Форумы Modlabs.net: Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (34 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК Драйвера, методики, твики для WinXP на компьютерах 2014-2020 годов

#41 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2020 - 22:50

И тут даже я удивился... Windows XP выигрывает Windows 7 на математических вычислениях

Форумчанин с ником aeragon провел сравнение вычислительной производительности на WinXP и Win7 используя архиватор 7-ZIP. Привожу результаты тестов.

7-ZIP - архиватор с математически-выверенными алгоритмами. Я не удивляюсь, когда устаревший софт показывает лучшую производительность в ХП-ишке. В старом софте не используются новые инструкции CPU, что выгодно его продвинуло бы в семерке. Но ведь новенький 7-ZIP умеет всё! Он загрузит современный проц по полной и покажет в семерке лучшую производительность! Но, погодите, что я вижу.... Правильно сделанный 7-ZIP, который должен обязательно выиграть в семерке, оказывается выигрывает в ХП.

Если даже 7-ZIP проигрывает в семерке, то у других программ - просто нет шансов. Вообщем Windows XP - рулит, она самая быстрая ОС, я и не сомневался!

Изображение

Просмотр сообщенияi8088 (26 Июнь 2020 - 22:26) писал:

И если памяти достаточно, программе нет нужды обращаться к диску, если все уместилось в памяти. А размер
сегмента может быть и небольшим, и менее 4GB. Возрастут лишь накладные расходы на менеджер памяти.

У винды 36 битная адресация памяти, она адресует 64 ГБ. И не важно, как она это делает "логически" куском или страницами. Ведь есть 36 разрядов и это всё объясняет. Но у запущенной 32-битной программы всего 32 битное обращение к памяти. Как же она адресует кусок памяти за пределами 4 ГБ?
0

#42 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2020 - 23:36

Просмотр сообщенияwinxp2020 (26 Июнь 2020 - 22:50) писал:

У винды 36 битная адресация памяти, она адресует 64 ГБ. И не важно, как она это делает "логически" куском или страницами. Ведь есть 36 разрядов и это всё объясняет. Но у запущенной 32-битной программы всего 32 битное обращение к памяти. Как же она адресует кусок памяти за пределами 4 ГБ?

Программа и не знает, что там и как адресуется, читает/пишет блоками через API
0

#43 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2020 - 01:31

Кстати х64 семерка обеспечила прибавку +10%, в сравнении с х86. )))
На чистой математике 7-ZIPa прибавка должна быть 2 раза, а не 10%.

Семерка слилась полностью, опозорив х64 архитектуру.
Единственное оправдание - что в ней стояли патчи уявзимости кеша,
которые уменьшают производительность CPU на 20-30%.

2 программы для хардкорных специалистов

Нижеприведенными 2 программами вы можете навредить вашей ОС, поэтому используйте, только когда вы четко понимаете для чего это нужно.

NNN Changer - подмена идентификатора ОС. Установленной "Windows XP" можно присвоить любой идентификатор от "Windows 3.11" до "Windows 10". Применять с аккуратностью, например, подмена Windows XP SP2 на SP3, скорее всего ни к чему плохому не приведет. Но подмена на "Windows 7" может вызвать глюки на многих программах. Зачем это надо? Например, какая-то программа, на момент установки требует минимум "Windows Vista". Перед установкой данной программы заменяете идентификатор вашей ОС на "Windows Vista", а после установки возвращаете на "Windows XP SP3".

Изображение

FIX128 - программа разблокировки памяти выше 4ГБ с графическим интерфейсом. Работает на всех 32-битных ОС - WinXP, Win7, Win8, Win10. Создает загрузочное меню с вариантом загрузки с РАЕ и без РАЕ (как в обычном режиме). Патчит системные файлы, поэтому определяется как вирус. На время установки фикса, антивирусник нужно отключить. После пропатчивания ОС антивирусник можно включить обратно.

Скачать - https://www.upload.e...FIX128.zip.html

Собственные замеры производительности на WinXP | Win8 | Win10

Как оказалось, результаты производительности получаются разными, в зависимости от того, какие цели преследует тестирующий. Но я человек объективный - я ничего не рекламирую, коммерцией не занимаюсь, я всего лишь провожу проверки и выкладываю получившийся результат.

