Форумы Modlabs.net: Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows XP 2020 - сборка системы для современных ПК Драйвера, методики, твики для WinXP на компьютерах 2014-2020 годов

#321 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 11:04

-
0

#322 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 12:58

Виндовс ХП ещё ближе к Виндовс 10... А толку?

Продвинутые спецы Винрейда сделали модификацию ядра Windows XP со включением AVX/AVX2 инструкций процессора. Но толку... Я не заметил ни капли прироста, ни в одной из программ тестировщиков. Скорее всего прирост будет ощущаться в приложениях, скомпилированых с использованием инструкций AVX/AVX2. Короче только в узкоспециализированных программах и то только теоретический. Сколько раз читал про супер-технологии новых ОС - столько раз убеждался, что это всё маркетинговая лапша.

Методика изменения ядра с включением AVX/AVX2:
1) Берем файл ntkrpamp.exe версии v5.1.2600.7581 взятый из обновления KB4463103, размер 2029056 байт. Модифицированное ядро сделано только под мультиядерные системы с режимом РАЕ. На одноядернике и без РАЕ это работать не будет.

При использовании версии отличной от v5.1.2600.7581, получим сообщение с ошибкой:

Изображение

2) Под одноядерник и без РАЕ, патча скорее всего не будет никогда! Потому что это ядро для старого железа, а мы здесь ведем речь про СОВРЕМЕННОЕ железо, которое продразумевает минимум 2-ядерный CPU и включенный режим РАЕ для памяти.

3) Качаем архив с набором файлов
AVX_kernel_XP.zip (6 МБ) - https://disk.yandex..../7hNFZ875M1899Q

Readme.txt - текстовое описание на английском
windowsxp-kb4463103-x86-embedded-rus.exe - обновление от Майкрософта KB4463103
ntkrpamp.exe - файл ядра, взятый с этого обновления
xdelta3.exe - программа патчер для изменения файла по алгоритму изложенному в ntkrpamp.delta
ntkrpamp.delta - тело патча с сегментом байт, подлежащих модификации

4) Далее патчим ядро, командой xdelta3.exe -v -f -d -s ntkrpamp.exe ntkrpamp.delta ntkrpamp_avx.exe
в итоге дожно показаться окно, как на скриншоте и запишется модифицированный файл. Для примера сбрасываю свой результат
Out\ntkrpamp_avx.exe - мой результат после патча

Изображение

5)Далее переименовываем ntkrpamp_avx.exe в файл ntkrnlpa.exe и ложим в каталог /system32 вашей ВинХП, с заменой имеющегося. Для подгрузки этого ядра вы должны выбрать в bootloader режим MultiCPU+PAE, например задав в boot.ini параметр /kernel=ntkrnlpa.exe

6) Когда используете уже патченое ядро (с разблоком памяти до 128ГБ, например как я, через WINXPPAE v2.0) - то после данного патча память выше 4 ГБ не будет доступна. Заблаговременно забекапьте ваш файл для отката или подвергайте модификации не оригинальное, а ядро с уже разблокированной памятью.

7) ВНИМАНИЕ!!! Если получите BSOD или что-то пойдет не так, у вас всегда должна быть возможность вернуть оригинальный ntkrnlpa.exe - иначе будете переустанавливать систему.

В каталоге "Bonus" лежат 2 скриншота и готовый пропатченый файл ядра с разблокированной памятью выше 4ГБ.
Bonus\halplusntosAVXplusMempatch.7z
Bonus\Bad.PNG
Bonus\Good.PNG

Результат:
У меня все работает стабильно, но кайфа от разблока AVX/AVX2 не почувствовал. Возможно в каких-то программах будет профит, но мне они не известны.
0

#323 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 13:22

-
0

#324 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 13:33

Цитата

. Методика изменения ядра с включением AVX/AVX2

Это наборы векторных инструкций, которые помогают существенно ускорить ряд операций, применяемых в обработке 3D графики, рендеринге и так далее. Там, где идёт активная работа с векторами и матрицами. Это как SSE, если по простому.
0

