[quote name='winxp2020' timestamp='1620635503' post='303904']
Такого не может быть даже в теории. Наоборот, ХП не проводит лишних файловых операций, чем экономит ресурс SSD! Под ХП ваш SSD проработает дольше, чем под 10. Необходимость ТРИМ сильно раздута и преувеличена.
[/quote]
Сама система может и не производит больше операций, по сравнению с более поздними версиями.
А вот приложения, которые используют диск и создают временные файлы, очень даже читают и пишут и стирают. А если после процедуры стирания "освободившиеся" блоки не затирать нолями, скорость записи на диск снижается, повышается количество скорректированных ошибок. Изучайте технологию NAND-памяти, прежде чем заявлять такие "факты" со стороны простого пользователя.
[quote name='winxp2020' timestamp='1620635503' post='303904']
Во первых - наличие ТРИМ никакого отношения к РЕСУРСУ ДИСКА ваще не имеет. А во вторых ТРИМ - это метка для последующего стирания памяти, которая также изнашевает ячейки.
Поэтому скорее ТРИМ убивает диск, чем экономит его ресурс!!!
[/quote]
Ага-ага... Если бы трим не имел отношение к ресурсу диска, то его бы в принципе не придумывали.
А скорость работы ссд с ним лишь побочный эффект. И это мы ещё не упоминули трим в обычных хдд, сделанных по "современной" черепичной технологии. Вот там действиельно к ресурсу трим никак не относится, там тупо скорость меняется.
[quote name='winxp2020' timestamp='1620635503' post='303904']
На магнитные пластины HDD можно писать и "0" и "1", на на флеш можно писать только "0". Логические "1" писать невозможно. "11111111" получаются только при стирании памяти.[/quote]
Это справедливо только для SLC.
MLC, TLC, QLC, OLC - это технологии, когда в одной ячейке хранится уже не логическая единичка или логический нолик, а ещё несколько промежуточных между ними состояний, грубо говоря, напряжение заряда меняется не с высокого на низкий за один раз, а ступеньками. А контроллер уже из набора рядом расположенных этих ступенек вычисляет, какие именно биты там записаны. В варианте с OLC - одна ячейка вообще являет собой один байт.
Ферштейн? 
[quote name='winxp2020' timestamp='1620635503' post='303904']
Поэтому, чтобы всегда было много свободных блоков с "11111111" и скорость записи не падала - выполняется TRIM. Большинство современных SSD, новее 2015-2016 года, вполне самодостаточны. Все нужные операции делают на уровне контроллера диска и им ТРИМ - до лампочки.
[/quote]
Осталось рассказать это авторам прошивок на контроллеры ссд.
[quote name='winxp2020' timestamp='1620635503' post='303904']
От непонимания процессов, ТРИМу приписывают многое, мол типа выравнивание износа он контроллирует. Я отвечу простыми словами - операционная система (на вернем уровне) ваще без понятия, в какой микросхеме, в какой ячейке находится какой-то файл и сколько раз эта ячейка переписалась. За всем этим следит контроллер SSD - чип который находится на самом SSD и в нем выполняется микропрограмма. В этом случае ТРИМ ваще не при чем. Не читайте маркетинговую туфту! Читайте технические доки и слушайте технических специалистов.
[/quote]
Именно!
Только выводы делает каждый свои. Вот Вы - такой сделали. Он верный для Вас, но не верный в абсолютном смысле.
Если бы реальные контроллеры все были именно такие "грамотные", чтобы сами мониторили, где у них что записано, а где что можно затереть, то всё было бы именно так, как Вы и говорите. Но на практике имеем разогнутый средний палец на руке со стороны авторов прошивок контроллеров ссд.
