Форумы Modlabs.net: Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК Драйвера, методики, твики для WinXP на компьютерах 2014-2020 годов

#581 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 01:54

Цитата

Кто сможет объяснить, какие условия надо соблюсти, чтобы снова получить доступ к данным на винтах с разделами GPT?

Может какие-то файлы с WS2003 докидывали?
0

#582 Пользователь офлайн   JeWell 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 03:55

Просмотр сообщенияwinxp2020 (14 Ноябрь 2021 - 01:54) писал:

Может какие-то файлы с WS2003 докидывали?

Да вроде нет. Там какие файлы-то могут быть? Partmgr.sys и disk.sys, посмотрел их сейчас в каталоге с предыдущим виндовсом (сохранён) - там родные от WXP-SP3, те же самые и в этом виндовсе. Попробовал их заменить на файлы от WS2003, ничего не изменилось. Судя по эвентлогу, драйвер от парагона пытается стартовать, но ему не нравится ответ от драйвера контроллера диска. А какой контроллер и какой драйвер ему нужен - не понятно.
0

#583 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 18:20

Просмотр сообщенияJeWell (14 Ноябрь 2021 - 03:55) писал:

Да вроде нет. Там какие файлы-то могут быть? Partmgr.sys и disk.sys, посмотрел их сейчас в каталоге с предыдущим виндовсом (сохранён) - там родные от WXP-SP3, те же самые и в этом виндовсе. Попробовал их заменить на файлы от WS2003, ничего не изменилось. Судя по эвентлогу, драйвер от парагона пытается стартовать, но ему не нравится ответ от драйвера контроллера диска. А какой контроллер и какой драйвер ему нужен - не понятно.

Старый драйвер никак не адаптируется к новым условиям? Например, добавлением VEN + DEV кодов. Если нет, то перебирайте все доступные варианты, возможно вначале подключив обычный (MBR диск). Не забудьте поотключать лишние секьюрити опции в UEFI, они косвенно могут влиять.
0

#584 Пользователь офлайн   JeWell 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 19:55

Просмотр сообщенияwinxp2020 (14 Ноябрь 2021 - 18:20) писал:

Старый драйвер никак не адаптируется к новым условиям? Например, добавлением VEN + DEV кодов. Если нет, то перебирайте все доступные варианты, возможно вначале подключив обычный (MBR диск). Не забудьте поотключать лишние секьюрити опции в UEFI, они косвенно могут влиять.

Это как? Что значит "адаптируется"? Он же не имеет искусственного интеллекта. Это тупо программный код, как и любой другой драйвер. Куда добавлять VEN+DEV коды тоже не понимаю. Драйвер же установлен в системе, ничего ни на что не ругается в дереве диспетчера устройств.
Перебирать варианты... какие, из чего варианты?
Подключив обычный (MBR диск) - а смысл? Раздел на 4ТБ в MBR не сделать. Если бы можно было, то и нафиг мне эти GPT сдались. Любые MBR-ные диски видятся и доступ к разделам есть.
Никаких лишних секурити опций в UEFI нет, т.к. самого UEFI нет. Это не новая плата. Это 1366 сокет с чипсетом X58, оно про UEFI не знает.
0

#585 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 13:53

В простыне есть программа, которая вытягивает любой драйвер на любое устройство, в уже установленной системе и сохраняет драйвер в отдельную папку.

А вообще, GPT диск можно использовать как диск с данными (если очень надо), но не как загрузочный. Тогда парагон не нужен. С загрузочным вы намаетесь при любом логическом сбое.
0

#586 Пользователь офлайн   JeWell 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 15:25

А мне и нужны только данные. Никакой загрузки. :) И как этого достигнуть?

Драйвер вытягивать из предыдущей системы не вижу причины - он же самый установлен и в текущей ОС. Той же версии.
0

#587 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 17:25

Поддержка GPT в Вин ХП

Берём файлы disk.sys и partmgr.sys из Windows Server 2003, помещаем в Windows\System32\Drivers взамен XP-шных и вуаля, вот вам GPT. Метод работает только для дисков с данными и для объемов <2 ТБ. Будьте внимательны, при разбитии на разделы и другие операции, Windows XP забывает, что диск может быть более 2TБ и форматирует его произвольным образом.
Файлы disk.sys и partmgr.sys из WS2003 - https://www.upload.e...WS2003.zip.html

Поскольку ваш диск >2ТБ - то проблемы обеспечены. Вспоминайте как оно работало в прошлой системе... Можете загрузиться с мультибут флешки под Виндовс 8, Виндовс 10 и проверить, что данный диск адекватно читается и не содержит ошибок в логической структуре. Универсального решения не будет, вы сможете найти только частное решение по месту.
0

#588 Пользователь офлайн   JeWell 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 17:54

Нормаьный доступ к этому диску есть из W7 на этом же компьютере. Так что с точки зрения целостности файловой системы всё хорошо.
Отличие между той ОС, где доступ был, и этой, где его нету - в самом железе. Материнская плата другая, контроллер другой.

Я понимаю, что универсального решения не бывает.
Я только узнать хочу, что надо этому парагоновому драйверу для работы. Может ему какие-то чипсеты не нравятся, может режим работы нужен только ide или совместимый, а у меня в ahci работает, может ещё что-то, о чём я не подозреваю.
0

#589 Пользователь офлайн   VladLen 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 19:44

Всё - Win-Raid по XP "накрылся"...
0

#590 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 21:10

Что это значит?
0

#591 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 23:53

Просмотр сообщенияWhite (16 Ноябрь 2021 - 21:10) писал:

Что это значит?