#325 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 13:39

Цитата

Система должна быть забекаплена, весь раздел с ХР, DiskGenuis-ом, 5 минут бекап, если что случилось, 5 минут восстановление из бекапа.
Выдавливайте, наконец, из себя пещерную деревню, которая переустанавливает винду с нуля.
..Относительно "Методика изменения ядра с включением AVX/AVX2"
Я у них там читал-читал, ничерта не понял зачем это надо, Википедию смотрел, ничерта не ухватил, что это может дать.
Теперь вы опубликовали, опять не могу вдуплиться, а что это даёт.
Вроде, добавляет какие-то инструкции к процессору, но я не могу понять, если у меня всё изумительно работает, то каких инструкций ещё не хватает?
Пусть-пусть шлифуют ХР, это только можно приветствовать.

1. Да нафиг мне ваш DiskGenuis... Я упаковываю систему в архив, а в случае проблем, просто загружаюсь с флешки и заменяю Тотал Коммандером отдельные файлы за 5 секунд или всё вместе (целыми директориями) за 3 минуты.
Мой бекап - это 4 файла общим размером 1,5 ГБ.
Boot.zip
Documents and Settings.zip
Program Files.zip
WINDOWS.ZIP

2. Не отвлекайтесь на всякую ерунду. Народ ждет 6 вариантов ТХТ-простыни в вашем исполнении.
0

#326 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 14:29

-
0

#327 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 14:50

Если кто-нибудь из вас выпустит лаконичный материал с инструкцией и картинками, я опубликую его на сайте. Но он не должен быть на три строчки, он должен быть достаточно подробный, но, в то же время, не изобиловать кучей вариантов и неоднозначностей. Кроме того, все файлы, которые нужны для статьи и, при этом, не противоречат законодательству, будут размещены в нашем файловом архиве.
0

#328 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 16:23

Цитата

Ставте новую ХР на виртуалку, на винт VHD, потом цепляйте VHD к проводнику через "Управление дисками", получайте себе лежачую ХР, инкриминируйте ей сата-драйвера и АЦПИ, опарагонивайте её Р2Р и она готова запуститься.

Это не мануал...
Это шпаргалка ваших действий, по которой (кроме вас) никто ничего не разберет!
Но я не мешаю, давайте готовый файл.

А пока ваш шедевр не появился, я рекомендую свою длинную простыню редакции 09.04.2021
c восстановленными файлами videoprt.sys из трех разных сервиспаков и 2D тестом:

ТХТ файл (85кБ, английский язык) - https://yadi.sk/d/G2VwMnE9QGN0MQ
TXT файл (96кБ, русский язык) - https://yadi.sk/d/Z4qBKkifWVG2IQ

Модификация ядра WinXP по части AVX - теоретическая абстракция

Как я и предполагал, патч процессорных инструкций AVX/AVX2 особого значения на практике не имеет (пока не имеет). Кроме душевного успокоения, что ВинХП впереди планеты всей - вы не получите ни прибавки прозводительности, ни расширения функционала, ни поддержки чего-то нового. Цитирую ответ разработчика, на просьбу показать программу, которая не работала под ХП, но заработала после патча.

Цитата

Таких программ почти нет. Обычно в программах есть два варианта - если есть AVX то использовать AVX инcтрукции, если нет - то MMX/SSE инструкции. Самые известные проекты, умеющие AVX как опцию - ffmpeg/VLC и все его производные (LAV Filters и т.д.) и openssl.

0

#329 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 16:51

-
0

#330 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2021 - 22:36

Цитата

Продвинутые спецы Винрейда сделали модификацию ядра Windows XP со включением AVX/AVX2 инструкций процессора. Но толку... Сколько раз читал про супер-технологии новых ОС - столько раз убеждался, что это всё маркетинговая лапша.

