Форумы Modlabs.net: Возможный, будущий проект, материнская плата - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Возможный, будущий проект, материнская плата Предложения и обсуждения по проекту

#61 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Июль 2020 - 15:44

Просмотр сообщенияi8088 (07 Июль 2020 - 09:43) писал:

Ну так и сделайте тогда. простую XT-IDE до сих пор до ума не доведут, а это сложное скоростное устройство.

Проблемы могут быть с использованием GPIO и подключением (адресом южного моста, dev no) на PCI (у ASUS например почти
всегда не как у других), а также если есть что-то особенное на плате, типа HWM или ASIC у ASUS.

У GA-5AX AMI, правильно? Категорически не советую, его очень тяжело модифицировать. А для Award 4.5 есть исходники,
это поможет. Вообще использовать BIOS от другой платы не дело. Если все будет нормально у нас, я может помогу с BIOS,
но пока обещать не могу.

Ну так и делаем. Как бы другие интересы и другой проект.
0

#62 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 16:11

Выскажу ещё пожелание по размещению джамперов. На одной из плат с MVP3 я видел вертикальный ряд джамперов, где каждый соответствовал своему значению.
: 1.5
: 2
....
: 6

Вот тут хотелось бы также. И важно, чтобы они были на краю платы, а блок джамперов под регулировку FSB находился рядом.
0

#63 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 23:41

Цитата

Безотносительно обсуждаемой темы, но касательно разработки собственных платформ, если кому интересно - сейчас на ебае валяется довольно редкая и в чём-то уникальная ml510, с Алишным чипсетом и pci-e,, выглядит всё это примерно так

Огромное кол-во танталов с маркировкой 227, получается 220мкф, они же дорогие ппц. Да и сама по себе дорого выглядит. Сколько же она стоила?

Цитата

И важно, чтобы они были на краю платы, а блок джамперов под регулировку FSB находился рядом

Джамперы располагаются в определённых местах, около клокера, контроллера питания и севера, их можно слегка перемещать но не более
0

#64 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2020 - 05:56

Просмотр сообщенияzx-c64 (07 Июль 2020 - 23:41) писал:

Огромное кол-во танталов с маркировкой 227, получается 220мкф, они же дорогие ппц. Да и сама по себе дорого выглядит. Сколько же она стоила?

На самом деле, очень бюджетная - 3100$ на старте, потом упала до 2700. Особенно, если сравнивать с Onix'ами от того же Xilinx'а - пару лет назад в отдел брали пару таких штук, каждый с доп. аппаратной обвязкой и растаможкой, но без стоимости лицензий обошёлся вроде бы в 10 млн. руб.
0

#65 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2020 - 10:00

Просмотр сообщенияzx-c64 (07 Июль 2020 - 23:41) писал:

Джамперы располагаются в определённых местах, около клокера, контроллера питания и севера, их можно слегка перемещать но не более

А нет возможности вынести это все на подключаемый внешний модуль? Или как-то запараллелить на него все переключения?
0

#66 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июль 2020 - 10:47

Я высверливаю в заглушках 5.25 нужно количество отверстий для монтажа тумблеров или кнопок с фиксацией и подключаюсь к группам контактов управления. Именно поэтому для меня не важно, как управляется частота - аппаратно или программно. Здесь можно также, но более эстетично.
0

#67 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2020 - 12:08

Я это и имел ввиду. Предусмотреть что-то вроде разъема, куда можно будет воткнуть через шлейф плату управления перемычками. А саму плату уже каждый может для себя сделать, как ему удобнее. Вплоть до программного управления через МК, если захочется. И расположить ее тоже, где душа пожелает.

З.Ы. можно, как вариант, попробовать сгруппировать джампера так, что если их все поснимать, то получался искомый разъем, на который одевается колодка со шлейфом, а там см. п1.
0

#68 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июль 2020 - 02:52

сначала будут дип переключатели использованы скорее всего. потом можно подумать
0

#69 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июль 2020 - 13:58

zx-c64, есть ощущение, что дип переключатели - неудобно. Для меня - очень неудобно.
0

#70 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Июль 2020 - 14:00

Просмотр сообщенияWhite (09 Июль 2020 - 13:58) писал:

zx-c64, есть ощущение, что дип переключатели - неудобно. Для меня - очень неудобно.

Это только так кажется. Это сильно удобней перемычек на деле. Тут от самого переключателя много зависит. Есть же в разных корпусах и под разные пальцы.
0

#71 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июль 2020 - 14:16

CoolTweak, Это не кажется. Если ты делаешь систему под открытый стенд, да. Если ты делаешь систему под корпус - дип-свитчи - это неудобно. Ты не можешь одеть колодку и проводами вывести на кнопки. Мне кажется, мы делаем не стендовую машину.
0

#72 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Июль 2020 - 23:24

Просмотр сообщенияWhite (09 Июль 2020 - 14:16) писал:

CoolTweak, Это не кажется. Если ты делаешь систему под открытый стенд, да. Если ты делаешь систему под корпус - дип-свитчи - это неудобно. Ты не можешь одеть колодку и проводами вывести на кнопки. Мне кажется, мы делаем не стендовую машину.

