Форумы Modlabs.net: Клуб *Voodoo Masters* - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб *Voodoo Masters*

#741 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 17:47

С удовольствием, предлагайте варианты, что и как тестировать...
0

#742 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 19:10

Смысла нет продолжать, вся разница показана между глайд и direct3d. А игр под глайд с большими текстурами нет по-моему

С более быстрым процом разница в 3дмарк будет больше
0

#743 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 19:12

Цитата

С более быстрым процом разница в 3дмарк будет больше

Да, заметно, что Voodoo 5 уже начинает упираться в проц.
0

#744 Пользователь офлайн   1001 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 20:14

Просмотр сообщенияaspire1gig (23 Февраль 2017 - 17:47) писал:

С удовольствием, предлагайте варианты, что и как тестировать...

Есть мат.плата с PCI-X? :-)
0

#745 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 20:19

Неа. :)
Ежели найдешь какой-нибудь вариант на eBay, Ali не сильно дорогой, и подходящий для этих целей, скинь ссылку, может, даже приобрету для опытов. :gigi:
0

#746 Пользователь офлайн   1001 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 20:29

Просмотр сообщенияaspire1gig (23 Февраль 2017 - 20:19) писал:

Неа. :)
Ежели найдешь какой-нибудь вариант на eBay, Ali не сильно дорогой, и подходящий для этих целей, скинь ссылку, может, даже приобрету для опытов. :gigi:

Серверная за 500р с парой Xeon ок?)
https://m.avito.ru/s...intel_572022388
0

#747 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 20:33

Да, почему бы и нет, с удовольствием возьму!
0

#748 Пользователь офлайн   1001 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 20:40

Просмотр сообщенияaspire1gig (23 Февраль 2017 - 20:33) писал:

Да, почему бы и нет, с удовольствием возьму!

Я тоже когда-то взял, кажется точно такую же модель, но из-за отсутствия охлаждения и хорошего мощного БП пока отложил опыты с Voodoo5 5500 MAC на PCI-X, хотя любопытно очень
0

#749 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 21:07

БП не проблема, кулеры какие-нибудь можно прилепить, главное, чтоб железо живое было!
0

#750 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2017 - 21:12

я на serversetiii и p3-1400 тестировал, чуть медленнее pci чем агп на bx. но это из-за тормозного чипсета скорее всего

а так, проще переходник на pciex купить, если хочется на быструю систему поставить. или Asus workstation под c2d
0

#751 Пользователь офлайн   Tukashpak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 16:14

Мучимый ностальгией взялся потестить Voodoo 2.
В процессе возникло некоторое кол-во сложностей и вопросов.

Для начала опишу конфигурацию:
CPU: Pentium MMX 233, AMD K6-300, AMD K6-2 450, AMD K6-2+ 500
MB: Acorp 5VIA77 (socket 7, VIA MVP3)
RAM: 128MB PC133 Samsung
VIDEO: S3 Trio64V2/DX + Voodoo 2 12Mb от STB.
Drivers: 3.02.02 (Latest Reference Release) , FastVoodoo2 4.6. Плюс DirectX 8.1 в комплекте с виндой.

Теперь странности:
- Unreal, версия 2.26.

Glide работает ОК.
1. Если выбрать рендер D3D, получаю тормоза на любом из перечисленных выше процессоров.
То есть, если Glide дает 25-50 фпс, то на D3D: 7-10 фпс при разрешении 640х480. ИМХО это не нормально. Тем более, что если включить Software Render, фпс остается таким же. Визуально тоже картинка SW и D3D не отличается.
Пробовал переставить драйвера (с последних референсных на FastVoodoo), эффекта нет.
2. При попытке врубить OpenGL рендер, игра начинает тормозить еще сильнее. На простое нажатие ENTER или ESC игра реагирует только через несколько секунд.
Скажите, это нормально?
И что нужно сделать, чтобы Вуда адекватно работала под D3D и OpenGL? Возможно, надо какие-то либы в папку с игрой засунуть? Или Анриал только под глайд заточен для Вуды?

- 3DMark 2000 v1.1.

1. Вариант рендера с использованием 3D now! Работает чуть медленнее, чем дефаултный. Проверено на обоих вариантах драйверов и на К6-2 и К6-2+ процессорах. Как-то, блин, это странно.
2. При прогоне бенча с использованием 3D now! тест Adventure Low Detail почти всегда зависает. (Картинка замирает во время пролета камеры). При этом можно спокойно выйти в винду нажав ALT+F4. Тоесть, проблема не в проце или винде. Пробовал делать дополнительный обдув на вуду. Не помогло. Установка другой версии драйвера не помогает. Проявляется на обоих процессорах с 3D now!
И что странно, если запускать этот подтест индивидуально, то проходит его без проблем. После этого можно прогонять остальные подтесты и получить общий результат в баллах.

- Quake 2, v3.20.

При выборе OpenGL Render (не 3DFX Open GL) сбрасывается на SW. Как я понимаю, в комплекте с этими драйверами в систему просто не устанавливается OpenGL драйвер? Так как запульнув из папки mesa от FastVoodoo OpenGl32.dll в папку с квакой, все заработало.

- И просто вопрос:

есть ли какой-нибудь твикер для Вуды, или просто параметр в реестре, чтобы иметь возможность активировать/деактивировать поддержку 3D now! для Voodoo?
Или можно ли как-то это делать через консоль в той же Quake 2 и Unreal?
Спасибо.
0

#752 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 16:30

Цитата

Скажите, это нормально?

Привет! Нет. Попробуй принудительно обновить драйверы на чипсет. Также с какими-то картами S3 у Voodoo были проблемы, был даже специальный S3 fix. Посмотри тут.

Цитата

И что странно, если запускать этот подтест индивидуально, то проходит его без проблем. После этого можно прогонять остальные подтесты и получить общий результат в баллах.

Цитата

есть ли какой-нибудь твикер для Вуды, или просто параметр в реестре, чтобы иметь возможность активировать/деактивировать поддержку 3D now! для Voodoo?
Или можно ли как-то это делать через консоль в той же Quake 2 и Unreal?
Спасибо.

Есть несколько твикеров, они лежали на falconfly.de, теперь на его зеркалах. Например тут.

Вообще, если карта Voodoo2 заведомо исправна, я бы поставил систему начисто, не использовал бы кастомную сборку и всё оттестировал и только потом ставил нестандартные сборки ОС. Также советую не разгонять процессор и протестировать всё в номинале.
0

#753 Пользователь офлайн   Tukashpak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 18:21

А разве дрова на чипсет могут влиять на PCI-ускоритель, тем более на отдельные API в отдельных играх?

Твикеров я парочку нашел, но они мало что дают покрутить.

Видеокарта была исправна несколько лет назад. Теоретически, ее могли коцнуть за это время, но тогда бы ИМХО ее плющило и под глайдом.

Сборка винды проверена в деле ранее многократно, но надо будет действительно, попробовать на чистой винде.

Разгона на проце нет. В некоторых конфигурациях был даже даунклок. Собственно, я все это и затеял, с целью определения процессорозависимости Voodoo 2, а затем, ее конкурентов.
0

#754 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 18:56

Драцверы на чипсет могут влиять на всё. Именно поэтому , после установки системы их всегда ставят в первую очередь. В случае с VIA это особенно важно. Попробуй с чистой ОС и фирменными последними драйверами.

Что касается твиков, то их может быть не так много, да. Посмотри ещё переменные окружения для Voodoo2. Но вот точно чего не будет - включения и выключения 3DNow! В случае q2 это вообще отдельно выпущенный драйвер, да и в коллекции дров под v2 можно найти те, что без оптимизации.
0

#755 Пользователь офлайн   Tukashpak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 19:22

Поставил чистую 98, накатил только DX6.1, дрова на чипсет и дрова на Вуду. Эффект неизменный: на Unreal D3D работает как SW, OGL жутко тормозит, подтест Adventure в 3DMark 2K все так же подвисает если запускать тестирование по дефаулту и юзать 3Dnow! оптимизированный рендер.
Пробовал то же самое, но с другой видеокартой в паре. Не помогло.
Более того! Поставил Вуду на другую систему: KT133 + Duron 1200. Ровно те же яйца. Только фпс побольше :).

Обидно, что не могу погонять Вуду 2 на мамке от Ali, у нее все 3 PCI перекрываются кулером на проц :(.

Хотел еще потестить другую Вуду 2, на 8Мб, но с ней что-то случилось. В винде вроде девайс видится ОК, драйвера ставятся тоже, но после перезагрузки или начинаются зависания сразу же, или glide2x.dll ругается, что не видит устройства, или (на Fast Voodoo драйверах) все вроде ОК, ошибки и зависания пропадают, но приложения просто не видят никакого 3Д ускорителя в системе, включая DX diag. Хотя в списке мультимедиа устройств Вуда вполне себе присутствует.
0

#756 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 19:25

Найди систему на базе процессора Intel и набор микросхем Intel. Протестируй на ней. Очевидно, что если графический ускоритель исправен, на эталонной системе все также должно работать отлично. Если же нет, то и на системе с набором микросхем Intel будут те же проблемы.
0

#757 Пользователь офлайн   Tukashpak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 19:50

Ну, проблем с 3Днау! на интеловской системе точно не будет :). Останется только Анрыл. Но попробую. Правда, мамка на интеле у меня только одна и с мертвым L2 кешем.
0

#758 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 19:56

Я всегда скептически относился к чипсетам VIA, если честно. Но сейчас сам использую несколько машин на базе логики VIA KT133A и мне, в целом, нравится, хотя проблем существенно больше, чем с Intel. Именно поэтому я советую проверять на заранее безглючной системе и выяснять там.
0

#759 Пользователь офлайн   Tukashpak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 21:04

Обе системы на VIA у меня многократно проверены. С разными процессорами и ускорителями. Тем более, что через мои руки их в свое время прошло немало и самых разных поколений, поэтому, я как-бы, немного "умею их готовить" :).

Ща прогнал Вуду на Intel TX от Soyo + PMMX 233MHz. Анриал стабильно выдает те же глюки. Думаю, надо поискать в сети другую версию. Или порыться в ящике, у меня там был, кажется, диск c Return To Napali, купленный в те самые времена.

Кстати, на Rage 128 нормально работают и D3D и OGL. А на Savage 4 PRO даже S3 Metal включается. Трабла только с V2.
0

#760 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 21:12

О битом дистрибутиве я не подумал. Там разные версии есть, да. Дай знать, когда проверишь.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 members, 10 guests, 0 anonymous users