Результаты.
Самое смешное - на всех ОС результат практически одинаков. Я не заметил прироста, ни от новых инструкций Windows 10, ни прироста от старой простой системы Windows XP.
Три тестируемые системы (с точностью 2%) дают одинаковый результат.

Изображение
0

#44 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Июнь 2020 - 03:15

А может мне кто то сказать чем десятка так плоха то? Пока что это самое удобное от мелкомягких что есть. Да возможно не такая гибкая, но она как минимум очень стабильно работает и расчет на совсем простых обывателей.
0

#45 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2020 - 12:39

Здесь, скорее, речь о том, чем XP так хороша. Эту систему ещё можно тикать и оптимизировать, при этом, она обладает классическим и сбалансированным интерфейсом и широким функционалом. Считаю, что можно найти такие сценарии, при которых указанные выше подходы актуальны. У нас на работе, например, бывают ситуации, при которых замена компьютера как такового является плёвой задачей, в то время как замена операционной системы либо затруднена, либо попросту невозможна. В этой ситуации мы вынуждены изобретать велосипед и нас не волнует техническая поддержка со стороны Майкрософт и их коммерческие доводы нам также не интересны.
0

#46 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2020 - 16:16

Просмотр сообщенияCoolTweak (28 Июнь 2020 - 03:15) писал:

А может мне кто то сказать чем десятка так плоха то? Пока что это самое удобное от мелкомягких что есть. Да возможно не такая гибкая, но она как минимум очень стабильно работает и расчет на совсем простых обывателей.

Виндовс 10 - система на любителя. Интерфейс дураковатый, много маркетинга и лапши про "новые" технологии. А на деле - производительность в приложениях почти одинаковая, нанотехнологии не дают роста производительности.

Прирост обеспечивается естественным образом, из-за железа - более мощные процессоры, больше памяти, быстрые диски. Но и в ХП это также дает пропорциональный прирост, хотя Майкрософт навязывает мнение, мол чтобы раскачать современное железо по полной, нужны новые ОС, а в старых ОС (типа ВинХП) мы не увидим разницу. Но я показываю, если железо новое и мощное - то оно работает быстро в любой ОС, даже в ВинХП никаких ограничителей производительности не наблюдается.
0

#47 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2020 - 19:06

Кстати, что интересно, сейчас пока ещё основной игрок рынка Интел замедлил прирост производительности для своих топовых решений. АМД в этом плане выглядит намного более перспективной со своими чиплетами и новыми ядрами. Как только они векторизация нормальную сделают, вообще будет восторг.
0

#48 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2020 - 22:50

C серией Ryzen АМД шагнула вперед. Воспользовались тем, что Интел по сути 5-7 лет топчется на месте, застряв между частотами 3 и 4 ГГц. Они больше заботились о графической подсистеме и в принципе HD530, HD630 - довольно неплохие интегрированные видухи для офисного ПК, которые могут посоревноваться даже со слабенькой дискреткой.

Интел выпустил кучу маркетинговых процесоров, они близкие по характеристикам и реально номенклатуру можно сократить в 5 раз. Сейчас Интелу, нужно искать решение по удвоению производительности, возможно даже в ущерб графического ядра.
0

#49 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2020 - 11:53

Цитата

Интерфейс дураковатый, много маркетинга и лапши про "новые" технологии. А на деле - производительность в приложениях почти одинаковая, нанотехнологии не дают роста производительности.

Так говорят после выхода каждой следующей версии винды. И ХР не была исключением. "Виндовс 2000 с рюшечками, которая занимает заметно больше места на диске и требует больше ОЗУ" - типовая фраза начала века. Вот только сейчас желающих сидеть на 2К еще меньше, чем на ХР :).

Цитата

Они больше заботились о графической подсистеме и в принципе HD530, HD630 довольно неплохие интегрированные видухи для офисного ПК

Для офисного они нормуль. Но прогресса в них еще меньше, чем в ЦПУ. А если вспомнить Iris Plus 2014 года, то можно это и регрессом назвать.