Ты похоже меня не понял. Для кнопок и вывода ставится дублер в виде пинов. Это вообще не проблема. Я наоборот вижу мать как стенд идеальный. В котором есть все что б играться со звуком и картами. Просто если оно будет как для стенда так и для сборок будет еще лучше. Проблем рядом распаять гребенку нет проблем, но в варианте стенда удобней свичи.
0

#73 Пользователь офлайн   H_Rush 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2020 - 00:03

Два ISA под новодельную овцу и новодельного гуся, два PCI под V2-SLI, AGP для чего угодно, два слота SDRAM под быстрые планки по 256.
Интегрировать звук смысла нет - плата сразу подорожает в два раза, качественно сделать вряд ли удастся, да и всё равно каждый поставит такой звук, какой ему больше по дуще.
Сеть нужна, да.

Еще один важный момент - крепление кулера через отверстия, а не защёлкой на сокет. Можно сделать расстояние как у 775, чтобы сразу получить максимальную совместимость - так можно будет поставить что-нибудь красивое и/или пассивное, а не ограничиваться набившим оскомину и жужжащим голден орбом.
0

#74 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 01:08

1 PCI под новодельный King Shaman (все равно SS7 не раскроет в2 сли). И как раз получится 4 слота, максимум для матх - 2 исы, 1 пци, 1 агп.
Сеть можно и не интегрировать, а вот USB 2.0 развести точно не помешает. На него-то уже и вешать свистки вай-фая и прочее.
0

#75 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 07:50

Просмотр сообщенияhard1k (10 Июль 2020 - 01:08) писал:

Сеть можно и не интегрировать, а вот USB 2.0 развести точно не помешает. На него-то уже и вешать свистки вай-фая и прочее.

Вот это точно не надо - он несколько прерываний жрет, а APIC там нет. Не говоря уже о том,
что и заводские внешние карты для старых плат подбирать приходится, то одна проблема, то другая.

И для первого варианта вообще не надо интегрировать PCI устройства, проблем и так достаточно будет.
0

#76 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 09:54

Просмотр сообщенияH_Rush (10 Июль 2020 - 00:03) писал:

Еще один важный момент - крепление кулера через отверстия, а не защёлкой на сокет.

Бешено плюсую. Это важно, особенно для стенда. Родную защелку, разумеется, убирать не стоит, (Titan D5TB не раз меня спасал). Но и предусмотреть монтажные отверстия/корзину под современные СО, и, не менее важно, обеспечить свободное пространство вокруг сокета, крайне толковое предложение.
0

#77 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 10:40

CoolTweak, я тебя понял. Просто ты не сказал нигде про дубли. С дублем на гребёнку - плюсую.

Цитата

- 2 исы, 1 пци, 1 агп.

Зачем AGP? От неё толк появился в тех устройствах, которые явно быстрее V2 SLI. Так зачем он тут? :-)
USB считаю вредным.

Цитата

Еще один важный момент - крепление кулера через отверстия, а не защёлкой на сокет.

Я это совсем упустил из виду! Обязательно! Полностью согласен.
0

#78 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2020 - 12:18

Просмотр сообщенияWhite (10 Июль 2020 - 10:40) писал:

CoolTweak, я тебя понял. Просто ты не сказал нигде про дубли. С дублем на гребёнку - плюсую.

Зачем AGP? От неё толк появился в тех устройствах, которые явно быстрее V2 SLI. Так зачем он тут? :-)
USB считаю вредным.

Я это совсем упустил из виду! Обязательно! Полностью согласен.

Агп нужен. Как ни крути. Смысл искать толк в нем если ты думаешь с маме под определенную сборку. Кто то захочет карты погонять. Мне например просто апг слот нужен для подкидывания всего подряд.

Насчет usb так же понимаю недовольства. Cмысл же весь теряется без него. От usb зависит 50% всего удобства использования мамы. Если их больше 2 будет то все шикарно.
0

#79 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 12:49

CoolTweak, ты виндузятник и "нелюбитель" DOS. Если наличие AGP ещё как-то оправдано многообразием и более низкой ценой, то устройств, то USB - это приходить "флешечника" :-) Воткни машшину в сеть и получи всё, что надо. И в DOS и в Windows. Один раз настрой и всё будет работать. Эта машина будет слабой для Windows 9x, ну не вытянет она "в топе" даже игры 1999 года, не говоря уже о 2000+. Её удел - пограничье DOS и Windows 95. Не нужно туда лепить интерфейсы лишние, она должна быть по-максимуму "Legacy".
0

#80 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 14:22

По высоте сокета + цпу сок7 и 775 одинаковы?
0

Поделиться темой:

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users