Отправлено 08 Январь 2022 - 19:07
Улучшение производительности и стабильности FireFox на современных ПК
Странно, но об этом нигде не говорят... Браузер FireFox и все форки на мозилловком движке (например Basilisk или TOR-браузер), оптимизированы для потребления минимального количества оперативной памяти в системах на 1-2 ядерном процессоре. Но в 2022 году, у большинства пользователей более производительное железо (например, у меня WinXP SP3 x86, 4-х ядерный i5-6500, 8GB DDR4 под РАЕ) и работу браузера можно улучшить! Естесственно, в ущерб потребляемой памяти, но если её предостаточно (8ГБ и больше) - то от изменений одни преимущества.
Оказывается FF умеет дробиться на процессы, как это делает Chrome/360EE. В сумме памяти будет расходоваться больше, но при открытии 10-20-30 вкладок браузер на 1 процессе, занимающем 1,5 ГБ начнёт лагать (или падать) с большей долей вероятности, чем на 4-х процессах по 500 МБ каждый. Задав параметр dom.ipc.processCount = 4, браузер создаст в памяти 4 процесса, между которыми распределит память. Дополнительно создаётся равномерная нагрузка CPU, поскольку 1 процесс в однопотоке загрузит 1 ядро на 100%, но 4-ядерный процессор будет загружен лишь на 25%. Когда процессов несколько - то ОС проще распределить ресурсы и нагрузить каждое ядро, доведя суммарную нагрузку (по всем ядрам) до 100%.
Порядок действий:
1) Запускаем FireFox (Basilisk, TOR)
2) Пишем в адресной строке about:config и переходим, соглашаясь, что берете на себя риски за изменение "тонких настроек"
3) Ищем параметр browser.tabs.remote.autostart устанавливаем значение "true". Если имеется параметр browser.tabs.remote.autostart.2 - то сбрасываем его на умолчательное значение
4) Создаем новый параметр browser.tabs.remote.force-enable (тип "логическое") со значением "true"
5) Ищем параметр dom.ipc.processCount и меняем ему значение. Например, у меня 4-х ядерный CPU Intel i5-6500, поэтому значение 1 изменил на 4
6) Перезапускаем браузер
7) Проверяем работу. Если что-то ухудшилось - возвращаем назад. Но на моей системе всё нормально.