внимание!
Размещенные в ТХТ ссылки на upload.ee не битые. 2 дня назад, стабильно работающий годами обменник, полностью перестал отзываться. Если обменник загнулся - придется восстанавливать копии. Надеюсь это временные проблемы и работоспособность обменника будет восстановлена. Пока ждём...

Один из форумчанинов, перевел нашу "простыню" с методиками на English.
Кто может, подредактировать и сделать перевод ещё более качественным - прошу заняться.
Файл "Windows XP 2021_1_ENU.txt" - https://yadi.sk/d/uX3z9RJSCgbm0w
0

#195 Пользователь офлайн   klody 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 24 Январь 21

Отправлено 24 Январь 2021 - 13:00

Спасибо за быстрый ответ.
Я попробую с помощью nLite внедрить драйвер paragln gpt в вин хр, и посмотрю заработает ли.

Нет. Не заработало. Все равно видит целый диск. Может кто нибудь знает. Я делал с помощью nlite, брал драйвер здесь https://hroft-clone3...com/175622.html
0

#196 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 24 Январь 2021 - 13:15

Просмотр сообщенияklody (24 Январь 2021 - 13:00) писал:

Спасибо за быстрый ответ.
Я попробую с помощью nLite внедрить драйвер paragln gpt в вин хр, и посмотрю заработает ли.

Нет. Не заработало. Все равно видит целый диск. Может кто нибудь знает. Я делал с помощью nlite, брал драйвер здесь https://hroft-clone3...com/175622.html


Ваш метод №1 - https://www.win-raid....html#msg110552

Но я не рекомендую страдать этой ерундой!! Вам нужно временно переписать файлы на другой накопитель и переразбить в MBR. Единственное ограничение - вы не сможете произвести переразбивку, если размер диска больше 2.2 ТБ. Но если диск до 2 ТБ включительно - то всё получится.

Делать WinXP загрузочный раздел под GPT крайне не советую. Максимум на что можно согласиться - это подключать GPT диски, как диски с данными, но загрузочный - должен быть MBR.
0

#197 Пользователь офлайн   klody 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 24 Январь 21

Отправлено 24 Январь 2021 - 13:48

Понятно, спасибо. Думаю попробовать windows server 2003 x64, он серверный аналог winXp, и поддерживает загрузку с гпт.
Возможно переместить данные нет, ну и ладно.
0

#198 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 24 Январь 2021 - 15:58

1. Если у вас нет второго диска, чтобы банально забекапить данные - то заниматься установкой ХР ваще не стоит. На каком-то этапе у вас что-то сбойнет и накроется всё медным тазом. Это и к бабке не ходи....

2. Даже если WS2003 х64 и станет, то где вы будете брать драйвера? Под х86 намодернизировано много чего, под х64 почти нуль. Например под Звук, Видеокарту у вас есть драйвера?...
0

#199 Пользователь офлайн   klody 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 24 Январь 21

Отправлено 24 Январь 2021 - 17:59

1. Я установлю на другой компьютер, там где mbr.
2. Это наверно я не буду делать
В любом случае обратится надо к этой статье, только когда поднимут upload.ee, и поднимут ли вообще?
Спасибо за оперативные ответы.
0

#200 Пользователь офлайн   winxp2020 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 13 Июнь 20

Отправлено 24 Январь 2021 - 20:51

Для ХР можно купить SSD на 60 ГБ.

Они дешевые, поскольку 60ГБ не хватает для сраной десятки - поэтому диски продаются по цене мусора. За 15$ можно найти новый. Для XP этих 60 ГБ будет выше крыши. Вообще напишите конфигурацию вашего железа.

upload.ee - уже заработал!
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users