Форумы Modlabs.net: Возможный, будущий проект, материнская плата - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Возможный, будущий проект, материнская плата Предложения и обсуждения по проекту

#81 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 14:33

Про высоту лично я не скажу, не измерял. Рассмотрел бы ещё возможность установки СО от AM2. Они ставятся удобнее в разы, а коробочные системы от старших процессоров будут выглядеть модно на процах серии K6.
0

#82 Пользователь офлайн   H_Rush 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:00

Кто захочет - поставит Win. Как бы старший K6-3 вывезет всё до 2000 года включительно и даже чуть дальше.
USB это банально удобно. Клаву, мышь ткнуть. Он в то время уже был повсеместно на платах.
0

#83 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:06

H_Rush, категорически не согласен с последним постом :-) Любой K6-III непригоден для игр на максимальной детализации. Этот процессор - не конкурент P-III. Я не о синтетике и не о "максимальном fps", я о минимальных показателях производительности, которые и влияют на комфорт от использования.

Цитата

USB это банально удобно. Клаву, мышь ткнуть. Он в то время уже был повсеместно на платах.

Да, удобно. А мне лично известно, как управление с клавиатуры и мыши в DOS глючит невероятно. Знаю, какие проблемы начинаются при максимальном замедлении.

Вижу, тут противостояние тех, кто играет в старые игры в DOS и тех, кто привык бенчить под виндой, начиная с Винды... Это интересно :-) У нас много шансов сделать по-настоящему плату мечты :-)
0

#84 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 19:30

Выскажу свое скромное мнение: крепеж под AMD кулеры - очень хорошо,
Поддержка USB 2.0 было бы неплохо. Не для мыши с клавой, конечно же.
AGP желателен, универсальность - наше все.
0

#85 Пользователь офлайн   H_Rush 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Июль 2020 - 01:45

White, ну ты можешь быть не согласен, но я в своё время все игры тех лет проходил на мендосе. Всё до 2000 года включительно там идёт прекрасно. Уж топовый K6-3 не хуже будет.
Первую колду несколько раз проходил на мендосе на средних, весь вайс сити, даже второго макса гонял, так что не надо.
0

#86 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2020 - 02:01

Увы, но для игр топовый К6-3 будет хуже среднего мендоса. Там FPU никакой...
Вайс сити на К6 - это вообще фантастика имхо.
0

#87 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2020 - 08:31

Просмотр сообщенияaspire1gig (10 Июль 2020 - 19:30) писал:

И никто не думает, что этот USB2 надо грамотно развести (это не медленное ISA устройство, не
сильно критичное к разводке), оно сожрет 2-3 прерывания, и в случае включения чего-то быстрого
в него сожрет все процессорное время. Я даже на сильно более быстрых машинах по возможности USB1
ограничиваюсь, а на удлинителе моя датакарта в режиме USB2 валит сплошные ошибки, переход на USB1
все проблемы решает (USB 1 использует TTL уровни и сильно более помехоустойчив). Развести надо
чипсетные usb и дело с концом. Кто хочет, может пользовать внешнюю USB карту, и можно спокойно подобрать
работоспособную. Кстати, не забыть 3.3V на PCI развести.

PS. Вообще более мерзкой и непродуманной шины, чем USB за всю истрию x86 не было, и надеюсь не будет.
0

#88 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июль 2020 - 10:24

Просмотр сообщенияH_Rush (Сегодня, 01:45) писал:

В том и дело. Не сравнивай его с K6, на практике, она проседает ужасно и не даст нормально играть. Ещё нюанс в том, что в игры старые надо играть на максимальных деталях, иначе смысла нет во всём этом. Всякая универсальная система имеет свои границы снизу и границы сверху. Я не говорю, что выбранная платформа не пригодно вообще ни для чего. Я говорю, что верхний предел у неё достаточно небольшой, я бы определил его как 1998 г. – максимум.

Просмотр сообщенияi8088 (Сегодня, 08:31) писал:

aspire1gig (10 Июль 2020 - 19:30) писал:

И никто не думает, что этот USB2 надо грамотно развести (это не медленное ISA устройство, не
сильно критичное к разводке), оно сожрет 2-3 прерывания, и в случае включения чего-то быстрого
в него сожрет все процессорное время. Я даже на сильно более быстрых машинах по возможности USB1
ограничиваюсь, а на удлинителе моя датакарта в режиме USB2 валит сплошные ошибки, переход на USB1
все проблемы решает (USB 1 использует TTL уровни и сильно более помехоустойчив). Развести надо
чипсетные usb и дело с концом. Кто хочет, может пользовать внешнюю USB карту, и можно спокойно подобрать
работоспособную. Кстати, не забыть 3.3V на PCI развести.

PS. Вообще более мерзкой и непродуманной шины, чем USB за всю истрию x86 не было, и надеюсь не будет.

Абсолютно согласен, более того, на мой вкус, я бы вообще от него отказался.
0

#89 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2020 - 09:08

Цитата

Я говорю, что верхний предел у неё достаточно небольшой, я бы определил его как 1998 г. – максимум.

Для темы это не принципиально, но я бы уверенно включил 1999.

Я в это лично шпилил на К6-2 350@400:

Heroes of Might and Magic III
Need for Speed: High Stakes
«Аллоды II: Повелитель душ»
MechWarrior 3
Homeworld
Worms Armageddon
Unreal Mission Pack 1: Return to Na Pali
Command & Conquer: Tiberian Sun
Prince of Persia 3D
Петька и Василий Иванович 2: Судный день
Half-Life: Opposing Force
Unreal Tournament
Quake III Arena

Согласен, что последние два были по фпс ниже киберспортивной планки, но просто побегать вполне позволяло. Раньше люди куда менее привередливые были и средних 30фпс хватало с головой.