Цитата

Интел выпустил кучу маркетинговых процесоров, они близкие по характеристикам и реально номенклатуру можно сократить в 5 раз

Все процессоры - маркетинговые. Их делают, чтобы людям продавать. И на 50 удочек можно поймать больше рыбы, чем на 10. Даже если удочки почти одинаковые.
0

#50 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2020 - 15:10

Самый распространенный бред о Windows XP 2020

С целью продвижения интерфейсного высера Windows 10, коммерсанты запускают всякий бред, а недалекие пользователи это подхватывают и несут в мир.
1) Windows XP давно не поддерживается, на ХР не выходят обновления
- Действительно с 2019 года не поддерживается, но критические обновления до сих пор иногда выходят. Система за 20 лет настолько проверена, мало что критического в ней можно найти. А мусорные обновления, в которых телеметрия, ограничения по железу и производительности - таких обновлений нафиг не надо
2) Windows XP имеет кучу критических уязвимостей, шифровальщик Petya испортит вам весь диск
- На 2020 год момент не известно ни 1 критической уязвимости и вряд ли уже будет найдено. Под шифровальщик Майкрософт в 2017 году выпустили патч под все системы, в том числе и под Windows XP
3) Windows XP не может поддерживать больше 4 ГБ оперативной памяти
- Может, используйте WINXPPAE 2.0 или FIX128
4) После патча PAE память видится, но не работает. Нужны специальные программы для работы в РАЕ
- Память и видится и работает. Программы работают все без исключения, так как они выполняются в виртуальном простанстве и о РАЕ даже ничего не знают. Проблемы могут быть только с драйверами, в которых поддержка РАЕ специально испорчена (например драйвер выше 332 версии для видеокарт NVidia)
5) Ни один современный браузер не работает на ХР
- Используйте хромоклон 360EE (69 и 78 движок) или Basilisk - форк FireFox
6) Office 2019 не работает в ХР, ну и другой новомодний софт
- Зато работают Office 97, 2003, 2007, 2010 - этого достаточно и другой софт также работает, кому надо тот найдет
7) Windows XP не может раскрыть современный процессор
- Проведенные тесты показывают абсолютно одинаковую производительность, в сравнении с современными системами. По сути производительность определяется вашим железом, а не ОС. Новые технологии - в 99% маркетинговый дрочь, чем техническая необходимость.
8) На Windows XP нет USB 3.0 драйвера
- Есть драйвер Generic USB 3.0 xHCI driver v1.2, поддерживающий все материнские платы
9) Форумчанин ХХХ рекомендует не читать про Windows XP, а устанавливать Win10
- Форумчанин ХХХ может быть заинтересованным лицом. Ему пофиг ваши проблемы, ему важен свой бизнес - нужно продавать новые ПК и новые ОС
10) Я увидел столько модифицированных драйверов, моя ОС будет работать стабильно
- Модификация обычно представляет исправление нескольких байт, с отключением ограничений. Модернизированный драйвер работает также, просто поддреживает больше нового оборудования
11) Столько много текста, надо ли всё это читать
- Надо! В "простыне" вы найдете ответ на 99% проблем, с которыми столкнетесь при установке ВинХП на современный ПК
12) Может лучше поставить Windows XP на виртуалку или на старенький ПК и не морочить голову
- Если ваш ПК чтоб возить окошки Проводника по экрану - то ставьте. Но для нормальной работы, с максимальной производительностью, нужно устанавливать на реальное железо. Старенький ПК будет тормозить даже в ютубе, так как для распаковки качественного видео нужен современный CPU. Поэтому только установка Windows XP 2020 на современное железо - даст вам комфортную быструю работу.

Новая "простыня" для Windows XP 2020 (редакция 29.06.2020)
Вся информация в виде txt файла (45кБ) - https://www.upload.e...P_2020.txt.html
0

#51 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2020 - 18:20

Windows XP x86 Language Packs (MUI) - Полный набор языковых пакетов

2 июля 2020 года на сайте сборки WinXP интеграл эдишен - системы для современного железа, появился полный набор языковых пакетов, авторства harkaz, размером 5GB. Для чего это может пригодиться, мало представляю. Возможно задумка, устанавливать Windows XP Professional SP3 x86 - Integral Edition в английском варианте, а потом каждый пользователь установит нужный ему языковый пакет. Или кто-то ездит по странам и ему нужна винда на всех языках мира. Вообщем разбираться не буду, может кому пригодится. Например мне, проще перетянуть нужные драйвера в изначально русский дистрибутив, чем устанавливать английскуя версию, потом руссифицировать, так как всё равно в отдельных местах будет проскакивать английский язык. Набор включает все имеющиеся MUI пакеты для Windows XP x86 (32-bit).