[quote name='winxp2020' timestamp='1620635503' post='303904']
... И вообще, последние 2-3 года жизни я потерял веру в человечество.... Ибо 99% человечества - это манипулируемое стадо баранов. Можно вложить любую инфу, провести любую пропаганду... И будут верить! [/quote]
Долго ж Вы держались... Оборанивание начинается со школы. В нашем случае - со школ СССР. У нас было превосходное рабское образование. Но далее философствовать на эту тему здесь не будем, offtopic.
[quote name='i8088' timestamp='1620631945' post='303903']
TRIM (подкоманда DATA_SET_MANAGMENT) никак не повышает срок службы SSD, а просто повышает
видимое пользователю быстродействие).[/quote]
Изучите более подробно технологию работы с нандовой памятью.
Вкратце - если ячейку затирать непосредственно перед записью, то данные в ней будут храниться меньшее количество времени, а при чтении данных выше вероятность получения ошибок. Если ячейку заранее (не перед записью) затереть нолями, то позже записанные в неё данные хранятся дольшее время и вероятность чтения с ошибками меньше.
[quote name='winxp2020' timestamp='1620637408' post='303906']
После контрольной дебилизации, проведенной Шиндовс 10, можно каждому вживить чип в мозг и управлять, как роботом.[/quote]
Протестую. W10 - это лишь ступенька на лестнице к апофигозу. Начало тотальной деградации, на мой взгляд, это сначала линолеум, а потом висла. Седьмое "чудо света" - уже уверенный шаг в болото.
"Ваше сообщение содержит очень большое количество цитат".
Сюрприз от движка форума. Его что, автоты твиттера что ли создавали?
[quote name='winxp2020' timestamp='1620641829' post='303910']
А ВинХР в фоне мирно спит и не тревожит диск по мелочам.[/quote]
Ага-ага... Есть утилита "filemon". Посмотрите, что виндовс вытворяет во время простоя.
Она то и дело обращается к файлам реестра на чтение и запись, а так же периодически читает и пишет свои журналы. Неотключаемые, кстати.
[quote name='winxp2020' timestamp='1620662516' post='303924']
Более того, я иногда делаю хардкор. Я ленюсь загружаться с флешки и переписываю новую копию ВинХП, прямо в работающей ВинХП.
...
5. И незамедлительно нажимаем кнопку [b]RESET - хардкорно перегружаем систему!
Внимание!
Ни в коем случае нельзя что-то запускать, закрывать или завершать работу. Текущая система уже по другим путям и недоступна, а новую - испортите. Нужен именно быстрый, жесткий перезагруз через RESET или выдергиваем вилки питания.
[/quote]
Я этим вариантом пользовался с начала появления W95.
Но есть одно уточнение - оно работает на нтфс (в случае с нтфс, естественно, речь не про w9x), а вот с фат (не важно, 16/16b/32/32x) только если не включено кэширование записи. Потому что изменения в файловую систему иногда не успевают внестись перед нажатием кнопки сброса. Т.е. каталоги мы переименовали, а в фат эти изменения не попали.
[quote name='matocob' timestamp='1620640569' post='303907']
Нет, тож на тож выходит. TRIM всего лишь разрешает записывать в "сектора", помеченные как свободные после удаления.
Ни SSD, ни HDD физически ничего не затирают, если не стоит соответствующая галочка в настройках операционной системы.[/quote]
Как раз-таки контроллер ссд производит затирание нолями в фоновом режиме тех ячеек памяти, на которые транслятор показывает, а показывает он именно на те, откуда только что были удалены данные и выполнена команда трим после этого.
Не верите? Воспользуйтесь редактором диска, или просто хекс-редактором, который умеет открывать диск не на уровне файловой системы, а просто как массив данных. И проверьте. Через несколько минут после удаления файлов, на их местах (если трим включен и контроллер ссд его корректно отрабатывает) окажутся ноли.
*Администратору - я не виноват, движок форума склеивает посты некорректно.
Количество цитат ему не нравится и сами цитаты он как-то корёжит.
Отредактируйте до правильно вида, пожалуйста.