Вот, в 2000 уже начались проблемы. Хотя я и видел персонажей пытавшихся играть на К6-2 550МГц (без +) в Max Payne, RTCWS, American McGee Alice и т.д.
0

#90 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июль 2020 - 11:25

в конце 99 уже смысла никакого в супер7 не было. понаделали много дешевых матерей на zx, целероны 300,333,366 тоже были дешевы, практически все вставали на шину 100
0

#91 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 17:15

Коммент-пожелание. У нас тут по параллельному проекту встал вопрос о наличии линии -12В в современных БП, стал гуглить - а ведь в последнем PSU Design Guide for Desktop Platform Form Factors (июнь 2018, https://www.intel.co...sign-guide.html) эта линия уже опциональная (стр. 15, последнее примечание).
Даже если сейчас на БП эта линия и есть, далеко не факт, что через пару лет ситуация не изменится. Было бы здорово генерить эту линию (вместе с -5В, отсутствующей уже 18 лет, и нужной для ряда старых звуковух) прямо на плате, чтобы не зависеть от прихотей разрабов новых БП.

P.S. По поводу встроенного USB 2.0 - не понимаю высказанных опасений, честно говоря. Какие 2-3 прерывания? Какое процессорное время?.. На мАТХ как раз встроенный контроллер 2.0 позволил бы втыкать ту же сеть через внешний свисток, не расходуя дефицитные слоты PCI. Ну и понятно, что контроллер надо нормальный брать, не глючную VIA. У меня с контроллерами NEC никогда не было проблем, кушали 1 прерывание, охотно делили его с другим оборудованием, никакое процессорное время не сжирали больше, чем нужно.
Имхо, для такого проекта из всех возможных интегрированных устройств как раз USB 2.0 - это must have, остальное уже либо втыкается в него, либо в PCI/ISA.

0

#92 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 20:57

Просмотр сообщенияhard1k (13 Июль 2020 - 17:15) писал:

Коммент-пожелание. У нас тут по параллельному проекту встал вопрос о наличии линии -12В в современных БП, стал гуглить - а ведь в последнем PSU Design Guide for Desktop Platform Form Factors (июнь 2018, https://www.intel.co...sign-guide.html) эта линия уже опциональная (стр. 15, последнее примечание).
Даже если сейчас на БП эта линия и есть, далеко не факт, что через пару лет ситуация не изменится. Было бы здорово генерить эту линию (вместе с -5В, отсутствующей уже 18 лет, и нужной для ряда старых звуковух) прямо на плате, чтобы не зависеть от прихотей разрабов новых БП.

Из практики - на новейших недо-БП, где только 12V и есть (иногда даже дежурное 12V),
тем не менее -12V имеется. Но даже если пропадет -12V, зачем использовать для ретро
гипотетический новейший БП, который еще и не выпущен даже? Находим уникальные
материнки, уж БП точно найдем.

Кроме того, такой преобразователь уже должен быть импульсным, и ставить его на звуковую
карту по моему не лучшая идея, тк это лишний источник помех, причем прям на карте.
0

#93 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 21:09

Ну вот по поводу размещения на звуке пока не решили, наверное, не будем ставить.
0

#94 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Июль 2020 - 21:50

Просмотр сообщенияhard1k (13 Июль 2020 - 21:09) писал:

Ну вот по поводу размещения на звуке пока не решили, наверное, не будем ставить.

Стоит поставить. Речь за любой звук. Можно cb live или тот же ауреал.
Материнка должна уметь и в стенд и в корпус.
Да и без usb оно мало будет отличимо от того что уже есть.
Чем их больше, тем лучше.
0

#95 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 21:54

У тебя все смешалось, кони, люди :)

Про звук на матплату речи не было, речь шла про
1) USB 2.0 на матплате
2) преобразователь -12В на матплате
3) преобразователь -12В на звуковушке, которую мы делаем (вообще-то, с тобой, но не овцу :D)
0

#96 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Июль 2020 - 21:55

Просмотр сообщенияhard1k (13 Июль 2020 - 21:54) писал:

У тебя все смешалось, кони, люди :)

Про звук на матплату речи не было, речь шла про
1) USB 2.0 на матплате
2) преобразователь -12В на матплате
3) преобразователь -12В на звуковушке, которую мы делаем (вообще-то, с тобой, но не овцу :D)

Так чем плоха встройка на плате то?) Не надо отключил и все.
0

#97 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 21:56

Как по мне, ничем не плоха, но тут многие хотят меньше интеграции, чтоб не усложнять.
0

#98 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Июль 2020 - 21:58

Просмотр сообщенияhard1k (13 Июль 2020 - 21:56) писал:

Как по мне, ничем не плоха, но тут многие хотят меньше интеграции, чтоб не усложнять.

Тогда в чем фишка платы ?)
Сделать плату ради платы не разумно. Хотя бы потому что это будет просто потраченное время в пустую.
0

#99 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 23:24

Это не ко мне :) Как я понял, целеполагание такое, чтоб просто попробовать.
0

#100 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Июль 2020 - 23:33

Просмотр сообщенияhard1k (13 Июль 2020 - 23:24) писал:

Это не ко мне :) Как я понял, целеполагание такое, чтоб просто попробовать.

Нужно с умом попробовать)
Бестолково тратить время не логично.
0

Поделиться темой:

Быстрый ответ

14 человек читают эту тему
0 members, 14 guests, 0 anonymous users