Описание набора на языке оригинала:
1) Base MUI, SP3 MUI update.
2) Windows Update Agent MUI.
3) IE8, WMP11 MUIs.
4) All .NET Frameworks (1.1, 3.5, 4.0) MUI - .NET 1.0 contains language specific resources when it's installed.
5) XPS Viewer MUI.
6) Windows Rights Management multilanguage.
7) Windows Powershell 2.0 for XP MUI.
8) Tablet PC MUIs and Media Center localization packs.
9) Windows Desktop Search 4.0 MUI.

Ссылки на закачку (5GB):
https://1fichier.com...gutygftidhmh5km
https://anonfiles.co...o0/WXSP4MUI_ISO

Языковые пакеты по-моему варезом не являются, ровно как и сборник из всех языковых файлов.
Если я не прав - удалите ссылки.
0

#52 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июль 2020 - 13:13

Языковые пакеты не являются парезом, мне тоже так кажется. Если вдруг у правообладателей возникнут вопросы, могут писать мне.
0

#53 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2020 - 13:41

Напомню, что смысл языковых пакетов (MUI), в превращении АНГЛИЙСКОЙ системы в ОС с любым другим доступным языком. Доступно - 32 языка. Установив ENG винду вы сможете сделать её хоть итальянской, хоть французской. Но из русской редакции винды вы не сделаете итальянскую, а из итальянской - французскую.

Боязнь модифицированных драйверов - признак ламера

Я не понимаю, почему многих "торкает" от применения модернизированных дров? Модернизация проводится хакерами высшего пилотажа, плюс она не настолько существенная, что-бы нарушить функционирование. Обычно правится несколько байт, чтобы снять какое-то ограничение - и не более того. Изменив пару байт, даже в теории, невозможно добавить какой-то функционал или существенно изменить логику работы драйвера. Например, в моей системе установлены модернизированные драйвера:
- ACPI
- SATA AHCI
- USB3
- VIDEOPRT
- мод Radeon + не родной Catalyst
- плюс куча мелких системных твиков, в том числе и РАЕ, которого все боятся

Всё работает абсолютно стабильно. Кто читал мои придирки к каждому косяку ОС, тот знает - я не пропущу даже самую мелочь! Если бы замечалась какая-то нестабильность, я бы не молчал, это 100%. Но протвиканая со свех сторон ВинХП работает точно также стабильно, как и оригинал. Претензий к модифицированным драйверам нет. Специалистам винрейда - низкий поклон, а боязнь использования модифицированных драйверов - это признак ламера.
0

#54 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2020 - 22:28

Как получаются портированные драйвера?

Многие думают, что портированный драйвер - это плод шаманства и танцев с бубном, где методом тыка подбираются какие-то параметры, лишь бы работало.... На самом деле, все прозрачно и понятно - поэтому модернизированный драйвер работает также стабильно, как и оригинал. В качестве примера, решил перевести на русский язык инструкцию, как самостоятельно портировать USB 3 драйвер с Windows 8 (х32) на Windows XP (x32).

Инструкция взята с WIN-RAID:
1) Вытяните необходимые файлы с дистрибутива Windows 8 (32-bit) или уже установленной ОС:
ucx01000.sys
usbhub3.sys
usbxhci.sys
wpprecorder.sys
usbd.sys
2) Возьмите файл с дистрибутива Vista Beta/Longhorn версии 5456.5 или установленной ОС:
ksecdd.sys
3) Подходят именно эти версии - установлено методом тестирования, по максимальной совместимости между версиями.
4) В файлах ucx01000.sys, usbhub3.sys, usbxhci.sys, wpprecorder.sys, usbd.sys измените security_cookie в значение random
5) В файлах ucx01000.sys, usbhub3.sys, usbxhci.sys, ksecdd.sys замените имя строки "ntoskrnl.exe" в строку "ntoskrn8.sys' в секции импорта, теперь данные *.sys будут испортировать функции ядра только из Emu_Extender
6) Переименуйте файлы ksecdd.sys->ksecd8.sys и usbd.sys->usbd_w8.sys
7) В файле usbhub3.sys замените имя строки "ksecdd.sys" на "ksecd8.sys', а также имя строки "usbd.sys" на "usbd_w8.sys' в секции импорта
8) Пересчитайте контрольные суммы файлов