Это значит, что ХП настолько нестабильная, устаревшая система с рейтингом 0 целых хрен десятых.... Что наконец-то с Майкрософта добились, чтоб админ Win-Raid удалил топик про "Установку ХР на современное железо", который Майкрософту уже давно стоял поперёк горла.
0

#592 Пользователь офлайн   utkin85 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Ноябрь 2021 - 23:59

:dont:
0

#593 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 00:50

Реальный рейтинг Виндовс ХП до сих пор высокий и составляет ~18%, а не 0.85%... Конечно же Майкрософту хочется впарить свои говноподелия (Вин10/11) этой пятой части пользователей. Но эти непослушные пользователи все никак не слезут с устаревших систем.

Где-то год назад Фернандо писал, что Майкрософт на него "наезжает" и требует удалить неугодные им темы. В результате Фернандо почистил тему от ссылок на файлы, оставил только обсуждения - типа нашли компромисс. Но эти гомнюки никак не уймутся! Насколько я понял, они добили его окончательно. Если на форуме есть хоть 1 смотрящий от Майкрософта - то обсуждение установки и использования Windows ХР на современном железе - запрещено.
0

#594 Пользователь офлайн   tovenaar 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 19:37

Просмотр сообщенияVladLen (16 Ноябрь 2021 - 19:44) писал:

Всё - Win-Raid по XP "накрылся"...

Думаю стараниями ТСа в первую очередь. Сидели там чуваки, что-то патчили в своё удовольствие, Пришёл какой-то хмырь, растрезвонил по всему интернету... И чего-то вдруг закрывать начали?
0

#595 Пользователь офлайн   VladLen 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 20:59

Я даже знаю - какого...
0

#596 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 21:56

Опять эти мерзопакостные Швондеры. Не хватает ума понять, если человеку не нравится Высер10/11 - то не купит его, ни при каких условиях. Такими действиями они подтвеждают, что реальный рейтинг = 18% (а может и больше). Если бы 0.85% - то не за кого бороться. Из 0.85 приблизительно 0.7 было на старом железе, на которые Высер 10/11 не станет апприори. А бороться за 0,15% - нужно быть полным шизофреником.

Капитальная чистка винрейда уже была... Года 1,5 назад... Тогда были удалены аттачи и ссылки на файлы, неугодные Майкрософту. Само обсуждение осталось. Сейчас - грохнули всё. Дело в том, что в англоязычном сегменте гугла, любой поиск по установке ХП выводил на сайт винрейда. Ресурс довольно популярный. Только тема про ХП - больше 500 страниц.
0

#597 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2021 - 22:16

Цитата

если человеку не нравится Высер10/11 - то не купит его, ни при каких условиях

Я правильно понимаю, что все, кто сейчас сидит на ВыньХР - легально приобрели лицензию? Правда?

Цитата

А бороться за 0,15% - нужно быть полным шизофреником

Ну ты же борешься.

З.Ы. ну и особенно доставляет момент, что для того, чтобы пользоваться "самой чудесной в мире виндой", оказывается нужен целый форум. Без него самые непослушные пользователи обречены в одиночестве вкушать любимый кактус. Ибо, GPT не видится, не растет кокос. И прочие сопутствующие прелести.
0

#598 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2021 - 00:28

Цитата

Я правильно понимаю, что все, кто сейчас сидит на ВыньХР - легально приобрели лицензию? Правда?

Имею 2 компакт-диска с лицензией на домашнюю редакцию WinXP. Куплены где-то в 2006-2007 годах. И ещё есть старый комп с голографической наклейкой с серийником, покупался с предустановленной ХР-ишкой. Потом ОС была переустановлена на семерку, но наклейка осталась.

Хотя использую корпоративную профессионалку, но считаю, имея 3 лицензии, а реально используя 1 - я полностью рассчитался с этой жадной конторой. На новые Винды лицензию не куплю принципиально, не считаю что за этот Высер нужно платить, в прочем и использовать его не собираюсь.

Цитата

GPT не видится, не растет кокос. И прочие сопутствующие прелести.

GPT нормально работает на дисках с данными, объемом до 2,2 TБ. Кому захотелось подключить 4 ТБ винт, либо использовать его как загрузочный - тот сам искал приключения.
0

#599 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2021 - 12:54

Просмотр сообщенияwinxp2020 (18 Ноябрь 2021 - 00:28) писал:

Кому захотелось подключить 4 ТБ винт, либо использовать его как загрузочный - тот сам искал приключения.

Замечательно. Те 4 ТБ HDD тоже высер?
0

#600 Пользователь офлайн   gratemamont 

• Junior
  • Pip

Отправлено 18 Ноябрь 2021 - 17:12

Просмотр сообщенияwinxp2020 (18 Ноябрь 2021 - 00:28) писал:

Хотя использую корпоративную профессионалку, но считаю, имея 3 лицензии, а реально используя 1 - я полностью рассчитался с этой жадной конторой.

Ну, это ты считаешь. Попробуй в магазине взять бесплатно палку колбасы, доказывая на кассе, что платить не будешь, т.к. ранее купил у них три батона. И этого вполне достаточно, магазин - жадюги, и ты полностью (по твоему мнению) с ними рассчитался.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users