Форумы Modlabs.net: Windows 98/Me на "новых" чипсетах Intel - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows 98/Me на "новых" чипсетах Intel i925/965/975/x38/x48/p35/p45/G31/G41/P43 и другие

#21 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 06:22

mall
Боюсь, что никак. У тебя в конфиге APU и материнская плата на чипсете, который Windows 98 не знает.
Смена мыши USB на PS2 тут не поможет, аномальное поведение задаёт APU и чипсет, поэтому и залипает кнопка, а сама мышь "летает" по экрану.
Можно взглянуть на диспетчер устройств и объём памяти, видимый системой?
Ещё имеется вопрос к материнской плате, как она сконфигурирована в BIOS, отключены ли все "лишние" периферийные устройства?
Картинка на монитор идёт с материнской платы (встройка APU) или с видеокарты? Раз дискретная видеокарта не распознаётся, что-то с ней не так.
V56000 - это Voodoo 5 6000? Тогда в системе присутствует переходник PCIe - AGP (или PCIe - PCI), который Windows 98 не распознаёт и видеокарту за ним не видит, потому и в драйверах "Стандартный VGA-адаптер"
Чтобы ставить Windows 98 на современные материнские платы с PCIe нужна программка KernelEx, после установки которой, возможно, и Voodoo 5 6000 определится как надо.
Написал первое что пришло в голову, но я бы на твоём месте патчем для памяти пользовался в последнюю очередь, а пока не разобрался с железом, ограничил бы объём оперативки и файлового кэша в system.ini
[386Enh]
MaxPhysPage=10000
MaxFileCache=40000
0

#22 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 09:55

Цитата

но бут блок у нее на флешке(флешка еще должна быть в fat16 и не более 4 GB)

Это просто Доска стоит старой версии (предполагаю, что 6.22). Если юзать ту ДОС, что идет в комплекте с 98-ой виндой - то она уже нормально понимает и FAT32 и разделы больше 2Гб.
0

#23 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 12:18

matocob
Боюсь, что никак.
ну сейчас она стоит, так что уже не совсем верное утверждение.
У тебя в конфиге APU и материнская плата на чипсете, который Windows 98 не знает.
смысл всего эксперимента не использовать древние редкие платы, а взять что угодно
Смена мыши USB на PS2 тут не поможет, аномальное поведение задаёт APU и чипсет, поэтому и залипает кнопка, а сама мышь "летает" по экрану.
всяко может быть, но я пока думаю, что мышь слишком навороченная и надо либо PC/2 либо простейшую USB.
Можно взглянуть на диспетчер устройств и объём памяти, видимый системой?
ИзображениеИзображение
Ещё имеется вопрос к материнской плате, как она сконфигурирована в BIOS, отключены ли все "лишние" периферийные устройства?
APU/LAN/звуковуха отключены, так как V56000, pci-e Wifi, и внешняя звуковая карта плаг энд плэй. ACHI и все остальное сток
Картинка на монитор идёт с материнской платы (встройка APU) или с видеокарты?
с v56000
Раз дискретная видеокарта не распознаётся, что-то с ней не так.
наверно надо патч ядра KernelEx-4.5.2 поставить.
V56000 - это Voodoo 5 6000? Тогда в системе присутствует переходник PCIe - AGP (или PCIe - PCI), который Windows 98 не распознаёт и видеокарту за ним не видит, потому и в драйверах "Стандартный VGA-адаптер"
без переходника, карта PCI, мост есть на самой карте PCI6152 (PLX)
Чтобы ставить Windows 98 на современные материнские платы с PCIe нужна программка KernelEx, после установки которой, возможно, и Voodoo 5 6000 определится как надо.
да я знаю, но какой квест поставить это с одной клавы таба
Написал первое что пришло в голову, но я бы на твоём месте патчем для памяти пользовался в последнюю очередь, а пока не разобрался с железом, ограничил бы объём оперативки и файлового кэша в system.ini
[386Enh]
MaxPhysPage=10000
MaxFileCache=40000
[/quote]
все с этим способом через патч нормально, люди ставили и оно работало

Просмотр сообщенияHuly-Gun (03 Май 2021 - 09:55) писал:

Это просто Доска стоит старой версии (предполагаю, что 6.22). Если юзать ту ДОС, что идет в комплекте с 98-ой виндой - то она уже нормально понимает и FAT32 и разделы больше 2Гб.

а есть где скачать оригинальный DOS от 98-ой?
0

#24 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 12:51

Цитата

Так он прямо в дистрибутиве с виндой идет.

Цитата

всяко может быть, но я пока думаю, что мышь слишком навороченная и надо либо PC/2 либо простейшую USB.

Не. Это на любой УСБ мыше так.
0

#25 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 13:17

Просмотр сообщенияHuly-Gun (03 Май 2021 - 12:51) писал:

Так он прямо в дистрибутиве с виндой идет.
Не. Это на любой УСБ мыше так.

чет не вижу на диске COMMAND.COM и IO.SYS которые нужны для создания загрузочной USB c DOS
тоесть на всех USB мышах в 98-ой творится данное действие? а на PS/2 норм?
0

#26 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 14:33

Где-то внутри они лежат. Надо гуглить. Ибо при создании дискеты для восстановления - оно их туда записывает :).
Или проще отдельно их скачать. Вот, попробуй: https://www.majorgee...windows_98.html

Возможно, это лечится, но у меня самые простые УСБ мыши тоже дурковали всегда. Даже в те времена, когда 98 еще штатно ставилась на какой-нить Атлон ХР.
0

#27 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 14:40

Просмотр сообщенияmall (03 Май 2021 - 12:18) писал:

C:\WINDOWS\COMMAND\ + можно взять с загрузочного диска, который самой Windows 98 создаётся.
Ещё вспоминается какой-то EBD.CAB, содержащий DOS для Windows 98.
0

#28 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 15:47

Вот зачем вы меня раздразнили своими разговорами в выходной день? :)

Изображение
Изображение
Изображение
0

#29 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 16:04

Просмотр сообщенияHuly-Gun (03 Май 2021 - 15:47) писал:

Вот зачем вы меня раздразнили своими разговорами в выходной день? :)

Лучше скинь содержимое загрузочной дискеты mall
Дискета с системными файлами Windows 98:
https://drive.google...iew?usp=sharing
Дискета с эмуляцией MS DOS Windows 98:
https://drive.google...iew?usp=sharing
А что? У тебя были какие-то другие планы? :smoke:
0

#30 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 16:38

Huly-Gun
Установка Windows 98 на современный ПК
добивай до полной работоспособности *crazy*
0

#31 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 16:48

mall, лучше ответь, как ты дошёл до жизни такой, что не можешь извлечь из дистрибутива Windows 98 файлы DOS?
0

#32 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 16:58

Просмотр сообщенияmatocob (03 Май 2021 - 16:48) писал:

mall, лучше ответь, как ты дошёл до жизни такой, что не можешь извлечь из дистрибутива Windows 98 файлы DOS?

я 20 лет это чудо не ставил и забыл бы о ней навсегда еслиб не желание пользоваться V56000. отсюда и плаваю в некоторых вопросах.
опять же из гуру мне никто не ответил как бут блок 98-ой перенести с флешки на хард, дело то не в версии DOS как я понял.
0

#33 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:17

Просмотр сообщенияmall (03 Май 2021 - 16:58) писал:

опять же из гуру мне никто не ответил как бут блок 98-ой перенести с флешки на хард, дело то не в версии DOS как я понял.

А что мешает разметить хард, перекинуть на него дистрибутив WIN98 и запустить оттуда установку ОС?
Она сама тебе создаст загрузочный сектор. Последний раз я так делал лет 10 тому назад, и не с хардом, а с SSD.
Глючащая мышь, это конечно досадно, но если работать в командной строке, то это минимум неудобств.
В архивах, что я для тебя выложил, должен быть файл SYS.COM, погугли, как им пользоваться.
0

#34 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:21

Цитата

мне никто не ответил как бут блок 98-ой перенести с флешки на хард, дело то не в версии DOS как я понял

Так нужно вопросы корректно формулировать :).

А делается просто: грузишься с флешки, оставаясь в корне запускаешь команду sys a: c:
0

#35 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:22

Просмотр сообщенияmatocob (03 Май 2021 - 17:17) писал:

А что мешает разметить хард, перекинуть на него дистрибутив WIN98 и запустить оттуда установку ОС?
Она сама тебе создаст загрузочный сектор. Последний раз я так делал. Лет 10 тому назад и не с хардом, а с SSD.

ага, 98 требует дискетку загрузочную с флопаря(а его нет и быть не может, кроме диска А там ничего не выбирается), а когда жмешь отмена она это решение принимает конечно, но после первого же ребута будет мигать бесконечно курсор и ничего грузится не будет. а на флешке загрузчик уже есть и установка 98-й это чекает и ничего не хочет.
0

#36 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:28

Просмотр сообщенияmall (03 Май 2021 - 17:22) писал:

ага, 98 требует дискетку загрузочную с флопаря(а его нет и быть не может, кроме диска А там ничего не выбирается), а когда жмешь отмена она это решение принимает конечно, но после первого же ребута будет мигать бесконечно курсор и ничего грузится не будет. а на флешке загрузчик уже есть и установка 98-й это чекает и ничего не хочет.

То есть флешка работает как хард. Печально. Значит, команда должна быть "SYS C: D:", где C: - флешка, D: - жесткий диск.
0

#37 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:33

Я, кстати, пытался побороть глюки УСБ мыши. Попробовал один драйвер, что нашел в инете в какой-то из тем. Не помогло. Порылся у себя в загашнике, нашел драйвера на мыши от Genius, в том числе и с поддержкой USB (инсталлятор прямо предлагает выбрать, какой драйвер ставить: СОМ, PS/2, USB). Поставил - не помогло. Откопал на балконе свою старую PS/2 крысу, сижу пока с ней. Только у нее правая кнопка уже доживает и шарик рывки дает.
Ща попробую воткнуть драйвер на видео, универсальный из ссылки, что mall дал.

Плохо, что мамка - полный кастрат. Ни одного PCI не положили. Так можно было бы вставить первую TNT или Вуду 2 задружить со встроенкой.
0

#38 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:37

Huly-Gun, а переходник USB-PS/2 не поможет отцу русской демократии?
0

#39 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 17:52

Просмотр сообщенияmatocob (03 Май 2021 - 17:28) писал:

То есть флешка работает как хард. Печально. Значит, команда должна быть "SYS C: D:", где C: - флешка, D: - жесткий диск.

Я юзал загрузочную флешку с Вынь10РЕ от Стрельца. Можно вязть тут: https://sergeistrelec.ru/winpe_10_8/.

Завел я ее себе недавно, особо не тестил, но впечатление производит неплохое. Главное, что там есть возможность загрузиться под ДОС 8.0. И флешка видится именно как диск А.
Собственно, я сначала стартанул Вынь РЕ, разметил диск, сделал первый раздел активным, отформатировал в ФАТ32. Никто не мешает сделать это с помощью fdisk и format, но я ленивый.
Сразу закинул папку с инсталлятором винды и папку с Волковым, на второй раздел положил дрова под УСБ-флешки, патчи для ядра, и всякий 9х совместимый софт для бенчей и диагностики.
Загрузился под ДОС, выполнил команду sys a: c:, перегрузился уже с винта и запустил инсталлятор. Дальше уже дело техники.

З.Ы. кстати, Patch_win98se_for_full_memory_access.Multi (rus) мне не помог. Хотя в Safe Mode загружаться получалось. Зато помог патч от гражданина Лева.

Просмотр сообщенияmatocob (03 Май 2021 - 17:37) писал:

Вполне может и помочь. Но сначала его нужно отыскать в недрах балкона. Но за мысль - спасибо!
0

#40 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2021 - 18:00

Просмотр сообщенияmatocob (03 Май 2021 - 17:37) писал:

у меня не работает он, мышь неактивна
0

Поделиться темой:

• (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему