Windows 98/Me на "новых" чипсетах Intel i925/965/975/x38/x48/p35/p45/G31/G41/P43 и другие
Отправлено 04 Август 2021 - 01:46
попробуй 98if еще.
Отправлено 04 Август 2021 - 06:16
White (04 Август 2021 - 02:56) писал:
Установлен патч памяти Loew?
Накопитель подключен к встроенному SATA.
Внешнего нет, да и не требуется.
Патч памяти установлен, надо попробовать без него.
Не могу загрузить фотографии настроек BIOS с телефона в галерею.
Попробую через компьютер. Ничего не вышло, выложил в гугл
https://photos.app.g...6Pwz1G61WvzEvg7
https://photos.app.g...nrFAsTjghWDxDL9
https://photos.app.g...qTpS6z8fq22ata7
https://photos.app.g...5gEL3jdmmLU76r8
https://photos.app.g...RZSnrKiMhGZ5Ec7
https://photos.app.g...ZZ2sLxQXQGFvAN7
https://photos.app.g...1wjmyswEyV8YQS8
Отправлено 04 Август 2021 - 13:47
Цитата
Внешнего нет, да и не требуется.
У меня были сложности в работе со встроенным контроллером, несмотря на все его формальные возможности по работе в Windows 9x. Попробуй любой внешний, 100% совместимый. Установи одну планку памяти в одноканал, если найдёшь, минимальный размер.
Хочешь, приезжай в гости, посмотрим вместе.
Отправлено 05 Август 2021 - 00:42
White (04 Август 2021 - 13:47) писал:
Попробуй любой внешний, 100% совместимый.
Никаких сложностей пока не встретил. Контроллер с 3 разными типами SSD работает как родной.
Так что, возможности может быть и формальные, но на сей счёт есть проверенное жизнью правило: не сломалось - не чини.
Следовательно, не стоит создавать избыточных сущностей.
Пока тоже не актуально, надо для начала проверить работу без патча.
Записи в [386Enh] MaxPhysPage= и MaxFileCache= System.ini способны творить чудеса аки крест животворящий, не хуже патча Руди.
Предложение заманчивое, но труднореализуемое в моей ситуации бесконечного цейтнота.
Извини, но я больше времени потрачу на сборы и дорогу. Да и смысла пока не вижу.
В моих приоритетах методом исключения установить виновника сего торжества.
Возможные кандидаты:
1. Драйвера видеокарты
2. Чипсет х58
3. ACPI
4. Оперативная память
И только где-то там далеко маячат другие мелочи, как то конфликты системных устройств.
По идее, дополнительные контроллеры SATA вообще надо отключить, чтобы ресурсы не занимали.
Отправлено 06 Август 2021 - 00:46
2. Естественно, патч или редактирование System.ini на п.1 никак не влияют.
3. Отмечена проблема большого объёма оперативной памяти. Манипуляции по п.2 ничего не дали, как и установка драйверов-заглушек чипсета.
Разница в SuperPI колоссальная 4М считает 21 минуту при RAM > 2 ГБ и 1 минуту - при 2 ГБ.
По поводу ремапа соображения такие, что бороться с этим явлением можно лишь редактированием микрокодов процессора, поскольку контроллер памяти находится в нём.
В принципе, для 98 и ХР 2 ГБ выше крыши, можно оставить и так.
4. По производительности видеоподсистемы замечено интересное явление - производительность видеокарт на PCIe (nv 7950GT, ati X800XT) никак не зависит от объема оперативной памяти.
Зато при превышении 2 ГБ резко начинает тормозить PCI-X и PCI, но влияет это только на Voodoo5 6000 PCI. Creative Audigy (SB0160) падения пропускной способности портов не замечает.
Я это к тому, что на Вогонсах по совместимости чипсета х58 с 98/МЕ положительные отзывы, но речь там идёт в основном про аудиосистему, установкой видеокарты в PCI и PCI-X, похоже, никто не заморачивался.
Отправлено 06 Август 2021 - 02:53
Отправлено 06 Август 2021 - 07:14
zx-c64 (06 Август 2021 - 02:53) писал:
У WHQL драйвера (4.12.01.0666) тоже какие-то странности на 6000, но таких проблем я там не помню.
В любом случае, смогу уточнить не раньше выходных. Надо делать чистую установку 98/МЕ.
Отправлено 07 Август 2021 - 12:16
При последующей установке драйверов 3dfx, монитор не опрашивается и не распознаётся. Это относится ко всем драйверам: и WHQL, и бэта, и фанатским.
Отправлено 07 Август 2021 - 12:50
Отправлено 07 Август 2021 - 12:56
White (07 Август 2021 - 12:50) писал:
NEC MultiSync 20WGX2 Pro
На имеющихся у меня NVidia 7950GT и ATI X800XT определяется без вопросов.
Разница только в том, что NVidia 7950GT и ATI X800XT подключаются через DVI.
Надо попробовать ATI X800XT подключить к VGA, может кабель сдох, может порт на мониторе.
Но на 2000/ХР такой ерунды нет, там сразу Plug and Play монитор ставится.
Дополнение: нет, и на VGA-выходе ATI X800XT монитор нормально определяется.
Это что-то с Voodoo5 6000 PCI или драйверами. Печаль.
Отправлено 08 Август 2021 - 14:15
Отправлено 08 Август 2021 - 19:46
matocob (07 Август 2021 - 12:16) писал:
При последующей установке драйверов 3dfx, монитор не опрашивается и не распознаётся. Это относится ко всем драйверам: и WHQL, и бэта, и фанатским.
Бывало такое, да. С разными картами, не только от 3dfx.
matocob (06 Август 2021 - 00:46) писал:
Да, есть такое.
Отправлено 08 Август 2021 - 21:26
Отправлено 08 Август 2021 - 22:05
Возможно, когда относительно новый ЖК моник не воспринимал какой-то режим, выдаваемый видеокартой, ставился "Стандартный монитор", все работало, забывалось об этом, а потом начинались траблы.
Например, по умолчанию ставилась 75Гц развертка, а при запуске теста монитор показывал черный экран, а в свойствах адаптера нельзя было выбрать 60Гц. Проще было сменить монитор на Стандартный.
Отправлено 30 Декабрь 2021 - 23:13
White (08 Август 2021 - 21:26) писал:
Всё зависит от конкретного набора железа.
Стандартный монитор ставится, когда операционная система не может определить видеокарту и через неё - монитор.
Это мой случай. С более новыми видеокартами ddc работает, возможно, это особенность моего экземпляра Voodoo 6k.
Поскольку никаких других проблем нет, считаю эту фичу незначительной.
Отправлено 29 Январь 2022 - 15:29
Имеется система
Xeon x5698
3 Гбайт DDR3-1066
X8SAX
GeForce 8800 Ultra / GeForce GTX TITAN X
Strange God PCI (Voodoo 5 6000)
128GB SSD
ОС Windows 98 SE + Loew's Memory patch + ограничение объёма ОЗУ до 512 Мбайт
Вторая ОС - Windows XP
Остальное не важно.
Начну сначала.
Когда PCI-Ex видеокарта НЕ установлена:
На этой платформе Windows 98 у меня ставится без всяких проблем и нареканий. Прямо из Setup, всё устанавливается без сучка и задоринки при определённых подготовительных действиях. Далее устанавливаются все драйверы, обновления и в итоге в системе чистый диспетчер устройств, отличная скорость и никаких вопросов к стабильности, за исключением известных проблем программного характера, присущие драйверам 3dfx и/или играм. При этом, производительность карты Voodoo 5 6000 находится на максимально возможном уровне и пропускная способность шины PCI66 равна 212-215 Мбайт/с до тех пор, пока в системе установлено НЕ БОЛЕЕ 3 Гбайт ОЗУ.
Когда PCI-Ex видеокарта GeForce 8800 Ultra:
На этой платформе Windows 98 у меня ставится без всяких проблем и нареканий. Прямо из Setup, всё устанавливается без сучка и задоринки при определённых подготовительных действиях. Далее устанавливаются все драйверы, обновления и в итоге в системе чистый диспетчер устройств, отличная скорость и никаких вопросов к стабильности, за исключением известных проблем программного характера, присущие драйверам 3dfx и/или играм. При этом, производительность карты Voodoo 5 6000 находится на максимально возможном уровне и пропускная способность шины PCI66 равна 212-215 Мбайт/с.до тех пор, пока в системе установлено НЕ БОЛЕЕ 3 Гбайт ОЗУ
Когда PCI-Ex видеокарта GeForce GTX TITAN X:
На этой платформе Windows 98 у меня ставится без всяких проблем и нареканий. Прямо из Setup, всё устанавливается без сучка и задоринки при определённых подготовительных действиях. Далее устанавливаются все драйверы, обновления и в итоге в системе чистый диспетчер устройств, отличная скорость и никаких вопросов к стабильности, за исключением известных проблем программного характера, присущие драйверам 3dfx и/или играм. При этом, производительность карты Voodoo 5 6000 находится на очень низком уровне, если в системе установлено 3 Гбайт ОЗУ, поскольку пропускная способность шины PCI66 равна 30 Мбайт/с. Решение проблемы есть, оно простое, но оно мне не нравится: достаточно оставить в системе 2 Гбайт ОЗУ и всё становится также хорошо, как на системе с 8800 Ultra, при этом не надо ничего настраивать и переустанавливать!
Что я делал и какие у меня догадки:
1). Вне зависимости от конфигурации видеокарт и ОЗУ в Windows XP пропускная способность PCI66 в норме! Так что, это проблема исключительно WIndows 98/Me
2) Я проводил несколько переустановок, с различными опциями BIOS и с различной глубиной установки драйверов. Бесполезно. В том числе и PCI Memory hole (как ни странно)
3) Изменение количества устройств в системе, за исключением, собственно видеокарты, ни к чему не приводит. Вытащил или заменил ускоритель - всё идеально.
Моя мысль заключается в том, что дело в системе распределения памяти в Windows 98. Если изначально проблема большого объёма ОЗУ была связана с конфликтом VFAT и AGP ускорителями, которые конфликтовали за один диапазон виртуальной памяти, то после патча Loew's это уже не актуально. Сама операционка работает без нареканий и программы работают все, почему падает скорость? Единственное отличие в том, какой объём локальной памяти установлен на PCI-Ex видеокартах. Все карты с объёмом памяти до 3 Гбайт включительно не заставляют систему проваливаться в скорости при 3 Гбайт ОЗУ. Но стоит перевалить этот рубеж, начинаются проблемы.
В Windows 98 есть опции резервирования диапазонов ОЗУ. Я пробовал зажать разные диапазоны, но результата это не принесло. Сравнивал конфигурации памяти в Windows XP. Изменял объём ОЗУ от 3 до 2 Гбайт и нашёл отличия. (на скринах ниже), но что с этим делать пока не придумал. Попробую зачем-то зарезервировать диапазон памяти за пределами 4 Гбайт.....