Вот причем тут расширение набора инструкций процессора к "технологиям новых ОС"? Может, вам матчасть подучить, прежде, чем делать выводы космического масштаба и космической же глупости?
Неужели, так тяжело понять, что для того, чтобы увидеть эффект от некой фичи (хоть AVX, хоть какой), нужно тестировать ПО, которое в состоянии использовать эту фичу?
Если такого ПО нет под самый лушчий виндовс на свете, может проблема не в AVX?
0

#331 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Апрель 2021 - 12:04

-
0

#332 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2021 - 17:58

Новая материнская плата Z590 с официальной поддержкой Windows XP

ASRock выпустил новую плату ASRock Z590 OC Formula Overclocking Thread с официальной (в UEFI) поддержкой WinXP. Подробнее - https://www.overcloc...thread.1778037/

Windows XP Support
Rejoice as XP works! The only thing you need to do is enable one bios option (see screenshot below). There is no native USB support so you may need a PCIe USB card or at the very least PS/2 mouse and keyboard.

Опция поддержки Windows XP в UEFI:
Изображение

Установленная Windows XP (рабочий стол):
Изображение
0

#333 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Апрель 2021 - 18:54

-
0

#334 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2021 - 19:57

Просмотр сообщенияБрунс (11 Апрель 2021 - 18:54) писал:

Получается, данный топик потерял актуальность, нафиг он теперь нужен, когда пошёл в магазин, за 13 тысяч купил материнку и ставь себе ХР, на законных основаниях.
Автору спасибо.

Ха-ха-ха... А остальное железо значит не в счет?
А как же ваши новые текстовые простыни?
Простыня 1, 1А, 1Б, 2, 2А, 2Б.
Такие интригующие названия.
0

#335 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Апрель 2021 - 21:32

-
0

#336 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2021 - 22:56

Набор решений для установки "Windows ХР mod 2021" на современные ПК (редакция 11.04.2021)

Информация не помещается пост - скачайте текстовый файл и читайте Блокнотом. В ТХТ описаны решения большинства известных проблем, с которыми сталкиваются пользователи при установке Виндовс ХП на современные ПК.

ТХТ-файл - https://www.upload.e..._4_RUS.txt.html

2-я версия бекапа файлов по ссылкам ТХТ (805 МБ архив)

Во избежание потери важных файлов, все основные файлы из ТХТ, запакованы в один архив
All_files_for_WinXP_mod2021_v2.zip - https://yadi.sk/d/i8ENAufldxUqFw

"WinXP-IE Optional Patch Integrator" от 11 апреля 2021 года

Последняя стабильная версия комплекта "WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.5.1" для установки Windows XP на современные компьютеры. В составе - модернизированные драйвера USB3.0, AHCI SATA, ACPI, NVMe, PAE fix, GPT, твики, патчи.

Изменения:
1) Добавлены расширения инструкций процессора AVX/AVX2
2) Добавлен USB Fix - файлы с WS2003 для корректной работы встроенного USB EHCI драйвера под PAE

Изображение

Данный набор можно использовать как в "автоматическом" режиме, запуская CMD-файл и интегрируя нужные компоненты в ISO-образ, так и "вручную" - выбирая отдельные файлы и добавляя их либо в дистрибутив (с помощью nLite) либо в уже установленную систему.

Скачать v2.4.5.1 (14 МБ) - https://www.upload.e....4.5.1.zip.html
0

#337 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2021 - 11:09

-
0

#338 Пользователь офлайн   winxp2020 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2021 - 19:23

Вы уж простите меня, не гневайтесь сильно! 2 полных ВО, а дурак дураком...
Мы ждем вашу простыню решений, точнее Простыни 1, 1А, 1Б, 2, 2А, 2Б - в количестве 6 шт.
Очень расчитываем, что это будет образцом написания текстовых руководств.
0

#339 Пользователь офлайн   Брунс 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2021 - 19:48

-
0

#340 Пользователь офлайн   JeWell 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Апрель 2021 - 19:21

Уважаемый Брунс, будьте добры, подскажите, на каком из загрузочных дисков, доступных в инете, присуствует указанная Вами программа "парагон backup & recovery 10.5"? С трудом нашёл её дистрибутив, т.к. яндекс и гоогле на первых страницах выдают только ссылки с рекламным описанием оной, а в каждом описании - ссылка на оф. сайт этой программы, но там уже совершенно другая (более новомодная и нашпигованная всяким г версия), но её ж ставить надо сначала. Т.е. чтобы воспользоваться Вашим вариантом по переносу системы - надо иметь портативную версию, которая запускается с live cd.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users