Вуаля! Драйвер готов!
Драйвер устанавливается через "Диспетчер устройств" вручную.
0

#55 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 15:14

Просмотр сообщенияwinxp2020 (26 Июнь 2020 - 21:13) писал:

Теория мутная... Как же Тотал Коммандер адресует эти 5 ГБ. Я сам удивился - думал 4ГБ он прочитает с RAM и +1ГБ дочитает с поверхности. Ат нет... Всё берётся с RAM. Подобным образом работают и РамДиски... Ведь 4 ГБ для РамДиска не есть ограничением в 32-битных ОС.

Еще раз - никак он её не адресует. Есть такая программа Руссиновича VMMap, здесь свежая версия для висты и выше
https://docs.microso...downloads/vmmap

но можно поискать старые версии, совместимые с XP. Она показывает реальное использование памяти программой и её распределение по сегментам. Например, для копирования 8 гб видеофайла с диска на диск FAR использует порядка 30 мб оперативки.
0

#56 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 18:07

Просмотр сообщенияdE fENDER (07 Июль 2020 - 15:14) писал:

Еще раз - никак он её не адресует. Есть такая программа Руссиновича VMMap, здесь свежая версия для висты и выше
https://docs.microso...downloads/vmmap

но можно поискать старые версии, совместимые с XP. Она показывает реальное использование памяти программой и её распределение по сегментам. Например, для копирования 8 гб видеофайла с диска на диск FAR использует порядка 30 мб оперативки.

Я уже просил TS убрать сообщения, где пишется об адресации более 4GB, просто кто-нибудь это прочитает
и начнет миф ходить по сети...
0

#57 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 18:13

Вы правы. Сам Тотал память не увеличивает, а копируемый файл помещается в некий "системный кеш". Но факт, что файл 100% находятся в оперативной памяти и размер превышает 4 ГБ. Вот пример как разросся кеш, при копировании в NUL 5,5 ГБ файла.

Изображение

Цитата

Я уже просил TS убрать сообщения, где пишется об адресации более 4GB, просто кто-нибудь это прочитает
и начнет миф ходить по сети...

Почему вы рассмотриваете всю память в одном процессе? У вас в системе запущен 1 процесс??

В реальной работе много запущенных процессов. Понятно, что в одном процессе столько памяти не используете, но что мешает запустить 10 процессов по 700 МБайт и загрузить 7 ГБ памяти под 32-битной ОС:

Изображение
0

#58 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 22:38

Вы сами себе противоречите.

Цитата

В реальной работе много запущенных процессов. Понятно, что в одном процессе столько памяти не используете, но что мешает запустить 10 процессов по 700 МБайт и загрузить 7 ГБ памяти под 32-битной ОС:

Цитата

И даже 1 процесс может адресовать больше 4 ГБ, если это используемые данные, а не выполняемый код.

Количество процесссов не имеет никакого отношения к адресации памяти, и сами эти процессы ничего об этом
не знают. Настоятельно рекомендую убрать или перечеркнуть последнее протицированное. Я когда это читал,
думал новый unreal-подобный режим нашли...
0

#59 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2020 - 09:28

Цитата

Понятно, что в одном процессе столько памяти не используете

Это хорошо, что вам понятно. А что делать тем, кто использует?

Цитата

что мешает запустить 10 процессов по 700 МБайт и загрузить 7 ГБ памяти под 32-битной ОС

Мешает банальный здравый смысл. Мне, к примеру, на ПК работать надо, а не запускать 10 процессов, чтобы загрузить 7ГБ памяти. Подозреваю, другим пользователям тоже.

З.Ы. Юношеский максимализм со стороны выглядит забавно, но, обычно, он с годами у людей проходит :).
0

#60 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июль 2020 - 10:43

Дайте ссылку на конкретный пост, где и что надо выпилить. Много букв.
0

Поделиться темой:

• (34 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему