Форумы Modlabs.net: 3dfx: купля/продажа/обмен - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (87 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3dfx: купля/продажа/обмен

#1681 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2023 - 02:25

Просмотр сообщенияzx-c64 (10 Февраль 2023 - 18:31) писал:

на долговечность влияет толщина техпроцесса и упаковка чипа. думаю что в1 чипы дольше всех продержатся.

С точки зрения прилёта какого-нибудь нейтрона или гамма-кванта, да. Чем толще техпроцесс, тем лучше. Но старение - это процесс случайный, как и производственные дефекты при изготовлении чипа/платы.
Если считать вероятность безотказного хранения чипов, то лежать на полке в НКУ (298 К, 100 кПа, 60% влажность) они могут бесконечно долго.
Тут плачевные последствия имеют только вибрация и удары при перевозке, а так же перепады температуры, давления и влажности.
Ну и наработка... Возвращаясь к лоту на eBay, посмотрите, какой кейс для видеокарты продавец соорудил (фото под спойлером). Сразу видно, владельца волнует сохранность реликвии.
Скрытый текст

0

#1682 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2023 - 15:41

Изображение

Один миллион рублей звучит солиднее, чем $15К :gigi:
0

#1683 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2023 - 21:08

Статья на 3Dnews про это
0

#1684 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2023 - 23:45

Поверхностно...
0

#1685 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2023 - 08:39

зато теперь продавцу хватит денег поставить петлю на дверцу шкафа под раковину, ну или в целом обновить кухню)))
0

#1686 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2023 - 08:51

Ахаха. Скорее всего, это не его квартира, это лишь квартира его 6000-ка.
0

#1687 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2023 - 12:24

Очень похоже на съёмную халупу посреди какого-нибудь захолустного городка. Кейс с характерным названием "Апачи 3800" :)
Что касается самого продавца, то он на eBay с 2010 года, покупает больше чем продаёт (347/21).
Последние 12 продаж на сумму $2099.92 (средний ценник - $174.99). Из проданного в основном видеокарты 3dfx, так что, не шикует.
0

#1688 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2023 - 15:11

я у этого прекрасного продавана купил железку за $4k которая потерялась, и он ничего не сделал чтобы как-то разрулить ситуацию. в результате посылка была уничтожена как невостребованная.

со своей стороны я не мог ничего предпринять, т.к. и оплата и доставка через третьих лиц шла.
0

#1689 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2023 - 16:57

Просмотр сообщенияzx-c64 (14 Февраль 2023 - 15:11) писал:

я у этого прекрасного продавана купил железку за $4k которая потерялась, и он ничего не сделал чтобы как-то разрулить ситуацию. в результате посылка была уничтожена как невостребованная.

со своей стороны я не мог ничего предпринять, т.к. и оплата и доставка через третьих лиц шла.

вот же гавнюк!
0

#1690 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2023 - 17:20

Просмотр сообщенияzx-c64 (14 Февраль 2023 - 15:11) писал:

Печально.
0

#1691 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2023 - 20:01

печально. тут история с предысторией: https://www.voodooal...vices/&pageNo=2
0

#1692 Пользователь офлайн   BFG_nnov 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2023 - 20:46

Просмотр сообщенияzx-c64 (14 Февраль 2023 - 20:01) писал:

печально. тут история с предысторией: https://www.voodooal...vices/&pageNo=2

Мрак, это ж надо. Нарочно не придумаешь - чтоб DHL (не сдэк какой-нибудь!) взял и просрал посылку, да не абы с чем, а с кирпичом... :e: :roof:
0

#1693 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2023 - 16:53

Просмотр сообщенияmatocob (11 Февраль 2023 - 02:25) писал:

С точки зрения прилёта какого-нибудь нейтрона или гамма-кванта, да. Чем толще техпроцесс, тем лучше. Но старение - это процесс случайный, как и производственные дефекты при изготовлении чипа/платы.
Если считать вероятность безотказного хранения чипов, то лежать на полке в НКУ (298 К, 100 кПа, 60% влажность) они могут бесконечно долго.

Меня больше волнует другое - уже очень давно применяется flash память, да и UVEPROM с точки зрения хранения
то же самое. Их стирание - процесс естественный, информация когда-нибудь начнет разрушаться. И если с BIOS
достаточно держать backup, то как быть с многочисленными PLM и FPGA/CPLD?

И я боюсь, что внутренняя недокументированная flash есть и во многих CPU/MCU (как минимум типа задать
КУ и модель, типа Pentium/Celeron итп). Не исключаю, что многие чипсеты и БИС по факту CPLD или содержат
недокументированную CPLD/PLM внутри себя. И вот когда эта память начнет разрушаться, будет плохо...
0

#1694 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2023 - 06:05

Просмотр сообщенияi8088 (15 Февраль 2023 - 16:53) писал:

Меня больше волнует другое - уже очень давно применяется flash память, да и UVEPROM с точки зрения хранения
то же самое. Их стирание - процесс естественный, информация когда-нибудь начнет разрушаться. И если с BIOS
достаточно держать backup, то как быть с многочисленными PLM и FPGA/CPLD?

И я боюсь, что внутренняя недокументированная flash есть и во многих CPU/MCU (как минимум типа задать
КУ и модель, типа Pentium/Celeron итп). Не исключаю, что многие чипсеты и БИС по факту CPLD или содержат
недокументированную CPLD/PLM внутри себя. И вот когда эта память начнет разрушаться, будет плохо...

1. Ничто не вечно.
2. Незнание рождает чудовищ. Не надо мешать в одну кучу разные типы памяти и способы организации кристаллов.
50 лет с момента применения EPROM/EEPROM ещё не прошли. ПЗУ с УФ стиранием до сих пор живут (есть 286 с таким ПЗУ).
У меня до сих пор лежит советский программируемый калькулятор МК-52, где в качестве внешней памяти используется EEPROM с ресурсом 10000 стираний.
Ресурс до сих пор не израсходован. Скорее, печальная участь ждёт современный электронный хлам, который работает на пределе допустимых режимов (например, 100 градусов внутри CPU/GPU).
0

#1695 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2023 - 09:46

Просмотр сообщенияmatocob (16 Февраль 2023 - 06:05) писал:

1. Ничто не вечно.
2. Незнание рождает чудовищ. Не надо мешать в одну кучу разные типы памяти и способы организации кристаллов.
50 лет с момента применения EPROM/EEPROM ещё не прошли. ПЗУ с УФ стиранием до сих пор живут (есть 286 с таким ПЗУ).
У меня до сих пор лежит советский программируемый калькулятор МК-52, где в качестве внешней памяти используется EEPROM с ресурсом 10000 стираний.
Ресурс до сих пор не израсходован. Скорее, печальная участь ждёт современный электронный хлам, который работает на пределе допустимых режимов (например, 100 градусов внутри CPU/GPU).

286 платы у меня есть - тьфу-тьфу пока не заплыли ПЗУ.
МК52 у меня тоже есть - отличный калькулятор! Внешняя память его записанную программу держит где-то год/полгода,
если память мне не изменяет. Я только сменил К50-6-е (он изначально из-за них и не работал). Насчет современных
дерьмоплат - согласен, плюс еще сильно увеличившияся плотность flash памяти серьезно снизила надежность.
Регулярно наблюдаю порчу BIOS, причем нередко приходится заменять ПЗУ, что на старых платах было очень редко.

Раньше иногда встречался такой дефект (в основном у Intel 28xx) - FLASH ПЗУ отлично читается, но запрограммировать
его уже невозможно и свой ID ПЗУ не отдает.

Относительно мешания в кучу, что UV-EPROM, что EEPROM, что FLASH - с точки зрения хранения по сути одно и тоже.
То же касается конфигурационной памяти FCPGA/CPLD/PLM. Принципиально иной принцип у прожоговых и масочных ПЗУ.
FRAM еще есть, но довольно редко встречается.
0

#1696 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2023 - 16:57

сначала были плохие платы и надежные чипы, с 2004-05 стало наоборот, лет на 5-7. потом стали чипы садить на подложку на очень тугоплавкие шары, около 400с вроде, и жизнь наладилась. что касается самого кремния никаких подтвержденных данных пока нет, насколько мне известно.
0

#1697 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2023 - 18:30

Неужели платы 3dfx были плохие?
0

#1698 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2023 - 19:55

хорошие. на этом и погорели.
0

#1699 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2023 - 23:54

Просмотр сообщенияWhite (16 Февраль 2023 - 18:30) писал:

Неужели платы 3dfx были плохие?

До покупки STB платы 3dfx были только инженерные, об их качестве судить сложно, наверное, для себя и партнёров делали качественно.
Партнёры 3dfx выпускали самые разные по качеству платы - на любой кошелёк.
STB выпускали средние по качеству платы, лучше большинства китайцев, но хуже лидеров - Diamont или Quantum3D.
У 3dfx "плохие" чипы - без отладочных структур, что заставляло с каждым чипом возиться индивидуально или использовать статистические методы.
Поэтому многочиповые платы такие дорогущие - по сути, 90% стоимости Voodoo5 6000 составляет диагностика и отладка.
$600 для 2000 года - это был рекорд стоимости видеокарт, таких цен в потребительском секторе до того не было (профессиональные карты могли так стоить).

Просмотр сообщенияzx-c64 (16 Февраль 2023 - 16:57) писал:

сначала были плохие платы и надежные чипы, с 2004-05 стало наоборот, лет на 5-7. потом стали чипы садить на подложку на очень тугоплавкие шары, около 400с вроде, и жизнь наладилась. что касается самого кремния никаких подтвержденных данных пока нет, насколько мне известно.

Бессвинцовая пайка многим кровь попортила. Не понятно, что все в неё упёрлись. Вредность свинца несопоставима с затратами на новые техпроцессы и потерей качества...
Что касается самого кремния, то пока все поколения чипов живы и представлены на рынке.
Тревожные сообщения поступают только по последним сериям CPU/GPU, где высокие температуры внутри кремния приводят к эксцессам - AMD Ryzen дохнут у любителей разгона, но таких едва ли 1% от общей массы.
0

#1700 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 09:39

Интересно, что ты скажешь о качестве NVIDIA конца 90-х.
0

Поделиться темой:

• (87 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему