Форумы Modlabs.net: Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК Драйвера, методики, твики для WinXP на компьютерах 2014-2020 годов

#441 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Май 2021 - 11:56

Просмотр сообщенияWhite (03 Май 2021 - 09:54) писал:

Я лично с удовольствием внесу свою лепту в дискуссию, если она будет верно оформлена.

В этом случае, вы не присоединитесь к дискуссии никогда.
0

#442 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:20

Господа, ну неужели эта XP стоит такого горячего обсуждения и нервотрепки?
0

#443 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:28

Просмотр сообщенияi8088 (03 Май 2021 - 17:20) писал:

Господа, ну неужели эта XP стоит такого горячего обсуждения и нервотрепки?

Ну, раз ты к этому обсуждению присоединился, то этим ты сам и ответил на свой вопрос.
0

#444 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2021 - 13:34

Дальнейшие разбирательства. RTC баг не проявляется на однопроцессорном ядре

Специалист с Win-Raid попросил провести проверку RTC bug на однопроцессорном ядре WinXP. Забегая вперед, скажу, что как и писалось ранее багу подвержено только мультипроцессорное ядро.

1. Я взял официальный SP3 для русской версии windowsxp-kb936929-sp3-x86-rus
2. Переходим в нем по пути \i386\sp3.cab
3. Из архива sp3.cab берем 2 файла hal.dll и ntoskrnl.exe, копируем в любую директорию и переименовываем в hal1111.dll и ntos1111.exe
4. Копируем hal1111.dll и ntos1111.exe в c:\WINDOWS\system32\
5. Дописываем параметры /kernel=ntos1111.exe /hal=hal1111.dll в файл boot.ini

Все 3 файла я залил в архив - https://www.upload.e...Kernel.zip.html
Если нужно было проверять на других версиях - дайте свои файлы.

Готово! Измененные файлы лежат на своих местах.

6. Перезагружаем ПК.
7. При загрузке ПК началось определение оборудования, вроде как при свежеустановленной системе. Все драйвера ранее были установлены, поэтому подхватились в автоматическом режиме.
8. Чтобы все драйвера (в том числе видеокарты) нормально заработали ещё раз перезагрузил ПК.

Готово! Можно проводить тест.

9. Судя по "Диспетчеру задач" мой ПК превратился в одноядерный и слетел патч РАЕ. Смотрите скрин - из 4 ядер осталось 1 ядро, а памяти вместо 8 Гб, осталось 2,1 ГБ.

Изображение

10. Провожу проверку.
Запускаю CPU-Z и Timer. После 380 секунд проверки получаю времена как на скриншоте. Интересным моментом является то, что ранее в таком режиме я бы получил время ACPI равное времени QPC таймера, а RTC таймер ушел бы вперед за 380 секунд приблизительно на 12...14 секунд (приблизительно по +2 секунды за каждые 60 секунд).

Но с новым ядром картина резко изменилась. Время ACPI и QPC таймера немного разнится, на 0.08 секунд. При чем наоборот, уже в меньшую сторону, а время QPC и RTC вообще совпадает. Если время в 0.08 секунд считать погрешностью - то все 3 таймера считают одинаково. Ещё раз обращаю внимание, что ранее, за 380 секунд "накрутки" я бы получил увеличение времени для RTC до +(12...14) секунд!

Изображение

Кстати, оставив в работе 1 ядро и 2 ГБ памяти - мой ПК превратился в тупняк. Сайты открываются мееееееееедленно... Интерфейс уже подтормаживает...... Браузер даже на 2-открытых страничках упирает загрузку CPU в 100%. Это упрек тем, кто говорит мол ХП не раскрывает современное железо... Раскрывает, ещё и как раскрывает!

Если ограничиться 1 ядром и памятью 2 ГБ (без РАЕ) - то очень чувствуется, что не хватает остальных ядер и остальной памяти. И даже не спасает видуха и SSD... Вывод - для современного интернета нужен многоядерный CPU и вагон свободной RAM.

Скриншот - работа ХП на 1 ядре 3,2 ГГц + 2,1 ГБ RAM:

Изображение

P.S. - эксперимент лучше не повторять, так как при возврате со "Стандартного компьютера" на "Многопроцессорный компьютер с ACPI" есть нюансы. Задача оказалась не простой, а восстановление системы у меня отключено. Пункт "Стандартный компьютер" удалить нельзя - даже нет пункта "Удалить" когда он один.

Правильная последовательность:
Оказывается, когда мы загрузились в режиме "Стандартный компьютер" (с альтернативного ядра hal1111.dll), то однопроцессорное ядро втихаря копируется в файл hal.dll . В итоге, когда мы возвращаемся обратно, ядро загружается из hal.dll, но файл уже подмененный. Пришлось вернуть ехе и dll из какого-то бекапа, но ПК не загружался, зависал с черным экраном, реестр не мог подгрузиться. Тогда повторно заменил 2 файла и загрузился в безопасном режиме (через F8). Посмотрел в "Диспетчер устройств" - появилось 2 устройства "Многопроцессорный компьютер с ACPI" и "Стандартный компьютер". На "Стандартный компьютер" пункт "Удалить" появился. Я его и удалил, оставив только "Многопроцессорный компьютер с ACPI". Перезагрузился в обычном режиме и работа нормализовалась.
0

#445 Пользователь офлайн   JeWell 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Май 2021 - 12:43

winxp2020, а вот за это столь подробное описание - спасибо!
То что одноядерный процессор безбожно тормозит я заметил ещё в 2010 году, когда начал пользоваться JTAG-программатором на работе. Поэтому предпочитаю использовать какой-никакой хоть слабенький, но двухядерный процессор, чем мощный одноядерный. И дело даже не в поколении, а именно в количестве одновременно работающих процов (ядер).

(нажать кнопочку "плюс" не могу, чтобы поблагодарить - всё время пишет, что я исчерпал лимит положительных оценок на сегодня)
0

#446 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2021 - 19:31

Просмотр сообщенияJeWell (05 Май 2021 - 12:43) писал:

winxp2020, а вот за это столь подробное описание - спасибо!
То что одноядерный процессор безбожно тормозит я заметил ещё в 2010 году, когда начал пользоваться JTAG-программатором на работе. Поэтому предпочитаю использовать какой-никакой хоть слабенький, но двухядерный процессор, чем мощный одноядерный. И дело даже не в поколении, а именно в количестве одновременно работающих процов (ядер).

(нажать кнопочку "плюс" не могу, чтобы поблагодарить - всё время пишет, что я исчерпал лимит положительных оценок на сегодня)

Мне благоданрности не надо, если помогла информация - то в простыне четкий рецепт как меня отблагодарить. Указан список недоброжелательных ресурсов, создаете емейл на Яндексе, получаете 20 емейлов-синонимов и забрасываете те сайты инфой про ВинХП.

===================================================================================

Timer v11 © Xenia - доработанная финальная версия программы для демонстрации RTC bug

Программа для демонстрации RTC bug состоит:
1) Timer_v11\Timer_src_BCB6.0 - исходные коды программы
2) Timer_v11\timeBeginPeriod.exe
3) Timer_v11\timer.exe

Разработчик программы - Xenia.

Версия 11 является финальной, поскольку функционала достаточно для наглядной демонстрации проблемы с RTC таймером. Программа устанавливает период системного таймера 1 мс (0.977 мс) выдерживает 0.2 секунды, устанавливает 16 мс (15.625 мс) выдерживает 0.2 секунды и далее продолжает переключать системный таймер с заданными длительностями. Дополнительно, в 11 версии добавлено измерение установленного времени, вызовом недокументированной функции NtQueryTimerResolution.

Изображение

Программа состоит из 2-х частей:
1. timeBeginPeriod.exe - консольная программа для установки режима таймера. Заданный режим (период и длительность) передаётся в параметрах командной строки. Программа представлена с исходным кодом на Borland C++ Builder 6.0.
2. timer.exe - это GUI интерфейс для timeBeginPeriod.exe. В графическом режиме можно задать период 1, длительность 1 и период 2, длительность 2 работы системного таймера. Программа представлена с исходным кодом на Borland C++ Builder 6.0.

Для корректной работы файлы timeBeginPeriod.exe и timer.exe должны находиться в одной директории. Программу необходимо использовать совместно с CPU-Z (закладка About, кнопка Timers) - которая позволяет считать время, используя ACPI, QPC и RTC таймеры. Суть замеров - в сравнении времени счета таймеров с запущенной программой Timer_v11 и без неё.

Скачать Timer_v11 (с исходным кодом) - https://www.upload.e...er_v11.zip.html
0

#447 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Май 2021 - 21:18

Просмотр сообщенияwinxp2020 (05 Май 2021 - 19:31) писал:

Скачать Timer_v11 (с исходным кодом) - https://www.upload.e...er_v11.zip.html
Меня уже ржать тянет от обилия проблем с таймерами и микросекундами.
Между тем, в правом нижнем углу есть часы, нажмите на них правой педалью и синхронизируйте время компьютера с мировым временем.
У меня стоит ХР уже сколько времени и ни разу не замечал никаких микросекунд, есть такое впечатление, что проблемы надумываются специально, чтобы был повод плодить контент по форумам, с целью дёргать топики вверх, имитировать бурную деятельность, подобно мухе на стекле.
0

#448 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2021 - 23:04

Проблема не с микросекундами. По причине RTC бага, системное время каждый день уходит на 2-3 минуты вперед, даже при идеальном кварцевом резонаторе на 32768 Гц. Просто далеко не все программы дрочат таймер туда-сюда...

На данный момент известно 2 программы, активно меняющие тик таймера:
1) Гугл Хром
2) 360ЕЕ - его клон

Поработайте пол-дня на любом Хромоклоне под ХП на многопроцессорном ядре и гарантированно накрутите время на 2-3 минуты вперед. По этой причине RTC на Windows 7 не переключается и жестко установлен на 1 мс.

=============================================================

Кстати, кто-то каждый мегабайт считает, а кому-то и 10 млн мусорных файлов не в счет....

Цитата

Встроенный в Windows 10 антивирус создаёт «тысячи» лишних файлов, переполняя диск или это официальный способ майнить CHIA

Ну как не порадоваться.... Компания Microsoft выпустила проблемное обновление для встроенного в Windows 10 антивируса — Microsoft Defender или Windows Defender. На форумах и социальном новостном ресурсе Reddit появились многочисленные жалобы от пользователей на то, что Windows Defender создаёт «тысячи» лишних файлов в системном разделе накопителя. Файлы сами по себе совсем небольшие и безвредные, но в некоторых случаях они могут занимать огромный объем дискового пространства. Проверять здесь - «C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Store»

Сбой затрагивает даже версии Windows Server. При этом некоторые пользователи сообщают, что в их организации из-за сбоя создано десятки миллионов файлов:

Цитата

У нас есть три сервера 2016 года, подверженные проблеме. Вчера вечером начали появляться предупреждения о нехватке свободного места на жестком диске. На одном сервере 18 МИЛЛИОНОВ ФАЙЛОВ в папке Store. На другом — 13 МИЛЛИОНОВ. Уходят часы, чтобы обнаружить и удалить все такие файлы. Суммарно эти файлы занимают на диске 50-60 ГБ.

Microsoft достаточно оперативно выпустила исправляющее проблему обновление. Патч должен содержаться в апдейте Windows Defender под номером 1.1.18100.6. На всякий случай, стоит проверить наличие обновления.

0

#449 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Май 2021 - 23:18

Просмотр сообщенияwinxp2020 (05 Май 2021 - 23:04) писал:

Проблема не с микросекундами. По причине RTC бага, системное время каждый день уходит на 2-3 минуты вперед,
Ещё раз повторяю, второй раз.
Внизу справа находятся часы, нажмите на них и синхронизуйте время с интернетом, всех делов два клика мышью.
Зачем эта избыточно нудная философия про таймеры, если синхронизация времени не составляет никакого труда.
Более того, если даже у вас ушли часы на 5 минут или даже 10 минут, разве это рядовое событие достойно такого внимания, чтобы замусорить все IT-форумы километровыми прокламациями про таймеры.
У вас же не космодром Байконур, чтобы микросекунды до старта отсчитывать, такое космическое значение им придавать.
0

#450 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 00:28

Я привык проблему решать, а не обходить. Синхронизировать время через интернет я умею. Если откроете глаза, то в архиве увидите программку Neytron 1.07 на замену стандартной синхронизилке. Neytron работает быстрее (синхронизит не 20 секунд, а мгновенно) и разницу во времени показывает.

Нужно или пофиксить код на уровне ядра или запретить переключение, как сделано в Вин7. А держать лишний процесс, который удерживает таймер не комильфо.
0

#451 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Май 2021 - 10:26

Просмотр сообщенияwinxp2020 (06 Май 2021 - 00:28) писал:

Синхронизировать время через интернет я умею.
В этом случае, непонятно, зачем нужны такое обилие всяких сомнительных инструментов для таймеров, если можно просто в два клика синхронизировать время с интернетом.
Равно как, зачем нужны нарезание болванок на дисководе долгими часами, если можно за 20-30 минут обойтись вообще без дисковода.
Равно как, зачем нужно доверять кем-то собранным браузерам с украинскими настройками и украинскими дополнениями, если можно скачать с официального сайта MyPal и Фаерфокс.
Равно как, зачем повсеместно утверждать про необходимость 2Д и видеокарты для браузеров, если перечисленные работают сразу, вообще без всяких дров на видеокарту и даже без её наличия, просто на встройку "искаропки".
То есть, данный мой пост нацелен на аудиторию, которую автор топика вводит в заблуждение, умышленно или равно как без такового, вследствие своего недопонимания сути вопроса.
0

#452 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 12:31

Вы можете, хоть 10 раз за день синхронизироваться, можете хоть всю жизнь посвятить бесполезному занятию. Но у меня другой характер.... Я могу часами объяснять пользователям, что они бестолковые, но мне и 2 секунды жалко на синхронизацию времени, если я понимаю что этого действия БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО - так как RTC должен работать независимо и набега возникать не должно... Мне интересно находить моменты, которые миллиард пользователей не замечает, а я нахожу... Я могу докопаться до руды в любом вопросе, а 99.999% людей забросят разбирательства на первой проблеме. Я находил проблемы, которые миллиард пользователей просто не замечали.

Мне смешно, когда читаю отзывы, мол "Ты поставил какую-то говносборку, она там как-то криво работает, а ты всех водишь в заблуждение"... Если бы моя ХП с модернизированными драйверами хоть в 1 месте криво работала - я бы задолбал всех разработчиков того модернизированного драйвера. ))) Но на моем ПК 2017 года сборки ВинХП работает безукоризненно, ровно так как работает MSDN оригинал на ПК 15 летней давности.
0

#453 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Май 2021 - 13:31

Просмотр сообщенияwinxp2020 (06 Май 2021 - 12:31) писал:

1 месте криво работала - я бы задолбал всех разработчиков того модернизированного драйвера.
"Задолбать" это единственное, что у вас здорово получается, и вам давно уже тут многие указывали на эту черту вашего характера.
Между тем, общественный форум это не та площадка, где вам позволено "задалбливать".
Давно пора заблокировать и вас, и весь это топик, так как, вы просто глумитесь над здравым смыслом и терпением окружающих, изображая глухого на оба глаза.
Теперь далее...
Никакой инфы от вас нету, вы просто занимаетесь копи-пастом от Ramsey, никогда не даёте на него ссылку как на первоисточник, а просто скачиваете его архивы с ISO, набиваете их своими маразматическими простынями с философией и выкладываете их как за своё, на десятках(!) ИТ-форумах, с целью разведения холивара вокруг Десятки.
Если бы вы стремились распространять инфу про ХР, то, вы бы давали ссылку на Ramsey, на его страницу, но вам наплевать на ХР, у вас ХР это только повод индуцировать в умах здоровых людей свои бредовые убеждённости вокруг W10.
Если администрация форума посчитает это нужным,я опубликую прямую ссылку туда, откуда вы скачиваете свои архивы и на этом данную тему можно считать раскрытой, написать в заглавии [РЕШЕНО] и закрыть её, ибо, сабж обсуждения давно исчерпан, а ваше желание кого-то "задалбливать" удовлетворяйте где-нибудь в пределах своей жилплощади.
0

#454 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 14:27

Ой господи....

Ссылки откуда я черпаю информацию имеются в ТХТ-простыне в разделе рекомендованных сайтов.
Вы же делаете какие-то "умные выводы" и пытаетесь "открыть глаза", когда это все в ТХТ написано.

Прочитайте её хоть раз! Неужели 98 кБ сложно осилить?... )))
0

#455 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Май 2021 - 15:32

Просмотр сообщенияwinxp2020 (06 Май 2021 - 14:27) писал:

Неужели 98 кБ сложно осилить?... )))
Там нет никакой инфы, там нечего осиливать.
Там у вас сплошные заблуждения, начиная с нужности дисковода и кончая ненужностью Десятки.
Для инсталляции ХР нужно заменить один файл и накатить два драйвера, и на этом всё, всё остальное вы набодяжили для индуцирования в общество вашей навязчивой философии про технический прогресс маркетинга в Десятке.
Вашу эту простыню, прям вам и постелить в Палату 6, можно ржать над каждой строчкой, особенно призывы "бомбить форумы инфой про ХР".
На Винрейде-то все ваши комменты-проcтыни про таймеры снесены в топку, все их назвали "википедией, требующей исправления каждой строчки".
Здесь-то, конечно, ваша муть про таймеры будет висеть вечно, здесь комедия приветствуется, чего не поржать-то...
Время в ХР ушло на пару микросекунд, ох, какая неприятная десятка, никакого технического прогресса, а, вот, вам, батюшка, и таймеры в доказательство маркетинга.
0

#456 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 16:44

Просмотр сообщенияJeWell (05 Май 2021 - 12:43) писал:

В данном кокретном описанном Вами случае - тормозит плохо написанная программа
(а среди современых других программ почти и нет), а не процессор. Это как
необходимость в 4GB памяти для работы текстового редактора итп.

Ну да ладно, а вообще баги именно в SMP режиме встречаются. Я долго ловил
баг во FreeBSD, связанный с "зависанием" текстового терминала в SMP, таки
поймал и обезвредил.

Любая многозадачная OS всегда потенциально стабильнее в однопроцесорном
режиме, тк меньше мест для ошибки, связанных с неупорядоченностью, отсутствия mytex
в нужных местах итп
0

#457 Пользователь офлайн   JeWell 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Май 2021 - 21:04

Уважаемый Брунс, Вы писали в своём сокращённом варианте инструкции:
"строчка - Вручную заменяете ACPI.SYS, старый на новый. (менее 1 минуты)"
На какой конкретно "новый" файл acpi.sys заменять?

Просмотр сообщенияi8088 (06 Май 2021 - 16:44) писал:

В данном кокретном описанном Вами случае - тормозит плохо написанная программа
(а среди современых других программ почти и нет), а не процессор. Это как
необходимость в 4GB памяти для работы текстового редактора итп.

Возможно и так, не буду спорить. Программа работает с ПЛИС Altera через LPT-порт, находящийся в режиме ECP. Во время её работы (непосредственно когда происходит обмен данными с подключенным по JTAG-у процессором) на системе с одним процессором - ничего кроме этой программы не шевелится. Т.е. кнопку "пуск" нажать можно, GUI более-менее, но ни запуск программ, ни открктие документов...
0

#458 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2021 - 21:22

Цитата

Возможно и так, не буду спорить. Программа работает с ПЛИС Altera через LPT-порт, находящийся в режиме ECP. Во время её работы (непосредственно когда происходит обмен данными с подключенным по JTAG-у процессором) на системе с одним процессором - ничего кроме этой программы не шевелится. Т.е. кнопку "пуск" нажать можно, GUI более-менее, но ни запуск программ, ни открктие документов...

Обычное дело при работе системы с очень медленным устройством или очень медленным портом...
Особенно, если все тайминги в программе сделаны через Sleep().
Тоже самое происходит, если копировать файл на 3,5" дискету.
0

#459 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Май 2021 - 21:30

Просмотр сообщенияJeWell (06 Май 2021 - 21:04) писал:

На какой конкретно "новый" файл acpi.sys заменять?
Там покопайтесь в чтении мануала, там написано, используйте ACPI2013.sys, переименовав, конечно, его в ACPI.sys
Там сказано, что, если это вам не подойдёт, то используйте файл по умолчанию, который там валяется одиноко без папки.
Если не лезут указанные варианты, то, просто перебирайте под себя те, которые у вас начнут работать.
_ У меня, лично, оба указанные варианта работали исправно, но, иногда, выключение винды в конце не выключало экран, примерно на 10 выключений одно зависание.
Я с этим долго мирился, потому что, это ни на что не влияет, можно вручную в конце выключить и всё исправно.
Потом выбрал время, перебрал штук 5 Acpi.sys и сейчас всё выключается исправно.
Винда загружается за считанные секунды, работает отлично, всё просто летает.
Спрашивается, если сёрфить инет, проверять почту, читать новости, отписываться на форумах, работать в Ворде, и прочие рутинные задачи, да нафига мне бинтовать себе голову всякими другими ОС, когда всего хватает в ХР, для повседневных задач.
0

#460 Пользователь офлайн   JeWell 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Май 2021 - 23:22

Просмотр сообщенияБрунс (06 Май 2021 - 21:30) писал:

Там покопайтесь в чтении мануала, там написано, используйте ACPI2013.sys, переименовав, конечно, его в ACPI.sys
Там сказано, что, если это вам не подойдёт, то используйте файл по умолчанию, который там валяется одиноко без папки.
Если не лезут указанные варианты, то, просто перебирайте под себя те, которые у вас начнут работать.

Т.е. Ваш мануал всё-таки без оборота в "простыню" не является самодостаточным... :p:
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users