- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Фан-клуб Windows XP XP vs 10
#1
Отправлено 11 Май 2021 - 19:55
#3
Отправлено 11 Май 2021 - 21:31
Цитата
Ферштейн?
Уважаемый гуру, вы не правы!
Многоуровневое хранение заряда не освобождает ячейку от необходимости "стирания". Например, у вас MLC диск - в каждой ячейке хранится 2 бита информации (4 логических состояния) - 00 или 01 или 10 или 11. Пусть в ячейке хранится значение "01", а вам нужно записать новое значение "10". Без стирания это невозможно!!! Это принцип любой Flash - сначала стер, потом записал. Вначале придется ячейку стереть, в ней установится "11", потом запишете "10". Иначе никак!
К тому же организация памяти сложнее - у неё нет возможности стереть 1 байт. Стирание производится блоками (примерно от 512 до 4096 байт). Поэтому SSD диск проводит очень много работы, чтобы изменить 1 байт. По факту - он должен прочитать весь блок в кеш, стереть блок и записать уже с измененным байтом. Больше работы чем SSD, провожу только я, обясняя дебилизированному населению прописные истины.
И вообще, крайне не советовал бы покупать многоуровневые/маркетинговые диски с QLC (и выше) для важных данных. После 5-8 недель в выключенном состоянии начинаются сыпаться данные, заряды стекают и уровни смешиваются. Чем больше уровней - тем ниже надежность. Без постоянной регенерации этот диск быстро портит данные. Регенерация происходит постоянно, пока подано питание, в фоновом режиме.... Вначале скорость чтения падает в 10 раз, так как начинают работать алгоримы исправления ошибок. Но вскоре алгоритмы не справляются и данные сыпятся. Забейте диск данными и закройте в сейф - через 2 года получите девственно чистый. Поэтому TLC, а особенно QLC не рекомендуется держать в выключенном состоянии больше 2-3 месяцев. А MLC диск можно. Он и после 2-3 лет данные сохранит - максимум скорость чтения с 500 МБ/с упадет до 400 МБ/с и только.
Цитата
Если наш уважаемый гуру, с овер 15 летним опытом программирования, установит настройку "максимальное" сжатие, со многими проходами и огромным словарем, а CPU в это время будет на 99% занят декодированием 4К потока с порнухой - то время действительно уйдет...
Но если гуру сделает упаковку с минимальным сжатием (или без сжатия) для папки Windows c >10 тыс файлов - то архив создастся быстрее, чем её тупое копирование. При работе с 1 архивом вы экономите время, потерянное на создание 10000 файловых записей в таблице распределения файлов.
Домашнее задание для гуру.
Поэкпериментируйте на папке с множеством мелких файлов - работа с архивом окажется быстрее, чем их тупое копирование.
#4
Отправлено 12 Май 2021 - 10:57
Цитата
HDD тоже работает блоками по 512 bytes, а у OS размер блока обычно еще больше. Только стирать
заранее у HDD конечно не нужно.
#5
Отправлено 12 Май 2021 - 11:50
Цитата
Мощное заявление от персонажа, который регулярно демонстрирует полное незнание матчасти, даже в той области, которую активно пропагандирует.
#6
Отправлено 12 Май 2021 - 13:10

#7
Отправлено 12 Май 2021 - 14:21
TINC (12 Май 2021 - 13:10) писал:

А вот лет 15-16 назад, на одном известном форуме шло обсуждение: "WinXp - продукт состряпанный на скорую руку на коленке, для отвлечения от этого факта раскрашенный всеми цветами радуги как попугай, выпущенный без предварительного даже минимального тестирования с расчетом на бесплатные багрепорты от ушастых юзверей и последующим за этим героическим латанием брешей с порчей впопыхах работающих функций.
Спрашивается, чего бы тебе 2000 не поставить?"
Что-то мне это напоминает

#8
Отправлено 12 Май 2021 - 14:26
Цитата
История циклична.

#9
Отправлено 12 Май 2021 - 18:01
Цитата
заранее у HDD конечно не нужно.
А ещё был писатель А.Блок. А ещё блок - механизм для лебедки. Смысл логического блока у HDD совсем другой... Это чисто логическая разбивка, для сокращения длины адреса. Но физически - вы все равно имеете побайтовый доступ.
Главное что я хотел сказать - на HDD вы можете изменить 1 байт в любом месте диска, не трогая остальные байты. С SSD это невозможно!!! Для изменения 1 байта, нужно считать минимум 512 Байт, стереть блок и записать 512 байт на место, из которых только 1 будет измененный. Причем 512 байт - только в старых и маленьких дисках, в современных и больших размер блока обычно 4 кБ.
Цитата
Через 20-30-50 лет нас не будет. Точнее мы будем, но использовать нас будут в качестве ресурса. Ресурса для более развитых цивилизаций - белых людей. Ими будут считаться американцы, китайцы и некоторые европейские страны. Всем остальным - будет вживлен чип и они будут выполнять команды и работать во благо белых людей. Кто откажется от чипа будет 100% зомбирован пропагандой и станет послушным. Быть послушными нас учат уже сейчас - за нами подсматривают, подслушивают, умных и инакомыслящих выкорчевавают, а остальные просто сопьются... СССР развалили, для того чтобы мы стали слабыми, чтобы из супер-державы мы превратились в технологически отсталую. Чтобы учитель и врач был не нужен, а всякие бестолковые специальности типа юристов, политологов, маркетологов - продвигать. Миру мы нужны слабыми, бедными и тупыми! И похоже, у них это получается.
#10
Отправлено 12 Май 2021 - 21:13
winxp2020 (12 Май 2021 - 18:01) писал:
Плохо у них это получается, хотя их тутошние прихлебатели вовсю стараются:
1. Есть куча отечественных процессоров и сопутствующих технологий.
2. Ракеты летают, и боевые, и космические.
3. Ядерное оружие и энергетика при нас.
Что лишились статуса сверхдержавы, ну так не надо было капитулировать позорно в холодной войне...
То есть, мы сами это заслужили. Так что, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
winxp2020 (12 Май 2021 - 18:01) писал:
А что? Ещё не ужЕ? Вовсю и сегодня используют, в том числе в рамках концепции "люди - наша новая нефть".
Но, прошу прощения, какое всё это имеет отношение к операционным системам? И к Windows XP в частности.
Вам уже несколько раз сказали, что чем шире охват пользователей операционной системой, тем проще она должна быть и дружелюбнее, чтобы быть доступной любому неквалифицированному человеку, в том числе и детям.
Потому и Линукс не обрёл такой популярности, что у него проблемы с доступностью для рядового человека.
#11
Отправлено 13 Май 2021 - 11:36
winxp2020 (12 Май 2021 - 18:01) писал:
Главное что я хотел сказать - на HDD вы можете изменить 1 байт в любом месте диска, не трогая остальные байты.
Вы путаете блок с кластером. Почитайте хотя бы в общих чертах, как работает ATA и не пишите глупости.
Изменить 1 байт на HDD невозможно, только блок целиком (обычно 512 байт), даже категория драйверов так
и называется - block device, в отличие от symbol device, у которых как раз побайтный обмен.
Более того, с точки зрения программиста писателя драйвера, вообще нет разницы между (S)ATA SSD и (S)ATA HDD.
За исключением добавления новых особенностей, типа TRIM.
gratemamont (12 Май 2021 - 14:21) писал:
Спрашивается, чего бы тебе 2000 не поставить?"
Я и сейчас так считаю, и последний Windows который я использовал, был как раз 2000. Относительно 2000
в XP ничего не улучшили, но добавили багов и изуродовали интерфейс
#12
Отправлено 13 Май 2021 - 11:42
winxp2020 (11 Май 2021 - 21:31) писал:
Да без проблем, не прав так не прав. И я не гуру, а просто занимаюсь ремонтом электроники, интересусь компьютерами, ну и для того, чтобы понимать то, что я делаю, изучаю принципы работы. В данном контексте, кому интересно, можно почитать даташиты на нандовую память. Разных поколоений (технологий).
winxp2020 (11 Май 2021 - 21:31) писал:
Отчасти соглашусь. Только пара уточнений: Вы сами не понимаете всех аспектов тем, на которые ведёте разговоры. В чём-то хорошо разбираетесь, а в чём-то только на уровне чужих мнений. Ну и, в данном случае, это прямое оскорбление всех людей, кто не понимает принципа работы флэшевых накопителей.
i8088 (12 Май 2021 - 10:52) писал:
Я не могу прямо ответить на этот вопрос, поскольку никаких исследований на эту тему не читал. И даже не знаю, есть ли они. Я руководствуюсь собственным опытом с прошиванием микросхем NAND-памяти на программаторе. Суть следующая: если взять микросхему с произвольными данными, стереть её и сразу же записать на неё новые данные, то их целостность через несколько дней лежания микросхемы без питания оказывается хуже, чем если бы её сначала стереть, потом выдержать паузу в минуту-другую и после этого уже записать новые данные. Физику процесса я до конца сам не понимаю, но предполагаю, что дело в процессах перетекания заряда в ячейках памяти. Не исключено, что время задержки, достаточное для более уверенного хранения данных, можно исчислять не минутами, а миллисекундами. Но проверить эту версию у меня нет возможности/оборудования.
i8088 (12 Май 2021 - 10:52) писал:
Т.к. контроллеры ссд получили массовое распространение уже в "наше время", когда недостаток опыта программиста компенсируется количеством оперативной памяти, то ожидать, что в массовом сегменте будут накопители с прошивками, адекватно работающими и учитывающими все сценарии работы дабы сохранить данные максимально целостно, полагаю, просто бессмысленно.
i8088 (12 Май 2021 - 10:52) писал:
на срок службы накопителя. Даже указанный Вами эффект, если даже он имеет место в каком либо
SSD не явлеется отказом накопителя. Надежности же хранения современные SSD не обеспечивают
в принципе.
Полностью согласен. Надёжность хранения данных в нандовой памяти с развитием более современных технологий (я имею в виду MLC->TLC->QLC->OLC) стремится к нолю. Да и SLC тоже не идеал, всё-таки это не NOR.
Что касается трима - то это алгоритм, позволяющий реализовать как минимум задачу перераспределения используемых ячеек памяти на весь объём вместо какой-то одной части, чем и достигается фактически большее время жизни микросхемы памяти. А как максимум - это, всё-таки, как я полагаю, продление жизни ячеек памяти путём их очистки и отстаивания в незаписанном состоянии перед новой записью.
#13
Отправлено 13 Май 2021 - 16:33
Или типа контроллер обнаружил ненадежные ячейки и при следующей записи уже записал в
другое фактическое место? Что за микросхема была?
Если SSD имеет кеш, это тоже должно помочь. SSD без поддержки TRIM же работают, и я
не слышал, чтобы они отказывали чаще.
Цитата
Сделать просто задержку перед записью несложно, здесь большой квалификации не требуется. Ну и по себе
скажу - процесс написания драйверов и прошивок дисциплинирует, не думаю что здесь так уж много быдло-кодеров.
А вот в прикладной области - сейчас да, для быдло-кодеров раздолье.
upd.
JeWell, я тут еще подумал, возможно дело у Вас было даже не в задержке.
Микросхема Ваша скорее всего уже была на грани разрушения, тк целостность
данных не должна быть нарушена всего через пару дней даже при "неправильной"
записи.
Я вспомнил, извесный ремонтник Tomset с ruboard говорил, что SSD тем
меньше хранят данные, чем при большей температуре осуществлялась запись.
Возможно за время паузы микросхема слегка остыла, этого хватило для улучшения
записи.
В любом случае, мне кажется, микросхему у которой испортился хотя бы один бит
всего за 2 дня хранения, лучше не использовать.
Сообщение отредактировал i8088: 13 Май 2021 - 16:34
#14
Отправлено 14 Май 2021 - 00:32
#15
Отправлено 16 Май 2021 - 09:05
i8088 (13 Май 2021 - 16:33) писал:
...
Микросхема Ваша скорее всего уже была на грани разрушения, тк целостность
данных не должна быть нарушена всего через пару дней даже при "неправильной"
записи.
Я вспомнил, извесный ремонтник Tomset с ruboard говорил, что SSD тем
меньше хранят данные, чем при большей температуре осуществлялась запись.
Возможно за время паузы микросхема слегка остыла, этого хватило для улучшения
записи.
В любом случае, мне кажется, микросхему у которой испортился хотя бы один бит
всего за 2 дня хранения, лучше не использовать.
Микросхема эта была не единична, я перешивал дампы в спутниковых ресиверах, конкретно это SLC от микрона: MT29F2G08ABAEAH4.
Штука в чём: не смотря на то, что это SLC, даже новые такие микросхемы, поставляемые на заводы-производители (и продаваемые оттуда в розницу "из-под прилавка") уже имеют нестабильные сектора. Т.е. стираешь её всю, считываешь, а там несколько штук байт из всего объёма уже не FF-ки, а произвольные байты. Которые при реальном использовании вполне удачно корректируются алгоритмом ECC. И это совсем не единичный случай. У меня коллега по СЦ ремонтирует телевизоры и говорит, что с самсунговыми флэшами то же самое, он их покупает новыми и там уже по нескольку десятков байт нестабильны, не говоря уже о том, что бывает целые блоки помечены с завода как битые (и не участвуют в хранении, естественно). И это, подчеркну, всё ещё только SLC! В MLC всё будет ещё печальнее.
И такие вот "микросхемы на грани разрушения" работают потом годами после перешивки на программаторе. А сама надобность в перешивке возникает по причине крисовти софта в устройстве (спутниковом ресивере), который допускает ситуацию искажения данных в загрузчике, живущем в этой флэшке. Это к теме про программистов - жертв егэ.
По поводу температуры: давно известен тот факт, что если нандовая флэшка читается с большим количеством ошибок в данных, если её поместить в холодильник, то она прочтётся с гораздо меньшим количеством ошибок. Физику процесса я в данном случае не знаю. Из этого можно сделать вывод, что стабильность данных в ячейках тем выше, чем ниже температура кристалла.
winxp2020 (14 Май 2021 - 00:32) писал:
Про время хранения - Вы это самой памяти ещё расскажите, а то она не знает и портит данные гораздо раньше. Это не NOR. Тут в принципе никакие 125 лет недостижимы. Счастье, если 3 года данные сохранятся в MLC. Кто вообще эти цифры выдумал? Они что, машину времени использовали, чтобы посмотреть, что через 125 лет останется во флэшке?

Ну и по поводу компьютерной техники... а что считать таковою? Телефоны и планшеты, например, к ней относятся? А ведь в них поголовно стоит TLC сейчас. Предполагаю, что и в бортовых компьютерах автомоюилей тоже MLC/TLC в качестве дисковых накопителей, вместо HDD, как это было раньше.
#16
Отправлено 16 Май 2021 - 10:55
Цитата
Если новые от китайцев - то в большинстве случаев они просто наносят новую
лазерную маркировку на БУ микросхемы, потому и дешево так.
Причем ставят совершенно бездумно - например AT90S8515 2014года, при том что их сняли с производства
примерно в 2008 году
Цитата
Возможно это некондиция
upd. Вообще, купить у китайцев оригинальные микросхемы непросто.
Я всегда ищу микросхемы, где помечено used, тогда хороший шанс получить
оригинальную микросхему, выпаянную откуда-либо, а не перемаркировку
непонятно чего. Так, покупал в нашем магазине ОУ OP07 с красивой лазерной
маркировкой. Померяв параметры, оказалось что внутри что угодно, но
только не OP07.
Зато нашел у другого китайца пользованные OP07. Прислал пользованные,
старого года, зато рабочие, и все параметры соответствовали OP07.
Сообщение отредактировал i8088: 16 Май 2021 - 17:34
#17
Отправлено 16 Май 2021 - 11:48
Цитата
Я писал 40 лет при максимальной температуре +125 градусов на корпусе микросхемы. Большие цифры получаются из за исследования работы в более жестких условиях. Например, дается термоциклирование - 50 градусов.... +150 градусов и одновременно ионизационное облучение в 50 раз повышенного уровня. И если память в таких условиях выдержит неделю - то это эквивалентно, что в нормальных условиях она выдержит год. Я бы не стал углубляться в технику, эту тему читают умственно-деградированные десяточники. Любые слова, которые не понимают - их раздражают и они начинают гадить на ровном месте.
#18
Отправлено 16 Май 2021 - 11:59
winxp2020 (16 Май 2021 - 11:48) писал:
Не стоит утверждать того, чего не знаете точно. Вы описали методику ускоренных испытаний на старение (деградацию) кремния.
Если микросхема выдержит неделю (на самом деле, учёт времени ведётся в часах) в форсированных режимах, то она обеспечит свои характеристики на 15-25 лет хранения.
Данная цифра (100 000 - 1 000 000 ч) относится к сохраняемости микросхем в нормальных климатических условиях (15-35С, 100 кПа, 40-80% влажность, 0,15 мкЗв/ч).
К ресурсу применения по назначению это не имеет прямого отношения. Тем более, воспроизвести 1 000 - 1 000 000 циклов перезаписи на ячейку не составляет никакого труда.
#19
Отправлено 16 Май 2021 - 13:42
winxp2020 (16 Май 2021 - 11:48) писал:
Вам бы таблеток принять, от интернет-диареи. Возможно, это у вас на нервной почве. Он тщетности попыток победить глюки таймера в ХР, например.
Но вы лучше признайтесь, какие слова не понятны вам на этот раз. Мы постараемся вам помочь.
#20
Отправлено 16 Май 2021 - 17:43
Цитата
Возможно, потому что только на чтение работают. Если бы запись была частой в штатном режиме,
возможно быстро бы отказало. Это как с микроконтроллерами, у которого внутренняя flash начала сбоить
при очередной прошивке, в таком случае рекомендуется записать прошивку насовсем, и больше не экспериментировать.
Мне иногда попадаются нестабильные SPI микросхемы 25xx, они в качестве носителя BIOS
в современных платах используются. Так вот одна вроде и работала, но BIOS переодически
(раз в 3 мес) портился (в ВIOS есть часто обновляемые участки). При записи она тоже - то
записывалась нормально, то ошибки давала. Замена микросхемы решила проблему.
upd - почитал datasheet на Вашу память, да стабильностью она явно не блещет, bad
блоки допускаются, про ECC коррекцию много чего написано. И это еще SLC, и не самая
емкая микросхема! Что творится в MLC и далее, думать уже не хочется.
Поделиться темой:
- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »